• Toietmoiegalvoyage
  • Toietmoiegalvoyage

Tour d’Europe

Chiara et Florian, jeunes mariés, partis en road trip pour le voyage de noces ♥️ Leggi altro
  • 148ème étape ~ Løkken

29 dicembre 2022, Danimarca ⋅ 🌧 7 °C

Nous retrouvons le reste de l’équipe pour découvrir le phare de Rubjerg Knude. Il s’agit d’un des points les plus touristiques du Danemark.
    En effet, ce phare a la particularité d’avoir échappé à son effondrement dans la mer.
    Pour cela, un système de rail a été construit pour déplacé ces 700 tonnes dans un endroit plus sûr.
    Dorénavant, ce phare de 70 mètres de haut trône fièrement sur sa colline.
    Le vent y souffle très fort, d’ailleurs tous les arbustes sont fixés dans sa direction.

• 149ème étape ~ Lønstrup

29 dicembre 2022, Danimarca ⋅ 🌧 6 °C

Nous dégustons un bon poisson, pêché dans un village un peu + au nord, dans un joli restaurant danois.
    Ensuite, nous allons faire une belle balade sur la plage. Nous sommes accompagnés d’un superbe coucher de soleil.
    Tout était incroyable! Les maisons, la luminosité, la plage.
    Il y avait même des gens qui se bagnaient, oui oui, dans l’eau glaciale de la mer du nord. Puis, ils profitaient d’un sauna installé sur la plage.

• 150ème étape ~ Aarhus

30 dicembre 2022, Danimarca ⋅ ☁️ 5 °C

Nous visitons la ville de Aarhus, qui s’écrivait Århus autrefois.
    Nous découvrons un musée un peu atypique, un musée en plein air appelé Den gamle by.
    Nous nous baladons à travers les maisons d’époque, entre 1570 et 1870 environ. Nous pouvons y découvrir l’intérieur et l’extérieur.
    Puis balade à travers la ville et le centre ville.
    Les feux pour les piétons y sont rigolos, nous vous laissons découvrir. ☺️

• 151ème étape ~ Copenhague

31 dicembre 2022, Danimarca ⋅ 🌧 7 °C

Visite de la ville de Copenhague, sans Fabio qui a pris son avion pour rentrer.
    Nous découvrons la statue de la petite sirène. Journée tranquille, balade dans la ville.
    Après un apéritif dînatoire à l’appartement loué, nous faisons un jeu.
    Ensuite nous allons assisté aux feux d’artifice sur la place de l’hôtel de ville. 🎆 C’était époustouflant!
    Le nouvel an est une grande fête au Danemark, tout le monde a des feux d’artifice. Nous avons donc assisté à plus d’une heure de feux. 🎇 Nous étions au cœur des feux.
    C’était magique ! 🥳🥰
    Nous vous souhaitons une belle et heureuse année 2023 à tous ! ☺️

• 152ème étape ~ Roskilde

2 gennaio 2023, Danimarca ⋅ 🌧 8 °C

Visite du musée des navires vikings de l’ancienne capitale danoise. Le point positif : toutes les explications étaient en français.
    Le point négatif : les répliques des bateaux étaient bâchées donc nous n’avons pas pu les voir.
    Puis balade dans la vieille ville, on peut y voir une jolie (petite) cathédrale.
    On boit un dernier verre avec la famille Malizia.
    On leur dit au revoir. 👋🏼
    On finit la journée par une lasagne, cuite sur notre poêle, que l’on partage avec Dono.

• 153ème étape ~ Klampenborg

3 gennaio 2023, Danimarca ⋅ ⛅ 5 °C

Nous visitons le parc Dyrehaven ce matin. Il s’agit d’un ancien espace de chasse transformé en parc à cerfs et biches.
    Il est inscrit au patrimoine mondial de l’UNESCO.
    Les biches et les cerfs s’y baladent en liberté. Ils ont des espaces interdits aux visiteurs pour pouvoir y manger en paix.
    C’était une jolie balade accompagnée d’un beau soleil.

• 154ème étape ~ (re) Copenhague

3 gennaio 2023, Danimarca ⋅ ⛅ 5 °C

Retour à Copenhague pour les derniers moments partagés avec Dono.
    Nous allons visiter le musée des records du monde. C’était vraiment sympa, il est assez interactif !
    Nous avons pu expérimenter certains records, nous sommes loin de les battre 😅
    Puis nous buvons un dernier verre en terrasse et nous déposons Dono à l’aéroport.

• 155ème étape ~ Helsingborg

4 gennaio 2023, Svezia ⋅ 🌧 5 °C

Nous traversons le fameux pont entre le Danemark et la Suède malgré une météo déplorable. Une fois que nous sommes arrivés au bout du pont, nous découvrons des frais exorbitants. 😫
    Ensuite nous nous dirigeons vers Helsingborg, pour découvrir le musée de l’échec (des produits commerciaux qui n’ont pas percés). Et nous pouvons dire que c’était un échec !
    Après avoir fait tout le tour du bâtiment, nous concluons qu’il n’existe plus.
    Nous faisons quand même un petit tour de la ville.

• 156ème étape ~ Markaryd

4 gennaio 2023, Svezia ⋅ 🌧 4 °C

Arrêt improvisé dans un parc safari à élans et bisons.
    Nous pouvons donc nous balader avec Sully notre camping car.
    Nous découvrons les élans avec leurs longues jambes et longs bois.
    Nous observons aussi les bisons pendant un long moment. Ils ont d’ailleurs une drôle de façons de ce déplacer, un peu comme une chèvre, malheureusement nous n’avons pas pu filmer.
    C’était super !
    On finit avec une excellente fondue sur le poêle. 🥰
    Leggi altro

• 157ème étape ~ Stockholm (jour 1)

5 gennaio 2023, Svezia ⋅ ⛅ -4 °C

Nous arrivons à Stockholm dans la matinée, nous nous baladons dans le marche alimentaire de Östermalm.
    Puis nous retrouvons nos amis Anna et Gaëtan qui viennent nous voir pour quelques jours.
    Florian et Gaëtan ont même joué au foot sur un terrain de foot enneigé.
    Avec eux, nous découvrons Stockholm de nuit.
    Nous expérimentons le GeoCatching, trouver des cachettes grâce à des points GPS dans le but de marquer nos noms.
    Nous mangeons dans un restaurant original: une taverne pirate !
    C’était vraiment super !
    Leggi altro

• 157ème étape ~ Stockholm (jour 2)

6 gennaio 2023, Svezia ⋅ ☁️ -3 °C

Pour ce deuxième jour dans la capitale de la Suède, nous commençons par visiter le musée Vasa.
    Ce fameux bateau mal conçu, qui a coulé dans le port de Stockholm. Abandonné sous l’eau pendant 333 ans, puis repêché et restauré pour être exposé dans ce musée.
    Ensuite nous explorons différentes stations de métro pour le moins atypiques.
    On finit la soirée en allant boire un verre dans le icebar, avec une température de -5 degré.
    Mélody s’est fait un nouveau copain Ziguigui avec qui elle a adoré prendre des photos.
    Leggi altro

• 157ème étape ~ Stockholm (jour 3)

7 gennaio 2023, Svezia ⋅ ☁️ 0 °C

Nous commençons la journée par la visite de Skansen, un musée en plein air avec des animaux nordiques et des maisons typiques de cette région.
    Nous continuons la journée en visitant le musée sur ABBA. Les informations données étaient très intéressantes. Nous avons appris plein de choses sur le groupe musical. Le musée est très interactif, ce qui nous a permis de passer un bon moment, nous avons bien rigolé. Mélody et Ziguigui nous ont épaté avec leurs talents de chanteur.
    Nous découvrons encore quelques stations de métro, avec des plafonds originaux.
    Nous partageons un dernier repas typiquement suédois.

• 158ème étape ~ Hellasgården

8 gennaio 2023, Svezia ⋅ 🌧 3 °C

Nos amis sont partis ce matin tôt, nous avons fait une grasse matinée. 🥰
    Puis Flo a testé le sauna suédois. Se réchauffer pendant 15 min à 85 degré, puis trempettes dans l’eau du lac gelé. Il est le plus téméraire de nous deux.Leggi altro

• 160ème étape ~ Oslo

10 gennaio 2023, Norvegia ⋅ ⛅ 0 °C

Nous avons eu notre premier vrai contrôle au passage de la douane norvégienne. Les douaniers, qui d’ailleurs se sont un peu moqués de nous et nous ont dit que l’on ferait mieux d’être en Espagne plutôt qu’au nord, ont passé notre camping car au scanner.
    Nous avons commencé ce nouveau pays par la capitale.
    Nous sommes allés manger une soupe de poisson extraordinaire au marché alimentaire Mathallen.
    Puis balade dans la ville, découverte de l’opéra.
    Finalement, avec un peu de retard, nous avons dégusté une bonne galette des rois, personne n’a eu la fève, elle était visible dès la première tranche coupée. 🤷🏻‍♀️🤷🏻‍♂️

• 161ème étape ~ Lillehammer

11 gennaio 2023, Norvegia ⋅ 🌧 1 °C

Nous avons dû annuler plusieurs étapes pour différentes raisons toutes liées à la saison. Notamment l’obligation de payer un guide pour plusieurs randonnées, du coup les prix sont exorbitants.
    Nous faisons donc pas mal de route, ce qui nous permet de voir des paysages absolument magiques. La Norvège sous la neige est vraiment époustouflante !
    Nous vous joignons quelques photos qui ne sont qu’un pâle reflet de la réalité.
    Nous avons fait un bref arrêt à Lillehammer, nous y avons vu les sauts de ski utilisés lors des jeux olympiques de 1994 et lors des jeux olympiques de la jeunesse en 2016.

• 162ème étape ~ Route de l’Atlantique

12 gennaio 2023, Norvegia ⋅ 🌧 3 °C

En route pour notre destination, nous nous retrouvons face à une route fermée à cause de la neige. Nous rejoignons notre point suivant : la route de l’Atlantique.
    Petite route de 3km mais incroyablement magique. Des paysages à couper le souffle.
    Nous vous laissons admirer les photos prises sur notre route et sur la route de l’Atlantique.

• 163ème étape ~ Åre

13 gennaio 2023, Svezia ⋅ ☁️ -6 °C

Nous n’avons pas grand chose à vous raconter, nous avons beaucoup roulé, nous rejoignons notre prochaine étape à environ 16h de route.
    Après un réveil frais en Norvège, nous passons la frontière suédoise.
    Nous vous laissons avec ces quelques photos de notre route.

• 164ème étape ~ Sorsele

14 gennaio 2023, Svezia ⋅ ⛅ -12 °C

Après une journée de route, nous n’avons pas grand chose à rajouter.
    Nous avons croisé un petit groupe de biche, pas trop peureuses de se balader au bord de la route.
    Nous avons aussi eu droit à un magnifique coucher de soleil, c’était féerique.
    Contrairement à notre nuit qui ne l’était pas tellement…
    Quand nous nous sommes arrêtés pour la nuit, il faisait -20 degré dehors. Nous avons donc mis un réveil toutes les 2 heures pour tenir notre feu allumé.
    A 4h du matin, il faisait -25 à l’extérieur. 🥶
    Heureusement que l’on est bien équipé avec notre poêle !
    Nous avons aussi fait tourner notre moteur 2 fois durant la nuit pour s’assurer qu’il ne gèle pas.

• 165ème étape ~ Jokkmokk

15 gennaio 2023, Svezia ⋅ ☁️ -15 °C

Ce n’était pas une journée des plus faciles. Il y avait une neige givrante et notre chauffage de pare brise n’est pas des plus efficace, ce qui fait que si l’on roule à plus de 40km/h, le pare brise se gèle et on y voit plus rien.
    Une fois que le soleil s’est « levé », ce problème disparaît.
    Sur le chemin nous avons eu la chance de voir un groupe de rennes qui devaient avoir un propriétaire car ils avaient des colliers.
    Puis, un peu plus loin, nous avons croisé un groupe de rennes sauvages ! C’était le plus beau moment qu’on ait connu durant notre voyage. Le point culminant. Le but.
    Arrivés à Jokkmokk en fin de journée = 16h, nous découvrons que le musée est fermé jusqu’à mardi et que le marché des Samis n’a lieu qu’en février… 😫
    Nous allons nous réchauffer dans un bar, après un renseignement de l’un de nos plus fidèles lecteurs, on apprend que l’on a passé la frontière du cercle polaire. Nous finissons par une petite balade, mais il n’y a rien d’incroyable à voir alors retour chez Sully.
    Nous profitons de notre temps pour faire un peu de yoga.
    Mais non, nous isolons le sol et les murs de Sully pour être mieux protégés des courants.

• 166ème étape ~ Gällivare

16 gennaio 2023, Svezia ⋅ ☁️ -9 °C

Encore une journée de route, mais cette fois elle commence magnifiquement bien.
    5 minutes après notre départ, nous voyons 2 élans traversés la route à 100 mètres de nous.
    C’était très impressionnant. 🥰
    Nous n’avons pas pris le temps de les prendre en photo, ils sont passés très vite et nous étions bouche bée devant leur taille.
    Nous vous laissons admirer les teintes du coucher de soleil que nous avons vues sur la route.
    Puis, le soir, arrivés à notre spot pour la nuit, nous apercevons 3 élans brouter de l’autre côté de la route. Désolés pour la qualité de la photo, mais c’était le mieux qu’on pouvait faire avec la nuit noire et la lampe de poche. 🤷🏻‍♀️🤷🏻‍♂️

• 167ème étape ~ Svolvaer

17 gennaio 2023, Norvegia ⋅ ⛅ 1 °C

Nous voilà arrivés sur les îles Lofoten. C’est un endroit vraiment incroyable. Bien que le soleil se montre timide, il nous offre des paysages à tomber par terre.
    Notre première étape est le village de Svolvaer, un port de pêche encore actif.
    Nous avons trouvé un super endroit pour observer les aurores boréales, malheureusement la météo n’est pas en notre faveur.. une autre fois.

• 168ème étape ~ Å

18 gennaio 2023, Norvegia ⋅ ☁️ 1 °C

La journée commence bien avec un magnifique lever de soleil.
    Puis nous prenons la route pour découvrir les villages si réputés des Lofoten.
    Nous commençons par Hamnøy, le village carte postale. Il est souvent utilisé pour illustrer les guides touristiques sur les îles.
    Nous continuons avec Sakrisøy, le village modèle réduit. Il doit y avoir maximum 10 maisons dans ce mini village.
    Nous enchaînons avec Reine, l’incontournable des îles. Elle semblait effectivement la plus animée, mais peut être un peu trop.
    Nous finissons par Å, après avoir découvert le village avec le nom le plus long, voici son opposé. Situé quasiment à l’extrémité de l’île, le village nous offre un coucher de soleil spectaculaire.
    Nous finissons la journée avec la confection et la dégustation d’une soupe de poisson maison, une recette que l’on va conserver !

• 169ème étape ~ Tromsø

21 gennaio 2023, Norvegia ⋅ ☁️ 0 °C

Nous avons visité la sympathique ville de Tromsø. Elle s’étend sur les deux côtés du fjord et est principalement construite sur une colline, autant vous dire qu’il est impératif d’être attentif aux montées et descentes pour ne pas glisser.
    Durant le mois de janvier, la ville organise le tromsø international film festival. Plusieurs écrans géants sont disposés à travers la ville et un riche programme de film est disponible.
    Petite pause au café avant de rentrer se faire des bonnes lasagnes au gorgonzola norvégien sur notre poêle.
    La météo n’est toujours pas de notre côté, donc toujours pas vu la moindre aurore boréale pour notre plus grande tristesse. 😢

• 170ème étape ~ Storsandnes

22 gennaio 2023, Norvegia ⋅ ⛅ 1 °C

Nous avons pris le petit déjeuner à Tromsø avant de reprendre la route.
    Un trajet de plus de 7h nous attend avant notre prochaine étape. Nous faisons donc le trajet en deux jours pour éviter une surcharge.
    Ce qui nous a amené sur cette place de parking au milieu des montagnes norvégiennes.
    Notre désespoir de voir une aurore boréale nous a conduit à passer une trentaine de minutes dehors à observer un ciel noir. 🌌