• Elke Meilves

Leben mit und ohne Wohnmobil

Wir erobern die Welt 🌍 Baca selengkapnya
  • Thoor Ballylee

8 Juli, Irlandia ⋅ ☀️ 21 °C

Nach dem Besuch der Klippen mussten wir mal wieder einkaufen. Der nächste Lidl ist im Inland, in Gort. Da wir eh in die Richting weiterfahren wollten, hat sich das angeboten.
    In Gort befindet sich der Ballylee Tower. Die Geschichte dahinter ist interessant.

„Wie Thoor Ballylee zu Yeats Tower wurde
    Eine irisch-normannische Festung

Die Burgfestung Thoor Ballylee enstand wohl nach 1200 durch die Hände der einflussreichen de Burke Familie. Diese macht sich gerade daran, in der Gegend Connaught Ländereien anzusammeln. Auch zum Titel des Earl of Clanrickarde hatte es gereicht. Der Thoor Ballyle entstand als ein befestigter Turm der Familie und war ursprünglich aus Holz erbaut. Der Steinturm, wie er sich heute dem Besucher zeigt, entstand erst im 15. Jahrhundert. Wen die Gemäuer bis ins 19. Jahrhundert außer der genannten Familie de Burke noch beherbergten, ist nicht bekannt. In recht gutem Zustand kann Thoor Ballylee 1857 zumindest nicht mehr gewesen sein, denn bei einer Schätzung des Werts dieses Anwesens kam man gerade einmal auf 5 Pound. Zu diesem Zeitpunkt pachtete Patrick Carrick das Anwesen von einem gewissen William Henry Gregory.

Gregory und Yeats – eine gemeinsame Passion für irische Dichtung

Als dieser verstarb, erbte seine Witwe, Lady Augusta Gregory neben dem gemeinsamen Wohnsitz Coole Park in der Nähe des irischen Städtchen Gort, auch Thoor Ballylee. Lady Augusta Gregory war zu ihrer Zeit eine schillernde Erscheinung und noch heute kennt man in Irland ihr Vermächtnis. Sie war eine Sammlerin irischer Legenden und Mythen und trug einen großen Anteil dazu bei, das irische Kulturgut und die irische Sprache zu bewahren. Als begeisterte Literatin machte sie Bekanntschaft mit dem Dichter William Butler Yeats. Mit ihm teilte sie ihre Faszination und Begeisterung für die irische Sprache und die irische Kultur. Die beiden freundeten sich an. Man traf sich regelmäßig zu Diskussionsrunden und just bei einer solchen muss wohl die Idee aufgekommen sein, ein irisches Theater zu gründen. Und so kam das Irish Literary Theatre ins Leben.

Um gemeinsam mit Lady Augusta das gemeinsame Theaterprojekt Wirklichkeit werden zu lassen, suchte William B. Yeats einen Wohnsitz ganz in der Nähe von Coole Park. Zudem soll er auch ein Auge auf die lokale Schönheit Mary Hynes geworfen haben. Lady Augusta überließ ihm daraufhin Thoor Ballylee für gerade einmal 35 Pound. Dieses Anwesen war zur damaligen Zeit in einem ziemlich bemitleidenswerten Zustand. Mit viel Liebe und viel Aufwand setzte William B. Yeats den Turm wieder instant. Und so wurde er mehr und mehr zu seinem Turm – eben dem Yeats Tower. Die gemeinsame Arbeit mit Lady Gregory trug alsbald Früchte und so wurde aus dem Irish Literary Theatre das Abbey Theatre. Dieses gibt es noch heute. Es befindet sich in der Old Abbey Street unweit des O’Connell Monuments nördlich der Liffey.

Yeats Tower – ein Ort der Inspiration
    Gemeinsam mit einem Architekten machte sich Yeats daran, das heruntergekommene Gebäude zu sanieren. Das Dach musste neu gedeckt und größere Fenster eingebaut werden. Yeats achtete sehr darauf, Baustoffe aus der Region zu verwenden. Das Innere des Turms wurde mit filigranen Mustern und esoterischen Motiven geschmückt. Jedoch sorgte die unmittelbare Nähe des Thoor Ballylee zum Fluss für eine beständige Feuchtigkeit. Aber zugleich konnte man direkt aus dem Turm fischen. Und das tat Yeats. Die Feuchtigkeit aber veranlasste Yeats, seinen Turm nur in den Sommermonaten aufzusuchen. Vier produktive Sommer lang, suche Yeats den Yeats Tower auf. Es heißt, seine bedeutendsten Gedichte entstanden genau hier.“

Auf dem Besucherparkplatz werden wir die Nacht verbringen. Ganz ruhig und abgeschieden ☺️
    Baca selengkapnya

• Cliffs of Moher (von unten)

8 Juli, Irlandia ⋅ ☁️ 17 °C

Nach gründlichstem Studium der Wetterapp haben wir eine Bootstour zu den Cliffs gebucht. Wenn wir sie wegen des Nebels nicht von oben sehen können, gucken wir halt von unten. Die Fahrt dauerte 50 Minuten. Wir haben tatsächlich das sonnige Zeitfenster erwischt 💃
    Die Cliffs sind schon beeindruckend. Waren übrigens Drehort von Harry Potter und der Halbblutprinz.

• The Burren

7 Juli, Irlandia ⋅ ☁️ 16 °C

Wir haben einen Ausflug in die Burren gemacht. Eine bizarre Landschaft. Der riesige, mondähnliche Burren ist eine der faszinierendsten Landschaften Irlands. In dem zerklüfteten Terrain stürzt das rissige graue Gestein in den Atlantik hinab.
    Hier wurden auch Sequenzen aus „The Shining“ gedreht. Kann ich mir gut vorstellen.
    Der Ausflug hat sich auf jeden Fall gelohnt 👍

• Doolin

6 Juli, Irlandia ⋅ ☁️ 16 °C

Gegen Mittag haben wir die Klippen verlassen. Der Nebel lichtete sich nicht. Die Mitarbeiter sagten, dass es der vierte Tag in Folge sei. Ab Mittwoch soll es angeblich besser werden.
    Doolin ist ein winzig kleiner Ort. Man kann den Beginn der Klippen von Land aus sehen. Klare Sicht gab es trotzdem nicht. Es war richtig kalt mit Nieselregen.
    Hier gibt es einen Campingplatz, wo wir uns jetzt erst einmal für 2 Tage niederlassen bis das Wetter besser wird.
    Es sind erstaunlich viel Deutsche hier. Unsere Nachbarn kommen aus Wülfrath und ein Hagener ist auch hier. Die alte Heimat ist halt überall.

• Limerick und Cliffs of Moher

5 Juli, Irlandia ⋅ ☁️ 17 °C

Zunächst führte unser Weg uns heute Morgen nach Limerick. Die Attraktionen dort sind überschaubar. King Georg Castle, St. Mary‘s Cathedral, Milk Market, River Shannon.
    Mich hat die Stadt nicht umgehauen. Es gibt dort viele Baustellen und verfallene Häuser. Wenn ich nicht dort gewesen wäre, hätte ich nichts verpasst.
    Danach ging es weiter zu den Cliffs of Moher, Je näher wir kamen, desto nebeliger wurde es. Am Visitor Center können Wohnmobile parken und auch über Nacht stehen.
    Wir sind entlang der Klippen gewandert, konnten aber rein gar nichts sehen. Wir werden hier übernachten und morgen abwarten, ob der Nebel sich verzieht. Große Hoffnung haben wir aber nicht.

• Adare

3–5 Jul, Irlandia ⋅ ☁️ 19 °C

Adare ist ein kleiner Ort mit hübschen Cottages und einem sehenswerten Stadtpark. Wir stehen seit gestern auf einem Campingplatz ca. 4 km vom Ort entfernt.
    Heute sind wir mit dem Rad ins Örtchen gefahren.
    Zunächst war es bewölkt, aber am Nachmittag kam dann die Sonne raus. Wir haben, glaube ich, richtig Glück mit dem Wetter.
    Für mich besteht Irland aus Heckenrosen, Hortensien und Bilderbuchcottages 🤩

🚐 https://park4night.com/lieu/81104/

• Ring of Kerry und Dingle

1 Juli, Irlandia ⋅ 🌬 16 °C

Von Kenmare sind wir wieder über den Wild Atlantic Way zur Halbinsel Iveragh (der zweite Finger) gefahren. Dort auf den Ring of Kerry, Irlands berühmteste Panoramaküstenstrasse. Zum Glück hatten wir gutes Wetter und die Fahrt war grandios. Wir haben dort leider keinen Übernachtungsplatz gefunden. Also ging es weiter zum ersten Finger, der Halbinsel Dingle. Hier erwartete uns eine ganz andere Landschaft. Aber auch wieder wunderschön. In der Stadt Dingle gibt es einen Stellplatz. Wir wollten eigentlich 2 Tage dort bleiben, aber alles voll. Also umdisponiert. Im Norden gibt es einen kleinen Campingplatz auf den Klippen. Erreichbar über den Connor Pass. An der höchsten Stelle hatte man einen Wahnsinnsausblick. Wir mussten aber umkehren, da die Talstrasse eine Breite von 1,80 m hat. Das hätte bei aller Liebe nicht funktioniert. Wir haben nun einen Platz am Inch Beach auf Dingle gefunden. Mit Ver- und Entsorgung (💃) und sogar Mülleimern. Als Frank die Stühle rausholte, weil wir noch ein bisschen die Sonne und den Blick auf das Meer genießen wollen, stellten wir fest, dass die Garage nass war. Eine Dose alkoholfreies Bier ist durch die holprigen Strecken beschädigt worden und ausgelaufen. Riecht aber nicht so schlimm, wir echtes Bier. Ausräumen, auswaschen und dann erst den Tag ausklingen lassen.

🚐 https://park4night.com/lieu/55032/

• Ring of Beara

1 Juli, Irlandia ⋅ ☁️ 14 °C

Weiter ging es heute entlang des Atlantic Coast Way zum 3. der 5 Finger Irlands. Zur Halbinsel Beara. Sie ist die rauheste und ursprünglichste der fünf Halbinseln im Südwesten des Landes. Touristisch nicht sehr erschlossen. Geplant war am äußersten Zipfel zu übernachten. Aber das Wetter spielte nicht mit. Es war regnerisch und nebelig, so dass die Aussicht sehr eingeschränkt war. Die Landschaft war atemberaubend, die Straßen sehr, sehr eng. Doch es hat sich gelohnt. Wir sind einmal um die Halbinsel rumgefahren (den Ring of Beara) und haben in Kenmare einen schönen Platz gefunden. Im irischen Nieselregen haben wir uns den Ort angeguckt. Auch wieder malerisch. Es gibt hier ein Geschäft, das verkauft nur Artikel aus irischer Wolle. Pullover, Jacken, Ponchos, Decken, Schals, Mützen usw. Ich hätte viel Geld ausgeben können.
    In Irland blühen zur Zeit die Hortensien. Es gibt wilde Hortensienhecken in allen Farben. Jeder Garten hat mindestens einen Hortensienbusch. Wunderschön.
    Allgemein zum Wohnmobilfahren in Irland: Viele Plätze müssen telefonisch reserviert oder angemeldet werden. Erstaunlicherweise sprechen die Iren ein verständlicheres Englisch als die Engländer. Ich habe am Telefon keine Verständigungsschwierigkeiten.
    Nicht alle Plätze bieten Schwarzwasserentsorgung an. Da muss man mit den menschlichen Bedürfnissen schon mal haushalten 😂 Wasser ist aber immer verfügbar.
    Ein weiteres Problem ist die Abfallentsorgung. Auch die ist nicht immer vorhanden. An einigen Plätzen kann man kleine Mülltüten für 4 € abgeben, die dann entsorgt werden. Warum das so ist, wissen wir nicht. Wir haben aber bis jetzt, wenn auch mit etwas Suchen, unterwegs Abfalleimer gefunden.

🚐 https://park4night.com/lieu/322243/

• Kinsale

30 Juni, Irlandia ⋅ ☁️ 20 °C

In Kinsale gibt es SB Waschmaschinen. Das lag auf dem Weg und wir haben mal wieder 2 Maschinen „Buntes“ erledigt.
    Während des Waschvorgangs haben wir uns das Städtchen angeguckt. Total niedlich. Die Iren lieben Blumen und bunte Häuser. In Kinsale gibt es viel Handwerkskunst, Kirchen und eine alte Burg.
    Wir sind anschließend weiter westlich gefahren. Die Landschaft wurde etwas rauer und noch grüner. Jetzt sind wir in Kealkill auf einem kleinen Platz und gucken auf einen Fluss und eine Burgruine. Schön 🤩

🚐 https://park4night.com/lieu/99376/

• Ballinspittle

27–30 Jun, Irlandia ⋅ 🌧 18 °C

3 Nächte haben wir im Garrettstown House Park verbracht. Das Wetter war durchwachsen. Wir haben uns die Ruhe angetan. Mit dem Rad ins Dorf zum Einkaufen gefahren, ein Hurlingspiel beobachtet. Als es dann regnete, haben wir Betten bezogen, gründlich geputzt, gebacken und gekocht. Wir haben Black- und White Pudding angetestet. Eine irische Spezialität. Ähnelt gebratener Blut- und Leberwurst. Lecker.
    Also alles richtig unspektakulär. Heute Mittag haben wir uns dann weiterbewegt.

• Cork

26 Juni, Irlandia ⋅ ☀️ 24 °C

Zwischen Cobh und Cork gibt es eine Zugverbindung. Ca. 30 Minuten Fahrt.
    Cork ist die zweitgrößte Stadt Irlands. Das Stadtzentrum liegt auf einer Insel, die über verschiedene Brücken zu erreichen ist.
    Hier gibt es den angeblich schönsten Markt der Welt. Den English Market. War wirklich schön. Nicht so ein unüberschaubares Gewusel, das wir sonst kennengelernt haben. Aber ob es der schönste Markt ist …🤔
    Wir haben dort ein Sandwich und ein Baguette gekauft. Die waren echt lecker.
    Die Innenstadt ist sehr modern und lebhaft. Die Castles und Kathedralen befinden sich allerdings außerhalb. Da wollten wir nicht hinlaufen.
    Auf dem Rückweg habe ich noch ein Wollgeschäft entdeckt. Ich dachte, ich wäre nur 10 Minuten drin gewesen, war aber wohl fast eine Stunde. So eine tolle Auswahl. Und reduzierte Wolle ☺️ Wer kann dazu schon Nein sagen.

• Cobh

25 Juni, Irlandia ⋅ ☀️ 25 °C

Cobh ist bekannt als der letzte Hafen der Titanic. Hier sind 123 Iren an Bord gegangen und nie zurückgekehrt.
    Cobh ist ein hübsches Städtchen mit steilen Straßen und bunten Häusern.
    Die große Kathedrale thront über allem.
    Wir hatten heute ca. 24 Grad und leichter Wind. Das ist aber tückisch. Die Sonne brennt so stark. Gestern habe ich mir tatsächlich das Gesicht verbrannt. Erste Amtshandlung war heute demnach, Sonnencreme einzukaufen. Ich habe in Thailand alles aufgebraucht.
    Die Stadt Cobh stellt am Hafen einen Wohnmobilparkplatz zur Verfügung. Mit Mülleimern, Ver- und Entsorgung. 24 Std. Kosten 10 €. Da kann man nicht meckern. Wird auch gut angenommen. Iren, Briten, Deutsche, Spanier… alles vertreten.

• Ardmore Cliff Walk

24 Juni, Irlandia ⋅ ☁️ 20 °C

Wandertag! Wir haben uns das Dorf angeguckt mit der alten Kirche und dem Friedhof. So malerisch. Es gibt einen kleinen Supermarkt, ein Post Office, ein Restaurant, eine Bäckerei und einen kleinen Shop mit Eis und Süßigkeiten.
    Dann ging es hoch zum höchsten Punkt und von dort runter zu den Klippen. Es war einfach wunderschön 🤩

• Waterford

23 Juni, Irlandia ⋅ ☀️ 24 °C

Heute stand die älteste Stadt Irlands auf dem Programm. Die Wikinger gründeten 914 aufgrund der günstigen Handelslage die Stadt. Waterford war der wichtigste Stützpunkt der Wikinger.
    Die Altstadt ist geprägt von Wikingerbauten und Überresten aus dieser Zeit.
    Zuerst war aber große Wäsche angesagt.
    War nett, hat uns aber nicht umgehauen.
    Ursprünglich haben wir geplant auf einem Overnight Parkplatz zu übernachten. Die waren aber alle voll. Wir sind runter zur Küste und haben einen erstaunlich günstigen Platz (15 € 💪) in Ardmore gefunden. Direkt am Meer, mit leichter Brise. Perfekt!

• Kilkenny

22 Juni, Irlandia ⋅ ☀️ 26 °C

Kilkenny ist bekannt durch das Castle. Hier hat bis zur Verarmung die mächtige Adelsfamilie Butler gewohnt.
    Das Schloss und der Garten sind nun restauriert und werden von den Einheimischen gut angenommen.
    In einer kleinen Gasse, der Butter Slip, steht das Wohnhaus von Petronella Meath. Sie war Angestellte der Dame Alice Kyteler. Alice war die erste Frau, die in Irland wegen Hexerei angeklagt wurde. Sie konnte fliehen, aber Petronella wurde stattdessen verbrannt.
    Weiterhin ist Kilkenny für sein Bier bekannt. Malzig, süffig, erfrischend. Entgegen meinen Gewohnheiten musste ich es am frühen Nachmittag probieren. Danach musste ich erst einmal schlafen. Tagsüber Alkohol macht mich immer müde.
    Wir stehen auf einem Wohnmobilparkplatz, 4 Minuten vom Zentrum entfernt. Nicht schön, aber zweckmäßig. Vor allem, da wir hier über Nacht stehen können.

• Arklow

20–22 Jun, Irlandia ⋅ ☁️ 17 °C

Nachdem wir Dublin verlassen haben ging die Stellplatzsuche los. Der Platz, den wir ausgesucht haben, ein Parkplatz am Meer, war so überlaufen, da ging gar nichts. Hier an der Westküste gibt es nicht viele Plätze,
    . Wir sind dann etwas ins Innere gefahren. Die Straßen waren so eng, ich habe bei Gegenverkehr die Augen geschlossen.
    Auf der Moneylands Farm sind wir fündig geworden. Ein ganz toller Platz, 25 € mit allem. Wir sind hier alleine und hören den Vögeln zu. Wir haben gleich für 2 Tage gebucht. Den Wochenendstress wollen wir uns nicht antun.

• Dublin

20 Juni, Irlandia ⋅ ⛅ 17 °C

Die Stadt gefällt mir richtig gut. Lebhaft, überschaubar und sehr irisch. An jeder Ecke werden Blumen verkauft. Ganz viele Strassenmusiker in Temple Bar. Alles ist zu Fuß zu erkunden. Wir hatten aber auch Glück mit dem Wetter. Strahlender Sonnenschein war heute.
    Leider ist das Castle bis 2027 geschlossen, da Irland für 6 Monate die EU Präsidentschaft innehat und das Schloss für Staatsempfänge vorbehalten ist.

• Rathbeggan

16–20 Jun, Irlandia ⋅ ☁️ 20 °C

Nach einer ruhigen Nacht ging es um 9 Uhr auf die Fähre. Es war so kalt. Selbst Frank hat gefroren und das will schon was heißen.
    Wir haben in Dublin angelegt und erst einmal einen kleinen Campingplatz etwas außerhalb aufgesucht. Der Platz ist sehr idyllisch und hat total saubere und neue Duschen.
    Ich benutze drei Apps für die Stellplatzsuche: Campercontact, Park4Nights und Pitchup.
    Am meisten nutze ich P4N. Da es in England und auch hier in Irland sinnvoll ist, vorzubuchen, haben wir uns heute das Bezahlabo gegönnt. 10 € im Jahr sind drin.
    Ein großes Problem in Europa ist für uns die Fair Use Policy. In Europa wird seit Mitte letzten Jahres die Datenobergrenze beim Roaming gedeckelt. Wir sind bei O2. Das heißt bei Franks Vertrag mit 300 GB wird auf 91 GB gedeckelt und bei mit mit 110 GB auf 61 GB. Damit kommen wir nicht hin. Eine Lösung haben wir noch nicht gefunden. In Asien hat uns das nicht interessiert, da waren wir eh auf lokale Anbieter angewiesen. Es bleibt wohl nur der Kauf einer eSIM übrig. Na ja, Europa wächst zusammen, hahaha 🙄
    Jetzt haben wir aber drei Tage auf diesem schönen Platz Zeit, uns Gedanken zu machen, die Route zu planen und dem angesagten schlechtem Wetter für übermorgen zu trotzen.

• Holyhead

15 Juni, Wales ⋅ ☁️ 17 °C

Das gestrige gute Wetter haben wir für einen Spaziergang am Kanal genutzt. Abends dann natürlich Fußball.
    Heute sind wir weiter nach Holyhead gefahren. Hier geht morgen die Fähre ab nach Irland.
    Wir sind im tiefsten Wales. Die Straßenschilder sind in walisisch und darunter in englisch. Bis ich die Buchstaben im Kopf zu einem Wort geformt habe, sind wir schon 20 km weiter.
    Wir stehen auf einem Overnight Parkplatz in einem sehr schönen Park an den Klippen. 24 Std kosten 10 £. Ein netter Waliser hat uns aber sein Parkticket geschenkt 👍

• Grindley Brook

13–15 Jun, Inggris ⋅ ☁️ 17 °C

Wir mussten unseren schönen Platz an der Rennbahn ja leider verlassen. Wir haben uns relativ früh aufgemacht. In England haben wir die Erfahrung gemacht, dass man bis spätestens 16 Uhr einen Platz gefunden haben muss, sonst geht nichts mehr.
    Der erste Platz, den wir uns rausgesucht haben, war „full“. Nicht verzagen, weitersuchen. Der zweite Platz war ebenfalls ausgebucht. Uns wurde gesagt, dass Wochenende ist mit gutem Wetter (heißt: es regnet nicht und ab und zu scheint die Sonne) und dann alle Camper unterwegs sind.
    Wir sind letztendlich fündig geworden auf einer Farm. Herzliche Begrüßung durch Chris und Linn, die tatsächlich für zwei Nächte etwas frei haben. Sogar mit Strom und Wasser am Platz.
    Dann haben wir jetzt Zeit unsere weitere Reise zu planen.