• Shkodra (Shkodër)

May 1–3, 2024 in Albania ⋅ ⛅ 24 °C

Shkodra liegt am südlichen Ende des Skutarisees, der zwischen Montenegro und Albanien aufgeteilt ist und der Name des Sees ist davon abgeleitet.
    Leider können wir von der Schönheit des Naturschutzgebietes hier nichts wiederfinden. Die Stadt liegt in einer fruchtbaren Ebene, die Berge weit entfernt. Sie ist ein quirliger Handels- und Industriestandort.
    Wir sehen uns ein wenig um, wundern uns über die vielen Menschen, die Schuhe auf der Straße verkaufen und den eigenartigen Geschmack beim Hecken- oder Baumschnitt, stärken uns mit einem Kaffee und das wars ...
    Die Stadt macht einen ärmlichen Eindruck. Streunende Hunde und Katzen überall, Tierwohl kennt man hier nicht. Vögel aber auch Welpen werden in überfüllten Käfigen direkt aus dem Transporter angeboten. Der Handel auf den Strassen findet überall statt, wo sich gerade eine Gelegenheit findet. So muss es bei uns in der Nachkriegszeit zugegangen sein. Menschen führen ihr Leben auf der Strasse und gepennt wird im Park oder auch gleich am Gehweg. Es wird massiv gebettelt, kleine Kinder, Mütter mit ihren Babys oder Krüppel hauen dich um ein bisschen Geld an. Ständig.