FindPenguins

• ☁️ 34 °C
    • 海抜: 80 m
    • ラオスນາກະສັງ14°0’3” N  105°55’12” E
    2Für Ina und Arne 🚐💨
    Das ist das Ende der Trockenzeit und alle warten schon sehr auf die ersten Regenfälle.

Auf dem Weg nach Don Det 🚐💨🛶🏝

4月15日, ラオス ⋅ ☁️ 34 °C

Von Pakxe mach ich mich am frühen morgen mit einem vollgestopften Minivan auf dem Weg zu meiner Freundin Kira nach Don Det 🏝. Ich habe das Glück mit einem neuen Minivan zu fahren, der statt Hocker im Gang, aufklappbare festmontierte Sitze hat. (Ina und Arne ich habe sehr an euch denken müssen 😅.)
    Nach der 3-stündigen Fahrt 🚐💨 erreiche das Flussufer und fahre mit einem kleinem Boot 🛶 auf die Insel.
    Es sind fast 40° Grad 🥵... .. .

旅行者Für Ina und Arne 🚐💨In der Mitte wäre noch Platz für 3-5 Hocker ...😉

Juli Ausreißerin

旅行者Für Ina und Arne 🚐💨Dieser Van hat doch die Klappsitze im Gang. Da passt dann kein nicht TüV geprüfter lebensgefährlicher Hocker mehr rein 😅😆

• 日133–136
    • 2025年4月13日 15:07〜2025年4月16日
    • 3泊
    • ☁️ 22 °C
    • 海抜: 779 m
    • ラオスພູຫລວງ20°1’2” N  103°22’42” E
    Stupa aus Sand in Vientiane
    geschmückter Tempel in VientianeUm 15 Uhr gehen die Familien in den Tempel, um zu beten und Buddha zu waschenDon Det LaosParade in Pai ThailandPai ThailandWassertank wird für eine Tour mit dem Sidecar aufgefülltChiang Rai Thailand

Boun Pi Mai Lao (Lao-Neujahr) 💦💦🔫🙏🏽

4月13日〜16日, ラオス ⋅ ☁️ 22 °C

Meist um 13.04. wird in Laos, Thailand und Kambodscha mit viel Wasser 💦💦💦 das neue Jahr gefeiert. Das Datum richtet sich nach dem Mondkalender.

Die Locals begrüßen den Frühling sowie den Übergang von Trocken- zur Regenzeit. Während des laotischen Neujahrfests bitten die Menschen um ausreichend Regen für eine ergiebige Reisernte.
    Vor allem in Luang Prabang wird es sehr groß gefeiert.

💡Der erste Tag ist der letzte Tag des alten Jahres, der dritte Tag der erste des neuen und der Tag in der Mitte der „Tag ohne Tag”.

💡Der Tradition nach werden Häuser und Tempel gründlich mit Wasser gesäubert, junge Familienmitglieder erweisen Respekt, indem sie wohlduftendes Wasser über die Hände der Älteren gießen. Durch die Straßen ziehen festliche Prozessionen und Umzüge.

In den Tempeln übergießen Mönche die Buddhastatuen mit Wasser, Gläubige stellen floral verzierte Stupas aus Sand auf und es wird sich gegenseitig nass gemacht. Das Wasser kann manchmal auf natürliche Weise gefärbt werden und duftet nach Blumen.

Bevor die Feiertage beginnen, wird ausgiebig mit der Arbeitsstelle gefeiert und oft erhalten Arbeitende Geschenke. Danach ist alles geschlossen und viele Locals haben 2 Wochen frei. Viele fahren zu ihren Familien und ziehen von Tempel zu Tempel (mind. 9) Umso mehr Tempelbesuche umso mehr Glück soll es bringen.

💦💦💦🔫🧊☂️👩🏼‍🦲
    Nichts bleibt mehr trocken!
    Menschen bespritzen sich ausgiebig mit gefärbtem, eiskaltem oder parfümiertem Wasser, tanzt zu lauter Musik und ist oft einheitlich mit Hawaiihemden gekleidet.

• 日133–135
    • 2025年4月13日 11:00〜2025年4月15日
    • 2泊
    • ☁️ 32 °C
    • 海抜: 98 m
    • ラオスບ້ານ ທົ່ງ15°7’12” N  105°48’15” E
    Willkommen in Pakxe
    Xe Don2Meine neuen Reisegefährten 🐲🐉Lokaler Markt bei 40° CGestecke für die FeierlichkeitenPartyoutfit für das Neujahrsfest

Pakxe [Südlaos]

4月13日〜15日, ラオス ⋅ ☁️ 32 °C

Pakxe ist die zweitgrößte Stadt des Landes und ein wichtiger für Handelsplatz für regionale Waren aber auch Knotenpunkt für Waren aus den Nachbarländern.
    Pakse hat an sich nicht so viel zu bieten, sondern dient eher als Zwischenstop auf dem Weg auf das Bolaven-Plateau oder zu den 4000 Inseln.

Aufgrund des baldigen Neujahrsfest verschnaufe ich nur kurz in Pakxe und mache mich dann auf den Weg zu den 4000 Inseln. Die Besichtigung des Bolaven-Plateau sowie der Besuch von Kaffe- und Teeplantagen muss leider wegen der Feiertage warten.

Arne Kopenhagen

旅行者Meine neuen Reisegefährten 🐲🐉Ich habe mich für eine bunte Fledermaus entschieden

旅行者Meine neuen Reisegefährten 🐲🐉Es gab bei euch bunte Fledermäuse😲

• 日132
    • 2025年4月12日土曜日 17:30
    • ☁️ 30 °C
    • 海抜: 159 m
    • ラオスພະຂາວ18°1’53” N  102°39’30” E
    Mit dem E-Tuk Tuk im Berufsverkehr auf dem Weg zum Busbahnhof 🛺
    Erlebnisreicher und chaotischer Busbahnhof... Ich brauche 45 Minuten um den richtigen Stei zu findenVip SchlafbusDieses Mal bin ich mit Bag Tracker unterwegs.Diese Liegen sind normalerweise für 2 Personen!Guten Morgen ☀️

🚌💨 Ab in den Süden... .. . 🏖

4月12日, ラオス ⋅ ☁️ 30 °C

Jetzt führt kein Weg mehr daran vorbei.... .. . 😰
    Von Vientiane aus geht es nur noch mit dem Bus 🚌 weiter - egal wohin.
    Da beim letzten Mal auf dem Weg nach Thakek sind einem Hamburger und mir die großen Reiserucksäcke auf unerklärlicherweise abhanden gekommen und nie wieder aufgetaucht. 🕵🏽🎒🕵🏽
    Um mich selbst du überlisten, habe ich einen Tag lang Vientiane nach einem Bag Tracker abgesucht und in der letzten Ecke tatsächlich einen gefunden.
    Außerdem habe ich mir einen zweiten Sitzplatz gebucht, damit ich den Rucksack mit in den Bus nehmen kann.

Mit dem E-Tuk Tuk bin ich auf dem Weg zum Busbahnhof. Dort war es ein sehr erlebnispädagogisches Unterfangen den Bus zu finden. Nach 45 Minuten hab ihn dann endlich gefunden.
    Auf gehts nach Pakxe 🚌💨💨💨

• 日130–132
    • 2025年4月10日 10:15〜2025年4月12日
    • 2泊
    • ☀️ 30 °C
    • 海抜: 181 m
    • ラオスVientiane17°57’50” N  102°36’47” E
    chinesischer Bahnhof in Laos
    Dort in einer Schublade liegt mein Messer 😡🤬Mehr als das ist auf der Bahnfahrt nicht zu sehen, da der Großteil der Strecke durch die Berge führt💗💗💗🖤💜🖤Überall in der Innenstadt wird gebautAnousavari (Patuxai)SpirithouseThat Dam Stupa

🚝 Auf nach Vientiane [Zentralloas]

4月10日〜12日, ラオス ⋅ ☀️ 30 °C

Von Luang Prabang reise ich mit dem chinesischen Schnellzug weiter nach Vientiane, da ich mich davor drücke den Bus zu nehmen 🚎🎒❤️‍🩹 und es auch wesentlich länger dauert... .. .
    In Kauf nehmen ich, dass sie mir eventuell mein schönes Opinell-Messer abnehmen - was leider auch so kam. (Beim letzten Mal hat es kein 🐖 interessiert)
    Sie wollten mir in einem Hinterzimmer ein Deal anbieten... .. . Aber seit wann mache ich Geschäfte mit den Cops ?!
    #r.i.p.🎒🗡❤️‍🩹

Da ich aber ab hier keine andere Wahl habe, außer mit dem Bus weiterzureisen, suche ich ganz Vientiane nach einem Bag Tracker ab. Das kostet mich ganze 2 Tage und nur 20 € 😮‍💨🥵... .. .

Vientiane - Die entspannteste Hauptstadt Südostasiens (aber nicht meine Stadt) !
    Neben Ladenhäusern, französischen Villen und Tempeln, reihen sich gläserne Bürotürme, Shopping Malls und etliche Großbaustellen in das Stadtbild ein. Immobilienpreise steigen und während des Berufsverkehrs ist kaum noch ein durchkommen.

Wegen dem laotischen Neujahrsfest ist vieles bereits geschlossen.

• 日129
    • 2025年4月9日水曜日 9:00
    • ☀️ 27 °C
    • 海抜: 300 m
    • ラオスຄອຍ19°52’43” N  102°7’14” E
    Es ist genauso kompliziert wie es aussieht 😅💗💗💗Traditionelle Kleidung der Lao FrauenTraditionelle Kleidung der ArkaFlächtarbeitDIY Mitbringsel

Ock Pop Tok

4月9日, ラオス ⋅ ☀️ 27 °C

🧵🪡Ock Pop Tok = Ost begegnet West
    So heißt das Projekt einer Laotin und einer Engländerin. In ihren Botiquen können traditionelle Webwaren wie Wohntextilien und Kleidung oder Schmuck to it yourself Packete als Souvernier gekauft werden. Hergestellt werden die Produkte im Living Craft Centre oder werden im Rahmen des Village Weaver Projects hergestellt.

🧶🪢Außerdem bieten sie Workshops an, die Einblicke in das Handwerk geben.
    Da mich schon seit 2 Jahren die Frage beschäftigt, wie die Locals in Nordthailand und Laos die bunten tai lue Traumfänger basteln, ist das die perfekte Gelegenheit zu lernen.
    Die Traumfänger werden nicht übers Bett gehangen, sondern an Türen und Fenstern gehangen, um böse Geister zu vertreiben.

Huna

旅行者Ach wie schön! Mir hat’s da voll gefallen, ist wie nochmal da sein…Danke für deinen Bericht!❤️

2025/04/24返信する翻訳する
    Juli Ausreißerin

旅行者Der Batikkurs mit der Hmong Familie war leider nicht möglich. Die waren wohl schon in pi mai Ferien.

2025/04/24返信する翻訳する

• ☁️ 26 °C
    • 海抜: 305 m
    • ラオスອາຮາມ19°53’19” N  102°8’9” E
    Willkommen in Luang Prabang - der Tourimagnet
    Traditionelle Kleidung laotischer Frauen1Ich glaube dieses Mal muss ich einen kaufen 🐉Früh am Morgen machen sich die Mönche auf dem Weg um Almosen zu sammelnPhou SiSchmeckt wie Kölsch 🥱Falls ihr mal nach Südostasien reist, sind diese pupptrockenen Kekse das perfekte Gastgeschenk😅Schlüsselanhänger aus BombenIch reise ab sofort mit Laos und Paxe. Drachen dabei zu haben kann nicht schaden 🐲 🧡🐉

Luang Prabang

4月7日〜10日, ラオス ⋅ ☁️ 26 °C

Nach 2 Tagen Bootstour 🚤 auf dem Mekong strande ich in Luang Prabang und bleibe hier ein paar Tage bevor ich weiter in den Süden ziehe.

Luang Prabang - gechillt 🦥 aber chic.💎
    Die alte Königsstadt wurde 1995 wegen ihrer besonderen Bausubstanz zum Unesco Kulturerbe erklärt.✨️
    Hier hatten die Könige des ersten laotischen Großreichs Lane Xangs ihren Sitz.
    König Fa Ngum hat im 14. Jh. den Theravada-Buddhismus etabliert und wurde von deinen Nachfolgern über 6 Jahrhunderte weitergetragen.
    Von ehemals 65 Klöstern aus dem 18 Jh. sind noch mehr als die Hälfte in Betrieb.

Neben unzähligen Tempeln, dem morgendlichen Almosengang der Mönche (dat bat) ist es die Stadt des Handwerks. Zu diesem Event extra unzählige Touries an, um den Mönchen Essen zu geben (Süßigkeiten).
    Ganz furchtbare Atmosphäre, da es nichts mehr mit der eigentlichen Sache zu tun hat und in mir pures Fremdschämen auslöst.

Darüber hinaus wird hier aber sehr schöner Schmuck hergestellt, gebatikt, gewebt, gestickt, genäht, Papier hergestellt und Bier gebraut. (Was für mich wie Kölsch schmeckt 😬😮‍💨).
    Am Abend kann über den Nachtmarkt geschlendert werden. Hier gibt es u.a. lokalen Kaffee und Tee, Webwaren, Schlüsselanhänger (hergestellt aus Bomben vom secret war), Lampen und Kleidung aus China.

旅行者Ich glaube dieses Mal muss ich einen kaufen 🐉😂👍

2025/04/18返信する

• 日126
    • 2025年4月6日日曜日 19:39
    • ☁️ 24 °C
    • 海抜: 370 m
    • ラオスດອນສະອາດ19°53’34” N  101°7’44” E
    Hier werden die Speisekarten noch selbsthergestellt und beschriftet.Die einzige Biersorte in Laos.🍻 Alles andere ist inportiert.Am Morgen kurz vor Abfahrt

Pakbeng 🛥 🏞

4月6日, ラオス ⋅ ☁️ 24 °C

Pakbeng heißt Mündung am Fluss des Nam Beng. Der Ort ist nicht nur Hotspot für Reisende auf dem Mekong, sondern seit Eröffnung der Brücke ein wichtiger Handelsweg zwischen Thailand und China.
    Der kleine Ort hat sich sehr auf die Durchreisetouries eingestellt. Wenn das Boot anlegt wird mensch direkt einer Scharr Kinder empfangen und Mitarbeitende der Unterkünfte bieten ihre letzten freien Zimmer an. In der Hochsaison unbedingt vorbuchen, sonst teilst du dir mit 🕷🕸🦂🦗🪳 den Flur!!!

🐘🐘🐘 Am anderen Ufer gibt es das Mekong Elephant Sanctury, was artrgerechte Touren anbietet, d.h. ohne reiten, waschen oder Torte schneiden!
    Leider war keine Tour mehr frei 😮‍💨😢.

• 日126
    • 2025年4月6日日曜日 8:00
    • ☁️ 25 °C
    • 海抜: 337 m
    • ラオスຂອນແກ້ວ20°17’3” N  100°24’24” E
    Ja genau deshalb ist es so nebelig!2Der Motor ist mega laut 🫨🙉Es gibt immer wieder kleine Dörfer zu sehen, wo Locals aus oder zu uns zu steigen.Angekommen in Pakbeng 🏁Tag 2Hier wird Kies abgebautEin neuer Damm wird gebaut und bald ist der Abschnitt nicht mehr befahrbar

Slow Boat auf dem Mekong 2.0 🛥🤞🏼 🏞

4月6日, ラオス ⋅ ☁️ 25 °C

Es wird immer heißer, der Norden immer rauchiger und die Touries immer weniger. Das sind leider keine guten Voraussetzungen um meine Reiseroute weiter in den Norden fortzusetzen.
    Ich muss meine Route umplanen und gen Süden ziehen, was mir überhaupt nicht passt.

Um meine Reise fortzusetzen, habe ich folgende Möglichkeiten
    a) fliegen (zu teuer)
    b) Bus ( 🎒😰🫣)
    c) Slow boat (viele trinkende Touries auf einem Haufen)

Das kleinere Übel ist für mich die Fahrt mit dem Slow Boat. 🚣🏻‍♂️
    Also dann Mekong River Tour 2.0 🍀🍀🍀
    1. Tag Huoay Xai nach Pakbeng
    2. Tag Pakbeng nach Luang Prabang

Andre Zerbe

旅行者Feurio ..😱😶‍🌫️ sicher wieder Napalm von diesen amerikanischen Imperialisten..

2025/04/15返信する翻訳する
    Juli Ausreißerin

旅行者Noooo ich muss dich enttäuschen

2025/04/15返信する翻訳する

• 日124
    • 2025年4月4日金曜日 12:04
    • ☁️ 31 °C
    • 海抜: 509 m
    • ラオスຕູບ20°28’20” N  100°48’3” E
    Unsere DNA mit Gibbons stimmt zu 98% überein. Die Weibchen sind weiß und Männchen schwarz.
    Sicht ist wegen dem abbrennenden Felder so schlecht!GibbonZum Frühstück ein letztes Mal zum Baumhaus🕸🕷LieblingsplatzDer Rückweg

Das Gibbon-Experiment: Tag 3 🐒🌴🍀

4月4日, ラオス ⋅ ☁️ 31 °C

Die letzte Chance 🍀🤞🏽🐒:

• 4:30 aufstehen
    • 6:00 gucken wir den Sonnenaufgang und warten auf die Gibbons
    • 6:40 wir hören Gibbons aber nix zu sehen
    • 7:00 können wir 2 Gibbons beobachten, weil wir sie mit ihrem eigenen Sound angelockt haben, den wir abspielten
    🍀🍀🍀✨️✨️✨️🐒

• ☁️ 27 °C
    • 海抜: 686 m
    • ラオスຕູບ20°27’48” N  100°46’31” E
    5:50 Uhr am Morgen
    6 Uhr am Morgenriesengroßer BambusDschungelkartoffel (Geschmack bitter und trocken, gut gegen Magenprobleme und Durchfall)1Diese Ameisen und vor allem ihre Eier gelten in Laos als Delikattesse.Schmeckt nach Zitrone1Long Tail Monkeys 🐒Sonnenuntergang

Das Gibbon Experiment: Tag 2 🐒🌴

4月3日, ラオス ⋅ ☁️ 27 °C

Und heute - Der frühe Vogel fängt den Wurm 🪱🦜 oder trifft vielleicht einen Affen 🐒🦧:

• 5 Uhr aufstehen, um die Ruhe zu genießen und Ausschau nach den Gibbons zu halten (Wir hören sie "nur")
    • Frühstück mit anschließender Diskussion darüber warum ich denn das Geschirr abwasche 🤬🔫☠️⚰️🪦
    • Dschungelwanderung mit Pflanzenkunde. Dabei treffen wir einen großen Makaken
    • Mittagessen und Chillen im Baumhaus
    • Wir haben Glück und können junge Long Tail Affen beim Spielen mit dem Fernglas beobachten
    • Wir Ziplinen durch den Dschungel und nehmen u.a. eine 700 m Zipline.
    • Abendbrot mit Diskussionen über das Geschirr abwaschen 2.0 🦖🏴‍☠️
    • Um Eskalationen zu vermeiden gehe ich früh schlafen.

Andrea Zuhause

旅行者Diese Ameisen und vor allem ihre Eier gelten in Laos als Delikattesse.Ach nee...

2025/04/07返信する

旅行者Long Tail Monkeys 🐒☺️

2025/04/07返信する

• 日122
    • 2025年4月2日水曜日 14:48
    • ☀️ 34 °C
    • 海抜: 356 m
    • ラオスມຸງຄຸນສີນ20°16’39” N  100°24’40” E
    Auf dem Weg in die Berge müssen wir Maske tragen, weil es soooo sehr staubt 😷So sehen abgebrannte Felder aus.Von Februar bis Mai werden auch hier die Felder niedergebrannt.Wir müssen auf dem Weg auch einen Fluss überqueren 🏞.Außerhalb der Smokingseason ist klare Sicht.Erster TestflugErdte

Das Gibbon-Experiment: Tag 1 🛻 ⛰️👟

4月2日, ラオス ⋅ ☀️ 34 °C

Das Gibbon Experiment ist eine Erkundungstour durch den Nam Kan Nationalpark. Es wird gewandert, sich über Ziplines fortbewegt und im Baumhaus übernachtet.

🌲🌳🌴🌿🌱🍃🌲🌳🌴🌾🌿🌱🌴🌳🌲🌴

☝🏼 Für diese Unternehmung empfiehlt sich eher das Ende der Regenzeit / Anfang der Trockenzeit.
    Mehr Tiere, klarere Sicht, weniger Smoke und weniger heiß.

🐒🦧🐈‍⬛🐂🐃🐗🐀🐿🦇🐾🐔🦅🦉🐦🦜🐦‍⬛🪶🐍🦎🦋🐛🐜🐝🪲🐞🐌🦗🕷🕸🦟🪰🪱

In der Hoffnunng wilde Tiere im Dschungel zu beobachten, mache ich mich mit einer Gruppe fremder Menschen auf dem Weg... .. .
    #erlebnispädagogik
    #bigbrotheriswatchingyou
    #malsehenobestotegibt

An dieser Stelle, viele Grüße an meine alte erlebnispädagogische Begleiterin Anne! 💗🐒

+++++++++++++++ Tag 1 +++++++++++++++

• 8 Uhr Treffen und großes Gepäck verstauen + Einführung
    • 2 Stunden Fahrt mit dem Geländewagen durch die Dörfer und hinauf in die Berge
    • Mittagessen im angrenzenden Dorf
    • 1 h Wanderung bergaufwärts bei fast 40° Grad im Schatten
    • Einweisung, Anlegung des Klettergurtes und erste Testflüge
    • Bezug des Baumhauses
    • Abendessen und Verkostung vom lokalen Reisschnaps (ähnelt dem balinesischen Arak sehr!)

• 日120
    Hat leider nicht geschmeckt.. .. .😮‍💨😓
    2Scheint ihm wohl auch nicht geschmeckt zu haben... .. . 😅

Daumenkino: Sharing is Carring 🦎🩷

3月31日, ラオス ⋅ 🌙 28 °C

Passende musikalische Begleitung gibt es hier🎼🎵🎵🎵🎶🎵🎶🎵🎶🎶🎶🎙🦎:

旅行者Scheint ihm wohl auch nicht geschmeckt zu haben... .. . 😅😄

2025/04/06返信する
    Juli Ausreißerin

旅行者Scheint ihm wohl auch nicht geschmeckt zu haben... .. . 😅Hast du auch den Song gehört?

2025/04/06返信する翻訳する

• 日119
    • 2025年3月30日日曜日 23:23
    • 🌙 25 °C
    • 海抜: 361 m
    • ラオスມຸງຄຸນສີນ20°16’39” N  100°24’41” E
    So sieht es aus wenn sich die Mönche am Morgen auf den Weg machen, um nach Spenden zu bitten.
    Pünktlich um 6:35 Uhr standen sie auch vor der Tür meiner Unterkunft.Früüüüüühhhhstüüück.... .. . Leckere lokale laotische Suppe 🤤Wat Jomkhao ManylathFort Carnot: ein französischer ÜberbleibselDer Mekong zum Sonnenuntergang

Houay Xai [Nordlaos]

3月30日, ラオス ⋅ 🌙 25 °C

💡Bokeo ist die kleinste Provinz des Landes und bekannt als ein Teil des goldenen Dreiecks. Heute ist es eher ein Wirtschaftsviereck, zwischen Laos, Thailand, Myammar und China.

🏞 Houay Xai ist eine kleine Grenzstadt deren Wohngebiete sich Km lang am Mekong entlang ziehen. Viele Reisende verbleiben hier nicht lang und steigen am nächsten Tag in das Slow Boat um auf dem Mekong über Pakbeng nach Luang Prabang zu fahren (so wie ich letztes Jahr).

Dabei macht es Sinn einen längeren Stopp für das Gibbon Experiment einzulegen, den Tempel zu besuchen oder das Fort Carnot zu besichtigen und den Sonnenaufgang zu sehen... .. .

• 日119
    • 2025年3月30日日曜日 18:00
    • ☀️ 32 °C
    • 海抜: 351 m
    • ラオスMixaisawaang20°16’30” N  100°24’43” E
    White Tempel in Chiang Rai
    Aufgrund der Brandrohdungen sind die Karstfelsen leider versteckt!Der Mekong - Friendshipbridge No. 4Da wo die Sonne untergeht ist ThailandNoch richtig oldschool und besonders wichtig, dass ich Single bin !Traditionelle Mobilés aus Nordthailand, die es das letzte Mal nicht nach Deutschland geschafft haben1

🚐💨 Auf dem Weg nach Laos

3月30日, ラオス ⋅ ☀️ 32 °C

Nach 3 Monaten Thailand muss ich nun weiterziehen. 💔 😭
    Da es vor 1,5 Wochen einen Vulkanausbruch 🌋 auf der indonesischen Insel Flores und seit einer Woche zu Erdbeben vor der Küste Sumatras kommt, muss ich leider Indonesien verschieben.
    😮‍💨😑💔

Da die Zeit rennt und die Lage günstig ist, entscheide ich mich Laos nochmal eine Chance zu geben. 🙏🏽🙏🏽🙏🏽 🍀🍀🍀

Für die Fahrt über die Grenze wurde ich vor 2 Tagen von meinen Freunden aus Pai nach Chiang Mai gebracht 🛵💨, um heute um 9 Uhr meine Überfahrt anzutreten.

Zum Mittagessen gibt es den Stop am berühmten White Temple. Da ich den bereits das letzte Mal schon ausgiebig besichtigt habe, sammel ich noch die Mitbringsel ein, dir mir beim ersten Mal Laos samt Rucksack verloren gegangen sind.

Um 15:30 Uhr passiere ich die Grenze... .. .
    mit ungefähr 20 anderen 15 Jahre jüngeren Mitreisenden. 🥳🥳🥳

Um 18 Uhr erreiche ich Houay Xai (Provinz Bokeo). Schon nach dem Grenzübergang ist spürbar, dass hier ein ganz anderer Wind weht - nämlich ein kommunistischer.... .. .

旅行者😂 ein Thron

2025/04/02返信する

• 日117
    • 2025年3月28日金曜日 13:22
    • ☁️ 33 °C
    • 海抜: 517 m
    • タイบ้านเวียงเหนือ19°21’30” N  98°26’27” E
    Mein Handy hat mich über das Erdbeben gewarnt. Allerdings erst in dem Moment wo es passierte.

Mein erstes Erdbeben !!!

3月28日, タイ ⋅ ☁️ 33 °C

Heute Nachmittag fahre ich 🛵💨 für zwei Nächte nach Chiang Mai bevor es weiter nach Laos 🚐💨 🏞 geht.... .. . 💔

Ich bin gerade am Packen und stehe in der Außenküche, um mit meinem Mitbewohni darüber zu sprechen, was alles noch zu tun ist.
    Es ist ca. 13:20 und irgendwie ist mir komisch und denke noch still in mich, dass die Mauer zum Nachbarsgrundstück irgendwie anders aussieht 😵‍💫. Ich übergehe es... schließlich muss ich noch packen⏰️. Wir wollen um 15 Uhr losfahren... .. . ⏳️
    Mein Mitbewohner und ich sprechen darüber wo wir noch eine Nudelsuppe 🍜 essen gehen... der andere Mitbewohner ist bereits zum Essen ausgeflogen.
    Als ich mich gerade noch für mein Lieblingsnudelsuppenladen stark machen wollte unterbrach mich mein Mitbewohner und sagte zu mir: Earthquake!!! Earthquake!!!
    Ich fragte nur, ob das ein schlechter Scherz ist 🥸🤡 aber in dem Moment sehe ich wie das Haus über mir von rechts nach links schaukelt, die Hängelampe zu fallen droht und Menschen aus der Nachbarschaft schreien.... Ich konnte nicht erfassen was da gerade passiert
    und beobachte das Geschehen, bis mein Mitbewohner sagte, dass wir das Haus verlassen müssen, was wir auch tun.
    Auf der Straße treffen sich alle. Die Mehrheit ist entspannt. Nach 5 Minuten warten gehen wir wieder zurück ins Haus.
    Ca. 15 Minuten später müssen wir erneut das Haus wegen eines schwächeren Nachbebens verlassen.
    An diesem Tag folgen noch weitere aber schwächere Erdbeben.

Die Folgen des Erdbebens in Thailand sind bei weitem nicht wie in Myanmar!!!

🌋🌪🌊

❗️In diesem Fall gab es durch die Regierung keine Warnung an die Bevölkerung !!!
    Google hat mich in dem Moment als es passierte mich gewarnt - immerhin.
    Auch im nachhinein erhielt ich vom auswärtigen Amt keine Benachrichtigung, obwohl ich in der Krisenvorsorgeliste des Auswärtigen Amtes registriert bin !!! https://krisenvorsorgeliste.diplo.de/signin

📢 Frühwarnsysteme fehlen!!! 🚨

Hier werden weltweit aktuell alle Erbeben in einer Karte aufgeführt
    (sehr interessant!) 🗺🧭:

‼️Hier findest du Leitfaden wie sich im Falle vom Erdbeben, Tsunami und Co. zu verhalten ist:

• 日115
    • 2025年3月26日水曜日 11:06
    • ☀️ 29 °C
    • 海抜: 649 m
    • タイBan Tham Lot19°34’8” N  98°16’47” E

Tropfsteinhöhle Tham Lot 🧌🐦‍⬛🕸🦇🐟

3月26日, タイ ⋅ ☀️ 29 °C

Auf meinen Wunsch hin machen wir endlich einen Ausflug zu der Tropfsteinhöhle. 😇🥰 💪🏽🫶🏽

Menschen aus dem Dorf führen mit Gaslampen 🕯 die Besucher*innen durch das 1 km lange Höhlensystem, welches vom Fluss Lang durchflossen wird. Einen Teil der Tour fahren wir mit einem Bambusboot 🛶 und füttern u.a. dicke Catfische. 🐟🐟🐟

Neben dem Giant Pillar Cave werden noch zwei Nebenhöhlen besucht.
    Der Doll Cave und Coffin Cave sind uralte Begräbnisplätze in denen 1965 steinzeitliche Wandgemälde und Holzsärge der Hòa Binh-Kultur entdeckt wurden.

旅行者🤩

• 10泊
    • ⛅ 27 °C
    • 海抜: 533 m
    • タイBan Wiang Nua19°21’26” N  98°26’25” E
    Nichts geht mehr ohne Mr. Bann 😵‍💫😶‍🌫️😅Diese Schritte gilt es auswendig zu lernen 😵‍💫😶‍🌫️🗯2Und hier nur ein kleiner Vorgeschmack... .. .1Also von der wird ich mich nicht massieren lassen... .. .

Traditionelle Thai-Massage 👐🏽💆🏽‍♂️

3月5日〜15日, タイ ⋅ ⛅ 27 °C

Auf der Suche nach einer neuen Beschäftigung im Rahmen der Langeweile-Prävention, ist mir der Gedanke gekommen💫, dass ich ja die traditionelle Thai-Massage lernen könnte... jetzt wo ich ja schon mal hier bin.

😳 Leichter gesagt als getan... .. .
    Schon am ersten Tag der Ausbildung kommt der Realitätscheck... .. .🗯
    Neben der körperlichen Belastung, den Körperkontakt zu fremden Menschen braucht es vor allem eins: ein gutes Gedächtnis, um die vielen Abfolgen zu behalten 😵‍💫🤯😶‍🌫️ und eine gute Lehrkraft!!!

Es gibt tatsächlich Menschen, die die Abfolge innerhalb 3 Tagen draufhaben und das Exam, was eine 1 stündigen Thai-Massage an einer Testperson umfasst beinhaltet, bestehen.
    Dazu gehöre ich allerdings nicht 😅.
    Allein das Praktizieren in der Schule reicht nicht aus. Nach dem Unterricht müssen die einzelnen Abfolgen und Positionen geübt werden.
    Und auch nach der Ausbildung bist du noch keine professionelle Fachkraft, denn der Massagefluss sowie das richtige Zeitmanagement entwickelt sich erst mit der Zeit. Außerdem lernst du erst richtig beim machen, denn jeder Körper ist anders.

Wenn du auch auf diese Idee kommst, dann such dir eine kleinere Schule in größeren Städten wie Chiang Mai oder Bangkok!

Ps: Nach 4 Tagen üben musste ich selbst eine 2 h Thaimassage bekommen, weil ich weder Sitzen, noch Liegen noch Stehen konnte!

💡 Die traditionelle Thai-Massage (Nuat Phaen Boran = Massieren nach uralten Mustern) beinhaltet passive, aus dem Yoga entnommenen Dehnpositionen, Streckbewegungen, Gelenkmobilisation und Druckpunktmassagen. Nach traditioneller Lehre ist der Körper von 10 Energielinien (sip sen) durchzogen, die durch sanfte Dehnungen und rhythmischen Druck von Daumen, Handballen, Knien, Füßen, Ellenbogen massiert werden.

Die Wurzeln der traditionellen Thai-Massage liegen in Indien und ist auf den indischen Arzt Jīvaka-Komārabhacca zurückzuführen. Im 5 Jh. v. Chr. war er Zeitgenosse Buddhas und Arzt seines Mönchsgemeinde. Über viele Jahrhunderte wurde zunächst die traditionelle Thaimassage durch Mönche mündlich überliefert.

❗️Es ist nicht unüblich, dass an jedem größeren Tempel traditionelle Thai-Massage angeboten wird.

Empfehlung: Wat Pho in Bangkok ✨️

旅行者Und hier nur ein kleiner Vorgeschmack... .. .🙈😂

2025/03/25返信する

旅行者🏆 👏 😘

2025/03/25返信する
    Juli Ausreißerin

旅行者Und hier nur ein kleiner Vorgeschmack... .. .Ich kann mir nix merken und ein Handbuch gab es leider nicht zu kaufen 😅

2025/03/25返信する翻訳する
    2以上のコメント

• 日86
    • 2025年2月25日火曜日
    • ☀️ 24 °C
    • 海抜: 1,422 m
    • タイBan Nam Rin19°26’44” N  98°19’8” E
    Sticky Rice in Bambus gekocht! (Gibt es so nur in Pai)11Zum Abendbrot gibt es mal zur Abwechslung eine Runde Fick Dich!😆😅

Doi Kiew Lom Viewpoint ⛰️🛵🌾🐃

Big / White Buddha Pai

2月17日, タイ ⋅ ☀️ 30 °C

👣
    👣
    👣 Präventions- und Interventionsmaßnahmen sind neben einer gesunden Ernährung, FDH sowie ein regelmäßiger Spaziergang zum Big Buddha. 353 Treppenstufen müssen erst überwunden werden, um die schöne Aussicht bewundern zu können.🚶🏽

💡 Viele unzählige Tempel und Schreine sind erhöht und liegen auf oder in Bergen. Das hat folgende Gründe:
    • Berge gelten als heilige, spirituelle Orte und symbolisiseren die Nähe zum Himmel. (Nähe zur transzendalen Welt)
    • Berge gelten als Ort der Ruhe und des Friedens, was sich sehr für Meditation und das Schweigen anbietet, da eine natürliche Abgeschiedenheit / Rückzug hergestellt wird.
    • Berge verbinden Natur und Spiritualität miteinander und symbolisieren die Erhebung des Geistes und der Erleuchtung.

💡 Wenn ihr einen solchen Ort besucht, nutzt den Weg der hinaufführt als Meditation. Versucht nicht zu sprechen und die Treppen bewusst aufzusteigen. Je nach Höhe werdet ihr eh keine Luft mehr zum Sprechen haben, wie z.B. in Krabi auf dem Weg zum Big Buddha.

• 日73

• 2025年2月12日水曜日 11:50
    • ☁️ 33 °C
    • 海抜: 14 m
    • タイBang Sue13°48’46” N  100°32’55” E
    Ich war noch nie an so einem riesen Busbahnhof
    🧭🔍🤔Vergesst FlixbusFrühstück bei 7/11762 Kurven nach Pai

Back to Pai 🚍⛰️🐃🌾

2月12日, タイ ⋅ ☁️ 33 °C

Da der Süden mir gerade zu überlaufen und noch dazu zu teuer ist, fahre ich wieder zurück in den Norden nach Pai.
    Ich warte auf die Nebensaison, um die Inselwelt im Süden zu erkunden.

Um nach Pai zu kommen, nehme ich den Nachtbus nach Chiang Mai (10 h) und fahre am Morgen von dort mit dem Minibus (3 h) nach Pai.もっと詳しく

• 日71
    • 2025年2月10日月曜日
    • ☀️ 32 °C
    • 海抜: 16 m
    • タイKhlong Saen Saep13°44’47” N  100°31’51” E
    Und jetzt neu: Grocces Gummistiefel... .. .und die passenden Taschen dazu 😅Was nicht fehlen darf... die passenden AnsteckerIch bin ein bisschen neidisch 💘Schnödel, Stehrumpchen und leider auch InsektenSpieluhrenLeider gibt es keine Haarbürste von den BösewichterinnenStreetfoodmarketAb nach Hause 🚌

Siam und Prantunam

2月10日, タイ ⋅ ☀️ 32 °C

Zwischen Gucci und Prada suche ich am Siam Square nach einer Speicherkarte für meine Kamera.
    Dank google maps 🧭 verlaufe ich mich weniger und finde nach kurzer Zeit den Laden und auch wieder den Ausgang. 😆

Im Anschluss schlendere ich noch durch das MBK, um zu gucken was es Neues gibt.

• 日69
    • 2025年2月8日土曜日 11:00
    • ☀️ 31 °C
    • 海抜: 18 m
    • タイSathani Rotfai Bang Sue13°48’2” N  100°33’8” E
    LageplanCorndog mit ganz viel KäseMarkt von oben

Chatuchak-Weekend-Market

2月8日, タイ ⋅ ☀️ 31 °C

Auch der JJ Market genannt, ist einer der weltgrößten Märkte und hat tagsüber am Wochenende geöffnet. Freitags gibt es einen Klamottengroßmarkt und mittwochs und donnerstags einen Pflanzenmarkt.

Der Wochenendmarkt ist sooo riesig, dass ich dafür google maps und ein Lageplan benutzen musste. Das Gelände fasst mehr als über 8000 Stände und dann gibt es noch 2 Malls dazu.
    Hier findest du Kleidung (neu als auch second hand)👘🥻🩱👙🪭👗👖👕👠, Kunst, Stehrumchen, Möbel🛏🚽🪠🪑, Bücher📚, Schnödel und Trödel🥁🪇🪈🧮🎩👓, Streetfood, Kosmetik💄, Schmuck📿💎💍, Taschen🎒🛍👛👜👝, Haushaltsbedarf🪠🪑🧼🧷 und leider auch Tiere 🐶🦊🐈🦄🐽🦫🐿🐹🐔🪽🦜🦚🐢🦎🐍🐸💔. Diesen Teil habe ich versucht zu umgehen.
    Nach genau 3 h reicht es mir, da Shoppen nicht zu meinen Lieblingsbeschäftigungen zählt, sondern eher nur Wut in mir auslöst.

• 日69
    • 2025年2月8日土曜日 8:00