• Brunnenheiligtum Su Tempiesu

May 6 in Italy ⋅ 🌧 17 °C

Leider ist es heute sehr regnerisch. Das hält uns dennoch nicht davon ab uns einiges anzuschauen. Erster Stopp unserer Bergtour war die Besichtigung des Brunnenheiligtums Su Tempiesu. Die Anfahrt mit dem Wohnmobil über die enge Bergstraße ist nicht ohne. Die Anlage von Su Tempiesu ist besonders schön gestaltet. Um vom Eingang zum Brunnen zu gelangen, läuft man ein gutes Stück. Der Hinweg - markiert mit dem grünen Pfeil- zeigt verschiedene Stationen des Naturlehrpfades mit einer tollen Pflanzenwelt und zwei originalgetreu nachgebauten Hirtenhütten. Der Rückweg - markiert mit dem roten Pfeil - enthält Informationen über die hiesige Tierwelt.
    Anders als bei Brunnenheiligtümern in der Ebene führt der Eingang von Su Tempiesu nicht unter die Erde. Das Steinhaus, welches das kostbare Wasser vor Verunreinigungen schützt, steht in einer Nische am Hang. Der kleine Tempel ist aus Trachyt und Basalt errichtet: 2 vulkanische Steinarten, die in Orune ( dem dortigen Gebiet) gar nicht vorkommen und scheinbar von weit her transportiert wurden.
    Viele Jahrhunderte lag Su Tempiesu im Berg verborgen. Es wurde bei einem Erdrutsch etwas 900 v.Chr. verschüttet und aufgegeben. Erst als die Besitzer des Grundstücks an der munter sprudelnden Quelle einen Garten anlegen wollten und anfingen zu graben, kamen die Reste des alten Gemäuers wieder zutage.
    Im verschütteten Bassin der kleineren Quelle fand man Bronzefiguren, Schmuck und andere Kostbarkeiten.
    Trotz Regen ist es sehr lohnenswert dahin zu fahren. Eine sehr schöne Wanderung.