• Mathilde Desoyer

• Trip start
    August 1, 2023

Monténégro nous voilà !

August 1, 2023 in Montenegro ⋅ 🌩️ 30 °C

Depuis son rattachement à l'empire romain au 4eme siècle jusqu'à sa récente période yougoslave, en passant par une tutelle ottomane a la fin du 15eme et par de nombreuses influences russes, la vie du Monténégro n'a pas été un long fleuve tranquille. Peut être un peu à l'image des canyons et des nombreux cours d'eau qui sillonnent le pays. Nous verrons ça au fil des prochains jours, car c'est parti, le Monténégro nous voici !Read more

• Après-midi à Kotor

August 1, 2023 in Montenegro ⋅ ☀️ 31 °C

Nous atterrissons à Tivat vers midi puis nous nous dirigeons vers la vieille ville de Kotor, classée patrimoine mondial de l'unesco, où nous logerons 2 nuits. Nous avons tout l'après midi pour profiter de notre première journée. Nous nous baladons dans la vieille ville fortifiée et ses petites rues sinueuses. A chaque coin de rue, un nouveau chat ! Celui-ci est roi ici (la prochaine invasion du pays certainement), et leurs longues parties de sieste semblent interminablement bonnes !
    De notre côté nous avons également su faire une pause au bord de l'eau en fin de journée. Elsa s'est courageusement jetée la première dans une eau qui nous a tout de même paru un peu froide au début. Mais nous l'avons finalement trouvée toutes les trois parfaite.

• Matin pluvieux, matin...

August 2, 2023 in Montenegro ⋅ ☁️ 25 °C

Ce matin, la météo n'est.. absolument pas au rendez-vous !
    Une petite pluie débute vers 7h30, les gouttes se densifient légèrement vers 8h... et une très très grosse pluie s'installe comme il faut vers 8h30. Face à cela, plusieurs stratégies au sein du groupe : Oriane propose d'attendre que le temps se calme, "les filles, il pleut vraiment beaucoup quand même". Mathilde est plutôt "mais vu qu'il pleut ici, autant aller essayer d'aller voir ailleurs s'il fait meilleur". Nous suivons dans un très court premier temps cette seconde stratégie... Puis nous rentrons jouer aux cartes !
    La pluie est si forte que toute la ville se voit privée d'électricité...
    Vers 10h, nous commençons à revoir le ciel et le très beau voilier qui stationne dans la baie (à côté d'un très gros paquebot).

• Le mont Lovcen

August 2, 2023 in Montenegro ⋅ ⛅ 25 °C

A 11h, on reprend la voiture direction Cetinje, ancienne capitale du Monténégro. La ville n'est pas des plus intéressantes, surtout après une matinée pluvieuse, mais le monastère orthodoxe qu'elle accueille mérite son petit détour.
    Nous reprenons ensuite la voiture pour le parc national de Lovcen et le mausolée de Petar II Petrovic-Njegos, prince- évêque de l'église orthodoxe serbe de 1830 à 1851. Son mausolée est assez récent, 1974, et se situe sur le sommet du Jezerski vrh, à 1 657m. Nous y gravissons les quelques 400 marches, jusqu'à une vue imprenable sur le parc et au-delà. Elsa en profite pour faire un peu de danse appuyée sur une Oriane perplexe.
    A la redescente, nous décidons de nous arrêter au restaurant panoramique pour une petite collation. Oriane et Elsa prennent un chocolat chaud épaissi à la maïzena, qui n'est pas sans rappeler les recettes du dimanche de nos mamans.

• La route de la serpentine

August 2, 2023 in Montenegro ⋅ ⛅ 24 °C

Les routes ne sont pas toujours des plus accomodantes ici. On se rappellera toutes les trois d'une très justement nommée "route de la serpentine", avec ses je ne sais combien épingles; il faudra demander à l'exemplaire copilote Oriane.
    Mais finalement, ces épingles, ce n'était franchement pas le pire. Non, l'enfer, c'était les autres. Les routes étroites nécessitaient souvent une petite manœuvre, surtout quand il s'agissait d'un bus ou d'un camion ! Ils sont fous ces Monténégrins.
    Mais rassurez vous, tout s'est bien passé. Et c'est vraisemblablement la plus caractérielle des routes que nous croiserons au cours de ce voyage. Il n'est pas prévu qu'on la reprenne ^^

• En route pour le Durmitor

August 3, 2023 in Montenegro ⋅ ☀️ 23 °C

Au revoir Kotor... Bonjour Durmitor!
    Sur la route, nous faisons un rapide premier stop à Perast pour profiter une dernière fois de la côte adriatique avant de nous perdre dans les montagnes.
    A mi chemin, le monastère d'Ostrog, niché dans la roche, mérite un second arrêt. Nous décidons de garer la voiture en bas de l'ascension. La montée n'est pas sans mal, mais nous y arrivons, et nous apprecions ensuite le calme et la solennité qui règne tout là haut.
    Nous arrivons dans notre petite cabane perdue dans la montagne en fin de journée. Vous allez voir, elle est toute mimi ; et son ptit nom c'est bumblebee!
    Demain on part en rando !

• Crveda greda

August 4, 2023 in Montenegro ⋅ ☀️ 15 °C

On gare la voiture vers 8h à Zabljak (1456m) et on se met en marche pour le pic du Crveda greda (2175m) qui surplombe le parc du Durmitor.
    On commence par traverser les grandes forêts de pins noirs séculaires qui tapissent les pieds des montagnes, puis nous commençons à grimper. Chaque point de vue offre un tableau majestueux rempli de forêts, de prairies, et de jezera (lacs) entourés de falaises. Et au loin, très loin, de hautes montagnes semblent veiller sur toute la vie qui se passe ici.
    Nous ne montons pas tout à fait jusqu'en haut, car le sentier commence à être un peu trop escarpé à notre goût. Nous redescendons donc, et au bout de 6h de rando, nous sommes de retour en bas, au bord du lac noir où nous nous affalons sur la terrasse d'un bar, un coca à la main.

• Tara Canyon en tyrolienne

August 4, 2023 in Montenegro ⋅ ☀️ 32 °C

La vie est-elle plus fun lorsqu'on l'assaisonne de sensations fortes ? Je ne sais pas ! Mais Elsa convainc Oriane et Mathilde de traverser le canyon de Tara en tyrolienne : hauteur 170m ; longeur 350m. Pas de problème, mais Elsa passe quand même en premier ; après tout, c'est elle qui a eu l'idée.
    Comme d'habitude, le plus dur c'est de se lancer. Ensuite il suffit de contempler, et vite ! parce que la traversée ne dure qu'une quarantaine de secondes !

• Pluie sur la bumblebee

August 5, 2023 in Montenegro ⋅ ☁️ 18 °C

Aujourd'hui il pleut. Paumées en plein milieu de la plaine du Durmitor, on tourne assez vite en rond. Quoi faire ? Des courses bien sûr ! Sur la liste : de l'eau, des yaourts, et des bountys, waouw !
    Il s'arrête de pleuvoir vers 15h. On finit notre sieste et on se motive pour aller faire une petit marche aux abords de la maison; mais pas trop loin car le ciel reste menaçant.
    En fin de journée on ose aller jusqu' à un petit lac un peu plus loin. Très joli, il clôture gentiment notre journée. Puis on rentre, on mange, on joue aux cartes, et on se couche tôt, pour être en forme demain matin, direction le lac de Skadar !

• Biogradska gora

August 6, 2023 in Montenegro ⋅ ⛅ 17 °C

Aujourd'hui, on quitte les montagnes pour retourner sur la côte.
    On fait un premier stop dans le parc Biogradska gora. Au détour d'un croisement, en pleine forêt, un beau cheval sauvage apparaît furtivement devant nous pour replonger illico dans les fourrés. Étonnant.
    On fait ensuite le tour du superbe lac autour duquel on croise des mini grenouilles, des gros escargots, des pêcheurs de truites et de saumons, et... de grands sapins verts (ne changeons pas une équipe qui gagne).

• Pavlova sous la pluie

August 6, 2023 in Montenegro ⋅ ⛅ 23 °C

On fait un second stop au dessus du lac skadar, au Pavlova Strana point. Cet incontournable fait la couverture de tous les guides touristiques ! Mais nous ne voyons pas tout à fait la même chose, car... Il pleut ! 😂
    Le panorama reste néanmoins majestueux avec toutes ces montagnes, le fleuve en contrebas, et les minuscules pirogues qui filent à toute allure. Certains lui verront des airs de baie d'halong, vous imaginez.
    On reprend la voiture pour Budva, où nous logerons pour nos deux dernières nuits. En soirée la pluie s'arrête et on va dîner et manger une glace dans la vieille ville.

• La revanche de Skadar

August 7, 2023 in Montenegro ⋅ ☁️ 22 °C

Dernière journée. On prend notre revanche sur hier et on retourne au lac de Skadar, à une petite heure de Budva. La météo n'est pas parfaite mais suffisante pour admirer les paysages. On décide de faire une balade en bateau. 2h de farniente à contempler les paysages, et les ptits oiseaux sur le lac !
    Sur le chemin du retour on s'arrête à la presqu'île de Sveti Stefan. C'est très joli, mais on fait vite le tour. On aurait pu rester à bronzer sur la plage, mais on a deux ptits soucis : on a oublié nos maillots, et les 2 transats + parasol sont à 180 euros la journée ! Allé ciao !
    On va se baigner à Budva !

• Retour à Paris

August 8, 2023 in Montenegro ⋅ ☀️ 25 °C

Ça y est c'est fini, on rentre à Paris.
    Notre vol est à midi, alors on profite de notre dernier matin avec un bon petit déjeuner. On file ensuite rendre la voiture avant de prendre notre avion.
    Oriane et Elsa respirent le bonheur à l'idée de retourner à la maison... Mais en réalité, tout va bien, les vacances ne font que commencer pour chacune de nous trois alors ça va. Et on se retrouve pour de nouvelles aventures en septembre à Strasbourg <3

Trip end
    August 8, 2023