• Andreas Urban

Portugal, Camino & Spanien

A 44-day adventure by Andreas Read more
  • Wieder Fahr- und Gucktag

June 23, 2024 in Portugal ⋅ ☀️ 29 °C

Morgens die normale Prozedur, inclusive Fahrräder verpacken. Seit dem wir die 3 an Bord haben, geht es irgendwie besser. Dann mal los, wir wollen noch Lebensmittel einkaufen und wenn es passt tanken. Erst mal zu einem Sportladen und nach Sandale schauen. Gab es, passte und weiter zum Intermarche, wow ist ja mal richtig voll. Aber kein Problem, wir wissen, was wir wollen inclusive dem 3. Besen.🧹

Nun aber raus aus der Stadt und ab zu den Sandskulpturen. Ist so mittendrin und es sind einige Themen verarbeitet. Möge die Macht mit uns sein und die Sonne nicht noch härter auf uns scheinen lassen. Ist aber irgendwo im Orbit verloren gegangen.

Dann in ein kleines Fischerdorf, was aber weder klein, noch Fischer ist und wir kriegen eh keinen Parkplatz. Also weiter nach Albufeira, dort gibt es Parkplatz und ne Menge Trubel. Jetzt erst mal was trinken und wir schlendern wieder raus. Da heute Sonntag ist, fahren wir noch vor dem Zeltplatz zum Decathlon und finden natürlich was. Nu aber, Camping, das Tor geht auf, wir checken ein und sind auf einem eingezäunten Schotter- und Sandplatz. Naja, die Lage machts, hinter uns direkt der Strand und vor uns der Flughafen. Ideal für Planespotter. Jetzt grillen und dann Fußball ⚽️

• Heute Fahrtag und dann mal gucken

June 25, 2024 in Portugal ⋅ ☀️ 25 °C

Es ist eine lange Tour geplant, was nach der lauten Nacht auch gut tut. Also Nacht war laut, aber es geht nur nach Fuseta. Knapp 1 h Fahrzeit mit Zwischenstopp in Faro. Der wird aber nix, kein Parkplatz zu finden. Gut dann weiter und eben Stop in Olhao. Sehr nett, guter Kaffee und Veronika findet auch noch ein Paar Schuhe. Jetzt aber nach Fuseta, wir haben Empfehlungen für Camping und Restaurant, wird aber nix, der Platz ist restlos voll. Vor allem mit Deutschen, naja ist auch schön gelegen. Nach einer Runde durch die Stadt und einer Runde Getränke fahren wir weiter.

Und dann führt uns Tante Google noch vor eine Brückenunterführung, die weder hoch noch breit genug ist.

Gut das ich heute Morgen die nette Schweizerin getroffen habe, die mir vom Campingplatz auf der Isla Christina berichtet hat. Wollte ich mir merken und das hat funktioniert. Hier stehen wir auf einem großen, aber gut unterteilten Platz und genießen die Ruhe ohne Flugzeuge und Mopeds. Tchau Portugal 🇵🇹 und Bienvenido a España 🇪🇸. Ging so schnell.

Nach Abendbrot noch mal zum Strand und an- und abbaden. Wasser sehr warm.

• Heute fahren und dann gucken

June 26, 2024 in Spain ⋅ ☁️ 26 °C

Wecker stellen und ohne Frühstück los. Bis 13:00 Uhr hat die Rezeption in Ronda auf. Es geht erst mal auf die Autobahn und dann an Sevilla vorbei. Danach wird es ländlich. Zwischendurch Kaffee & Frühstück und später noch mal tanken.

Kurz nach 12 kommen wir in Ronda an, der Stellplatz ist gut, alles ist da. Also aufbauen und Aufbaudrink und dann Plan für den Nachmittag machen. Wir fahren mit dem Bus in die Stadt. Dort werden es immer mehr Touristen, is ja klar, wir sind auch welche. Also in die Stierkampfarena und dann zur Brücke. Nunja, wir knipsen, was es zu knipsen gibt und dann durch die Stadt. Die guten Geschäfte haben Siesta, die anderen auch jetzt auf. So geht es etwas hin und her und irgendwann landen wir beim Abendbrot. Ich finde es gut, Veronika so mittelprächtig, ist eben auch touristisch hier. Dann wieder mit dem Bus zurück zum Camper. Jetzt Fußball und dann mal schauen.

• Etwas fahren und dann laufen

June 27, 2024 in Spain ⋅ ☁️ 26 °C

Frühstück gibt es am Stellplatz, heute Nacht hat es etwas geregnet, ist aber nix mehr zu sehen. Dann wollen wir noch zum Aussichtsspunkt auf die Brücke, aber irgendwie gibt es keinen fahrbaren Weg. Also einmal durch Ronda und dann auf die Bahn. In Ardales ist noch Stopp zum Einkaufen, aber es wird nur ein Brot und 2 einheimische Kekse. Dann zum Campingplatz, einchecken und noch einen kleinen Snack vor unser Wanderung. Dann geht es los zum Treffpunkt unserer Tour auf den Caminito del Rey. Wir sind ca. 15 Leute und Jose ist unser Anführer. Die erste Stunde vergeht mit Marsch zum Eingang und einer Menge Geschichten. Dann gibt es es Helm und Op-Mütze und dann geht es nach einer Sicherheitsbelehrung auch schon los. Es gibt einiges zu sehen und ab und zu etwas Geschichte und Geschichten. Gut auch das wir zu Anfang einen halben Liter Wasser bekommen haben und das das Wetter heute eher bedeckt ist. Warm ist es trotzdem und so erreichen wir nach über 3 h das Ziel. Dort gilt es erst mal etwas gegen die Unterhopfung zu tun und dann bringt uns der Bus bis zum letzten km vor den Campingplatz. Nur aber erst mal was essen und trinken. War ein sehr schöner Tag…

Ansonsten haben wir noch die 60.000 km gerissen. Lief bisher ziemlich gut, bis auf die Startschwierigkeiten, die aber schnell behoben wurden.

• Fahr- und Gucktag nr. Keine Ahnung

June 28, 2024 in Spain ⋅ ⛅ 25 °C

Los geht es wie immer, also keine Beschreibung. Dann auf der Straße geht es gen Marbella. Dort gibt es einiges zu schauen, dafür braucht man aber einen Parkplatz. Nach einer 3/4 Stunde geben wir entnervt auf.. Und es geht weiter nach Benalmadena. Dort warten Strand, eine Seilbahn und eine buddhistische Stupa auf uns. 1 und 3 klappt. Die Seilbahn hatte Problem, gerade als wir die Tickets gebucht haben. Gut, ist dann so…

Letzte Etappe Zwischenstopp bei Lidl und dann aber ab aufs Camping. Macht einen guten Eindruck, bis sie unsere Ausweise verlangt. Wir werden uns dann doch einig und buchen erstmal eine Nacht, Erfahrung macht schlau. Dann gehen wir erst mal zur Strandbar essen und alles ist toll. Als wir zurück kommen, ist alles voll, vor allem mit lauten Spaniern. Mal schauen, wie es weitergeht.

• Heute Guck- und Fahrtag

June 29, 2024 in Spain ⋅ ☀️ 23 °C

…also mehr gucken als fahren. Die Nacht war dann doch ruhig, im Gegensatz zum Abend, wo einigen kurz vor 23 Uhr auffiel, das sie noch ihr Bett aufpumpen müssen. Geht natürlich nur mit Kompressor.
    Also Standardprozedur am Morgen und dann geht es erst mal Richtung Westen zum Leuchtturm von Torox. Dann wieder zurück nach Nerja, es gibt vor der Innenstadt einen Wohnmobilparkplatz!
    Dort gehen wir dann zu Fuß in Richtung Balkon von Europa und natürlich geht es auch an etlichen Boutiquen vorbei oder eben rein🤭.
    Am Balkon ist natürlich Auslauf von Allen, aber wir sind ja auch Teil der Bewegung. Dann noch Kirche und es ist wirklich mal kurz Ruhe, jetzt noch einen Kaffee. Nun aber Rückweg, denn es wartet noch ein Ziel, das Aquädukt. Nun kommt die 100/130 km Autofahrt zum Zeltplatz. Es geht auf der Küstenautobahn durch Tunnels und über Viadukte stramm gen Osten. Wenn der Blick frei ist, erblickt er: Gemüsezelte. Es ist wirklich flächendeckend und regt mal wieder zum Nachdenken an.

Dann kommen wir in Balerma an und checken am Zeltplatz ein. Erst mal für eine Nacht, man weiß ja nie. Könnten aber auch 3 werden. Aufbauen und Getränke danach, ihr wisst schon…🤟.

Und Kroos gab es 2 x , einmal klein und einmal (g)kroos(s) 😜

Veronika findet es auch sehr gut…

Und dann noch ins Wasser, aber nur kurz, denn eigentlich ist Badeverbot.

• Gammeltag, aber sowas von

June 30, 2024 in Spain ⋅ ☀️ 27 °C

Nix, nach dem Frühstück zum Strand, am Nachmittag zurück. Jetzt etwas lesen und mal die nächsten Tage überdenken.

Sicht war etwas besser, so konnten wir die Schneereste in der Sierra Nevada entdecken. Das Foto ist von einer webcam.Read more

• …ab in die Wüste

July 1, 2024 in Spain ⋅ ☀️ 28 °C

Heute verlassen wir die Küste, machen noch mal ordentlich Wasser in den Tank, denn heute geht es in die Wüste. Es geht erst mal wieder mit einer Unzahl an Zelten an der costa vegetal los. Unterwegs noch stop bei Lidl, aber insgesamt ist es nur 1 h Fahrzeit. Also sind wir beizeiten da und schauen uns erst mal den Platz bei Texas Hollywood an. Dort müssten wir erst mal Eintritt bezahlen, also fahren wir weiter zu Route 66. Das Buch in dem zu Lesen steht, dass alles bestimmt ganz schön wird, wenn es mal fertig ist, ist schon 3 Jahre alt. Könnte aber auch von diesem Jahr sein. Letzte Chance : Little Texas, alles klar, herzlicher Empfang, wir sollen mal den Zettel ausfüllen, einchecken ist ab 15:00. Also was essen und dann in den Pool. Gute Erfindung in der Wüste von Tabernas.

Nachher geht es noch mal los. Um 17:30 haben wir eine 4WD Safari bei Get your Guide gebucht.

• Heute Gammeltag, daher was aus Wüste

July 1, 2024 in Spain ⋅ ☀️ 27 °C

Erst mal nix, was den Tag anbetrifft. Veronika findet den Platz so gut, das wir noch einen Tag dranhängen.

Gestern hatten wir die Jeep Safari und das war so ganz anders, als wir uns das vorgestellt haben. Es war dann mehr so eine Geo- und Bioexkursion, was aber sehr interessant war und die Zeit ist so im Flug vergangen. Zu Filmen gab es auch die eine oder andere Anekdote. Also insgesamt sehr gelungen.

Heute Abend dann Oranje anfeuern, vorher arbeitet der Skotti🤪

• Heute fahren, gucken is morgen

July 3, 2024 in Spain ⋅ ☀️ 26 °C

…geplant. Also geht es nach der üblichen Morgenzeremonie los. Vorher verabschieden wir uns von Erik, dem Zeltplatzboss, der in der Wüste ein kleines Idyll aufgebaut hat. Danach von Evi und Bernd unseren bayerisch/brandenburgischen Campingnachbarn. Nachname übrigens Knittel.

So geht es erst Richtung Murcia und dann nach Norden, bis kurz vor Valencia. Dann landeinwärts zu einem Campingplatz in der Nähe von Chulilla. Dort ist keiner, ein Mädchen sagt mir, vielleicht ab 17:00 Uhr. Manchmal hat man auch Glück. Als ich wieder einsteige, zeigt das Thermometer 41grad an und geht nochmal auf 37 runter. Wir fahren nach Chulilla, um die Lage zu checken und als dann im Ort die Straße zum Parkplatz gesperrt ist, überdenken wir unseren Plan, mit der Wanderung für morgen. Wir verschieben es schweren Herzens auf irgendwann, aber es macht keinen Sinn bei diesen Temperaturen. Also wieder zurück Richtung Küste und dort Campingplatz ansteuern. Die Kritiken sind ziemlich mies und so gucken wir erstmal. Aber ehrlich gesagt läuft das alles sehr professionell und schnell ab, wir können uns ein Platz suchen, werden eingecheckt und selbst die ACSI Card kommt zur Anwendung. Also mal wieder alles anders, als im Internetz. Der Platz ist groß und es ist ne Menge los, so wird es dann morgen weitergehen.

• Weiter, weiter immer we…

Jul 4–5, 2024 in Spain ⋅ ☀️ 26 °C

Eben Nix, wird erst mal Strecke gemacht. Mittags in Tarragona angehalten und auf Empfehlung Büffett gegessen. Veronika fand es gut, ich so mittelprächtig. Dann geht es weiter mit Tank- und Einkaufsstop nach Santa Susanna. Dort großer und umtriebiger Campingplatz, ebenso wie der Ort. Es wird wohl eine Nacht…Read more

• Vive le France, Adios Espana

July 5, 2024 in France ⋅ ⛅ 26 °C

Wie schon vermutet, geht es nach einer Nacht weiter. Also Prozedere durchgeführt und dann geht es los. Unterwegs in Girona noch beim Bauhaus anbremsen, alles schön deutsch hier. Sogar die Klemmen für unser Sonnentuch sind aus Mannheim.

Wir verlassen heute Spanien, man weiß ja nie, wer heute die große Partie gibt?
    Dann weiter Richtung Grenze und von der Autobahn runter wegen Maut. Aber irgendwann zieht es sich so, dass wir in Narbonne die Nerven verlieren und doch zahlen,

Kurz nach 15:00 sind wir am Zeltplatz und werden vom Schild „komplett voll“ empfangen. Gut, dass wir noch reserviert haben, erst mal Schweiß abwischen. Stellplatz ist gut, große Hecken dazwischen. Viele Gäste sind aus Frankreich, kein Wunder, die Ferien haben begonnen.
    Aber jetzt erst mal Viertelfinale…
    Ok, ist jetzt schiefgegangen
    Also auch adios Alemania!

• Mal wieder Gammeltag

July 6, 2024 in France ⋅ ☁️ 23 °C

Wieder mal nix. Heute Nacht erst mal aufstehen, Wäsche reinholen und Markise auch. Es regnet und ein Wind geht. Wieder hinlegen und dann um 09:00 Uhr aufwachen. Anziehen und zum Bäcker, es gibt heute französische Croissant 🥐 und Baguette 🥖. Nach dem Frühstück gehen wir mal durch den Ort, es gibt eine illustre Mischung von Restaurants und Klamottenläden. Irgendwann kommt ein Sparmarkt und wir kaufen die fehlenden Sachen nach. Preise sind sehr touristisch.
    Dann wieder zurück und noch ein Getränk in der Bar und dann ab zum Platz.
    Dort beraten wir wie es weitergeht, es sind noch 4 Fahrtage zu bewältigen. Wir entscheiden uns, morgen weiterzufahren und dann noch im Dreiländereck einen Gammeltag einzulegen.
    Hier werden wir morgen noch zum Strand und dann kurz vor Mittag abfahren.

Und, die letzten 4 von 5 Plätzen hatten Armbänder 😎🤟

• Heute fahren ohne gucken

July 7, 2024 in France ⋅ ⛅ 22 °C

Morgens normal, heute bei schönem Wetter. Also noch zum Strand und ab in die Fluten. Sehr erfrischend.

Dann geht es los, Ziel ist Mornant, eine kleine Stadt kurz vor Lyon. Wir fahren heute mit Maut, da ohne heute 1:45 h mehr bedeutet hätte. Wir halten an einer Autobahnraststätte für einen Kaffee. Ich bin von der Größe und Ausstattung sehr beeindruckt. Dann weiter bis zu einem Tankstopp ausserhalb der Autobahn, der Preisunterschied ist mit 0,30 € nicht unerheblich. Vom gesparten Geld gibt es beim gelben M ein McFlurry.

Jetzt final noch 10km über Landstraße zum Campingplatz, wir haben gestern gebucht, bekommen alles erklärt und suchen unseren Platz und fertig. Personalien haben wir gestern angegeben und wir brauchen es heute nicht wiederholen. Sollten wir in Deutschland auch mal hinkriegen.

Der Platz ist übrigens auch sehr schön und vor allem klein! Hat knapp 60 Plätze und 5 sind belegt. Es ist alles sehr grün und im Sanitärbereich auch modern.

Nachher kommt Skotti mal wieder dran…

• Und schon wieder fahren wir…

July 8, 2024 in France ⋅ ☀️ 18 °C

, denn heute gilt es Strecke zu machen. Nach dem Frühstück mit frischem Brot und Croissants geht es erst mal durch Lyon und dann auf die Autobahn. Erst mal kein Zwischenstopp geplant und so bleibt es auch, bis auf eine Dehn- und Rauchpause.

Dann rückt Deutschland immer näher und wir machen einen Abstecher zu Rewe. Dann ist es noch eine halbe Stunde bis Neuf Brisach. Dort angekommen checke ich uns ein und ohne weitere Formalitäten können wir uns einen Platz aussuchen. Nach dem Aufbau gibt es einen Drink und dann ist Skotti wieder dran. Dann die Fahrräder raus und checken. Morgen ist Ruhetag und da gibt es eine kleine Radtour. Der Bericht dazu kommt morgen.

• Und wieder geht es weiter…

July 9, 2024 in France ⋅ ☀️ 32 °C

…doch heute mit dem Fahrrad. Nach dem Frühstück starten wir Richtung Norden am Kanal Haute du Rhin bis zum Kanal Colmar. Dort geht es bis zur namensgebenden Stadt und wir stellen vor dem Zentrum unsere Räder ab. Die City begehen wir zu Fuß und erst einmal gibt es Kaffee und heute auch ein 🍦. Dann weiter, die Stadt ist gut besucht und wir finden Ruhe und Kühlung im Münster. Die Altstadt ist wirklich schön, es gibt tolle Fachwerkhäuser, aber auch ne Menge Leute. Dann eben noch einen Cremant und dann zu den Rädern. Dann lassen wir uns von Komoot aus der Stadt leiten. Jetzt bloß noch 20 km, zuerst im Schatten, die letzten 10 in der Vollsonne. Boah richtig warm, ein Apothekenthermometer zeigt 40 grad an. Dann in Neuf Brisach, total unterhopft, gibt es erst mal zwei halbe zum Ankämpfen und nun auf den letzten km.Read more

• Heute fahren…

July 10, 2024 in Germany ⋅ ☁️ 23 °C

…und nur das. Nach dem Frühstück erst mal alles halbwegs trocken einpacken. Über Nacht hatte es geregnet und morgens geht es gleich weiter. Frankreich hat verloren und der Himmel weint dazu. Aber das uns das soweit nach Deutschland begleitet, tat jetzt nicht not. Zwischendurch mal einen Zwischenstopp, den Café bei Gourmet M gibt es nicht, hat Montag bis Mittwoch zu. Dann eben zu Aral daneben. Der recht kleine doppelte Espresso 4,90 € . Willkommen in Deutschland.

Dann geht es weiter bis kurz hinter Bamberg, dort hat Veronika ein Brauhaus mit Stellplätzen ausgemacht. Der ist auch mit 5,-€ günstig, das Abendessen leider nicht. Sind wir von Franken auch anders gewohnt. Dann kleiner Ortsrundgang bei jetzt schönem Wetter und dann gibt es das 2. Halbfinale.

• Weiter zum Finale…

Jul 11–12, 2024 in Germany ⋅ ⛅ 22 °C

Nacht auf dem Stellplatz war ruhig und so geht es nach dem Frühstück los.
    Also erst Richtung Osten bis Bayreuth und dann gen Norden. Zwischendurch Kaffee- und Eispause. Dann bis nach Finkenkrug. Erst mal nach Papa schauen, es hat sich etwas angesammelt. Wird aber zügig geklärt und wir besprechen, ihn am nächsten Tag erst mal mitzunehmen. Nach einer weiteren Nacht geht es auf die letzten 235 km.

Als wir zu Hause angekommen sind, ist noch alles wie bei unserer Abfahrt, seitdem sind 50 Tage vergangen und 8639 km waren auf unserer Strecke. Es war insgesamt sehr schön, auch wenn es ein paar Störungen gab. Die nächsten Tage werden wir die Reise sacken lassen.

Trip end
    July 12, 2024