• Heidegeist

• Trip start
    August 31, 2025
  • Schloß Chambord

September 1, 2025 in France ⋅ ☁️ 19 °C

Heute sind wir Richtung Blois zum Schloß Chambord gefahren. Unterwegs durch das Weinanbaugebiet Champagne und an der Stadt Orleans vorbei. Wir haben riesige Sonnenblumenfelder gesehen, leider schon verblüht.
    Schloß Chambord ist sehr schön, hat viele Türme und es gibt Treppen wo Personen rauf und runter gehen können ohne sich zu begegnen. Leonardo da Vinci hat sie entworfen. Echt interessant.
    Abends wird das Schloß in verschiedenen Farben beleuchtet.

• Stadt Blois

September 2, 2025 in France ⋅ ☁️ 19 °C

Heute waren wir im Regen in der eigentlich schönen Stadt Blois. So war leider alles grau in grau und wir mussten uns immer wieder unterstellen. Am Nachmittag waren wir dann ziemlich nass. Fanden es aber trotzdem schön hier gewesen zu sein.Read more

• Auf der Fahrt nach Bordeaux

September 4, 2025 in France ⋅ ⛅ 19 °C

Morgens haben wir uns noch das Schloß Chemonceau und das Schloß Cande angesehen und dann ging es Richtung Bordeaux. Als wir gegen 18 Uhr ankommen ist der Campingplatz Beausoleil, den wir ausgesucht haben voll😬 Aber die nette Dame an der Rezeption gibt uns den letzten Platz. Eigentlich vor dem Platz, aber das ist uns egal. Hier stehen wir auch gut und können morgen mit Bus und Tram in die Stadt fahren.Read more

• Bordeaux

September 5, 2025 in France ⋅ 🌙 19 °C

Die Stadt Bordeaux hat uns positiv überrascht. Alles sehr sauber, wunderschöne Häuser und Plätze. An der Garonne an der Promenade gab es ganz viele Jogger, teilweise haben sie sich selbst gefilmt. Wir haben einen Stadtrundgang gemacht und sind mit vielen freundlichen Franzosen in Kontakt gekommen. Leider ist mein Französisch nicht gut genug um sich mit ihnen zu unterhalten. Es war aber auf jeden Fall ein sehr schöner Tag. Zum Abschluß haben wir auf unserem Ersatzplatz auf dem Campingplatz gegrillt.Read more

• Lacanau

Sep 6–8, 2025 in France ⋅ ☀️ 31 °C

Mittags fahren wir von Bordeaux Richtung Meer durch das große Weinanbaugebiet Médoc. Vorbei an vielen schönen Weingütern. Dann stranden wir in den Weinfeldern weil es einen Marathon gibt. Die Leute sind lustig angezogen und haben viel Spaß. Gegen Abend kommen wir auf dem Campingplatz le Tedey am See Lacanau an und finden einen schönen Platz unter Pinien. Schön schattig. Es waren heute 34 Grad😬

• Dune du Pilat

September 8, 2025 in France ⋅ ☁️ 20 °C

Gegen 11 Uhr verlassen wir den Campingplatz und fahren zu der Dune du Pilat auf den Campingplatz de la Dune. Es gibt noch zwei freie Plätze und gerne nehmen wir einen davon. Direkt an der Düne. Dann machen wir eine Wanderung auf die Düne und zurück am Meer entlang. Es ist wunderschön hier und wir haben auch noch Glück mit dem Wetter. 2022 hat es hier gebrannt und man sieht noch einige verkohlte Bäume. Auch die Campingplätze waren betroffen. Muss schlimm gewesen sein. Eine schöne Tour aber wieder sehr anstrengend durch den Sand zu gehen.Read more

• Arcachon

September 9, 2025 in France ⋅ 🌙 18 °C

Heute sind wir mit dem Bus nach Arcachon gefahren und dann weiter mit der Fähre zur Halbinsel Cap Ferret mit dem Boot. Dort sind wir gewandert bis wir die Dune du Pilat von der anderen Seite aus gesehen haben. Es gibt viele Restaurants mit Austern. Die Austernzucht ist der Hauptverdienst auf der Insel. Kalle probiert auch welche und findet sie gut. Ich traue mich da nicht ran. Später gehen wir in Arcachon noch in die Villenviertel und fahren am Abend mit dem Bus wieder zurück. Wir laufen von der Bushaltestelle noch 45 Minuten zum Campingplatz und essen dort noch eine sehr leckere Pizza.Read more

• Cap de l'Homy

September 10, 2025 in France ⋅ 🌬 21 °C

Es regnet und wir fahren zu unserem nächsten Campingplatz Camping Muncipal du Cap-de-l'Homy. Unterwegs gegen wir in einem riesigen Supermarkt einkaufen, bewundern die Fischtheke und nehmen uns Dorade für abends mit. Sieht alles super lecker aus. Am Campingplatz ist gerade Mittagspause und wir amüsieren und über die vielen Verbotsschilder. Aber der Platz den wir dann bekommen gefällt uns sehr gut.
    Abends gehen wir an den Strand. Sehr windig aber wunderschön

• Bidart

September 11, 2025 in France ⋅ ⛅ 22 °C

Heute sind wir ca. 100 km nach Bidart im Baskenland auf den Campingplatz UR-ONEA gefahren. Es ist ein Acsi Platz und wir zahlen 24 Euro für 2 Personen mit Strom, Dusche und Wasser direkt am Platz. Das ist echt gut und es ist ein schöner Platz.Read more

• St. Jean de Luz

September 12, 2025 in France ⋅ ☁️ 18 °C

Morgens fahren wir mit dem Bus nach St. Jean de Luz und wandern dann nach Bidart zurück. Ich war dort schon Mal vor ungefähr 40 Jahren. Habe aber nichts erkannt. Die Stadt hat uns gut gefallen und uns ist aufgefallen wie sauber alles ist. Die Wanderung ging immer an der Küste entlang und wir haben viele Surfer Hotspots gesehen. Man könnte stundenlang zusehen. Es ist eine wunderbare Gegend. Nach 13 km sind wir am Campingplatz angekommen.Read more

• Biarritz

September 13, 2025 in France ⋅ ☁️ 20 °C

Wir fahren mit dem Bus nach Biarritz und sehen uns die Stadt an. In der ganzen Stadt ist ein riesiger Markt mit Lebensmitteln, Klamotten, Geschenkartikeln und vieles mehr. Es gibt auch wieder eine schöne Markthalle und die Stadt gefällt uns auch wieder sehr gut. Bei einem Bäcker finden wir sogar ein Sauerteigbrot, eine schöne Abwechslung zu dem ganzen Baguette😃Read more

• Le train de le rhune

September 14, 2025 in France ⋅ ☁️ 23 °C

Heute morgen sind wir zum Parkplatz der Zahnradbahn de la Rhune (Pyrenäen) gefahren. Es waren alle Fahrten ausgebucht aber um 10.00 Uhr waren noch zwei Plätze frei. Wir saßen in getrennten Wagen, aber das war ja egal. Wir sind dann auf den Berg gefahren und hatten eine wunderbare Aussicht und haben ganz viele Geier gesehen. Danke für den Tipp, Andi😘 Abends stehen wir auf einem einfachen Stellplatz in Hernani, ein Vorort von San Sebastian und gehen noch ein paar Tapas essen.Read more

• San Sebastian

September 15, 2025 in Spain ⋅ ⛅ 22 °C

Mit dem Zug fahren wir nach Gros ein Stadtteil von San Sebastian. Wir sehen uns das Theater, ein bekanntes Hotel Maria Christina und einige Kirchen an. Dann gehen wir den Berg hinauf wo oben eine Christus Statue steht. Der Ausblick ist super. Gegen Nachmittag fängt es an zu regnen und wir fahren mit dem Zug nach Hernani zu unserem Stellplatz zurück.Read more

• Zumaia

September 16, 2025 in Spain ⋅ ☁️ 19 °C

Morgens gehen wir in einem Cafe mit sehr netter Bedienung frühstücken und fahren dann nach Zumaia auf einen Acsi Campingplatz. Sehr schön. Hier werden wir 5 Nächte bleiben und von hier aus etwas unternehmen. Nachmittags machen wir noch einen Spaziergang durch die Stadt und zu den Flysch Klippen. Die Landschaft ist wunderschön.Read more

• Wanderung Deba - Zumaia

September 17, 2025 in Spain ⋅ ☀️ 19 °C

Wir fahren mit dem Zug nach Deba und wandern ein Stück auf dem Jakobsweg nach Zumaia zurück. Allerdings von Santiago de Compostela weg, nicht hin. Wir treffen viele Pilgerer und eine Frau bricht fast zusammen weil sie total erschöpft ist. Sie ist mit ihrem Mann unterwegs und wir hoffen, dass es ihr bald besser geht. Es sind ca. 27 Grad und die Sonne knallt ganz schön runter und auch für uns ist es hart an der Grenze weil es oft steil rauf und runter geht. Aber es war eine tolle Tour mit wunderschöner Aussicht.Read more

• Bilbao

September 19, 2025 in Spain ⋅ ⛅ 22 °C

Morgens auf dem Campingplatz ist es noch sehr neblig. Später wird es sehr heiß. Dann geht's mit dem Zug nach Bilbao. Die Fahrt dauert 2 Stunden, ca. 85 km und kostet hin und zurück für 2 Personen nur 28 Euro.
    Erst bummeln wir durch die schöne Altstadt und dann kommen wir in das moderne Viertel und zum Guggenheim Museum. Es sind 34 Grad in der Stadt, aber im Museum kann man es gut aushalten.

• Zumaia II.

September 20, 2025 in Spain ⋅ ☁️ 24 °C

Heute ist Tag des Oktopusses in Zumaia. In den Gaststätten gibt es überall Gerichte mit Opktopus, auch die Tapas sind damit dekoriert. Im Hafen gibt es einen Ruderwettbewerb und überall in der Stadt wird gefeiert.
    Wir gehen nochmal zum Meer und sehen uns die Flush Steine bei Ebbe an und machen noch einen Rundgang durch die Stadt.

• Klosterbesuch

September 21, 2025 in Spain ⋅ 🌧 14 °C

Nachdem es gestern Abend ein heftiges Gewitter gab und es die ganze Nacht geregnet hat ist die Temperatur jetzt extrem gefallen. Wir verlassen Zumaia und besuchen das Kloster Loiola. Anschließend geht es in die Berge ins Landesinnere zu dem Kloster Arantzazu. Es ist ca. 70 Jahre alt und sehr modern. In der Krypta hängt moderne Kunst an den Wänden. Alles sehr interessant. Wir übernachten dann auf dem Parkplatz. Abends kommt noch ein bisschen die Sonne raus und wir sehen wieder Geier. Nachts wird es dann auf 800 m richtig kalt, 9 Grad😬Read more

• San Juan de Gatzelugatxe

September 22, 2025 in Spain ⋅ 🌧 16 °C

Morgens fahren wir auf einen Parkplatz in der Nähe von San Juan de Gatzelugatxe, eine Kirche auf einem Felsen im Meer, die man über viele Stufen erreichen kann. Es ist sehr windig. Der Platz über dem Meer ist toll und wir werden über Nacht hier bleiben. Dann machen wir eine kleine Wanderung zur Kirche und zurück, ca. 7 km und ca. 280 hm. Der Ort ist schon beeindruckend.
    Abends gehen wir noch zu zwei Leuchttürmen. Es stürmt wie in Schottland

• Santillana del Mar

September 23, 2025 in Spain ⋅ ⛅ 17 °C

Nachdem wir sehr schlecht geschlafen haben weil es stark geregnet hat und Gewitter gab, fahren wir morgens Richtung Bilbao. Dort gibt es eine Brücke mit einer Schwebefähre, die Puente de Vizcaya. Wir sehen sie uns erst zu Fuß an und fahren dann mit dem Alf hinüber Richtung Santillana del Mar. Jetzt sind wir in Kantabrien. Unterwegs sehen wir viele Eukalyptusbäume.
    In Santillana haben wir einen einfachen Stellplatz 300 m vom Stadtzentrum entfernt. Die Stadt ist wunderschön und ausnahmsweise regnet es Mal nicht. Zum Abendessen gibt es Tortilla aus dem Supermarkt, aufgepimt mit Tomaten. Super lecker😋

• Altamira Höhle

September 24, 2025 in Spain ⋅ ☁️ 9 °C

Nach einer ruhigen Nacht fahren wir zur Altamira Höhle ganz in der Nähe.
    Da wir über 65 sind zahlen wir keinen Eintritt. Die Höhle ist nachgebaut und sehr interessant. Dann geht's weiter nach San Vicente de la Barquera. Sehr schöne Stadt und man sieht schneebedeckte Berge. Tolle Gegend. Jetzt fahren wir auf den Campingplatz La Paz. Wir sind jetzt in Asturien.Read more