• SlowDuck
  • Harry6276
april 2025

Im Reich der Mitte

China ist ein Land mit gewaltigen Dimensionen. Hier leben mehr als eine Milliarde Menschen. Geschichte, Kultur, Tradition und Moderne prallen aufeinander.
Welchen Eindruck wird es bei uns hinterlassen? Wir sind gespannt was wir erleben werden!
  • der A-Má-Tempel

23. april, Macao ⋅ ⛅ 29 °C

Der A-Má-Tempel ist ein Tempel der chinesischen Meeresgöttin Mazu in São Lourenço, Macao. Der 1488 erbaute Tempel ist einer der ältesten in Macau und gilt als Namensgeber der Siedlung.

Der Bus bringt uns zum Tempel. Daneben ist ein großes Festzelt aufgebaut und es liegt Vorfreude in der Luft.
    Im Tempel ist man nahe an einer Rauchgasvergiftung. Es werden überall Räucherstäbchen (manche könnte man auch als Räucherprügel bezeichnen - weil sie so groß sind) abgebrannt und dafür glosen in einigen Behältern Kohlen vor sich hin.
    Es gibt mehrere kleine Tempel in denen Gläubige ihre Verbeugungen machen und einen Haupttempel, der nur über viiiiele Stufen zu erreichen ist. Letzteren sparen wir uns ... es ist zu heiß und zu feucht um uns da hinauf zu quälen 😅.

• Venetian - die Spielhölle

23. april, Macao ⋅ ☁️ 29 °C

Zum Schluss besuchen wir noch den "Cotei Strip". Das Eldorado der Spielsüchtigen. Hier gibt es unzählige Casinos ... momentan sogar mehr als in Las Vegas. Chinesen lieben das Glücksspiel.
    Wir besuchen das Venetian und sind überwältigt von der Größe der Spielhalle und den ausgedehnten Themen-Hallen Venedig, London und Paris. Außerdem ist es ein Einkaufsparadies der Superlative ... es sind alle Luxus-Marken mit riesigen Shops vertreten. Wir haben eineinhalb Stunden Zeit das Gebäude der Superlative zu erkunden.

Das Venetian Macao ist ein Hotel- und Casino- Resort in Macao, das dem amerikanischen Unternehmen Las Vegas Sands gehört . Das 39-stöckige Gebäude am Cotai Strip in Macau verfügt über eine Grundfläche von 980.000 m² und ist dem Schwester-Casino-Resort The Venetian Las Vegas nachempfunden . Es ist das größte Casino der Welt, das größte alleinstehende Hotel in Asien und gemessen an der Grundfläche das zehntgrößte Gebäude der Welt .

• Schöne Aussicht am Victoria Peak

24. april, Hong Kong ⋅ ☁️ 26 °C

Die tolle Aussicht 🤩 begeistert uns obwohl es etwas diesig ist.

Der Victoria Peak mit 552 Metern Höhe ist der bekannteste Berg Hongkongs. Auf Hong Kong Island gelegen, ist er zugleich die höchste Erhebung dieser Insel. Sein chinesischer Name Tai Ping Shan bedeutet „Berg des großen Friedens“. Der Gipfel bietet einen weiten Blick über Kowloon und große Teile der Insel Hongkong.

Der Aussichtsturm Victoria Tower auf 379 Metern Höhe, auch The Peak Tower genannt, ist mit der Peak Tram, einer 1888 eröffneten Schweizer Standseilbahn, zu erreichen.

Als im 19. Jahrhundert die Malaria in Hongkong grassierte, war der Victoria Peak bevorzugtes Wohngebiet der Kolonialherren. Heute gehören die Grundstückspreise am Peak zu den höchsten der Stadt; je weiter man nach oben kommt, desto höher werden sie, so dass sich dort die reichsten Bewohner Hongkongs angesiedelt haben.

• Strandidylle von "Repulse Bay"

24. april, Hong Kong ⋅ ☁️ 26 °C

Es ist kaum zu fassen ... aber hier sind die Stände leer! 😲
    Die Chinesen gehen erst am Abend an den Strand, denn sie wollen nicht braun werden und lieben ihre noble Blässe.
    Es können auch die meisten Chinesen nicht schwimmen. Teils aus alten Traditionen (im Badeanzug zeigt man zu viel Haut), teils aus Aberglauben (im Wasser sind böse Geister).Les mer

• Aberdeen Harbour

24. april, Hong Kong ⋅ ☁️ 28 °C

Aberdeen Harbour war traditionell ein Fischereihafen, in dem viele Tankas 1) in Hongkong ihren Lebensunterhalt bestritten. Noch heute ist der Hafen bekannt für die Dschunken und Sampans (Dreiplanken-Boot) an der Uferpromenade.

1) Die Tankas oder Boat people sind eine ethnische Gruppe in Südchina, die traditionell auf Dschunken lebten. Obwohl viele heute an Land leben, wohnen einige der älteren Generationen immer noch auf ihren Booten und verdienen ihren traditionellen Lebensunterhalt mit der Fischerei. Historisch gesehen galten die Tankas als Ausgestoßene. Da es sich um Bootsflüchtlinge handelte, die am Meer lebten, wurden sie sowohl von Chinesen als auch von Briten manchmal als „Seezigeuner“ (sea gypsies) bezeichnet. Die Ursprünge der Tanka lassen sich auf die einheimischen ethnischen Minderheiten Südchinas zurückführen, die historisch als Baiyue bekannt waren und möglicherweise auf dem Meer Zuflucht suchten und sich allmählich in die Han-Kultur aufgingen. Allerdings haben Tanka viele ihrer Traditionen bewahrt, die in der chinesische Han-Kultur nicht zu finden sind.

Wir machen eine Rundfahrt durch die hier ankernden Boote und gewinnen den Eindruck, dass darauf wirklich noch Menschen wohnen. Es ist ein krasser Gegensatz, dass Aberdeen Harbour auch ein Yachthafen ist und an Land die Hochhäuser in den Himmel wachsen.

• Fähre von Hongkong Island nach Kowloon

24. april, Hong Kong ⋅ ☁️ 28 °C

Vom "Cental Peer" nehmen wir die Fähre hinüber nach Kowloon.
    In früheren Zeiten war das die einzige Verbindung zwischen den beiden Stadtteilen. Jetzt gibt es einen Tunnel und eine U-Bahn-Strecke. Wir sehen noch einmal die Skyline im Sonnenlicht glitzern.

Die Star Ferry ist ein Passagierfährenunternehmen und eine Touristenattraktion in Hongkong. Auf ihren Hauptrouten befördern sie Passagiere über den Victoria Harbour zwischen Hong Kong Island und Kowloon . Der Dienst wird von der Star Ferry Company betrieben, die 1888 als Kowloon Ferry Company gegründet wurde und 1898 ihren heutigen Namen annahm.

• von Hongkong nach Dubai

24. april, Hong Kong ⋅ 🌧 25 °C

Um ca. 15 Uhr kommen wir von der Honkong-Tour zurück ins Hotel. Wir duschen, ziehen uns um und packen die Koffer. Um 18 Uhr müssen wir aus dem Zimmer raus. Abfahrt zum Flughafen ist um 20 Uhr. In der Zwischenzeit gehen wir noch ins Restaurant des Hotels.
    Das Einchecken am Flughafen dauert ewig 🤨. Wir brauchen am Emirates-Schalter ca. 1 Stunde (dabei sind gar nicht viele Leute vor uns).
    Um 23:15 Uhr ist aber pünktlich Boarding. Es geht Richtung Heimat ....

• von Dubai nach Wien

25. april, De forente arabiske emirater ⋅ ☀️ 24 °C

Nach 8:20 Stunden Flug kommen in Dubai an, haben 2:30 Stunden Aufenthalt und fliegen noch 6 Stunden nach Wien (insgesamt fast 17 Stunden).
    In Wien müssen wir so lange auf unser Gepäck warten, dass der bestellte Airport-Taxifahrer nicht länger warten möchte. Wir bekommen aber problemlos ein Taxi am Flughafen direkt.
    Um 15:20 Uhr sind wir zu Hause.
    Es war eine tolle, interessante Reise ... aber zu Hause zu sein ist auch wieder schön ❤️.

• Rund um die Reise

25. april, Østerrike ⋅ 🌧 11 °C

T01/ Flug Wien-Dubai / Dubai-Peking
    PEKING
    T02/ Ankunft & Fahrt zum Hotel
    T03/ Platz des Himmlischen Friedens, Verbotene Stadt, Himmelstempel
    T04/ Große Mauer "Juyongguan", Chang Grab (Ming-Grab)
    XIAN
    T05/ Zugfahrt nach Xian
    T06/ Große Moschee, Glocken- & Trommelturm, Große Wildganspagode, Terrakotta Armee, Gewürzmarkt
    HANGZHOU
    T07/ Flug nach Hangzhou, Teeplantage
    T08/ Bootsfahrt am Westsee, Lingyin-Kloster
    SUZHOU & SHANGHAI
    T09/ Zugfahrt nach Suzhou, Bootsfahrt auf Kaiserkanal, Stadtbummel mit Markthalle
    T10/ Garten des bescheidenen Beamten, Jadebuddha-Tempel, Seidenspinnerei, Busfahrt nach Shanghai Hotel, Shanghai Tower, Lichtshow
    T11/ Jinmao Tower, Schifffahrt am Huangpu-Fluss, Yu-Garten, Altstadt Shanghai, Akrobatik-Show
    T12/ Wasserdorf Zhujiajiao
    GUILIN
    T13/ Flug nach Guilin, Fubo Berg
    T14/ Bootsfahrt am Li-Fluss bis Yangshuo, Stadtbummel, Bus-Rückfahrt nach Guilin
    HONGKONG
    T15/ Zugfahrt nach Hongkong
    T16/ Fähre nach Macao, Mount Fortress, Pauluskirche, A-Ma Tempel, Oldtown Macao, Spielcasino "The Venetian", Rückfahrt über Meeresbrücke
    T17/ Hongkong Victoria Peak, Repulse Bay, Aberdeen Harbour, mit Star-Ferry Überquerung Victoria Harbour, Hotel, Rückflug
    T18/ Rückflug

Reisens slutt