• Striped Octopus

• Trip start
    August 4, 2025
  • Flug

August 5, 2025 in China ⋅ 🌬 32 °C

Nach Transfer in Shanghai, drei komischen Flugzeugessen die jedes mal weniger Appetitlicht wurden und harmolsen Turbulenzen die meine Nachbarin zum weinen gebracht haben ...

• Café und Erkundungstour

August 6, 2025 in Vietnam ⋅ 🌧 28 °C

Erstmal in den Tag starten mit einem frozen Passionfruit Smoothie und einem typischen salted Coffee. Das Café war wirklich genauso wie ich es mir hier vorgestellt habe - 5 kleine Etagen, verwinkelte Sitzecken, Pflanzen überall, halb drinnen halb draußen und Möbel aus allen möglichen Dingen.
    Danach haben wir ein bisschen die regnerische Stadt erkundet, an jeder Ecke gibt es frische Früchte, Kleidung oder Hüte. Wir kommen in ein paar Tagen noch mal zurück nach Hanoi, aber jetzt geht es erstmal zu den Inseln im Norden.

• Cat Ba Tag 1

August 6, 2025 in Vietnam ⋅ 🌩️ 31 °C

Mit Bus und Boot ging es nach Cat Ba, eine bergige Insel im Norden mit ganz vielen kleinen Babyinseln drum herum.
    Um uns rum das Meer, also gibt es hier ganz viel Seafood und wir haben erstmal ein Curry verdrückt.
    Bei free beer im Hostel wurde dann ganz akademisch über Kunst diskutiert. Als eine fette Ratte an der Diskussion teilhaben wollte, hatte Emi keinen Spaß mehr. Zur Aufheiterung sind wir dann mit einem beleuchteten Bobbycar durch die Straßen gedüst.

• Cat Ba National Park

August 7, 2025 in Vietnam ⋅ ⛅ 32 °C

Heute Morgen haben wir uns einen Roller geschnappt (Mama mach dir keine Sorgen auf der Insel ist der Verkehr sehr entspannt) und sind zum National Park gefahren. NGỰ LÂM Peak war unser Ziel. Auch wenn der Hike eigentlich nicht schwer war hab ich geschwitzt wie noch nie. Je höher man kam, desto drückender wurde die Luftfeuchtigkeit. Oben angekommen waren wir zwar voll im Unterzucker aber es hat sich so sehr gelohnt. Die bergige Landschaft von Cat Ba und der dichte Regenwald, wohin das Auge reicht war unfassbar, genauso wie der Sound vom Jungle.Read more

• Kanu Night Tour

August 7, 2025 in Vietnam ⋅ ☁️ 32 °C

Es war die beste Entscheidung jemals diese Kanu Tour bei Nacht zu machen.
    1. Floating Village - total faszinierend wie die Leute dort leben
    2. Cat Ba langur gesichtet - eine der seltensten Affenarten, 70 Tiere weltweit und davon haben wir 8 gesehen
    3. Monkey Island - eine verlassene Insel auf der jetzt Makaken leben
    4. Sonnenuntergang in Cat Ba Bay
    5. Kanu Nachtfahrt & leuchtendes Plankton - absolut bestes Erlebnis bisher

• Boat tour

August 8, 2025 in Vietnam ⋅ ☁️ 31 °C

Heute haben wir noch eine Bootstour gemacht, weil wir einfach nicht genug von der Landschaft bekommen können. Und wir haben unser neuestes Hobby entdeckt: Kajak fahren.
    Wir waren super viel im Wasser und ich habe KEINEN Sonnenbrand, darauf bin ich sehr stolz.Read more

• Hot Pot Dinner

August 8, 2025 in Vietnam ⋅ ⛅ 30 °C

Wir haben ein chinesisches Hot Pot Restaurant entdeckt. Da hier auf den Inseln auch viele aus China Urlaub machen gibt es hier auch ein paar Chinesische Restaurants die vieeeeel authentischer sind als bei uns.
    Der Hot Pot hat mich total an meine Flusskrebs Experience in China erinnert. Das spannendste war irgendein Bällchen aus Ei und Fisch mit Pfeffer und Nelken innendrin.
    Emi liegt jetzt erstmal im Foodcoma.

• Ha Long

August 9, 2025 in Vietnam ⋅ ☁️ 33 °C

Mit dem Bus ging es heute Vormittag nach Ha Long. Der Ort ist ein beliebtes Urlaubsziel bei Chinesen und deshalb sehr touristisch, daher haben wir hier nur einen halben Tag eingeplant. Ich habe meine erste Cocosnuss unter Palmen getrunken. Zum Schluss haben wir ein letztes mal die Aussicht von Ha Long Beach genossen. Jetzt geht es im komfortabelsten Nachtbus in dem ich je war nach Sapa zu Mama Chi.Read more

• Wanderung mit Mama Chi

August 10, 2025 in Vietnam ⋅ ☁️ 21 °C

Total verklatscht sind wir um 6Uhr in Sapa angekommen. Bevor wir uns überhaupt richtig orientieren konnten stand auch schon Mama Chi vor uns. Mama Chi lebt in einem kleinen Bergdorf in der Nähe von Sapa. Über andere Reisende haben wir von ihr erfahren. Mit ihr sind wir von Sapa aus los gelaufen über die Berge 5h zu ihrem Dorf. Wir könnten sie alles über ihr Leben und die Gegend fragen.

Über Mama Chi:
    Mama Chi ist 31 und hat ihren Mann (34) ganz traditionell beim New Year Fest kennengelernt. Nach nur 4 Tagen haben sie geheiratet. Als sie 16 war hat sie ihr erstes Kind bekommen und lebt jetzt mit einer Tochter und zwei Söhnen in dem Dorf von ihrem Mann. Sie haben ein paar Hühner und einen Büffel und bauen alles was sie zum Leben brauchen selber an. Selbst den Hanf, den sie nicht rauchen, sondern für Kleidung verwenden.
    Zur Schule ist sie nie gegangen und kann deshalb auch nicht lesen und schreiben. Englisch hat sie durch die Touristen gelernt. Wenn man über WhatsApp mit ihr Kontakt aufnimmt kopiert sie die Nachricht in einen Ttaslator, lässt sie sich vorlesen, spricht ihre Antwort und kopiert die Nachricht dann zurück - ganz schön umständlich. Desswegen gehen alle ihre Kinder auch zur Schule.
    Außerhalb von Sapa war sie noch nie.

• Zuhause bei Mama Chi

August 10, 2025 in Vietnam ⋅ ☁️ 24 °C

Es war soooo ein spannender Einblick bei Mama Chi Zuhause sein zu dürfen.
    Nach einer Dusche und einem Nap ging's dann auch schon ans Frühlingsrollen rollen.
    Als wir alle zusammen gegessen hatten gab's dann natürlich noch Happy Water - schmeckt wie Tequila, ist aber aus Reis und hitted nicht so arg. Wir haben sogar ein neues Trinkspiel kennengelernt: Hühnerschnabel werfen

Das Haus hat Mama Chia Mann selber gebaut.

• Mama Chi Tag 2

August 11, 2025 in Vietnam ⋅ ☁️ 23 °C

Die Nacht bei Mama Chi war sehr erholsam und morgens gab es ein tolles Frühstück. Dann sind wir mit Mama Chis Mann durch Bambuswalder, über Reisfelder, andere Dörfer und über einen Staudamm bis zu einem Wasserfall gewandert.
    Nach einer schönen Abkühlung und einer Pho ging's dann auch schon wieder zurück. Bei Mama Chi wurden wir für ein Abschlussfoto noch in traditionelle Kleidung gezwängt (die Leute hier sind wirklich alle viel kleiner).
    Wir hatten eine super tolle Zeit mit Mama Chi und der Einblick den wir bekommen haben ist wirklich einmalig!

• Sapa

August 11, 2025 in Vietnam ⋅ ☁️ 23 °C

In Sapa hatten wir noch etwas Zeit bevor unser Bus nach Ha Giang kam. Die haben wir genutzt um über den Markt zu bummeln. Von Wurzeln, über Berge von Reisnudeln bis Messern kann man hier wirklich alles kaufen.Read more

• Ha Giang Loop Day 1

August 12, 2025 in Vietnam ⋅ ☁️ 24 °C

Der Loop ist hier ein absolutes must-do. Emi hat den Loop aber schon gemacht, deswegen haben wir uns für die kurze Zweitages Tour entschieden. Aber ich bin sehr froh das wir es überhaupt gemacht haben. Die Landschaft ist fantastisch und mit dem Motorrad als passenger princess durch die Gegend gefahren zu werden macht einfach nur Spaß.
    In unserer Gruppe waren wir zu 6. Ein sehr nettes Pärchen aus den Niederlanden und zwei Girls auf England von denen die einen generell alles beschissen fand hahaha. Unsere Driver waren auch sehr funny und trotzdem großer Sprachbarriere haben wir uns super gut verstanden.

• Ha Giang Loop Homestay

August 12, 2025 in Vietnam ⋅ ☁️ 27 °C

Beim Homestay haben wir super viele andere Gruppen getroffen und ne Menge neuer Leute kennengelernt. Da wir nur einen einzigen Abend hatten, war die Energy auf jeden Fall da und das Happy Water ist in Strömen geflossen. Zu unserem Glück waren die Mikrofone von der Box kaputt und es gab kein Karaoke. Stattdessen haben wir vietnamese Linedance vom Barkeeper gelernt, australischen Freestyle und ein hüpf intensiver Linedance aus Frankreich.Read more

• Ha Giang Loop Day 2

August 13, 2025 in Vietnam ⋅ ☁️ 26 °C

Tag 2 war auch nochmal super schön. Wir sind bis hoch zur Chinesischen Grenze gefahren und haben viele schöne Stops gemacht. Wir sind aber auch durch die abgelegensten Dörfer mitten in den Bergen gefahren, wo das Leben wirklich sehr simpel ist.Read more

• Ha Giang Loop Dorf

August 13, 2025 in Vietnam ⋅ ☁️ 27 °C

In einem etwas größeren Dorf haben wir einen Stop gemacht und uns wurde die Stoffproduktion aus Hanf gezeigt. Die alte Frau ist fast 100 Jahre alt und arbeitet als Stofffärberin schon fast genauso lange.
    Uns wurde auch gezeigt welche Naturmaterialien welche Farbe ergeben.
    Und auch immer spannend zu sehen ist, was alles auf den Rollern transportiert wird.

• Hanoi again

August 14, 2025 in Vietnam ⋅ ☁️ 33 °C

Zurück in Hanoi haben wir erstmal einen Shoppingtag eingelegt. Weil Emi bald nach Hause geht und für die halbe Welt Mitbringsel geplant hat, wurde es dann sehr intensiv 😂
    Die Markthalle hier war aber auch komplette Reizüberflutung. Pausen mit Egg Coffee und Streetfood haben uns zum Glück gerettet.
    Abends war Emi dann so fertig das es nur noch Pho am Pool gab.

In den nächsten Tag sind wir dann im Notes Cafe gestartet. Sehr touristisch aber dennoch eine sweet Idee.

• Pottery Village

August 15, 2025 in Vietnam ⋅ 🌧 28 °C

Heute haben wir die Pottery Village ein bisschen außerhalb von Hanoi besucht. Im Vergleich zum super lauten Hanoi war dieser Ort Erholung pur. Vasen, Teegeschirr und Schüssel in allen Größen, Formen und Farben und das in jedem Laden. Ins Pottery Museum haben wir es allerdings nicht mehr geschafft.Read more

• Kochkurs

August 15, 2025 in Vietnam ⋅ 🌧 28 °C

Zum krönenden Abschluss haben wir es dann noch geschafft einen Kochkurs zu machen. Zuerst sind wir gemeinsam über den Markt gelaufen und haben alle Dinge die wir benötigen eingekauft. Dann ging es ans kochen und wir haben 5 Gerichte gezaubert:
    - Phở
    - Frittierte Frühlingsrollen
    - Papaya-Salat
    - Bún chả
    - Egg Coffee

Es hat super viel Spaß gemacht und war total lecker. Wir haben sogar ein kleines Kochbuch bekommen, also können sich alle Zuhause drauf einstellen dass ich euch bald mal mit einem vietnamesischen Gericht verzaubere.

• Abschied & Tran Quoc Pagoda

August 16, 2025 in Vietnam ⋅ 🌧 29 °C

Emi hat mich heute verlassen und vor lauter Trauer musste ich erstmal eine heilige Stätte aufsuchen. So schlimm war's dann doch nicht und allein war ich schon gleich dreimal nicht, weil man Leuten immer wieder begegnet und es sehr viele Solo Traveler hier gibt.
    Was meine Stimmung auch jederzeit aufheitert sind die vielen Hunde und wie toll die alle Roller fahren können.

• Water Puppet Theater

August 16, 2025 in Vietnam ⋅ 🌧 27 °C

Das Water Puppet Theater existiert schon sehr lange und lässt sich sehr gut mit dem Hänneschen-Theater in Köln vergleichen. Begleitet von traditioneller Live Musik mit spannenden Instrumenten werden 15 kurze Geschichte dargestellt über Werte, Wesen und das Leben - eine Art vietnamesische Märchenstunde.Read more

• Train Street

August 16, 2025 in Vietnam ⋅ 🌧 26 °C

Auf die Hauptattraktion im Hanoi konnte ich natürlich nicht verzichten weshalb wir das noch als grand Finale erledigt haben. Auch wenn es total touristisch ist, hat es natürlich trotzdem seinen Charme mit den ganzen süßen Cafes und Beleuchtungen. Das Warten auf den Zug sorgt für ordentlich Vorfreude und der Moment wenn der Zug dann so nah an einem vorbeifährt ist schon lustig.
    Es gibt dabei auch den Brauch einen Bierdeckel auf die Gleise zu legen, der dann vom Zug plattgedrückt wird und als Andenken dient.