• Sandraandmartinontour

• Trip start
    July 29, 2025

Zugfahrt

July 30, 2025 in Germany ⋅ ☁️ 18 °C

Schulferien haben begonnen 😆und wir starten sofort. Alles ist wieder eingepackt Zelt, Isolation, Campinggeschirr, Stühle, Tisch.....
    Wir nehmen erst mal Richtung Elbe einen Zug.
    Mit 40 min. Verspätung können wir in Stuttgart nach Marktredwitz starten. Anschluss Zug in Nürnberg verpassen wir.
    So geht's hoffentlich nicht.

• Entlang der Eger nach Falkenau

July 31, 2025 in Czech Republic ⋅ ☁️ 18 °C

Der Radweg ist sehr schön alles gut ausgeschildert nur das Wetter könnte bissle besser sein.
    Mittagessen auf dem Marktplatz in Eger/Cheb mit leckerem Tom Yum und Pad Thai.
    Am Nachmittag fängt es zu nieseln und so müssen wir uns eine Unterkunft in Falkenau an der Eger suchen. Das Zelt bleibt vorerst noch eingepackt.Read more

• Zelt steht

August 1, 2025 in Czech Republic ⋅ ⛅ 21 °C

Das Parkhotel in Sokolov hat uns mit einem leckeren Frühstück überrascht.
    Gestärkt starten wir heute in den Tag.
    Das Wetter ist besser als vorhergesagt. Bis Karlsbad geht es immer in Wald entlang der Eger. Um die Mittagszeit erreichen wir den Kurort Karlsbad mit seinen 13 Heiwasserquellen. Hier werden Schnabeltassen verkauft das man alle Quellen testen kann. Eine schmeckt schrecklicher als die andere.
    Da uns gerade nix weh tut kosten wir nur von einer.
    Danach nehmen wir ein Stück den Zug da es jetzt anfängt zu regnen. Die letzten 20 km zum Campingplatz in Chomutov radeln wir entlang einem Braunkohleabbaugebiet.

• Holprige Streckenführung bei Komoot

August 2, 2025 in Czech Republic ⋅ ☁️ 15 °C

Es geht über Stock und Stein.
    Heute führt uns Komoot nicht immer sicher durchs Gelände. Auch etliche Höhenmeter sind heute zu bewältigen. Mit dem Gepäck kommen wir da an manchen Stellen nur mit schieben weiter.
    Mittagessen mit Getränk für beide 16 Euro. Da sind wir doch sehr überrascht.
    Den Abend verbringen wir in der Jugendherberge mit anderen Radreisenden die auf dem Weg nach Prag sind und uns beim einchecken sehr behilflich waren.
    Bekommen noch nützliche Tipps für morgen, denn ab morgen fahren wir dann am Elberadweg.

• Wir erreichen die Elbe

August 3, 2025 in Germany ⋅ ☁️ 14 °C

Heute kommen wir an der Elbe an.
    Usti gefällt uns nicht so sehr aber schon nach wenigen Kilometer wird es landschaftlich immer schöner .
    Sehr viele Radreisende kommen uns entgegen.
    Erste Felsen vom Elbsandsteingebirge säumen den Radweg.
    Beim Mittagessen kommen wir nochmal in den Genuss von den günstigen Preisen in tschechien, dann geht's wieder über die Grenze und wir sind in Deutschland.
    Heute stellen wir unser Zelt in Konigstein direkt an der Elbe auf.

• Bastai Brücke und Dresden

August 4, 2025 in Germany ⋅ ⛅ 20 °C

Gestern Abend haben wir mit anderen Radreisenden einen sehr netten Abend verbracht.
    Liebe Grüße nach Achen.
    Zum Schluß sind wir alle vor unseren Zelten gesessen und haben über unsere Ausrüstungen und was wir alles mitschleppen gesprochen.
    Zwei Holländerinnen haben dann noch eine Ukolele ausgepackt und ein paar Akkorde zum besten gegeben. Ja selbst eine Ukolele reist mit dem Rad.
    Sehr unterhaltsamer Abend.
    Morgens ging es nach Rathen, dort haben wir unsere Fahrräder geparkt und sind zur Bastai Brücke aufgestiegen. Leider gab es Nieselregen und Nebel so das wir nicht die beste Aussicht von oben hatten.
    Am Nachmittag ging es flux nach Dresden, denn da wartet heute Nadine auf uns.

• Verregneter Tag in Dresden

August 5, 2025 in Germany ⋅ 🌧 16 °C

Im Airbnb ist Platz zum übernachten für Nadine, so haben wir einen entspannten Abend mit ihr. Heute morgen ist klar es wird den ganzen Tag regnen und so war es auch. Wir fahren in die Stadt schauen uns die Semper Oper den Zwinger und die Frauenkirche an. Verbringen viel Zeit im Globetrotter, Da es heftig regnet.
    Ich brauch ein Ersatzteil für meine Ortlieb Tasche, bei mir ist die Aufhängung abgerissen als ich an einem Rohr hängengeblieben bin.
    Zusammen gehen wir noch spanisch Essen und dann verabschieden wir uns wieder von Nadine. Für sie geht zurück nach Halle und für uns geht's zurück ins Airbnb und zwar klitsche klatsche nass.

• Meißner Porzelanmanufaktur

August 6, 2025 in Germany ⋅ ☀️ 21 °C

Wir verlassen Dresden Richtung Meißen. Dort wollen wir die berühmte Porzelanmanufaktur Meißen besuchen.
    Was für eine Kunst .
    Super schöne Schauwerkstatt, ich bin begeistert. Leider kann ich wieder nix kaufen.
    Porzelan auf dem Fahrrad transortieren geht eher schlecht.
    Am Nachmittag kommen wir noch bis Riesa, dort zelten wir bei herrlichem Wetter auf der Zeltwiese.
    Unsere holländischen Girls von vor 2 Tagen mit der Ukulele kommen kurz nach uns auch an.
    So klein ist die Radler Welt.

• Schafe und Deiche entlang der Elbe

August 8, 2025 in Germany ⋅ ☁️ 25 °C

Wieder treffen wir auf die zwei Hölländerinnen, unverabredet haben sie immer den gleichen Campingplatz auf Google anvisiert. Wir kommen wieder spät am Morgen los weil wir uns verquatschen. Der Elberadweg ist hier nicht mehr so frequentiert, das merkt man daran das kaum noch Biergärten vorhanden sind.
    Wir finden wieder ein ettes Plätzchen zum Campen im Kanuclub von Wittenberg.
    Den Tipp gab es von anderen Radreisenden.😀

• Von Luther zu Bauhaus

August 9, 2025 in Germany ⋅ ☀️ 29 °C

Nach einem guten Frühstück im Kanuverein in Wittenberg starten wir mit der Besichtigung von Wittenberg. Martin Luther hat hier seine 95 Thesen an die Schlosskirche geschlagen.
    Es gibt ein Panorama 360 Grad Showroom, LUTHER 1517 , von Yadegar Asisi in Wittenberg.
    Super gemacht.
    Danach schauen wir uns noch die Schlosskirche mit den Thesen und die Cranach-Höfe an dann geht's weiter auf dem Elberadweg nach Dessau dort ist das Bauhausmuseum und ein paar Häuser im Bauhaus Style. Das Meisterhaus von Gropius und das Meisterhaus Kandinsky | Klee sowie die Trinkhalle liegt auf unserer Strecke. Ziemlich erschöpft kommen wir in Aken beim Bootsverein an.
    Martin schwimmt noch in der Elbe und dann gibt's Feierabend Radler.

• Schöner Abschnitt

August 10, 2025 in Germany ⋅ ☁️ 25 °C

Höhenmeter gibt es nicht mehr zu erwähnen. Es ist sehr flaches Land.
    Die Strecke ist heute besonders schön erst geht's durch viel Wald dann kommen schöne Schlösschen leckere Wirtschaften, viele Störche und zum Schluß ein schöner Campingplatz, wieder direkt an der Elbe.Read more

• Magdeburg

August 11, 2025 in Germany ⋅ 🌙 22 °C

Der Biergarten direkt an der Elbe in Magdeburg "Mückenwirt" hatte leider noch geschlossen ,was echt schade war bei dem lustiger Name😆
    Ansonsten hat Magdeburg noch für uns den Dom und das Hundertwasserhaus zu bieten.
    Ansonsten ist heute nicht viel zu erzählen.
    Der Campingplatz ist wunderschön gelegen mal sehen vielleicht machen wir morgen einen Tag Pause und radeln mal nicht.

• Reisen bildet

August 13, 2025 in Germany ⋅ ☀️ 31 °C

Schweren Herzens verlassen wir unser traumhaftes Plätzchen.
    Heute stehen über 70 km an aber
    0 Höhenmeter.
    Erster Stopp ist Tangermünde dort lernen wir was über
    "Grete Minde" ihr ist ein Denkmal bei der Kirche gewidmet.
    Nach einem frühen Mittagessen geht's weiter, vorbei an Schönhausen.
    Geburtsstadt von Otto-von-Bismarck, ehemaliger Reichskanzler und Mitbegründer der Sozialversicherungssystem ca.1866.
    Um 16 Uhr kommen wir erschöpft von der Hitze in Havelberg an.
    17 Uhr es sind schon 10 Zelte mit Radreisende aufgebaut.

• Gorleben

August 15, 2025 in Germany ⋅ ☀️ 26 °C

Was für eine hübsche Landschaft.
    Aber Gorleben ist leider nicht für schöne Landschaft allen im Gedächtnis sonder wegen "Atomkraftwerk nein Danke"
    Etwa zwei Kilometer südlich der Gemeinde Gorleben befindet sich das von der BGZ betriebene Zwischenlager Gorleben. Auch als Beluga Dreieck bekannt.
    Auf dem Werksgelände befinden sich das Brennelemente-
    Zwischenlager (BZG), das Abfall-Zwischenlager (AZG) sowie die Pilot-Konditionierungsanlage.
    Ein Greenpace Schiff hat hier auch seine Ruhestätte gefunden. Viele Schautafeln zeigen den zeitlichen Ablauf der Geschichte von Gorleben. Einige Bürger versammeln sich immer noch sontags, um dagegen zu demonstrieren.

• Gegenwind

August 16, 2025 in Germany ⋅ ☀️ 22 °C

Heute ist es jetzt mal so weit das uns der Gegenwind so richtig nervt.
    Obwohl der Radweg gut ist kommen wir nur langsam vorwärts. Sonst passiert heute nix.
    Gestern haben wir einen größeren Umweg gemacht um einem Tipp von anderen Radreisenden zu folgen. Sie erzählten uns das es im Wendland Rundlingsdörfer gibt.
    Ich kannte das gar nicht und habe sofort gegoogelt und eine Tour zu einem solchen Rundlingsdorf geplant.
    Ein Rundlingsdorf zeichnet sich dadurch aus, dass die Höfe des Dorfes sich keilförmig um einen runden oder ovalen Platz gruppieren.
    Er interessiert
    Auf dem Campingplatz in Bullerby
    heißt es mal wieder Zelt aufbauen.

• HH wir haben es geschafft

August 17, 2025 in Germany ⋅ ☀️ 23 °C

Von Lauenburg bis nach Hamburg/Bergedorf ist es nur ein Katzensprung für uns. Die Strecke heute hatten echt noch ein paar Höhenmeter für uns, wer hätte das gedacht.
    945 km sind wir bis hierher geradelt morgen ist die letzte km bis zu unserem Hotel in Hamburg City. 1000 km werden es wohl nicht ganz.Jetzt freuen wir uns auf Nicole.Read more

• Trip end
    August 20, 2025