• Tamarit

4 Kasım 2025, Cezayir ⋅ ☀️ 14 °C

Tagesplan - 2.Tag:
    Nach dem Frühstück werden die Sachen gepackt und auf die Begleitfahrzeuge verteilt. Während des Besuchs des kleinen, aber informativen Tassili-NP-Museums in der Palmenoase Djanet, werden die letzten Behörden-Gänge durch Ihre Tuareg-Begleitmannschaft erledigt und letzte Einkäufe getätigt. Anschließend erfolgt die Fahrt in die nahgelegenen Ausläufer des Tassi N´Ajjer ("Plateau der Flüsse") bis zum Nachtplatz am Fuße des Akba Tafaloulet, von wo aus am nächsten Morgen der Aufstieg erfolgt. Die Region des Nationalparks Tassili N‘Ajjer (Weltkultur- und Weltnaturerbe) ist weltweit bekannt.

Eine Hochebene mit unglaublichen Felsformationen. Nach einer Wanderung mit 600 Höhenmetern, also für Vincent in einer Stunde zu bewältigen, für mich in drei, für die Gruppe in vier, erreicht man das dritte Plateau in 1700 Metern, eine Mondlandschaft. Steine, Geröll, manchmal eine kleine Erhebung. Der meist sandige Weg führt durch dunkle Steine. Nach und nach aber wachsen aus der Ebene Felsformationen, bis man Tamarit erreicht, eine Landschaft, mit der man eine Zeitreise durch die Erdgeschichte unternimmt. Einstmals Gletscher, dann Meer, dann vom Flüssen durchzogen, dann versteckt, jetzt trocken. Wir sehen noch einen Steinbock, am Boden aber die Zeichnung eines Elephanten, später einer Qualle. Wie sieht unsere Welt in 8000 Jahren aus, dort, wo wir noch an Flüssen sitzen, oder wo wir am Strand ins Meer gehen. Die Felsen regen unsere Phantasie an, wir sehen Köpfe, Dromedare, Zinnen, den Schrei von Munch, Arkaden, Ungeheuer. Unsere Beine sind müde, 20 Kilometer sind bewältigt, da noch ein tiefer, steilst abfallenden Canyon, da noch eine Wasserstelle, da ein Tal voller 2000 Jahre alter Zypressen,in der die Esel ihr Futter suchen. 14 gibt es noch, zwei davon sind leider auch schon verdörrt, abgestorben. Müde erreichen wir unseren Nachtplatz. Die Sonne geht unter, der Vollmond besteht über der einmaligen Landschaft der sich in den Nachthimmel reckenden Zinnen, Köpfe, Obstschalen auf Berggraten. Es gibt warmen Ingwertee. Wir liegen auf drei Teppichdecken um den gedeckten Bodentisch, weit weg von daheim.
    Okumaya devam et