Am Rand des Nationalpark Khao Sok wohnen wir in einem wunderschönen Baumhaus in einer traumhaften Anlage nahe dem Flüsschen. Ärgerlich, dass wir eine Tour im Komplettpaket gebucht haben. So bleiben wir leider nur eine Nacht dort. Es gäbe noch so viel zu erkunden und es ist unbeschreiblich schön hier mitten im Dschungel.
Am nächsten Morgen geht's weiter in den Nationalpark und von dort mit dem Boot auf den riesigen Cheow Lan Stausee. Die karstige Felslandschaft bietet eine beeindruckende Kulisse. Majestätisch ragen die steilen Felsklötze aus dem Seewasser heraus. Bei einer kleinen Wanderung durch den Dschugel erkunden wir die Lebensgrundlage der wilden Tiere und auch der Menschen. Zwei Pflanzen, bzw. Bäume spielen dabei eine besondere Rolle:
Riesige Bambusstauden, natürlich nur die ungiftige Sorte 😉, bieten sowohl Futter als auch Flüssigkeit zum Überleben für alle Lebewesen. Bambus wird zudem als stabiles Baumaterial für Hütten, Möbel, Flöße oder Baugerüste genutzt.
Rattan dient vor allem den Menschen, als Flechtmaterial für Möbel, Dächer, Körbe etc. Alle Teile der Pflanzen finden dabei Verwendung. Aus dem Nationalpark darf inzwischen davon nichts mehr genutzt werden, da zu viel Raubbau damit betrieben wurde.
Auf dem See wohnen wir in schwimmenden Bootshäuschen, aber auch hier leider nur für eine Nacht. Paddeln und Schwimmen direkt von der eigenen 'Terrasse' los, Landschaft gucken und genießen. Bootstouren zur Tierbeobachtung am Abend und morgens sind auch im Programm. Leider lässt sich kaum jemand blicken. Alles viel zu kurz!
Tipp für alle Reisenden: Lieber selbst organisieren und die Dauer der Aufenthalte & Touren bestimmen! Das kostet zwar mehr Zeit und Orga, lohnt sich aber unbedingt. Wir waren dummerweise ein bisschen organisationsmüde. 😉Læs mere
Rejsende
Sehr naturgetreu, der alte Käfer +++