• Heike Dziwisch
  • Heike Dziwisch

Indien - Rundreise Rajasthan

Heute nun geht's los und uns erwartet eine Rundreise durch den Norden Indiens mit den Höhepunkte von Rajasthan: Dehli- Mandawa - Bikaner- Jaisalmer - Jodhpur - Ranakpur - Udaipur - Pushkar - Jaipur - Fatehpur Sikri - Agra - Delhi Læs mere
  • Pichola See und Mewar Art Galerie

13.–15. sep. 2024, Indien ⋅ ⛅ 28 °C

Nach einer sehr beeindruckenden Führung durch den Stadtpalast , welcher sich am östlichen Ufer des Pichola- See befindet, setzten wir mit einem Boot zur Insel Jag Mandir über . Vom ca 4 km langen und 3 km breiten recht flachen See hat man einen traumhaften Blick auf den Stadtpalast und die ihn umgebende Altstadt. Udaipur wird auch als " Venedig des Ostens " bezeichnet.
    Mittags kehrten wir in ein sehr schönes Restaurant namens " Virasaat " ein.
    Zum Abschluss dieses schönen Tages besuchten wir eine Maler - Werkstatt " Mewar Art Galerie ". Kleine Malereien auf Kamelholz dürfen wir nun unser Eigentum nennen.
    Abends ging es in den Hotelpool mit herrlichem Blick über der Stadt. Nach dem Abendessen ließen wir diesen tollen Tag in der Bar auf dem Hoteldach mit spektakulärer Sicht auf den Stadtpalast ausklingen.

• Ankunft in Pushkar - traumhafter Jagat

14.–15. sep. 2024, Indien ⋅ ⛅ 29 °C

Nach einer ca 5,5 - stündigen Busfahrt von Udaipur vorbei an Steinabbaugebieten und zahlreichen Baustellen sowie dem Aravalligebirge erreichten wir die Pilgerstadt Pushkar, deren Besichtigung des Brahma- Tempels, des heiligen Sees und des Basars morgen auf dem Programm steht. Wir sind im Jagat - Palast untergebracht. Es ist eine wunderschöne Hotelanlage eingebettet in einen tollen Garten mit Pool. Vom Dach hat man einen grandiosen Blick auf die Altstadt. Wir ließen es uns nicht nehmen im Pool zu schwimmen und genossen eine 55 - minütige Ayurvedamassage. Spektakulären Sonnenuntergang vom Hoteldach. Das Essen in einem fantastischen Ambiente war köstlich. Alkohol und Fleisch sind hier im Hotel nicht erlaubt, da es eine Pilgerstadt ist. Später unterhielten wir uns noch lange mit unserem Guide Govind über die verschiedenen Formen des Hinduismus.
    Für uns eines der schönsten Hotelanlage während unserer Rundreise.

• Wallfahrtsort Pushkar

15. september 2024, Indien ⋅ ☀️ 25 °C

Heute verlassen wir den wunderschönen Jagat- Tempel und besichtigen den hinduistischen Wallfahrtsort Pushkar . Erstes Ziel war der Brahma - Tempel. Dies ist der einzige Tempel dieser hinduistischen Gottheit in ganz Indien. Als Brahma wird der ideelle Gott der Schöpfung bezeichnet, der als unbeweglicher Beweger dem Universellen zu seiner Bewegung verhalf. Zusammen mit Vishnu (Welterhalter ) und Shiva ( Gott der Zerstörung) gehört er zu den drei bedeutendsten Göttern des Hinduismus.
    Anschließend badeten wir mit den Füßen im Heiligen Pushkarsee - ein künstlich angelegter See im Aravalligebirge. Der See gilt vielen Hindus als einer der heiligsten Seen Indiens. Ein Bad in seinem Wasser soll genauso reinigend sein wie ein Bad im Ganges. Für uns etwas schwer vorstellbar. Ein Teil der Asche von Mahatma Gandhi soll hier verstreut worden sein.
    Den Abschluss bildete eine Shoppingtour über den sehr beeindruckenden Basar von Pushkar.

• Jaipur bei Nacht mittels Jeep

15.–17. sep. 2024, Indien ⋅ 🌙 27 °C

Heute erwartete uns ein besonderes Highlight - eine Jeeptour durch die Altstadt von Jaipur. Besonders imposant war der immense Verkehr. Vorbei gings am Palast der Winde und über die prächtige Hauptstraße. Den Abschluss bildete ein Blick auf das Amber Fort. Jaipur zählt 5 Millionen Einwohner und ist die Hauptstadt Rajasthans.Læs mere

• Jaipur - Fort Amber

16.–18. sep. 2024, Indien ⋅ ☀️ 27 °C

Erster Stopp unseres beeindruckenden Tages ist das Fort Amber, was mittlerweile in staatlicher Hand ist. Eine wunderschöne Palastanlage, was allerdings durch die Präsenz von illegalen Schlangenbeschwörern ( deren Cobras die Giftzähne entfernt wurden) , Elephanten, die Touristen bei sengender Hitze transportieren ( ist eine wirklich Tierquälerei !!!) und auch nicht gern von der Regierung mittlerweile toleriert werden sowie bereits zu Beginn von ziemlich aufdringlichen Händlern getrübt wird..
    Mit dem Jeep ging es die steilen Gassen hinauf zum Fort.
    Imposant sind das wunderschön ornamentierte Ganesha- Tor, der Mogul - Garten Dil- e-Aram und der spiegelverzierte Jai Mandir und Shak Mandir .
    Ein besonderer Blick auf Jaipur und in das Aravalligebirge bietet sich auf der obersten Empore.

• Jaipur - Jantar Mantar

16.–18. sep. 2024, Indien ⋅ ☀️ 32 °C

Unsere zweite Besichtigung in Jaipur war das Freiluftobservatorium "Jantar Mantar", was zum Weltkulturerbe seit 2018 gehört.
    Eine faszinierende Anlage, welche von aus Marmor und Sandstein gefertigten Messinstrumenten besteht. Imposant ist dabei die über 30 Meter hohe Sonnenuhr.
    Zu jedem Sternzeichen finden sich entsprechende Skulpturen.

• Jaipur - Altstadt mit Hawa Mahal

16.–18. sep. 2024, Indien ⋅ ☀️ 32 °C

Jaipur ist eine orientalisch anmutende Altstadt mit vielen Basars , quirligen Straßen mit ihren terrakottafarbigen Häuserfassaden in Mogularchitektur.
    Anlässlich eines Staatsbesuches von Prinz Albert 1876 wurden ihm zu Ehren alle Häuser der Altstadt mit der Begrüßungsfarbe Rosa- Orange angestrichen. Jaipur wird auch als " Pink City - die heutige Hauptstadt Rajasthans- bezeichnet.
    Besonderer Anziehungspunkt für Touristen ist der Palast der Winde ( Hawa Maha l) . Obwohl kaum mehr als Fassade, hinter der sich nur ein Treppenaufgang verbirgt, gilt der Palast der Winde als Wahrzeichen Jaipurs und zu den meist fotografierterten Gebäude Indiens.

• Fatehpur Sikri und größtes Tor der Welt

17.–18. sep. 2024, Indien ⋅ ⛅ 32 °C

Nach einer mehrstündigen Fahrt besichtigten wir heute die ca 40 Kilometer südwestlich von Akra gelegene " Geisterstadt des Großmoguls " Nach dem Niedergang des Mogulreiches geriet Fatehpur Sikri in Vergessenheit.
    Mit der Moschee im Süden und der etwa 100 m weiter nordöstlich sich anschließenden Palastanlage wird Fatehpur Sikri in 2 Teile geteilt. In den Innenhof der flächenmäßig größten Moschee Indiens führen 2 Tore : das Königstor = Badshani Dawarza und das gewaltige 54 m hohe Siegestor = Buland Dawarza .Es findet sich ein Marmormausoleum.

• Taj Mahal - Highlight unserer Reise

17.–18. sep. 2024, Indien ⋅ ☁️ 30 °C

Heute konnten wir es kaum erwarten das Highlight unserer 12- tägigen Rundreise zu genießen - das Taj Mahal in Agra. Der Regen und das faszinierende Farbenspiel am Abend mit durchschimmernden Sonnenstrahlen ließ dieses grandiose Bauwerk in einem besonderen Licht
    erscheinen.
    Bereits am Eingang konnten wir erahnen, welche besondere Bedeutung diese einzigartige Sehenswürdigkeit hat. Hohe Sicherheitsvorkehrungen und strenge Taschen - und Körperkontrollen am Eingang waren Beweis dafür.
    Das Taj Mahal ist wohl eines der beeindruckendensten Bauwerke der Erde. Das kolossale Monument aus weißem Marmor lässt einen sprachlos werden. Der Mughal - Kaiser Shah Jahan ließ das Monument in Erinnerung an seine Lieblingsfrau Mumtaz Mahal ( " die Erwählte des Palastes" ) erbauen , nachdem diese im Alter von 38 Jahren bei der Geburt ihres 14. Kindes verstarb.
    Insgesamt 20000 Arbeiter benötigten 22 Jahre um dieses Bauwerk fertigzustellen. Die in der Mitte des Wassergrabens platzierte Marmorplattform dient als begehrter Aussichts - und Fotografierstandort. Hier wurden schon Staatsgäste wie Lady Di, Prinz Charles und Hillary Clinton abgelichtet.
    Die Besichtigung des Taj Mahal ist sicherlich ein unvergesslicher Höhepunkt unserer wunderbaren Rundreise durch Nordindien.

• Agra Fort ( Rotes Ford)

18.–19. sep. 2024, Indien ⋅ 🌫 24 °C

Während das Taj Mahal den Höhepunkt muslimischer Baukunst in Indien darstellt, repräsentiert das nur 2 km westlich gelegene Fort wie kaum ein zweites Bauwerk die uneingeschränkte Machtfülle der Mogulherrscher im 16. und 17. Jahrhundert. Gewaltige Ausmaße besitzen allein schon die über 20 Meter hohen und 12 Meter dicken die von einem Wassergraben umgebenen Doppelmauern, die auf einer Länge von 2,5 Kilometer die Festungsanlage umschließen. Diese schöne Fort wurde 1983 in das Weltkulturerbe der UNESCO aufgenommen.
    Interessant bei der Besichtigung sind der der Arkadenhof, die kleine Juwelenmoschee und die Audienzhalle. Als eines der schönsten Gebäude gilt die nördlich gelegene Perl - Moschee. Vom Fort hat man einen fantastischen Blick auf das Taj Mahal. Leider heute etwas trübe Sicht aufgrund von Dauerregen.

• Ankunft in Delhi

18.–19. sep. 2024, Indien ⋅ ☁️ 26 °C

Heute prallten nochmal die Welten zwischen Arm und Reich aufeinander . Während Alt- Delhi von stärkster Armut gekennzeichnet ist, strotzt New - Delhi voller Reichtum.
    Zwischenstopp an der Gedenkstätte von Mahatma Gandhi, wo er auch verbrannt wurde. Ebenso Einkehr in Starbucks- Café und Hardrock - Café um Souvenirs zu kaufen.
    Der Verkehr in Delhi ist heftig. Existierende Zebrastreifen werden ignoriert.

• Letzte Nacht in Delhi und Heimreise

18.–19. sep. 2024, Indien ⋅ ☁️ 24 °C

Letzte Nacht in Delhi im sehr luxuriösen ( ehrlich gesagt unnötig) Hotel " Vivanta ". Es war eine wunderschöne Reise durch Rajasthan mit unvergesslichen Eindrücken. Man wird demütig angesichts der enormen Schere zwischen arm und reich. Auf der einen Seite fantastische Tempel und Paläste des Maharajas, auf der anderen Seite Slums, bettelnde Kinder neben den Autos, Müllberge ohne Ende, Kühe und Hunde auf der Straße und viele kranke Menschen. Es sollte einem bewusst sein, wie gut wir in Deutschland leben.Læs mere

Slut på rejsen
    19. september 2024