• Heike Dziwisch
  • Heike Dziwisch

Rundreise Vietnam / Kambodscha

Eine neue und spannende Reise erwartet uns: eine geführte Rundreise durch Vietnam und Kambodscha Leggi altro
  • Inizio del viaggio
    30 ottobre 2025

Abflug nach Vietnam

30 ottobre 2025, Germania ⋅ ☀️ 9 °C

Der Tag beginnt mit einem schönen Sonnenaufgang auf dem Weg zum Frankfurter Flughafen.
    Nach einem langen Flug und ultrakurzem Zwischenstopp ( in Bangkok 30 Minuten Transitzeit) kamen wir gegen 13.40 Uhr in Hanoi - leider im Regen - an. Wir wurden sehr nett vom Reiseleiter begrüßt. Nach ca 45 Minuten Ankunft in unserem Hotel "MK Premier Boutique Hotel" an . Es ist super gelegen unweit der Altstadt. Nach einer netten Begrüßung im Hotel mit einem Erfrischungsgetränk bezogen wir unser recht ruhiges Zimmer ( Nr 409) und mussten uns erstmal nach der langen Flugreise ausruhen und schliefen 2,5 Stunden.
    Der heutige Tag steht uns zur alleinigen Verfügung und so ging es auf Entdeckungstour von Hanoi.

• Erste Eindrücke von Hanoi

31 ottobre 2025, Vietnam ⋅ ☁️ 24 °C

Etwas erholt von der langen Flugreise ging's auf Entdeckungstour in der quirligen Stadt Hanoi - der Metropole des Nordens, welche sich als Mix aus kolonialem Charme und asiatischer Emsigkeit gespickt mit einer Prise Sozialismus präsentiert. Von 1883 bis 1945 wurde Hanoi unter der Kolonialherrschaft der Franzosen zu einer Stadt mit europäischem Flair , wo heute ca heute 3,6 Millionen leben.
    Unweit unseres Hotels befindet sich der Tempel " Den Bach Ma". Als König Ly Thai To den Tempel des Weißen Pferdes (Den Bach Ma) stiftete, lag er noch außerhalb der Stadt und diente mit drei anderen Tempeln dem spirituellem Schutz der neuen Metropole Thang Long. Der Legende zufolge soll dem König ein weißes Pferd erschienen sein und ihm die beste Position der schützenden Wallanlagen gezeigt haben.
    Abends kehrten wir auf Empfehlung in das Restaurant " Blue & Butterfly" mit sehr leckerem Essen.

• Auf dem Weg zur Train Street

31 ottobre 2025, Vietnam ⋅ ☁️ 23 °C

Am Abend führte uns der Weg durch das quirlige Nachtleben der Altstadt über den Night - Market bis zur berühmten Trainstreet. die berühmte " Train Street" ist eine schmale Straße, die mitten durch die Altstadt führt und der mehrmals täglich einZug nur wenige Meter vorbei an Cafés und Häusern vorbeifährt. Es ist eine beliebte Touristenattraktion, bekannt für die einzigartige Attraktion, wenn der Zug kommt und spektakuläre Fotomotive bereithält. Die Besucher in den Cafés sitzen direkt neben den Gleisen .Leggi altro

• Altstadt Hanoi und See Hoan Kiem

31 ottobre 2025, Vietnam ⋅ ☁️ 24 °C

Die Altstadt von Hanoi zeigt sich als verwirrendes Viertel von Straßen und Gassen und breitet sich zwischen dem Hoan- Kiem- See und der Bahnlinie aus .
    In all seinen Gassen ist von morgens bis spätabends immer was los mit zahllosen Mopeds, unzähligen Essenständen und endlos vielen Läden und Lokalen.
    An den Namen der Gasse kann man ablesen, was Handwerker dort einst produzierten und es teilweise noch heute tun. Sie wurden nach den hergestellten Waren (hàng) benannt .So gibt es die Gasse der konischen Hüte (Hàng Nón) , die Gasse der Seidenfärber. (Hàng Dào) und die Bambusgasse (Hàng Tre).
    Der Hó Hoàn Kiém ( See des zurückgegebenen Schwertes ) im Zentrum Hanois ist für Besucher ein guter Orientierungspunkt in das alte französische Viertel, das sich zwischen dem Ostufer des Sees und dem Roten Fluss erstreckt. Eine nette Uferpromenade umsäumt den See , welcher gerade 2 Meter tief und das Überbleibsel eines natürlichen Reservoirs ist, welches die Wassermassen des Roten Flusses aufnahm. Die rote Cáu Thê Hú ( Brücke der aufgehenden Sonne) führt vom Nordostufer hinüber auf die Jadeberg- Insel ( Ngoc Son) . Bevor man die Brücke betritt , passiert man ein Zugangsportal , das rechts mit dem chinesischen Schriftzeichen für Glück (phúc) und links mit dem für Reichtum (lóc) geschmückt ist. Dahinter erhebt sich auf einer Steinaufschüttung der Tháp Bút ( Pinselturm) zum Gedenken an die Literaten. Auf der Insel verbirgt sich hinter alten Bäumen der Jadeberg- Tempel, welcher 1865 erbaut wurde.
    Unweit davon kehrten wir in ein sehr uriges Kaffeehaus " The Note Coffee" ( Egg Coffee) ein, welches sich über mehrere Etagen erstreckt und sich durch unzählige Klebezettel mit Erinnerungen und Wünschen der Touristen, welche an Wand und Tische geklebt werden, auszeichnet. Es war sehr gut besucht und wir hatten Glück und ergatterten einen Fensterplatz mit Blick zum Hoan Kiem See . Ein willkommener Stopp bei Dauerregen, wo wir uns den wunderbaren Eier- Kaffee nebst Käsekuchen und Tiramisu schmecken xxp d⚽🙏ließen.
    Auch wird zu unserer Überraschung hier Halloween gefeiert und überall ist Party .

• Literaturtempel von Hanoi

1 novembre 2025, Vietnam ⋅ 🌧 21 °C

Als ersten Stopp unserer Tagestour ist der Literaturtempel, der als Nationalakademie Quô Tú Giám, über 800 Jahre hinweg Vietnams Zentrum für konfuzianische Bildung war. Als Vorbild diente der Konfuziustempel im chinesischen Qufu,dem Geburtsort des Gelehrten. Zunächst konnten hier nur die Sprösslinge des Herrscherclans studieren, später auch Söhne aus den Aristokraten Familien.
    Durch das prächtige zweistöckige Tor des Literaturtempels gelangt man zum unbebauten Hof , der durch die beiden Teiche und Seitenwege sehr harmonisch wirkt. Dann führen drei Portale zum zweiten Hof, wo sich ein alter Baumbestand befindet. Der dritte Hof wird von einem quadratischen Teich , der Quelle des Himmlischen Lichtes, dominiert. An den seitlichen Außenmauern stehen in je zwei Reihen insgesamt 82 von Schildkröten getragene Steinstelen , die Kandidatenstelen. Diese stehen für die 1306 Doktoren, die zwischen 1442 und 1779 erfolgreich harte Prüfungen absolviert haben. Die Stelen gehören seit 2012 zum Weltkulturerbe der UNESCO.
    Im IV. Hof befinden sich 4 größere Flachbauten.Die beiden Seitengebäude dienen der Verehrung der 72 wichtigsten Schüler des Konfizius.
    Im V. Hof waren die Lehrräume der Nationalakademie.

• Pagode Chùa Trán Quoc

1 novembre 2025, Vietnam ⋅ ☁️ 21 °C

Ein weiterer Stopp unserer Entdeckungsreise in Hanoi war die " Pagode Chù Trán Quoc. Sie liegt auf einer Halbinsel und stammt von 1615.
    Im Vorplatz steht ein prächtiger Bodhi - Baum ( Linde ) , ein Geschenk des indischen Präsidenten 1959. Wenn man um diesen Baum herumgeht , dann soll es Glück bringen.
    Besonders stattlich ist der mit Statuen bestückte Haupaltar .

• Perlenaufzuchtfarm in Halong

2 novembre 2025, Vietnam ⋅ ☁️ 22 °C

Bevor wir die spektakuläre Halongbucht besichtigen und mit dem Schiff eine kleine Tour mit Übernachtung machen, besuchen wir eine Perlenaufzuchtfarm.Die berühmten Halongperlen sind geprägt von hoher Qualität und werden dort mittels eines Implantats in den Muscheln gezüchtet.
    Bereits viele prominente Persönlichkeiten wie die Queen, Lady, Michelle Obama, Angela Merkel und Grace Kelly tragen solchen Perlenschmuck.
    Es gibt viele verschiedene schöne Facetten der Perlen, welche zu besonderem Schmuck verarbeitet werden.

• Paradise Cruise

2 novembre 2025, Vietnam ⋅ ☁️ 24 °C

Ein Highlight unserer Vietnam - Reise ist eine Schiffstour durch die Halongbucht mit der " Paradise Elegance 2".
    Ein schönes Schiff, wo man sich sofort wohlgefühlt hat. Vom Balkon hat man eine wunderbare Aussicht auf die Halongbucht und ihren magischen Felsformationen.
    Nach einer Begrüßung im Restaurant mit einem Drink erfolgte die Aufklärung über die Sicherheitsvorkehrungen. Das Essen und der Service war hervorragend.
    Leggi altro

• Besuch der Höhle " Hang Sûng Sôt"

3 novembre 2025, Vietnam ⋅ ☁️ 21 °C

Vom Schiff aus ging es mit dem Tender zu einer sehr beeindruckenden Höhle namens " Hang Sûng Sôt".
    Ist auch ein Touristenhotspot und alle Touristen werden morgens von den Schiffen mit dem Tender zur Höhle gebracht.
    Es gibt mehrere Höhlen, welche durch Gänge miteinander verbunden sind. 1908 entdeckten französische Höhlenforscher diese Höhlen. Sehr interessante Felsformationen, welche die Vielfalt der Natur widerspiegeln.

• Textil und Seide Ky Tam Anh

3 novembre 2025, Vietnam ⋅ ☁️ 20 °C

Auf dem Weg zum Flughafen nach Hanoi besichtigen wir eine sehr beeindruckende Textil - und Seidenfabrik " Ky Tam Anh" - ca 60 Kilometer von Hanoi entfernt..
    Es zeichnet sich durch viel Arbeit aus. So wurde das Textilbild ( erstellt aus vielen Fäden) in 8 Monaten und 12 Tagen hergestellt.
    Beeindruckend ist auch die Vielfalt der farbenfrohen Seiden und Kleider
    Das hat natürlich auch seinen Preis.

• Traditionelles Töpferdorf

3 novembre 2025, Vietnam ⋅ ☁️ 20 °C

Auf dem Rückweg von der wunderschönen Halongbucht nach Hanoi passierten wir ein Töpferdorf und besuchten eine traditionelles Familie Töpferei. Es ist schon eine harte Arbeit für die Frauen, den schweren Ton in die Maschine zum Zerkleinern zu packen. Beeindruckend, wie aus 9 Tonringen ein großer Blumenbottich geformt wird.
    Um die ganzen Blumenbottiche zu brennen, wird mindest 30 Kubikmeter Holz benötigt.
    In dieser Töpferei werden einfache Blumenkübel hergestellt ohne zusätzliche Lackierung.

• Hanoi - Da Nang und Hotel

3 novembre 2025, Vietnam ⋅ ☁️ 19 °C

Nach einer beeindruckenden Schiffstour in der Hallongbucht und der Besichtigung diverser Töpfereien geht's nun weiter mit dem Flieger von Hanoi nach Da Nang. Ursprünglich war ein Flug nach Hue vorgesehen. Diese Reiseziele in Hue, Hoi An mit Besichtigung der kaiserlichen Zitadelle, den Kaisergräbern sowie eine Bootsfahrt auf dem Parfümfluss sowie eine Fahrradtour mussten gecancelt werden aufgrund von Überschwemmungen, Starkregen und taifunartige Stürme. Darüber sind wir schon sehr traurig, aber Sicherheit geht vor. Mittlerweile haben wir auch erfahren, dass die Überschwemmungen so stark sind, dass viele tote Tiere und auch Tote zu beklagen sind.
    Asiatica Travel, welche unsere Reise organisiert, ist sehr zuvorkommend und die Sicherheit der Gäste hat oberste Priorität. Unser Hotel " Balkona" in Da Nang liegt direkt am Strand. Man könnte meinen, man befindet sich an der Copacabana. Tolle Lage und super Frühstück.

• Golden Bridge

4 novembre 2025, Vietnam ⋅ ☁️ 21 °C

Unser erster Tagesausflug mit unserem sympathischen Guide Ho Van Tro in Da Nang führte uns zu den Ba Na Hills mit der Besichtigung der Golden Bridge. Sie wurde 2017 erbaut und zählt zu den absoluten Touristenhotspot Vietnams . Sie ist 150 Meter lang.Sie verbindet die Seilbahnstationen mit den Gärten und bietet einen malerischen Aussichtspunkt. Die Brücke beschreibt eine fast vollständige Schleife und wird von zwei riesigen aus Fiberglas und Drahtgeflecht gefertigten Händen getragen, die wie steinerne Hände wirken.
    Diese Attraktion hat auch seinen Preis ca 30 Euro mit Besichtigung des Fairylandes (Französisches Dorf, Garten der Liebe und das Sun Kingdom)