• Acatenango - Vulkanwanderung

2024年10月7日〜8日, グアテマラ ⋅ ☁️ 13 °C

Nur 1 Busstunde außerhalb von Antigua gibt es mehrere Vulkane, die gut zu bewandern sind. Die bekanntesten sind wohl Acatenango und Fuego.

Nachdem unsere Rucksäcke gepackt waren, ging es mit dem Bus zum Ausgangspunkt der Wanderung auf 2.300 m Höhe.

Es folgten 4 harte Stunden Aufstieg zum Base Camp auf 3.600 m auf dem inaktiven Vulkan Acatenango mit meinem 13 kg Rucksack (4 Kg Wasser, 2 kg Essen, 5 kg Equipment, 2 kg Kleidung/ persönliches). Dabei haben wir die verschiedensten Vegetationsebenen durchquert, von bestellten Feldern, Dschungel, Nadelwälder, Vulkansand.

Das Camp begrüßt uns mit heißer Schokolade und vor allem einem erstklassigen Blick auf den aktiven Vulkan Fuego, der alle 2 - 10 Minuten eine riesen Rauchwolke ausstößt - was ein Anblick!
    Da wir laut unseren Guides eine schnelle Gruppe waren (geschätzte Aufstiegszeit ca 4-6 h) schlürfen wir unsere Schokolade und beobachten das Schauspiel des Vulkans, der ziehenden Wolken und der untergehenden Sonne.

Kurz nach Einbruch der Dunkelheit geht es für die, die mehr wollen nochmal los. Natürlich bin ich dabei und nach einem ca 1,5 h sind wir auf dem anderen Bergrücken, auf dem aktiven Vulkan Fuego. Wir sitzen mit ausgeschalteten Kopflampen in der Dunkelheit, spüren die Eruption im Boden und den Ascheregen in unseren Gesichtern, sehen die glühenden Ausbrüche in die Höhe schießen und hören die Lava den Berg herunterklackern. Einfach unglaublich!

Zurück im Camp gibt es um 22.30 Uhr endlich noch eine Portion Nudeln bis wir in unseren Hütten verschwinden um für den frühen letzten Aufstieg noch ein paar Stunden zu schlafen

Pünktlich um 4 Uhr ist Abmarsch zum Gipfel. Der beste Anblick während des Aufstiegs ist der immer wieder Feuer speiende Fuego in unserem Rücken. Pünktlich zum Sonnenaufgang sind wir nun auf dem Gipfel des Acatenango auf knapp 4.000 m. Auf der einen Seite den aktiven Vulkan, auf der anderen Seite die aufgehende Sonne mit Aussicht auf weitere Vulkane 😍

Fazit: eine harte Wanderung mit einem unvergleichlichem Naturschauspiel, es hat sich mehr als gelohnt !
    もっと詳しく