• Paul ine

July 31, 2025

Stuttgart Hbf

July 31, 2025 in Germany ⋅ ☁️ 23 °C

Endlich wieder unterwegs! 🗺️
    Nach meinen ersten 7 Arbeitsmonaten bin ich wirklich reif für Urlaub. Das Arbeitsleben unterscheidet sich doch etwas von meinem gewohntem Studentenalltag im letzten Jahr. Und mit wem könnte ich besser auf meine erste Urlaubsreise gehen als mit meiner Reisefreundin, die treue Leser schon aus vorhergehenden Pinguinen in Asien kennen werden. 😊
    Die Idee der Reise: unsere beiden neuen Lebensmittelpunkte bereisen.
    Dafür kam sie bereits am Montag zu mir nach Stuttgart und wir wollen zusammen nach Helsinki fahren. Der ursprüngliche Plan war, die komplette Strecke per Zug und Interrailticket zurücklegen. Der Plan ist für 10 Tage nur leider sehr sportlich und wir werden uns im Laufe der Reise dann doch immer häufiger für andere Verlehrsmittel entscheiden. Mehr dazu in den nächsten Posts. 😉
    Von Stuttgart geht es an meinem ersten Urlaubstag mit dem Flixtrain ab in die deutsche Hauptstadt. 🇩🇪

• Gedänkstätte Hohenschönhaus

August 1, 2025 in Germany ⋅ ☁️ 20 °C

Unser erster Berlintag war sehr touristisch. Da ich auch noch nie so wirklich in Berlin war, um Sehenswürdigkeiten anzuschauen, bietet sich das doch sehr gut an. 😅
    Unser erster Stopp war das Stasi Museum, die auch Touren auf Englisch anbieten. Zuerst bekommt man eine kurze Zusammenfassung der deutschen Geschichte nach dem zweiten Weltkrieg. Anschließend besichtigt man die Gefängnisanlage, welche sich aus einem alten und einem neuen Gebäude zusammensetzt. Die Anlage wurde von 1945-1951 als Speziallager des sowjetischen Geheimdienst genutzt, das erst als Großküche gebaut worden war. Dafür wurden die Lagerkeller zu Zellen ohne Fenster umgebaut und fassten schließlich statt Kartoffeln bis zu 9 Personen in menschenunwürdigen Verhältnissen. 1951 wurde der Gebäudekomplex von der Stasi übernommen und um ein neues Gebäude erweitert, in dem politische Gegner inhaftiert wurden. Auch wenn die neuen Stasi Zellen viel besser ausgestattet waren, verstanden sie es doch durch Isolation und Druck auf die Insassen Psychoterror auszuüben. Erst nach einer Woche Isolation fanden erste Verhöre statt. Die Insassen wurden letztendlich gebrochen und zu Geständnissen gezwungen. Auch wenn ich bereits vieles aus der DDR Geschichte von meinen Eltern durch Erzählungen mitgenommen habe, war es doch eine eindrückliche Erfahrung und wieder ein Grund mehr für Demokratie und Meinungsfreiheit zu plädieren. 🆓Read more

• Alexanderplatz

August 1, 2025 in Germany ⋅ ☁️ 20 °C

Weiterer Pflichtpunkt: Berlin Alexanderplatz 🙃
    Und wenn man schon mal in Berlin ist, gibt‘s natürlich auch eine Currywurst und ein Berliner Weise.
    Ich habe Live Musik auf dem Alex versprochen, aber was wir bekamen war dann doch auch für mich eine Überraschung. 😅Read more

• Brandenburger Tor

August 1, 2025 in Germany ⋅ ☁️ 21 °C

Das wohl bekannteste Wahrzeichen Deutschlands mit der Quadriga auf dem Dach. Leider meint es der deutsche Sommer nicht nur gut mit uns. 😅 aber da kommt wohl wieder eines der deutschesten Sprichwörter zum Tragen, dass es kein schlechtes Wetter sondern nur schlechte Ausrüstung gibt. 😂 ich war auf jeden Fall sehr dankbar für meinen Regenschirm.Read more

• RSO - Technoclub

August 2, 2025 in Germany ⋅ ⛅ 17 °C

Und nun zu etwas etwas mehr zeitgenössischerem, für das Berlin ebenfalls wirklich bekannt ist: Techno Clubs. Anna wollte unbedingt die deutsche Clubszene erkunden. Techno ist leider nicht mein Ding, aber für die Erfahrung habe ich schließlich eingewilligt. 😅 Das Berghain war zu meinem Glück am afreitag noch nicht geöffnet, denn auf 3-5h Anstehen hätte ich für Technomusik sicher keine Nerven gehabt. Aber auch in andere Clubs kommt man teilweise nicht so einfach rein, deshalb versuchten wir unser bestes mit ein paar Accessoires von DM den Technolook zu imitieren. 😅😎
    Diese Clubs sind wirklich ganz anders als „normale“ Clubs. Jeder tanzt mehr für sich selbst als in Gruppen und es wird viel Wert auf ein harmonisches Miteinander gelegt. Interessant ist aber auf jeden Anfall auch, dass man bei Eintritt die Kamera am Handy angeklebt bekommt. Das Genöude selbst, eine altes Fabrikgebäude + Außengelände, ist allerdings sehr passend zur Musik und wirklich sehenswert. Für mich bleibt es aber vermutlich eher eine Erfahrung als ein neues Hobby. 😅

• Bus nach Danzig

August 3, 2025 in Poland ⋅ ☁️ 17 °C

Ich habe mir schon vor Wochen ausgesucht, welche Züge ich nehmen möchte. Mit dem Interrail Pass muss man diese nicht buchen sondern nur für einige Sitzplätze reservieren. Als ich versuchte, den 4 Tage vor der Reise den Sitzplatz zu reservieren, musste ich leider feststellen, dass diese bereits ausverkauft waren. Genau wie für den Zug von Riga nach Tallinn. 🥲 deshalb buchten wir recht spontan einen FlixBus von Berlin nach Danzig. Ich bin sehr froh, dass wir uns nicht für den Bus um 1:35 entschieden haben sondern für den um 9:00, um wenigstens etwas Schlaf zu bekommen. 😅 Trotzdem sind fast 9h über polnische Landstraßen nicht ohne, aber daran bin ich wohl leider selbst Schuld. Immerhin gibt es mehrere Optionen und wir kommen am geplanten Tag nach Danzig. 🚎Read more

• Danzig Altstadt

August 3, 2025 in Poland ⋅ 🌧 20 °C

Um einen Überblick über die Stadt zu bekommen, buchten wir eine Free Walking Tour. Unser Guide Martin erzählte uns in 2,5h mit viel Begeisterung von der Geschichte Polens und von Danzigs - über den Einfluss der Hanse hinzu der Herrschaft von Preußen, der Verwaltung durch den Völkerbund bis zur Annexion 1939 Nazi-Deutschlands und schließlich wieder der Rückgabe der Stadt an Polen nach dem Zweiten Weltkrieg.
    Auf unserer Tour berichtete er aber auch über aktuellere Ereignisse wie zum Beispiel von einer kleinen Insel in der Mitte der Stadt, die für Investoren freigegeben wurde und seitdem aufgrund der vielen Hotels „Booking.com Island“ genannt wird. 😅 Danzig ist wirklich süß mit seinen schmalen unterschiedlichen Häusern. Auch für Bernsteinfreunde sind hier gut aufgehoben. Ich würde auf jeden Fall wiederkommen. ☺️

• St. Marienkirche

August 4, 2025 in Poland ⋅ ☁️ 19 °C

In der Kirche steht die astronomische Uhr des Nürnberger Uhrmachers Hans Düringer. Leider funktioniert sie nicht mehr ganz vollständig. Im oberen Bereich kann man die Uhrzeit ablesen, außerdem sind dort die Sternzeichen dargestellt. Der untere Teil zeigt die kirchlichen Feiertage – dieser Bereich wird momentan noch restauriert.

Über diesen beiden Anzeigen befindet sich ein Glockenspiel. Täglich um 11:57 Uhr beginnt das Spektakel: Die Uhr schlägt, die Orgel erklingt und nach und nach erscheinen bewegliche Figuren – die Heiligen Drei Könige, die Apostel, und zum Schluss sogar der Tod persönlich. 😅

Neben der Uhr hat die Kirche noch ein weiteres Highlight zu bieten: den höchsten Aussichtspunkt der Stadt. Wer die 409 Stufen bis nach oben schafft, wird mit einem tollen Blick über die Stadt belohnt.

• Restaurant Mandu

August 4, 2025 in Poland ⋅ ☁️ 20 °C

Im Restaurant Mandu bekommt man angeblich die besten Piroggi. Ob das stimmt, kann ich nicht beurteilen, aber die Schlange vor dem Restaurant spricht dafür. Nachdem wir uns am ersten Abend im Regen nicht mehr anstellen wollten, probierten wir es erneut am nächsten Tag zum Mittagessen und hatten Glück. Hier bereiten fast nur Omis die Spezialität zu. Wir hatten traditionell gefüllte mit Hackfleisch und vegetarische mit Spinat, Feta und getrockneten Tomaten. Beides vor allem mit Saurer Sahne sehr gut. ☺️Read more

• Großes Zeughaus

August 4, 2025 in Poland ⋅ ☁️ 21 °C

Hier sind gerade die besten Anschlussarbeiten von Absolventen der Kunsthochschule ausgestellt und wieder einmal wird mir bewusst, dass ich von Kunst wohl nicht all zu viel verstehe. 😅
    Aber da am Montag in Danzig sehr viele Museen und Ausstellungen gratis sind, kann man sich auch so etwas mal anschauen.Read more

• Flug nach Riga

August 5, 2025 in Poland ⋅ ☁️ 16 °C

Da der Zug nach Riga leider auch nicht funktioniert hat, haben wir kurzfristig einen Flug gebucht. Dieser startete schon um 7:00 morgens, aber immerhin dauerte er nur eine Stunde. Mit einer Stunde Zeitverschiebung landeten wir um 9:15 in Riga. 🇱🇻Read more

Trip end
    August 10, 2025