• Surat Thani

15. oktober 2025, Thailand ⋅ ⛅ 27 °C

10 Stunden Zeit totschlagen bis zum Start der Nightferry nach Koh Tao. Es ist eigentlich ein hässlicher Ort, trotzdem haben wir wieder tolle Erlebnisse 😊 In einem Hostel werden wir total nett aufgenommen, dürfen dort unseren Kram lassen und streunen durch den Ort.
    In der Abenddämmerung lassen wir uns von einem Local im Longboat durch einen dichten, vollkommen naturbelassenen Mangroven-Palmen-Dschungel fahren. Ein paar mal denken wir: 'Hier ist Sackgasse und es braucht den Rückwärtsgang.' Aber nein, es geht immer weiter und tiefer ins Grüne. Bei einem Stopp neben einer Nipapalme zeigt unser Guide, was alles aus dieser Pflanze entstehen kann. Wir schauen mit offenen Mündern zu, wie er mit kleiner Machete einen frischen Trieb bearbeitet, auseinanderpflückt und zu wahren Kunstwerken verarbeitet. Dafür nehmen wir gerne ein paar Mückenstiche in Kauf. Witzigerweise hieß unser Baumhaus im Khao Sok doch glatt Nipapalm. 😁
    Danach noch auf dem Nachtmarkt essen, Gepäck holen und ab auf die Nachtfähre, mit Schlafsaal und Betten. Es ist erstaunlich bequem und leise, trotz nahezu voller Belegung. Das Tuckern nach dem Ablegen wirkt einschläfernd genug. Eine günstigere Möglichkeit für eine Übernachtung & lange Fährfahrt kann es wahrlich nicht geben. Außerdem ist es wirklich spannend zu sehen, was auf einer Fähre, neben Passagieren, noch alles transportiert werden kann. Die Insel braucht halt Nachschub für alles, von Baumaterial bis Lebensmitteln.