• Gili Island 🏝🌤🐠🐡🪸🐚🦀🪼🐢

December 21, 2024 in Indonesia ⋅ ☀️ 29 °C

Zu der Inselgruppe gehören Gili Trawangan, Gili Meno und Gili Air. Alle Inseln liegen nur wenige Meter über den Meeresspiegel.
    Hier bewegt sich Mensch nur mit dem Fahrrad, Elektroroller, zu Fuß oder mit einer kleinen Kutsche fort.
    Gili T. ist die Partyinsel und wird von mir übersprungen. Ich fahre nach Gili Air... .. .Wenn ich abends am Strand sitze höre ich die Ballermannmucke bis nach Gili Air schallern.

Die Gili Inseln nahe Lombok sind sehr beliebt.
    Hier gibt es
    ... weiße Sandstrände
    ... kristallklares Wasser
    ... Schildkröten, Fische (jede Menge tote Korallenriffe)
    ... gutes Essen
    ... tolle Sonnenauf- und Untergänge
    ... Verrücktes
    ... Kühe unter Palmen

💡Die ersten Menschen auf den Inseln waren Burgis aus Süd-Sulawesi, die nach Gili Air vor 200 Jahren wegen des Süßwasservorkommens kamen.
    Erst 1970er Jahre entstanden richtige Dörfer durch die Sasak.
    Schon in den 1980er kamen die ersten Tourist*innen.

Im Vergleich zu Bali gehören die meisten Menschen hier dem muslimischen Glauben. Das heißt es gibt Moscheen und ja der Muezzin ruft 5 Mal an Tag (auch früh am morgen) zum Gebet.

Auf kleinen Inseln wie diesen hier gibt es i.d.R. kein warmes Wasser zum Duschen. Oft ist es sogar Salzwasser aus dem Meer.
    Nicht nur hier, sondern auch im gut erschlossenen Thailand, Malaysia oder Borneo wird das Abwasser direkt ins Meer oder in Flüssen abgelassen. Auch Müll ist überall zu sehen oder wird verbrannt.
    Dafür braucht es Lösungen, denn der Tourismus wird weiterhin wachsen.
    Es gibt schon viele gute Tipps im Kleinen und Großen für nachhaltiges Reisen.

Bei vielen Reisenden ist der Aufschrei und die Betroffenheit beim Thema Müll im AUSLAND besonders groß.
    Dabei sieht es zu Hause nicht viel besser aus... .. .

... .. . dysfunktionales Entsorgungssystem von Müll
    ... .. . ebenfalls Nutzung von Verbrennungsanlagen
    .... .. . Müll auf den Straßen in den Wäldern, Seen und Flüssen
    ... .. . Kippenreste überall
    ... .. . Müll wird in andere Länder "entsorgt"

- allerdings wird das häufig anders bewertet wird!

💡Ein Jahr bevor ich das erste Mal nach Bali flog (August 2018) gab es in Lombok ein sehr starkes Erdbeben, welches ein Tsunami auslöste. Das Epizentrum lag in Nordlombok, sodass die Gili Insel ebenfalls besonders stark betroffen waren.
    Das Erdbeben erreichte auch die Inseln Bali sowie Sumbawa und richtete großen Schäden an. Hunderte Menschen starben, Tausende wurden verletzt und Hunderttausende wurden obdachlos.