• Sebastian Appel

• Trip start
    June 24, 2026

Ankunft in Pirna

Jun 24–25 in Germany ⋅ ☀️ 31 °C

Nach einer entspannten Zugfahrt über Dresden sind wir an unserem Ausgangsort Pirna angekommen.

Wir sind die nächsten 6 Tage auf dem schönen Malerweg durch die sächsische Schweiz unterwegs.

Wir haben uns extra für den Juni entschieden, weil es zu dieser Zeit noch moderate Temperaturen geben soll.
    🤣🤣🤣😅😅😅🥵🥵🥵😭😭😭

Angesichts des strahlenden Sonnenscheins bei 31° haben wir uns erstmal mit einem Eisbecher abgekühlt und die wunderschöne Altstadt erkundet.

• Von Wehlen zur Bastei-Brücke

June 25 in Germany ⋅ ☀️ 29 °C

Unsere erste Etappe begann heute in der Stadt Wehlen, welche wir über eine Fähre erreicht haben. Der Fahrplan besagte "nach Bedarf" 😅

Auf dem Weg zur Bastei-Brücke legten wir die ersten 210 Höhenmeter zurück. Zum Glück führte der Wanderweg größtenteils durch den Wald und entlang der Elbe mit wunderschönen Ausblicken.

Die Bastei-Brücke war dann wie zur erwarten etwas mit Touristen überlaufen.

• Auf ins Polenztal

June 25 in Germany ⋅ ☀️ 31 °C

Nach der Bastei-Brücke ging es dann entlang des Amselsees auf einem zunächst entspannten Wanderweg mit entsprechend vielen Leuten.

Nach Ankunft im nächsten Ort mussten wir leider ein Stück entlang der Landstraße laufen bevor es wieder in den Wald ging und wir den Schatten genießen durften.

Zum Abschluss ging es dann noch über in den Fels gebaute Treppen ins Polenztal wo wir in einer netten kleinen Pension untergekommen sind und den Abend im Garten verbracht haben.

• Schwieriger Marsch nach Altendorf

June 26 in Germany ⋅ ☀️ 32 °C

Der Tag heute ging wunderbar los und hat uns Lust auf mehr gemacht.

Begonnen haben wir an Burg Hohenstein, welches mittlerweile eine Jugendherberge ist.
    Der Ort dazu ist etwas verschlafen aber sehr schön.

Weiter ging es mit einem sehr angenehmen Wanderweg, sehr breit, flach und im schattigen Wald.

Nach ca. 7km ging es dann aber los mit einem gewaltigen Abstieg von 150m über Treppen, nur um nach einer Straßenüberquerung die wieder mit Treppen nach oben zu laufen.

Ab da an wurde es echt hart. Dass wir von da an hauptsächlich an Wiesen und Feldern in der prallen Sonne entlang gelaufen sind, machte es nicht besser.

Nach unserem Etappenziel in Altendorf sind wir schnell nach Bad Schandau in unser Hotel und haben dann gegenüber in der Therme am Elbufer unseren Beinen eine angemessene Auszeit gegönnt.

• Durch bizarre Felsformationen bei 38°

June 27 in Germany ⋅ ☀️ 33 °C

Der Tag startete heute wieder sehr spannend mit dem Abstieg durch den Dorfbachklamm.

Im Anschluss sollte es eine entspannte Wanderung mit einem gemächlichen An- und Abstieg über jeweils 6km werden.
    Leider erwartete uns erst ein etwas steilerer und zugewachsener Pfad der schon zu Beginn an unseren Kräften gezerrt hat.

Nach dem passieren des großen Schrammtores ging es dann aber richtig los mit unzähligen Treppen und Leitern.

Wir wurden daraufhin jedoch mit einer fantastischen Aussicht belohnt.
    Nur um festzustellen, dass der Weg hinunter in der gleichen Form erfolgte, was dann unseren Knien ganz schön zugesetzt hat.

• Entspannung bei 40°

June 28 in Germany ⋅ ☁️ 36 °C

Heute stand mit ca 20km der längste Abschnitt an. Angesichts der 40° und dem puren Sonnenschein haben wir uns dazu entschlossen, die Etappe ausfallen zulassen und stattdessen an der Ostrauer Mühle zu verweilen, welche wir am Tag zuvor entdeckt haben.

Am Rand eines kleinen Campingplatzes am Flusslauf der Kirnitzsch haben wir uns in dem kühlen Nass bei Laune gehalten und insbesondere unseren Füßen etwas Entspannung gegönnt.

• Festung Königstein

June 29 in Germany ⋅ ☁️ 24 °C

Heute sind wir auf die Festung Königstein gestiegen. Auch wenn es nicht sehr weit war, war der Aufstieg doch wieder sehr steil.

Seid dem 13. Jhd. wurde die Festung nach und nach erweitert und schütze die Gegend.

Während Sie als Festung genutzt wurde galt sie als uneinnehmbar und wurde zumindest auch nie erstürmt.

Mittlerweile ist alles begehbar und wird als Museum genutzt. Dadurch wird diese beeindruckende Anlage auch sehr gut und anschaulich instand gehalten.

• Zurück nach Stadt Wehlen

June 30 in Germany ⋅ ☁️ 21 °C

Unsere letzte Etappe führte von Festung Königstein zurück nach Stadt Wehlen.

Es hat stellenweise leicht geregnet und es waren nur noch 28° und bewölkt.
    Endlich mal gutes Wanderwetter.

Diesmal hatten wir auch nur eine Felsformation, die wir besteigen mussten. Der restliche Weg führte uns dann noch an der Elbe entlang.

Somit nochmal ein super Abschluss unserer Wandertour.

Trip end
    July 1, 2026