• Altstadt Hanoi und See Hoan Kiem

October 31 in Vietnam ⋅ ☁️ 24 °C

Die Altstadt von Hanoi zeigt sich als verwirrendes Viertel von Straßen und Gassen und breitet sich zwischen dem Hoan- Kiem- See und der Bahnlinie aus .
    In all seinen Gassen ist von morgens bis spätabends immer was los mit zahllosen Mopeds, unzähligen Essenständen und endlos vielen Läden und Lokalen.
    An den Namen der Gasse kann man ablesen, was Handwerker dort einst produzierten und es teilweise noch heute tun. Sie wurden nach den hergestellten Waren (hàng) benannt .So gibt es die Gasse der konischen Hüte (Hàng Nón) , die Gasse der Seidenfärber. (Hàng Dào) und die Bambusgasse (Hàng Tre).
    Der Hó Hoàn Kiém ( See des zurückgegebenen Schwertes ) im Zentrum Hanois ist für Besucher ein guter Orientierungspunkt in das alte französische Viertel, das sich zwischen dem Ostufer des Sees und dem Roten Fluss erstreckt. Eine nette Uferpromenade umsäumt den See , welcher gerade 2 Meter tief und das Überbleibsel eines natürlichen Reservoirs ist, welches die Wassermassen des Roten Flusses aufnahm. Die rote Cáu Thê Hú ( Brücke der aufgehenden Sonne) führt vom Nordostufer hinüber auf die Jadeberg- Insel ( Ngoc Son) . Bevor man die Brücke betritt , passiert man ein Zugangsportal , das rechts mit dem chinesischen Schriftzeichen für Glück (phúc) und links mit dem für Reichtum (lóc) geschmückt ist. Dahinter erhebt sich auf einer Steinaufschüttung der Tháp Bút ( Pinselturm) zum Gedenken an die Literaten. Auf der Insel verbirgt sich hinter alten Bäumen der Jadeberg- Tempel, welcher 1865 erbaut wurde.
    Unweit davon kehrten wir in ein sehr uriges Kaffeehaus " The Note Coffee" ( Egg Coffee) ein, welches sich über mehrere Etagen erstreckt und sich durch unzählige Klebezettel mit Erinnerungen und Wünschen der Touristen, welche an Wand und Tische geklebt werden, auszeichnet. Es war sehr gut besucht und wir hatten Glück und ergatterten einen Fensterplatz mit Blick zum Hoan Kiem See . Ein willkommener Stopp bei Dauerregen, wo wir uns den wunderbaren Eier- Kaffee nebst Käsekuchen und Tiramisu schmecken xxp d⚽🙏ließen.
    Auch wird zu unserer Überraschung hier Halloween gefeiert und überall ist Party .