• Danijela Schall
  • Danijela Schall

Von San Francisco nach LA 🇺🇸

Wir haben in Shanghai wertvolle Zeit mit Olli und Jerry verbracht und da sie vor gut 1,5 Jahren nach Los Angeles gezogen sind und in den Weihnachtsferien selbst nicht verreisen, besuchen wir die beiden, wir freuen uns drauf! Baca selengkapnya
  • Awal trip
    25 Desember 2024

🎄Weihnachten mal anders 🎄

25 Desember 2024, Jerman ⋅ ☁️ 5 °C

Heilig Abend haben wir in gemütlicher Runde bei Raclette und Spielen mit Kindern und Freunden verbracht und nach einer kurzen Nacht, fahren wir Richtung Flughafen.

Auf der Strecke nach Frankfurt ist nix los, somit sind wir nach 35 Minuten am Flughafen, also beim Platzhirsch, da parken wir unser Auto, 2 Wochen 140€.

Wir starten bei trockenen 4 Grad und uns erwarten ebenfalls trockene 13 Grad, heute zumindest, aber wir hoffen die 85%-ige Regenwahrscheinlichkeit ist Morgen nicht da, wo wir gerade sind.

Am Flughafen ist schon mehr los, aber Personal und Reisende alle gut gelaunt, warum auch nicht, wir sind es auch.

• San Francisco - Ankunft

25 Desember 2024, Amerika Serikat ⋅ ☁️ 11 °C

Wir sind um 16.40 h Ortszeit etwas verspätet, aber gut gelandet und exakt 1 Stunde später saßen wir schon im Taxi zum Hotel.

Wir haben uns dort nicht lange aufgehalten und sind von unserem Hotel (Riu Plaza Fisherman‘s Warf) mal Richtung Pier 39 gelaufen. Die Straßengastronomie ist hier fest in mexikanischer Hand und es ist viel los.Baca selengkapnya

• Frisco an einem Tag

26 Desember 2024, Amerika Serikat ⋅ ☁️ 12 °C

Da wir früh geschlafen haben, sind wir auch wieder früh wach, also sind wir bei den ersten beim Frühstück.

Um 7.40 h haben wir dieses beendet und starten zu Fuß zur „Cable Car Station Beach and Hyde“ und freuen uns, dass um diese Uhrzeit außer uns, nur noch ein Mann mit uns fährt.

Wir fahren bis zum Union Square und steigen um und fahren bis China Town. Durch leere Straßen und langsam erwachende chinesische Geschäfte, erkunden wir die Gegend und werden von einen zierlichen Person gewarnt, dass wir aufpassen sollen, weil die Kriminalität in den Seitenstraßen allgegenwärtig ist.

Wir danken ihr und ziehen weiter und sind glücklich, dass wir verschont geblieben sind.

• China Town

26 Desember 2024, Amerika Serikat ⋅ ☁️ 11 °C

Wir waren zu früh dran, um wirkliches chinesisches Feeling abzubekommen, so wie wir es für lange Zeit kannten, doch haben wir die asiatische Geschäftigkeit auch hier wahrgenommen und kurzzeitig genossen.

Leider waren wir noch satt vom Hotel-Frühstück, sonst hätten wir uns gerne an Jiaozi, Baozi und am liebsten an einem Jianbing kulinarisch erfreut.

• Golden Gate Bridge by bike

26 Desember 2024, Amerika Serikat ⋅ ☁️ 13 °C

Wir leihen Fahrräder und starten in Russian Hill, fahren mit immer wieder mal leichtem Nieselregen über Great Meadow zum Marina District.

An Presidio vorbei fahren wir bis Fort Point und haben auf dieser Strecke viele Jogger gesehen. Dass Amerika sportlich ist, haben wir nicht nur im TV gesehen, aber dass sie bei um die 10 Grad, in Sommerklamotten oder sogar oberkörperfrei joggen, lässt mich, vor Ehrfurcht leicht nieder knien, weil ich ein Unterhemd, T-Shirt, Hoodie, Jacke und Regenjacke trage und nicht 1x geschwitzt habe.

Von Fort Point müssen wir die Sackgasse wieder verlassen, um auf die Golden Gate Bridge zu gelangen und radeln über die Brücke nach Sausalito.

Nach einer Aufwärmpause mit Cappuccino nehmen wir die Fähre zurück nach San Francisco.

• Hafenspaziergang am Tag

26 Desember 2024, Amerika Serikat ⋅ ☁️ 14 °C

Nachdem wir die Fahrräder wieder abgegeben haben, sind wir nochmal zu Fuß los.

Gestern waren wir abends schon am Pier, doch wollten wir es uns auch am Tage anschauen.

Ein anstrengender aber sehr interessanter Tag endet für uns mit Burger und Pommes im „In n Out“ und auch heute werden wir nicht alt und fallen zufrieden und müde in einen tiefen Schlaf.Baca selengkapnya

• Sixt Autovermietung

27 Desember 2024, Amerika Serikat ⋅ ☁️ 13 °C

Wir hatten uns schon von zu Hause aus ein Auto reserviert. Der freundliche Mitarbeiter bedauerte sehr, dass er uns den eigentlichen Toyota oder so nicht anbieten kann, hat uns aber ein kostenloses Upgrade zu einem BMW 430 COU angeboten.

Unser Gepäck passt zwar nicht in den Kofferraum, aber dieses Opfer kann man schon mal aufbringen.

• On the road again

27 Desember 2024, Amerika Serikat ⋅ ☁️ 14 °C

Zwischen San Francisco und Big Sur haben wir so viel Schönes gesehen, was man auf Bildern lange nicht so festhalten kann, wie es in Wirklichkeit ist.

Wir wären gerne noch zum Pfeiffer Burns State Park um an den Wasserfall zu laufen, aber wir mussten von Big Sur die Strecke wieder zurück (wegen Straßenreparaturen), um zu unserer nächsten Übernachtung zu gelangen. Diese haben wir um 21 Uhr erreicht.Baca selengkapnya

• Morning Walk to the Beach

28 Desember 2024, Amerika Serikat ⋅ ☁️ 10 °C

Und wieder sind wir früh auf und gehen Richtung Wasser.

Die ersten Surfer sind bereits am Start und staunen ebenfalls nicht schlecht über die hohen Wellen, die das Meer heute hergibt.
    So hohe Wellen hatten sie seit vielen Jahren nicht mehr, so der Bericht der Einheimischen.Baca selengkapnya

• Sea Elefants

28 Desember 2024, Amerika Serikat ⋅ ☁️ 10 °C

Wahnsinn, wie groß die sind und dann auch noch so schnell. Wir dachten erst, dass wir die Tiere gar nicht zu sehen bekommen, weil der Strand zum größten Teil überflutet ist und die Seeelefanten dort gar nicht ruhen können, doch einige Meter weiter waren dann doch sehr viele.

Wir hatten Glück, weil wir sie sehen und hören konnten, vom animalischen Geruch blieben wir Gottseidank verschont. Ist im
    Sommer sicher anders.

• Morro Bay

28 Desember 2024, Amerika Serikat ⋅ ⛅ 14 °C

Im Fischhafen von Morro Bay trinken wir unseren 2. Kaffee, der um ein vielfaches besser schmeckt, als der erste und wir genießen diesen in der Sonne Californiens.

Auf dem Parkplatz haben sich Oldtimer-Besitzer versammelt und präsentieren ihre Schätze für das vorbeikommende Volk.

Und dann waren da noch Tauch U-Boote aus vergangenen Zeiten zu besichtigen, für mich unvorstellbar, dass da ein Erwachsener drin Platz hatte.

• Pismo Beach

28 Desember 2024, Amerika Serikat ⋅ ☁️ 17 °C

Sehr schöner Stop bei herrlichem Wetter. Wir hatten eigentlich vor hier über Nacht zu bleiben, aber da Feiertage sind und wir nicht gebucht haben, hat man uns nur das Zimmer zum Hof angeboten für 398 $ ohne Frühstück, wir haben kurz überlegt und dann schnell entschieden, dass wir dazu nicht bereit sind.

Wir haben den Standspaziergang und den Trubel genossen, waren auf und unter dem Pier und haben kurzzeitig kalte Füße bekommen.

Wir beschießen noch einen Zwischenstopp in Santa Barbara zu machen und dann zu Olli und Jerry zu fahren.

• Santa Barbara….

28 Desember 2024, Amerika Serikat ⋅ ☀️ 15 °C

… hat uns enttäuscht. Vielleicht lag es daran, dass es diesig und nebelig war, wir keine Sonne sehen konnten, gerade Ebbe war und der Strand sich dementsprechend unschön präsentierte.

Dann kam noch hinzu, dass wir das Santa Barbara Pier begehen wollten, was andere eher mit dem Auto befahren. Den Weg bis zum Ende des Piers haben wir im Dunst von Autoabgasen zurückgelegt.

Wir haben genug gesehen und einen 6€-Hot-Dog später fahren wir weiter nach LA.

• Bei Freunden in LA

29 Desember 2024, Amerika Serikat ⋅ ☀️ 15 °C

Wir haben uns 1 Jahr nicht gesehen und sind sehr dankbar hier den Rest unseres Urlaubs übernachten zu dürfen.

Der Plan ist, einen Teil der gesparten Hotelkosten anderweitig für uns alle auszugeben und es uns gemeinsam gut gehen zu lassen.

Vom Runyon Canyon Park kann man, wenn man diesen erklommen hat, auf LA schauen und das Hollywood Sign sehen, wir leider nicht, ganz oben waren wir komplett im Nebel. Man konnte es nur bedingt erahnen.

• Mit dem Ghost Taxi zum BBQ

29 Desember 2024, Amerika Serikat ⋅ 🌙 11 °C

In San Francisco haben wir diese Taxen oft gesehen, die ohne Fahrer ihre Kunden von A nach B transportieren. Wir konnten die App mit der man diesen Service bedient, mit unseren chinesischen I-phones nicht runterladen, somit konnten wir erst in LA und Jerry‘s Hilfe, diese Aktion von unserer ToDo-Liste streichen.

Waymo‘s (Jaguar) fahren bisher nur in einigen Städten der USA, kosten genauso viel, wie ein UBER und sind definitiv ein Erlebnis.

• Korean BBQ

29 Desember 2024, Amerika Serikat ⋅ 🌙 11 °C

Oliver hat heute Geburtstag und uns zum Abendessen eingeladen. Eigentlich sollten noch Freunde mitkommen, doch sind die beiden erst um 18.30 h vom Urlaub zurück gekehrt und haben kurzfristig abgesagt und sich gleich für den nächsten Tag zum Essen eingeladen.

Aber sie haben definitiv ein kulinarisches Highlight verpasst.

• Thomas Mann Haus LA

30 Desember 2024, Amerika Serikat ⋅ ☀️ 12 °C

Heute hat uns Oliver mit zu seiner Arbeit genommen und uns einiges zu Thomas Mann, seiner Familie und wie es dazu kam, dass er nach LA ins Exil kam, erzählt. Wer sich dafür interessiert, müsste sich auf anderen Wegen über dieses Thema belesen, weil es hier den Rahmen sprengen würde.

Das Thomas Mann Haus bietet hier Stipendien an u. a. Journalisten, Wissenschaftlern, Schriftstellern, Historikern und Autoren, die Möglichkeit zum intellektuellen, kulturellen und transatlantischen Austausch zu gegenwärtigen und zukünftigen Themen wie Gesellschaftspolitik, Kunst und Kultur.

Wir haben den Rundgang, die Zeitreise und die Möglichkeit an einem so geschichtsträchtigen Ort zu sein, sehr genossen.

• Villa Aurora

30 Desember 2024, Amerika Serikat ⋅ ☁️ 14 °C

Im Anschluss durften wir ebenfalls die Villa Aurora besuchen, die auch zum Thomas Mann Haus gehört.

Die Villa wurde in den 20er Jahren im spanischen Stil erbaut und war als Vorzeige Projekt gedacht, um es den Stadtbewohner schmackhafter zu machen, etwas außerhalb zu wohnen.

Auch hier gibt es Platz für zeitgleich bis zu 5 Stipendiaten, nur sind es hier fast ausschließlich Künstler.

Wer mehr dazu erfahren möchten, kann auf der Webseite vom Thomas Mann Haus Los Angeles alles nachlesen.

• Santa Monica Pier

30 Desember 2024, Amerika Serikat ⋅ ☁️ 15 °C

Unser 3. Pier auf unserer Reise. Hier ist sehr viel los, mit Fahrgeschäften, Kunsthandwerk, Souvenir-Shops und unzähligen Essenständen findet jeder etwas für seinen Geschmack.

Ebenfalls endet hier auf dem Pier die Route 66, also können wir zumindest sagen, wir haben einen Teil der Route 66 begangen.Baca selengkapnya

• Baldwin Hills und Culver City

31 Desember 2024, Amerika Serikat ⋅ ☀️ 15 °C

Es ist Silvester und wir verbringen den Tag mit einem Spaziergang nach Baldwin Hills. Die Sicht auf LA ist heute zwar besser, aber noch nicht perfekt, aber wir hoffen noch auf einen perfekten Blick auf die Stadt.

Anschließend sind wir nach Culver City das ist ein Ort, an dem Filmgeschichte geschrieben wurde. Es gibt eine lebhafte Gastronomieszene und ein reges Nachtleben mit internationalen Restaurants, Gastropubs und gemütlichen Cocktailbars. Die Sony Picture Studios auf dem MGM-Gelände von 1924 bieten Führungen hinter die Kulissen der legendären Studios, die wir nur von außen gesehen haben.

Wir schlendern über einen Markt und nach einer Kaffeepause, geht’s nach Hause in die Silvester Abend Vorbereitungen.

• Silvester Abend

31 Desember 2024, Amerika Serikat ⋅ 🌙 11 °C

Wir haben es gemütlich gehalten, Jerry hat chinesisch gekocht, haben wirklich lecker und authentisch gegessen, dann gespielt, bis das neue Jahr da war.

Hier wurde wenig geballert, in der Blackburn Avenue war niemand auf der Straße, um sich Prost Neujahr zu wünschen, man konnte keine Raketen am Himmel sehen, nur in der Ferne das Feuerwerk hören.

Wir haben mit Tāng Yuán (Reisbällchen) nach chinesischer Art angestoßen, diese aufgegessen und sind dann schon bald alle schlafen gegangen.

• Hollywood sign und Observatorium

1 Januari 2025, Amerika Serikat ⋅ ⛅ 18 °C

Das Observatorium hatte heute leider geschlossen, die Sonne hat für den 1. Januar alles gegeben, das Hollywood sign konnten wir auch ohne Brille sehen, doch leider lag Los Angeles immer noch oder schon wieder im Nebel.

Ob es an der Silvesterknallerei lag oder es nur allgemeiner Dunst war, bleibt ungewiss und somit hoffen wir weiter auf einen ganz klaren und dunstfreien Tag, um ein schönes Erinnerungsfoto zu schießen.

• Walk of Fame

1 Januari 2025, Amerika Serikat ⋅ ☁️ 19 °C

Viele Touristen und vermutlich auch Einheimische tummeln sich und automatisch halte ich meine Hand an meiner Tasche.

Mexiko hat hier kulinarisch die Garküchen in der Hand, dazu spielt heimatliche Musik. Man muss sich zwingen, den Kopf auch mal oben zu lassen, weil es außen den knapp 2800 Sternen auch vieles mehr zu sehen gibt.

Gelbe Pythons, die man sich umhängen kann, der Clown von Steven Kings Es und CAT Women habe sich für Fotos angeboten und Straßenfänger, die besondere Angebote in den angesiedelten Geschäften anboten. Selbst ein Stand von Trump-Anhängern bot T-Shirts, Basecaps und amerikanische Fahnen mit Bildern des zukünftigen Präsidenten an. Ich habe dazu keine Bilder gemacht, ich wollte kein Interesse an ihm bekunden.

• „Wicked“ im Chinese Theatre

1 Januari 2025, Amerika Serikat ⋅ ☁️ 17 °C

Oliver hat uns Karten reserviert für “Wicked”. Ich freue mich, dass es im Chinese Theater gezeigt wird, wo man sich vor- oder nachher mit den Fuß- und Handabdrücken der Promis verweilen kann.

Wicked war toll!