Kiel Weihnachtsmarkt
December 19, 2025 in Germany ⋅ ☁️ 10 °C
Bevor es Morgen aufs Schiff geht, gehen wir noch durch die Innenstadt und einige kleine Weihnachtsmärkte.
Aufstieg auf die AIDAprima
December 20, 2025 in Germany ⋅ ☁️ 6 °C
Ach, was bin ich froh, nicht arbeiten zu müssen.
Jetzt wird das Schiff erkundet. Es ist genau wie die Perla. Es ist lustig auf einem Schiff zu sein, auf den man noch nicht war, aber trotzdem weißRead more
Die Felsenkirche
December 22, 2025 in Finland ⋅ ☁️ 1 °C
Eine ganz schöne Kirche. Eintritt kostet 8€. Aber einmal reicht.
Alexanderstraße
December 22, 2025 in Finland ⋅ ☁️ 0 °C
Haupt-Geschäftsstraße der Stadt. Die einzigste Straße Finnland, wo der Boden beheizt ist. Aber es schneit schön
Der Jägala-Wasserfall
December 23, 2025 in Estonia ⋅ ☁️ -3 °C
Der höchste natürliche Wasserfall Estlands mit acht Metern Höhe. Das Wasser ist braun, weil es aus einem Moorgebiet kommt.
Aber auch der Spaziergang am Flussufer, über den gefrorenen Boden, warRead more
Das Anija Landhaus
December 23, 2025 in Estonia ⋅ ☁️ -4 °C
Eines von vielen Herrenhäusern in Estland. Gebaut wurde es im 15. Jh und renoviert sowie wieder aufgebaut im 18.Jh.
Einkaufsstraße der Altstadt
December 24, 2025 in Sweden ⋅ ☀️ -2 °C
Es geht einmal kurz durch die Stockholmer Altstadt. Die Geschäfte schließen heute eh um 14:00 Uhr und es ist auch sehr kalt draußen.
Schönes Schiff und Mausoleum
December 24, 2025 in Sweden ⋅ ☀️ -1 °C
Hier wollten wir eigentlich schon letztes Mal hin. Heute haben wir es geschafft. Aber dort ist ein so eisiger Wind, dass wir schnell wieder gegangen sind.
Kiel again
December 27, 2025 in Germany ⋅ ⛅ 7 °C
Wir sind wieder in Kiel angekommen zu unserem zweiten Teil der Reise.
Während alle im Abreise und Anreise-Stress sind, haben wir einen schönen Spaziergang an der Hafen Promenade gemacht.
Der Gustav Adolfs Platz
December 28, 2025 in Sweden ⋅ ☀️ 3 °C
Ein Kriegerkönig, dessen Statue auf den Boden zeigt "Hier ist Göteborg". Er brauchte viel Geld und hat viele Niederländer damals hierhin geworben und hat ihnen Land versprochen, wenn sie all ihrRead more
Der Stadtteil Haga
December 28, 2025 in Sweden ⋅ ☀️ 4 °C
Ein ehemaliges Arbeiter- und Matrosenviertel, wo die Menschen in sehr schlechten Bedingungen gelebt haben. Ein Zimmer mit Küche für eine Familie. Heutzutage muss man sehr viel zahlen, um hier zuRead more
Schöne Aussicht auf den Göteborger Hafen
December 28, 2025 in Sweden ⋅ ⛅ 4 °C
War eigentlich nicht eingeplant, war aber ganz schön. Einige alte Schiffe liegen hier auch noch.
Der Blick auf die eisige Oper
December 29, 2025 in Norway ⋅ ☀️ -3 °C
Von der anderen Seite, hat man den besten Blick. Viele Eisschollen sind auch auf dem Wasser.
Bei der Skischanze Holmenkollen
December 29, 2025 in Norway ⋅ ☀️ -3 °C
Das hier Leute freiwillig runterspringen 😅
Am Königspalast
December 29, 2025 in Norway ⋅ 🌙 -1 °C
Liegt direkt am Ende der Einkaufsstraße. Dort stehen auch noch Wachen vor der Tür. Hier haben sogar die Laternen kleine Krönchen auf.
Silvester in Kristansand
December 31, 2025 in Norway ⋅ ☁️ 1 °C
Erst sind wir ein bisschen durch die Stadt und an der Promenade entlang gelaufen.
Abends war dann ein schönes Feuerwerk am Heck des Schiffs zu sehen.
Der Hafen von Kopenhagen
January 2 in Denmark ⋅ 🌬 2 °C
Das Schiff liegt sehr weit weg von der Stadt. Auch der Shuttle hält bei der "kleinen Meerjungfrau", welche auch nochmal sehr weit weg von der Innenstadt ist.
Dann wollten wir im Hafengebiet spazierenRead more
Regenbogen auf dem ARos Museum
January 3 in Denmark ⋅ ☀️ -3 °C
Früher war der Durchgang zur Dachterrasse sowie der Regenbogen darauf gratis.
Heute muss man ein Museumsticket für 27€ zahlen. Ich schaue es mir nur von außen an.
Kathedrale der Stadt
January 3 in Denmark ⋅ ☀️ -3 °C
Viel weiß, wenig prunk. Aber die Längste Kirche Norwegens.
(Und Fotos der umliegenden Umgebung)
Århus, Stadtteil Ø
January 3 in Denmark ⋅ ☀️ -3 °C
(Ich weiß nicht genau, wie man es schreibt, wird aber so ausgeprochen)
Hier gibt es nur neue Häuser
Kiel again again
January 4 in Germany ⋅ ⛅ -6 °C
Die Reise ist zuende. Jetzt geht es auf verschneiten Straßen nach Hause.