• Paul ine

• Het begin van de reis
    23 januari 2023
  • Wat Phra That Doi

23 januari 2023, Thailand ⋅ ☀️ 28 °C

Das erste Highlight in Chiang Mai erreichten wir mit einem Songthaews. Das sind Pick-up, bei denen die Ladefläche ausgestattet mit zwei Bänken als Sitzfläche als Sammeltaxi genutzt wird. 🚗 Mit diesem Gefährt ging es für uns hinauf auf den Hügel mit dem bekanntesten Tempel von Chiang Mai.

Der „Wat Phra That Doi“ selbst muss aber erst über 309 Stufen erklommen werden. Erst mal oben angekommen wird man allerdings mit einer auf Hochglanz polierte Goldelemente und einem atemberaubenden Ausblick über die Stadt und das Umland belohnt. 🌅
    In der Mitte des Tempels befindet sich die Chedi, welche Überreste des Buddhas beherbergen soll. Gläubige Thais umrunden die goldene Kuppel mit einer Blume in der Hand genau 7 Mal. 🌹

• White Tempel Chiang Rai

24 januari 2023, Thailand ⋅ ☀️ 26 °C

Der „Wat Rong Khun“ oder auch „Weißer Tempel“ in Chiang Rai ist eine private Kunstausstellung in Anlehnung an buddhistische Tempel entworfen von Chalermchai Kositpipat aus dem Jahr 1997. 👨🏽‍🎨
    Der Tempel ist sehr beeindruckend mit unzähligen Details verziert und erinnert etwas an das Eisschloss von Elsa aus Frozen. ❄️
    Vor dem Eingang des Tempels befindet sich eine Art Höllengrube, aus der die Hände und Köpfe der Sünder hervorkommen. Dahinter führt die Brücke der Wiedergeburt in den Tempel hinein, die den Himmel verkörpert. Das Überqueren der Brücke symbolisiert die Abkehr von den weltlichen Gelüsten, deshalb geht es hier auch nur in eine Richtung. ➡️

• Blauer Tempel Chiang Rai

24 januari 2023, Thailand ⋅ ☀️ 29 °C

„Wat Rong Suea Ten“ oder der blaue Tempel strahlt mit seiner saphirblauen Farbe und all seinen Goldverzierungen in der Sonne. Der Tempel wurde von einem Schüler des berühmten thailändischen Künstlers Chalermchai Kositpipat (Bauherr des Weißen Tempels) entworfen und 2016 eröffnet. 🎓
    Obwohl dieses Gebäude sehr reich verzeihet ist, wirkt es nach dem Besuch des weißen Tempels doch nur noch halb so beeindruckend. 😅 trotzdem sehr sehenswerte Anlage, die auch immer weiter ausgebaut wird und vielleicht irgendwann mit seinem Vorbild in Schneeweiß mithalten kann. 💙

• Baan Dam Museum

24 januari 2023, Thailand ⋅ ☀️ 30 °C

Das “Baan Dam Museum” oder auch Schwarzes Haus, erbaut von Thawan Duchanee, ist ein sehr interessanter Mix aus Kunstausstellung und traditionellen Häusern im Styl des nördlichen Thailands. 🇹🇭
    Die Kunstausstellung mit moderner Kunst beinhaltet neben jedem Gemälde einen QR-Code, über den ein Instagram Filter geöffnet wird, der die Bilder auf dem Handybildschirm zum Leben erweckt. 📱
    Die Architektur wird vor allem durch schwarz gestrichenes Holz dominiert, die mit aufwändigen Schnitzereien und Goldakzenten bestimmt. Trotzdem wirkt das schwarze Haus gegenüber der überladenen Ausgestaltung der beiden Tempel eher schlicht, aber auf mich mindestens genau so beeindruckend. 😊

• Long Neck Village

24 januari 2023, Thailand ⋅ ⛅ 31 °C

Unsere Tour nach Chiang Rai führte uns ebenfalls in ein Dorf des Karen Stammes. Dieser Stamm ist berühmt für seine Frauen, die goldene Metallringe um den Hals tragen, um diesen zu verlängern. Die Frauen müssen die Ringe bis zu ihren 26. Geburtstag tragen. Danach dürfen sie entscheiden, ob sie diese ablegen oder nicht. Den Frauen ist es außerdem nicht erlaubt, diesen Dorf zu verlassen.
    Dieser Ort ist ein Flüchtlingscamp. Die Menschen hier kamen aufgrund von Krieg und Gewalt aus ihrem Heimatland Burma (Myanmar) nach Thailand.

Das Erlebnis hat mich sehr bewegt und auch die darauf folgenden Tage nicht losgelassen. Alles an diesem Ort wirkt auf mich falsch! Anstatt Menschen anderer Kulturen zu begegnen, fühlt es sich eher an wie ein menschlicher Zoo.
    Die Frauen des Stammes sitzen entlang eines kleinen Marktes und verkaufen in traditioneller Tracht Waren aus China. 🥲
    Die Guides werben aktiv damit, dass man von oder auch gerne direkt mit den Damen Fotos machen könne, was vor allem asiatische Touristen auch annahmen. Wir trafen außerdem ein 14 jähriges Pärchen, das gerade ein Kind erwartet.

Auch wenn ich weiß, dass diese Menschen hauptsächlich von Tourismus leben, fühlte ich mich sehr schlecht nach dem Besuch dieses Dorfes. Die thailändische Regierung erkannte in der Vergangenheit die Gelegenheit, Geld aus diesem Stamm zu machen und verteilte großzügig Visa und Arbeitserlaubnisse. Dafür dürfen die Menschen dieses Stammes nur auf dem Land leben, das von der Regierung zur Verfügung gestellt wurde.
    Auch wenn es mich meine Herkunft wertschätzen lässt, würde ich mich empfehlen, hier her zu kommen.

• Golden Triangle

24 januari 2023, Thailand ⋅ ⛅ 29 °C

Zum Abschluss unserer Tagestour brachte uns der Minivan zum goldenen Dreieck. Hier treffen sich die drei Länder Myanmar, Laos und Thailand am Mekong. 🏞️
    Dieser Ort ist, bis auf diesen Fakt, relativ unspektakulär. Auch wenn man eine kleine Rundfahrt auf dem Fluss genießen kann, wäre es ohne das eben genannte eben nur ein Fluss, zwischen 3 Landesgrenzen. 😂Meer informatie

• Cooking Class

25 januari 2023, Thailand ⋅ ⛅ 30 °C

Anlässlich des Geburtstag meiner finnischen Freundin Anna beschlossen wir, einen Kochkurs zu besuchen! 👩🏽‍🍳
    Unser Guide Hon holte uns direkt am Hotel ab und brachte uns zu einem kleinen Markt. Hier konnten wir aus mehreren Gerichten unser Menü für den Abend zusammenstellen und die Zutaten der thailändischen Küche kennenlernen. 😊🥥
    Danach fuhren wir auf eine kleine Farm umgeben von Reisfeldern und Gärten, die als Kochschule betrieben wird.
    Wir kochten unter Anleitung: Kokosnuss Suppe, Stir Fry Hähnchen, rotes Curry, Pad Thai, Papaya Salat und mein absolutes Lieblingsgericht: Mango Sticky Rice! 😍
    Zum Abschluss gab es auch noch ein Kochbuch mit allen Gerichten des Abends, um diese auch zurück in der Heimat nachkochen zu können. Vorausgesetzt natürlich man findet alle Zutaten. 😉

• Wat Chedi Luang

26 januari 2023, Thailand ⋅ ☀️ 29 °C

Der Name bedeutet übersetzt so viel wie: Tempel der großen Stupa. ☸️
    Der Grabhügel wurde bei einem Erdbeben 1545 leider stark beschädigt und seitdem nur teilweise rekonstruiert.
    Neben dem Tempel befindet sich ein kleines Gebäude mit einem Schrein in der Mitte. Das Betreten des Gebäudes ist Frauen nicht gestattet, da diese, nach religiösen Glauben, aufgrund ihrer Menstruation unreine Geschöpfe sind. Auch wenn das hier Tradition haben mag, hinterlässt das für mich als Europäer doch einen eher bitteren Nachgeschmack. 🚻

Auf dem Gelände befindet sich außerdem eine buddhistische Universität. Die Mönche bieten hier „Chat with the Monks“ unter dem Slogan „English opens our world“ an. Das Konzept gefällt mir, auch wenn wir leider nach der Öffnungszeiten dieses Angebots vor Ort waren. Es könnte eine gute Möglichkeit sein, Menschen anderer Kulturen wirklich zu begegnen und sich auszutauschen. 🌏

• Elefant Camp

27 januari 2023, Thailand ⋅ ☀️ 26 °C

Schon seit Beginn meiner Reise war mir klar, dass ich definitiv einmal Elefanten treffen möchte. 🐘
    Bei der Auswahl der Elefantenfarm suchten wir nach möglichst ethisch vertretbaren Orten, bei denen die Elefanten nicht eingesperrt oder noch schlimmer geritten werden dürfen.

Nach unserer Ankunft im Camp bekamen wir vom Guide rote Oberteile gestellt, da Elefanten nicht wirklich gut sehen, dafür wohl aber umso besser riechen können.
    Der Tag bestand darin, die Elefanten mit Bananen, Bambus und Medizin zu füttern und je nach Interesse im Wasserloch schwimmen zu gehen.
    Zunächst war ich begeistert, da die gutmütigen Grauhäuter sehr faszinierend und sehr beruhigend auf mich wirken. Auch die Infos über Elefanten und deren Verhalten im Allgemeinen sind interessant.
    Allerdings hat das Ganze nichts mit Elefanten in freier Wildbahn zu tun. Es ähnelt eher einem Zirkus.
    Außerdem waren die Angaben zu Gewicht, Alter und Verwandtschaftsverhältnis der Elefanten je nach Mitarbeiter sehr verschieden. Auch bei der Zahl der Besucher pro Tag (angeblich Max. 20) kommen bei uns Zweifel auf, da sich zur Zeit unseres Aufenthalts bereits 20 Personen im Camp befinden und kurz nach unserer Abfahrt schon die nächsten Touristen Minivans für die Nachmittagsrunde im Camp ankommen. 🤦🏽‍♀️
    Die Begegnung mit diesen faszinierenden Geschöpfen war wirklich eine schöne Erfahrung, allerdings weiß ich nicht, ob ich diesen Trip mit gutem Gewissen weiter empfehlen würde.

• Scooter Driving

28 januari 2023, Thailand ⋅ ⛅ 29 °C

Um den Mae Hong Son Loop zu erkunden, entschieden wir uns für das Fortbewegungsmittel Nr. 1 in Asien: den Roller. 🛵
    Auch wenn ich in Deutschland bereits Schwalbe gefahren bin, war ich vor allem am ersten Tag eher recht vorsichtig unterwegs. Zum Glück ist meine finnische Freundin Anna auch ähnlich unterwegs und so können wir in unserem eigenen Tempo zusammen den Weg bestreiten. Die anderen beiden sind dagegen sehr geübte Fahrer. Vor allem die Italienerin Eleonora fährt, als wäre sie auf einer Vespa geboren worden. 😂

Die Strecke ist circa 600 km lang (ohne Zwischenstopps) und beinhaltet laut Beschilderung insgesamt 4088 Kurven und führ von Chiang Mai über Mae Sariang, Mae Hong Son und Pai zurück nach Chiang Mai. 🛣️
    Die Straßenverhältnisse sind streckenweise, sagen wir mal, interessant. 😂 Es kann schon mal vorkommen, dass ein riesiges Loch eine Hälfte der Straße einnimmt und das ganze nur mit Ölfässern abgesperrt ist. Dafür fährt man aber auch an Wasserfällen, Reis- und Erdbeerfeldern und Aussichtspunkten vorbei. ☺️ Son und Pai zurück nach Chiang Mai. 🛣️

• Pha Chor

28 januari 2023, Thailand ⋅ ☀️ 25 °C

Auf unserem Weg in den Nationalpark Doi Inthanon hielten wir am Pha Chor Touristenzentrum.
    Nach 15 Gehminuten erreicht man das Highlight des Nationalparks: eine 30 Meter hohe Wand, die durch tektonische Bewegung und Erosion von Regen und Wind einer römischen Säule ähnelt. 💨Meer informatie

• Doi Inthanon

28 januari 2023, Thailand ⋅ 🌙 15 °C

Das Ziel unseres ersten Tages war der Doi Inthanon Nationalpark. Die Natur ist einfach wunderschön. Es ähnelt einem Dschungel. 🌿
    Das Wetter hier ist eher kalt, was der Höhenlage geschuldet ist. Der höchste Berg Thailands mit 2565 m ist ebenfalls Teil dieses Gebiets.
    Da ich nicht wirklich auf dieses Wetter vorbereitet war, muss es der Zwiebellook richten. 😂 Unsere wunderschöne Bambushütte schützt uns leider nicht gegen die Kälte, weshalb wir nachts auf lange Klamotten umsteigen mussten. Man gewöhnt sich sehr schnell an das warme Wetter in Bangkok. 🙈

Wenn man die Temperaturen allerdings Kauf nimmt, wird man durch wunderschöne Natur belohnt. Aktuell befindet sich gerade die Kirsche in der Blütezeit, weshalb Touristen aus dem ganzen Land hierher kommen. ☺️🌸

• Mae Ya Waterfall

29 januari 2023, Thailand ⋅ 🌙 26 °C

Der Mae Ya Wasserfall zählt zu den schönsten Wasserfällen in Thailand. Er ist über 200 m hoch und das Wasser fällt über 30 Stufen den Berg hinunter. ❤️‍🔥
    Ich mag diesen Ort. Es hat etwas entspannendes, dem Wasser zuzuschauen. Deshalb sitzen um den Wasserfall vermutlich auch viele Familien oder Paare auf Decken und Picknicken. 🥯Meer informatie

• Mae Sariang

29 januari 2023, Thailand ⋅ ☀️ 29 °C

Die Strecke vom Doi Inthanon nach Mae Sariang mit Zwischenstopp am Wasserfall ist circa 220 km lang. Das ist eine seeehhhr lange Strecke, wenn man das Sitzen auf dem Roller nicht gewohnt ist. 😂
    Nach diese Tag tat mir wirklich alles weh und am Ende war ich nicht mehr wirklich in der Lage, mich in die Kurven zu lehnen. 👵🏽
    Außerdem hatten wir es verpennt, rechtzeitig in der letzten großen Stadt zu tanken, weshalb die Tankanzeige 30 km vor unserem Ziel Mae Sariang wie ein Diskolicht zu blinken began. 💡 Deshalb hielten wir in einem sehr kleinen Dorf und versuchten mit Händen und Füßen zu erklären, dass wir nach Sprit suchen. Nachdem uns zwei Frauen weiterschickten, erhielten wir in einem kleinen Hinterhofgeschäft dann tatsächlich Benzin: abgefüllt in alten Rumflaschen. 🥃 Unser Hotel war dafür wieder wunderschön mit Blick auf ein paar Felder und somit perfekt, um den Sonnenaufgang zu beobachten. 🌅

• Wat Chom Thong

30 januari 2023, Thailand ⋅ ☀️ 29 °C

Mittlerweile habe ich schon viele Tempel gesehen und die meisten ähneln sich. Der Tempel Wat schon Thong selbst ist nicht besonders groß und ist auch sonst eher unauffällig.
    Allerdings führt von dir eine Treppe auf ein Podest hinauf, auf dem ein großer goldener Buddha die Landschaft überblickt. 👀Meer informatie

• Wat Chom Mon

30 januari 2023, Thailand

Der dritte Tempel in Mae Sariang liegt am Rande der Stadt und ist sehr verschieden zu denen, die ich bisher gesehen habe. Er ist sehr farbenfroh und hat chinesischen Einfluss. Das kommt daher, dass einige Chinesen hier in der Gegend leben und diesen Tempel gebaut haben.
    Irgendwie wirkt der Tempel aber seltsam, eher wie eine Designerkopie „Made in China“. 😅🇨🇳

• Thung Bua Tong Fields

30 januari 2023, Thailand ⋅ 🌙 16 °C

Die Thung Bua Tong Fields sind wilde Sonnenblumen Felder. Leider war gerade keine Blütezeit und das Feld ist eher braun als leuchtend gelb. 🌼 Saison ist erst im November.
    Der Ausblick ist trotzdem sehr schön und man braucht ja auch immer noch einen Grund, mal wieder zu kommen. 😉Meer informatie

• Night market Mae Hong Son

30 januari 2023, Thailand ⋅ 🌙 17 °C

Der Nachtmarkt in Mae Hong Son ist sehr schön. Es gibt viele verschiedene Essens- und Handwerksstände rund um den Tempel Wat Chong Kham. Dieser liegt an einem kleinen See an dem man sitzen und das Streetfood der Stände des Marktes genießen kann. Wir waren drei Tage hier zum Abendessen und ich habe es nicht im Ansatz geschafft, alles zu probieren. 😂🍜Meer informatie

• Tong Pae Temple

31 januari 2023, Thailand ⋅ ☀️ 29 °C

Der Tong Pae Tempel ist bisher mein Favorit. 🥰 auf dem Gelände befinden sich viele kleine Details wie handgemachte Mobile und Torbögen. Am und um den Tempel herum hängen unzählige Holztafeln, die mit Wünschen beschrieben sind. ✨
    Ein weiteres Highlight ist die Bambusbrücke, die über Felder zum Dorf hinunter führt. Diese sind/ war dafür gedacht, die Mönche vor dem Matsch der Felder oder Schlangen zu bewahren, wenn sie den Weg vom Tempel in das Dorf zurücklegten. 🥾

• Tham Pla (Fish Cave)

31 januari 2023, Thailand ⋅ ☀️ 26 °C

Tham Pla ist keine wirklich Höhle sondern mehr ein Teich und ein Bachlauf indem vor allem Pla Mung Fische (Soro Brook Karpfen) schwimmen. 🐟
    Die Karpfen sind sehr gut genährt. Sie gelten als heilig und gehören den Göttern und einer hinduistischen Statue namens Nara. Deshalb werden sie hier auch sehr gut von allen Touristen gefüttert. 📸Meer informatie

• Ban Rak Thai

31 januari 2023, Thailand ⋅ 🌙 20 °C

Ban Rak Thai ist ein kleines Dorf nahe der Grenze zu Myanmar. Es liegt an einem See und ist von Teeplantagen umgeben. 🫖
    Historisch gesehen ist Ban Rak Thai ein thailändisch-chinesisches Dorf, das von ehemaligen Kuo Min Tang-Soldaten (Nationalisten) gegründet wurde, die nach der kommunistischen Machtübernahme in China aus der Provinz Yunnan eingewandert waren. Auch heute noch ist der Ort sichtlich von der chinesischen Kultur beeinflusst. Es gibt viele Schilder in chinesischer Sprache, die Gebäude sind im chinesischen Stil gehalten und die Restaurants servieren chinesisches Essen. 🇨🇳Meer informatie