Südamerika Teil1 und 2

• 3,5TFotos
  • 5,5TGefällt mir
  • Bei den Iguazų Wasserfällen

24. September 2024 in Brasilien ⋅ ☀️ 25 °C

Nach einer mit Mücken belasteten Nacht stehen wir doch früh auf und sind schon um 8 Uhr auf dem Weg zum Eingang des Parques National Iguazų. Vom Campingplatz sind es grad mal 15 Minuten dort hin. Es warten bereits eine Menge Leute auf den ersten Bus zu den Wasserfällen. Wir sind 60+, also dürfen wir in eine extra Schlange. Und sind mit die ersten im Bus. Nach
    20 Minuten Fahrt steigen wir aus und laufen die 1,5km auf dem Panoramaweg die Wasserfälle entlang. Immer wieder tolle Ausblicke. Dann geht's zum Steg hinunter, man läuft über das Wasser und wird durch die Gischt pitschnass. Aber durch die Hitze ist man gleich wieder trocken.
    Wir gehen den gleichen Weg zurück, aber es sind Menschenmassen die uns entgegen kommen. Da haben wir doch eine gute Zeit zum Besichtigen erwischt.

• Zu den Iguazų Wasserfällen

23. September 2024 in Brasilien ⋅ ☀️ 31 °C

Sonntag, 22.9.
    Heute fahren wir ungefähr 400km. Die Gegend ist die ganze Strecke gleich, hügelig, grün, riesige Getreidefelder, kleine und große Anwesen, Kühe und Schafe.
    Wir fahren durch bis zu den Iguazų Wasserfällen und dort auf den Eco Hostel Campingplatz. Er liegt mitten im Grünen, aber leider auch direkt neben dem Flughafen.
    Und jetzt ist Kleidungswechsel angesagt. Lange Hose und Jacke weg, kurze Hose und ärmellos T-Shirt an. Bei 33 Grad ist es im Schatten grad auszuhalten.

Montag, 23.9.
    Es ist unser erster Ruhetag. Ohne fahren, ohne etwas zu besorgen. Wir gehen frühstücken, machen bisschen Haushalt, beobachten Vögel und Schmetterlinge, sehen Affen in den Bäumen rumspringen. Und fast alle 10 Minuten startet ein Hubschrauber zu einem Rundflug über die Wasserfälle.

• Chapecó

22. September 2024 in Brasilien ⋅ ⛅ 21 °C

In Chapecó fahren wir die nächste Fordwerkstatt an. Wieder sehr groß, sauber und freundliche Leute. Sie haben zwar einen Sensor, aber nicht für unser 'altes" Modell. Jetzt schaltet sich der Juniorchef ein, endlich spricht einer Englisch. Er telefoniert rum, fragt nach. Leider ohne Ergebnis. Dafür fährt er mit uns in die Stadt zu einem Restaurant wo es gutes Churraso gibt. Ein langes Buffet mit Salaten und Gerichten, das Fleisch wird frisch geschnitten. Dann wird alles gewogen, man bezahlt nach Kilo. Nachspeisen gibt's auch einige und zum Schluss kann ich noch verschiedenen Zuckerrohrschnaps probieren. Fernando lässt es sich nicht nehmen, uns einzuladen. So ein Netter!
    Bei Sonnenschein fahren wir noch einige Kilometer und bleiben an einem Gemeindeplatz am Rio Uruguay mit tollem Blick stehen. Wir lernen Mario Weiß kennen, er spricht ein bisschen deutsch. Kurz darauf kommt er mit seinen Nachbarn, Ruth und Wolfgang Bohnenberger, wieder zurück. Die beiden sprechen sehr gut deutsch und wir ratschen ein bisschen.
    Leider wird es uns an diesem Platz zu unangenehm, es kommen Autos mit lauter Musik und angetrunkenen jungen Leuten. Es ist Samstagabend. Feierzeit. Wir flüchten in der Dämmerung und finden mit Mühe eine Platz in der Nähe der Straße.

• Noch in der Provinz Rio Grande do Sul

20. September 2024 in Brasilien ⋅ 🌙 17 °C

Bei Regen fahren wir los. Mittags wird es etwas besser, es nieselt nur noch.
    Heute ist Feiertag, der Tag des Gaucho. Es ist viel Verkehr, wir kommen an drei schweren Unfällen vorbei. Gut, dass wir nicht betroffen sind.
    Über kleine Landstraßen, die durch hügeliges Gelände mit viel Wein-, Obst- und Getreideanbau führen, kommen wir zum Rio Uruguay, wo wir auf einem parkähnlichen Gelände übernachten.

• Caxias do Sul

19. September 2024 in Brasilien ⋅ ☁️ 22 °C

Nachdem beim Auto nach der langen Standzeit in Montevideo das ABS und was damit zusammenhängt nicht mehr funktioniert, fahren wir in
    Caxias do Sul die Fordwerkstatt an. Klar, wir kommen sofort dran! Eine Stunde wird untersucht, am Computer ausgelesen und geprüft. Der Sensor ist kaputt. Leider haben sie das Ersatzteil nicht. Wir müssen es woanders versuchen. Bezahlen durften wir nix, auch in Brasilien ist der Kundendienst super und die Leute sehr nett.
    Raus aus der großen Stadt und über die RP 122 nach Norden. Wir kommen durch hügelige Weinanbaugebiete, dann wird's wieder kurviger und höher. Die Asphaltstraße hört auf nachdem wir von der RP 122 abfahren. Die Piste ist sehr holprig und die Gegend einsam. Dann finden wir im Nichts einen schönen Campingplatz am Fluss Turvio.
    In der Nacht ist ein Gewitter mit Starkregen.

• Canyon Fortaleza

19. September 2024 in Brasilien ⋅ ☀️ 17 °C

In der Früh sind alle Wolken weg. Bei Sonnenschein fahren wir die paar Kilometer zurück zum Canyon Fortaleza. Die Wanderung geht am Abhang entlang mit schönen Aussichten. Man kann sogar mit einer Zipline über eine Schlucht fliegen, die bis zu 800m tief ist. War aber leider nicht geöffnet😆.
    Vom Wasserfall hab ich nur die obere Kante gesehen, man hätte durch's Wasser auf die andere Seite müssen, das wollte ich nicht.
    Auf dem Rückweg nach Cambara do Sul trinken wir in einem gemütlichen Bistro gegenüber unserem Nachtplatz einen Kaffee und kaufen leckeren Käse. Über eine gute Landstraße fahren wir durch bis Caxais do Sul. Und dort in einen großen Laden, der hat einen passenden Reifen für uns.

• Canyon Itaimbezinho

17. September 2024 in Brasilien ⋅ ☁️ 12 °C

Bei blauem Himmel verlassen wir Praia Grande. Gleich nach dem Ort geht es steile Serpentinen hinauf. Anfangs noch asphaltiert, aber bald ist es nur noch Piste. Und eine Baustelle nach der anderen. Bei 1000m Höhe überqueren wir den Pass, die Straße wird leider nicht besser. Grober Schotter, feinerer Schotter, Schlaglöcher. Links und rechts sind Aurakienwälder. Die Aurakie wächst nur auf derSüderdhalbkugel. Sie kann bis über 50m hoch werden. Im alter von ungefähr 100 Jahren stößt sie die unteren äste ab.
    Wir fahren in einen Nationalpark. Nach dem Parkplatz geht ein Fußweg eine dreiviertel Stunde durch den Wald zum Canyon Itaimbezinho. Der Ausblick hinunter ist schon ganz schön, aber nicht spektakulär. Zurück zum Auto, noch einen Kaffee, dann fahren wir eine gute Straße nach Cambara do Sul. Von dort sind es noch 20km bis zum Canyon Fortaleza. Aber am Dienstag ist geschlossen! Zum Übernachten fahren wir zurück und fragen bei einem Haus, ob wir uns auf das Grundstück stellen dürfen. Der Besitzer erlaubt es. Schon bald ziehen dicke Wolken herauf und um 18:30 Uhr können wir nichts mehr sehen.

• Von der Küste Richtung Berge

16. September 2024 in Brasilien ⋅ 🌙 16 °C

Eine gute Nacht liegt hinter uns, mit Froschgequake und Vogelgejammer. Der Weg zurück zur Hauptstraße kommt uns nicht mehr so schlimm vor wie gestern in den Nationalpark hinein. Auf der Hauptstraße ist viel Verkehr, besonders in der Gegenrichtung. Wir bleiben ab Osorio auf der BR101 bis Torres. Dort wollen wir eigentlich ans Meer, aber schon am Eingang der Stadt stehen wir im Stau. Also umdrehen und Richtung Berge nach Praia Grande. Ein netter Ort, der Mann in der Touristeninfo ist sehr bemüht, er holt sogar einen englischsprechenden Mann ans Telefon. In einem Campingladen finden wir endlich Gaskartuschen für unseren Reserveofen. Dafür finden wir den Weg zum Wasserfall nicht.
    In einem kleinen Restaurant am Dorfplatz sitzen wir gemütlich beim Eisenbahn Bier und genießen ein Abendessen.
    Wir stellen uns auf den Municipal Platz am Fluss zum Übernachten.

• Auf nach ???? zum Zweiten

15. September 2024 in Brasilien ⋅ ☀️ 15 °C

Die Sonne scheint. Wir versuchen es ein zweites Mal mit der Fähre überzusetzen. Eine lange Warteschlange Autos steht schon da, die Fähre kommt, Fahrzeuge verlassen das Schiff, wir sind schon abfahrtbereit, aber nix passiert. Doch um halb elf ist es endlich soweit. Wir sind auf der Fähre, zahlen 8€ und los geht's. Nach 30 Minute sind wir in
    Sao José do norte.
    Zwischen Lagune und Meer führt die Straße immer geradeaus. Sie ist sehr schlecht, zwar asphaltiert, aber mit vielen Löchern und Bodenwellen. Links und rechts hin und wieder ein paar Häuschen und viele überflutete Felder und Wiesen. Nach ungefähr 100km biegen wir ab in den Nationalpark da Laguna do Peixe. Die Straße ist sandig, schlammig und ausgefahren. Aber mit Allrad kommen wir gut durch. Allerdings nicht hinter die Dünen zum Strand, da ist vorher wegen großer Wasserlöcher Schluss. Wir bleiben bei der Laguna do Peixe, genießen den Nachmittag in der Sonne und beobachten viele Vögel.

• Weiter nach ????

14. September 2024 in Brasilien ⋅ ☀️ 18 °C

Den Vormittag verbringen wir mit der Suche nach einem neuen Reifen. Wir brauchen nur einen Goodrich-Reifen statt dem abgenudelten Ersatzreifen. Aber es ist keiner aufzutreiben. Na dann, weiter nach Rio Grande und mit der Fähre auf die vorgelagerte Landzunge bei der Laguna dos Patos. Wir sind um 12 Uhr da, um 14:30 Uhr warten wir immer noch. Irgendwas am Schiff ist kaputt. Niemand gibt Auskunft. Um 15 Uhr reicht's uns und wir fahren nach Cassino an den Strand. Es ist windig und die Wellen sind hoch. Der Platz wäre schön zum Übernachten, aber der Wind bläst uns den Sand ins und übers Auto. Drum verlassen wir den längsten Strand Brasiliens, 212km, und gehen auf einen Campingplatz bei der Hauptstraße nach Pelotas.Weiterlesen