- Geziyi göster
- Yapılacaklar listesine ekleYapılacaklar listesinden çıkar
- Paylaş
- Gün 525
- 23 Haziran 2025 Pazartesi 18:24
- ☀️ 23 °C
- Yükseklik: 1.647 m
TürkiyeTatvan38°31’44” N 42°18’52” E
Tatvan
23 Haziran, Türkiye ⋅ ☀️ 23 °C
Wir sind zum Van Gölü nach Tatvan gefahren.
Völlig andere Landschaft. Goldene Hügel, die aussahen wie Sanddünen, entpuppten sich als Kornfelder. Dazwischen grüne Oasen. Dann kam Gebirge. Dazwischen Becken zur Salzgewinnung. Das Salz wurde in großen weißen Säcken verpackt und transportiert.
Wir haben überall am Straßenrand kleine Türme gesehen. Rundherum Fenster und immer eine Klimaanlage dran. Ich habe dann ChatGPT gefragt was das ist.
Der Turm auf dem Foto ist ein typischer militärischer oder paramilitärischer Beobachtungs- bzw. Wachturm, wie sie in einigen Regionen Anatoliens, insbesondere in Südostanatolien, häufig vorkommen. Solche Türme haben mehrere wichtige Funktionen und Bedeutungen:
1. Sicherheits- und Überwachungsaufgabe
Diese Türme werden zur Überwachung sensibler oder strategisch wichtiger Gebiete eingesetzt, z. B. an Grenzen, in Konfliktzonen oder in Gebieten mit erhöhtem Risiko für bewaffnete Auseinandersetzungen (z. B. mit der PKK). Sie dienen dazu, Bewegungen zu beobachten, Frühwarnsysteme zu betreiben und gegebenenfalls Sicherheitskräfte zu alarmieren.
2. Militärische Präsenz
Sie symbolisieren die staatliche oder militärische Präsenz in abgelegenen oder konfliktanfälligen Gebieten. Das zeigt sowohl Kontrolle als auch Abschreckung gegenüber möglichen Bedrohungen oder Aufständischen.
3. Grenzsicherung oder Schutz von Infrastruktur
In manchen Fällen stehen solche Türme auch in der Nähe von Grenzen, Militärbasen, Versorgungsleitungen, Hochspannungsanlagen oder wichtigen Straßen. Sie sollen diese Infrastruktur gegen Sabotage schützen.
Auffällige Merkmale des Turms auf dem Foto:
• Kamerasysteme und Sensoren auf dem Dach → für Überwachung.
• Klimaanlage → dauerhafte Besetzung durch Personal.
• Sichtfenster in mehrere Richtungen → Rundumbeobachtung.
• Behelfszugang mit Überdachung → Schutz vor Wetter oder Angriffen beim Betreten/Verlassen.
Hintergrund:
In der Ost- und Südosttürkei, besonders in den Provinzen wie Şırnak, Hakkâri, Diyarbakır oder Bitlis, ist derartige Infrastruktur üblich, teils im Zusammenhang mit dem türkisch-kurdischen Konflikt. Der Staat hat in diesen Gebieten eine permanente Überwachungsstruktur etabliert, um die Sicherheit und Kontrolle zu gewährleisten.
⸻
Jetzt bin ich schlauer. Fühle mich hier überhaupt nicht unsicher.
Wir stehen direkt am Van See. Gerade sind unsere englischen Nachbarn von vor vier Tagen aufgetaucht. Die Welt ist klein 😊Okumaya devam et

GezginDa habt ihr es aber nicht sehr lange in Mardin ausgehalten. Die Strecke zum Van Gölu und auch rund um den See, hat uns letztes Jahr auch sehr begeistert. Traumhafte Berglandschaften. Unbedingt, wenn möglich im Van See baden, danach fühlt sich die Haut unglaublich weich an. Ich beneide euch darum wo ihr gerade unterwegs seid, denn der Osten gehört für mich zu den faszinierendsten Regionen der Türkei. Wir werden am Freitag vom Schwarzen Meer aufbrechen und mit großer Wahrscheinlichkeit über Bulgarien, Nordmazedonien und den Kosovo nordwärts ziehen.
Elke MeilvesEs war soooo heiß in Mardin. Du hast Recht, der Osten ist total faszinierend. Wir sind schwer begeistert. Wir wünschen euch eine gute Fahrt. Kosovo ist toll 😊