• Kuusamo

September 27 in Finland ⋅ ☁️ 13 °C

Nach ner ordentlichen Mütze Schlaf sieht die Welt schon viel besser aus und bei Sonnenschein betrachtet ist unser Platz am See auch echt schön. Nach dem Frühstück machen wir uns auf den Weg in den Oulanka Nationalpark. Dort wollen wir die kleine Bärenrunde (12km) wandern, eine der beliebtesten Wanderungen in Finnland. Unterwegs kommen wir doch nochmal am Polarkreis vorbei und stoppen für ein Foto. Neben uns parkt ein älteres finnisches Ehepaar. Die beiden sind mit ihrer Katze in einem umgebauten Bibliotheksbus unterwegs und Matthias ist schwer begeistert. Am Nationalpark angekommen stellen wir fest, dass wir nicht die Einzigen mit der Idee waren, die Bärenrunde zu gehen. Halb Finnland ist bei dem schönen Wetter hier und wir finden einfach keinen Parkplatz. Also muss die Bärenrunde bis zum nächsten Urlaub in Finnland warten. Wir fahren weiter nach Ruka und Kuusamo, können aber diesen recht großen und vollen Wintersportorten nichts abgewinnen. Unterwegs müssen wir immer mal wieder anhalten, weil Rentiere auf der Straße unterwegs sind. Die haben hier echt die Ruhe weg und es gibt wirklich viele davon. Die russische Grenze ist hier auch garnicht mehr so weit weg. Eigentlich wollen wir weiter in den Hossa (hossa, hossa, olè...) Nationalpark finden aber zufällig einen tollen Platz an einem See und beschließen hier zu bleiben und unser Kanu mal wieder ins Wasser zu lassen. Wir drehen eine sehr sehr schöne Runde auf dem See. Es geht kein Lüftchen und ist unglaublich ruhig auf dem Wasser. Erstaunlicherweise schaffen wir es auch heute wieder trocken zu bleiben. Zum Abendessen gibt es heute Würstchen und Kartoffeln direkt von der Feuerstelle. Wir sitzen noch eine Weile draußen, aber irgendwann wird es auch am Feuer echt frisch und als wir später nochmal den Kopf aus der Dachluke stecken um nach Polarlichtern zu schauen, sehen wir, dass Eis auf den Solarpanelen ist. Hier soll ja nächste Woche sogar schon die Skisaison mit Schnee aus Depots starten. Polarlichter sind ganz schwach zu erkennen. Mal schauen, ob wir da die nächsten Tage nochmal Glück habenRead more