• Heidegeist

Alf on Tour - Nordspanien

Heidegeistによる62日間のアドベンチャー もっと詳しく
  • Camping la Paz

2025年9月25日, スペイン ⋅ ☀️ 18 °C

Heute ist Putz- und Ausruhtag. Kalle hat Halsschmerzen, hoffentlich wird er nicht krank. Die Nächte sind bei 8 Grad auch wirklich sehr frisch. Ich finde den Platz traumhaft, auch wenn wir keinen direkten Meerblick haben. Alles ist sehr grün und man hört die Kuhglocken bimmeln. Sehr entspannt.
    Abends gehen wir zu den Bufones de Avenillas. Luft wird in die Felsspalten gedrückt und dadurch entstehen Geräusche. Bei Flut spritzen auch Fontänen hoch. Alles etwas unheimlich.

• Im Picos de Europa Nationalpark

2025年9月26日, スペイン ⋅ ☀️ 16 °C

Morgens fahren wir in den Nationalpark Picos de Europa. Wir parken auf einem Parkplatz wo wir auch übernachten werden und begeben uns auf die Suche nach dem Bus, der uns zu zwei Seen im Gebirge bringen soll. Man darf dort nicht mit dem Auto hinfahren. Der Fahrtkartenkauf ist etwas schwierig. Wir müssen zu einem anderen Parkplatz gehen, dort bekommen wir welche mit Zeitfenster. Da wir noch viel Zeit haben besichtigen wir das Heiligtum in Covadonga. Eine Grotte mit Altar, Wasserfall, Gottesdienst und eine große Kirche und sehr viel Tourismus. Aber alles sehr sehenswert. Um 14 Uhr geht's dann mit dem Bus los. Nach einer spektakulären Fahrt machen wir eine 6 km Wanderung. Es ist wunderschönes Wetter und wir sehen schneebedeckte Berge, 2600 m hoch. Einfach nur toll.もっと詳しく

• Pico Pienzu

2025年9月27日, スペイン ⋅ ☁️ 16 °C

Heute wandern wir bei schönem Wetter auf den Pico Pienzu 1165 m hoch. Unterwegs sehen wir viele asturische Wildpferde, Kühe und auch wieder Geier. Am Anfang geht es nur leicht berghoch, am Ende steil bergauf. 200 m vor dem Gipfel machen wir Schluß. Es ist einfach zu heiß. Kalle ist total durchgeschwitzt und muss sein Hemd und Unterhemd ausziehen. Da er eh erkältet ist beschließen wir hier abzubrechen. Es war aber auch so eine wunderschöne Wanderung. Wir übernachten dann auf einem Parkplatz mit toller Aussicht auf Berge und Meer.もっと詳しく

• Oviedo

2025年9月28日, スペイン ⋅ ⛅ 18 °C

Morgens wachen wir im dichten Nebel auf und fahren nach Oviedo. Dort übernachten wir auf einem Stellplatz in einem Vorort und fahren mit dem Bus in die Stadt. Eine freundliche Spanierin bringt uns zu der Bushaltestelle weil die von der wir fahren wollten, gesperrt war. Die Stadt gefällt uns ausgesprochen gut, auch wenn es ein bisschen regnet. Alle Bars und Cafés total voll. Man trifft sich am Sonntag Nachmittag auf einen Sidre. Die Spezialität dieser Gegend. Auch wir haben ihn probiert und für gut befunden. 🍎🍹もっと詳しく

• Cudillero

2025年9月28日, スペイン ⋅ ☁️ 17 °C

Wir gehen erst frühstücken und dann einkaufen. Das Frühstück ist super und total günstig. 2 große Baguette mit Rührei und zwei Kaffee für 6 Euro. Da kann man sich dran gewöhnen. Danach fahren zu dem Fischerdorf Cudillero an der Costa Verde auf den Campingplatz L'Amuravela (Acsi). Ein wunderschöner Platz mit sehr freundlichem Empfang. Kalle ist ziemlich erkältet und hustet schlimm, hat aber kein Fieber. Deshalb machen wir einen Spaziergang steil den Berg hinunter in die Stadt. Es gibt viele Touristen, gefällt uns aber sehr gut. Das Wetter passt auch🌞もっと詳しく

• Gaivota Camping Barreiros

2025年9月30日, スペイン ⋅ ⛅ 19 °C

Morgens fahren wir zu dem Campingplatz Gaivota, eine Empfehlung von einer Schulkameradin von Kalle. Hier machen wir jetzt erstmal ein paar Tage Pause damit Kalle seine Erkältung auskurieren kann. Der Platz ist nah am Meer. Als wir dorthin gehen entdecken wir komische Wesen. Erst dachten wir es sind Plastikflaschen, aber es sind Portugiesische Galeeren. Ähnlich wie Quallen und sehr giftig. So etwas haben wir noch nie gesehen. Abends kochen wir auf dem Campingplatz ein mehr Gänge Menü. Sehr lecker😋もっと詳しく

• Gaivota und Strand der Kathedralen

2025年10月1日, スペイン ⋅ ⛅ 22 °C

Morgens machen wir einen kleinen Strandspaziergang und gammeln ein wenig rum. Nachmittags gehe ich zum Strand der Kathedralen. Kalle kommt dann später mit dem Alf hinterher. Er möchte sich noch ein wenig ausruhen wegen seiner Husterei, deshalb geht er nicht zu Fuß mit. Die Wanderung oberhalb vom Meer ist eine der schönsten, die ich je gemacht habe. Und der Strand der Kathedralen ist ein Traum.もっと詳しく

• Kathedralenstrand die 2.

2025年10月2日, スペイン ⋅ ☁️ 20 °C

Heute gehe ich nochmal zum Kathedralen Strand, 5 km. Wir haben gestern unseren Alf Schlüssel dort verloren und die Hoffnung ihn wieder zu finden ist zwar gering, aber was soll's. Erst suche ich auf dem Parkplatz, dann sagt mir ein freundlicher Spanier ich soll in der Bar nachfragen. Und tatsächlich hat ihn dort jemand abgegeben. Der Besitzer spricht kein Englisch, aber er gibt mir zu verstehen, er möchte kein Geld dafür, dass er ihn mir wiedergegeben hat. Ich kaufe ein Bier, mache eine Pause und bin froh den Schlüssel wieder zu haben. Der Strand der Katerdrahlen ist auch bei Flut wunderschön. Dann gehe ich zurück zum Campingplatz wo Kalle schon wartet. Er hat nachts wieder viel gehustet und konnte deshalb nicht mitgehen. Zur Feier des Tages gibt's Bier und Wein in der Bar vom Campingplatz🍻もっと詳しく

• Cedeira

2025年10月3日, スペイン ⋅ ☁️ 19 °C

Erst haben wir eine 1000 Jahre alte Kirche in einem Bergdorf besichtigt. Dann sind wir zum nördlichsten Punkt Spaniens gefahren. Danach in die Berge hoch. Hier sollte man eine tolle Aussicht aufs Meer haben. Leider ist es so neblig, das man fast nichts mehr sieht. Wir besichtigen noch eine Kirche und treffen uns dann mit Andi und Susi aus Celle in Cedeira, wo wir einen schönen Abend verbringen.
    Wir übernachten auf einem Parkplatz am Hafen.

• Betanzos

2025年10月4日, スペイン ⋅ 🌧 18 °C

Wir frühstücken mit Andi und Susi. Dann sehen wir uns noch den Hafen in Cedeira an und fahren im Regen nach Betanzos. Dort übernachten wir auf einem großen Parkplatz in der Nähe der Stadt. Nachmittags gehen wir in die Stadt. Eigentlich wollten wir eine Tortilla essen (wird hier sehr angepriesen) aber leider machen die spanischen Küchen der Lokale erst um 20.00 Uhr auf, das ist uns zu spät. Die Stadt ist aber sehr schön und das Wetter auch wieder besser.🌞もっと詳しく

• A Coruna

2025年10月5日, スペイン ⋅ 🌙 16 °C

Die Nacht war ziemlich frisch aber morgens scheint die Sonne und wir fahren mit dem Bus nach a Coruna. Ca. eine halbe Stunde. Bei der Touristeninformation holen wir einen Stadtplan und besichtigen die Stadt. Es gibt wunderschöne Fassaden, viele Kirchen und einen großen Platz beim Rathaus mit Livemusik. Außerdem viele kleine Gassen und einen wunderschönen Stadtstrand mit Beachvolleyballfeld. Heute übernachten wir nochmal in Betanzos, morgen geht's weiter.もっと詳しく

• Costa da Morte

2025年10月6日, スペイン ⋅ ☀️ 19 °C

Morgens fahren wir erst einkaufen und dann auf einen Berg überm Meer zu der Kirche San Adrian bei Malpica. Wunderschön gelegen und das Wetter spielt auch mit. Wir machen einen kleinen Spaziergang und fahren dann weiter zum Leuchtturm, hier werden wir übernachten. Ein super Platz mit Blick aufs Meer und richtig hohen Wellen. Wir sind an der Costa da Morte. (Todesküste) Hier gab es sehr viele Schiffsbrüche und Tote.もっと詳しく

• Kap Fisterre

2025年10月7日, スペイン ⋅ ☁️ 18 °C

Nach einer sehr hellen Mondnacht haben wir super geschlafen und fahren jetzt nach Muxia zu einer Kirche am Meer.
    Dann nach Tourinan, dem westlichsten Punkt vom spanischen Festland.
    Anschließend fahren wir zum Kap Fisterre wo wir spontan beschließen zu übernachten auch wenn der Platz etwas schräg ist. Hier am Kap kommen die Pilgerer von Santiago an und haben ihr Ziel erreicht. Manche verbrennen ihre Klamotten von der Wanderung. Es ist ziemlich touristisch hier aber trotzdem schön.もっと詳しく

• Santiago de Compostela

2025年10月8日, スペイン ⋅ ☀️ 16 °C

Heute fahren wir auf einen Wohnmobilstellplatz nach Santiago de Compostela. Wir haben uns mit ein paar netten Wienern unterhalten und sie fanden ihn sehr gut. Camperpark Amencer. Wir bekommen einen Platz und fahren mit dem Bus in die Stadt. Vor der Kathedrale von Santiago sind viele Pilger, einige liegen am Boden, Gruppen fotografieren sich und feiern, dass sie angekommen sind. Es ist auf jeden Fall viel los in der Stadt. Wir gehen in die Kathedrale und noch ein bisschen durch die Stadt. Das Wetter ist nicht so toll, wir hoffen, dass es morgen besser ist. Dann fahren wir nochmal rein.もっと詳しく

• Santiago de Compostela

2025年10月9日, スペイン ⋅ 🌙 16 °C

Morgens fahren wir nochmal mit dem Bus in die Stadt. Diesmal haben wir etwas mehr Sonne. Erst machen wir einen Stadtrundgang dann gehen wir in das Museum der Kathedrale. Wo wir unter anderem das Portal of Gloria sehen können. Man darf keine Fotos machen. Es kommen immer wieder viele Pilger an und feiern ihre Ankunft. Ist schon was Besonderes. Weil wir zu unserer Essenszeit in den Kneipen nichts bekommen, braten wir uns abends noch eine leckere Tortilla im Alf.もっと詳しく

• Camping Rural Ria de Arosa 2

2025年10月10日, スペイン ⋅ ☀️ 21 °C

Heute verlassen wir Santiago und fahren in die Stadt Noia mit einer sehr alten Kirche. Anschließend besichtigen wir die Keltensiedlung Castro de Barona. Wunderschön gelegen. Und wir sehen zum ersten Mal Delfine. Ein riesiger Schwarm🥰 Dann fahren wir weiter und sehen uns den Dolmen Axeitos an. Anschließend machen wir einen Spaziergang zu einer sehr schönen Lagune. Dann fahren wir auf den Campingplatz. Heute ist es sehr warm und wir freuen uns über einen schönen Schattenplatz und machen es uns, nachdem wir gekocht haben, gemütlich.もっと詳しく

• Combarro und Bueu

2025年10月12日, スペイン ⋅ 🌙 18 °C

Heute sind wir nach Cambarro gefahren. Ein sehr schöner kleiner Ort mit vielen Horreos. Galicische Getreidespeicher. Hier gibt es sehr viele davon und auch viele Touristen. Danach fahren wir nach Bueu. Hier war ich mit Frank vor 40 Jahren schon einmal. Erkannt habe ich nichts mehr. Wir haben einen Stellplatz über der Stadt und machen noch einen kleinen Rundgang. Es ist der spanische Nationalfeiertag und es sind viele Menschen in der Stadt. Am Hafen trinken wir ein Bierchen und gehen dann zurück zum Stellplatz. Das Wetter war wieder super.もっと詳しく

• Pontevedra

2025年10月13日, スペイン ⋅ ☀️ 24 °C

Wie fahren mit dem Bus nach Pontevedra. Ca. eine dreiviertel Stunde. Es gibt sehr viele schöne Plätze in der Stadt. Heute gehen wir mittags essen, das Frühstuck haben wir ausfallen lassen. Das Lokal gefällt uns super. Tolle Farben und das Essen ist mega. Eigentlich möchten wir noch das Museum ansehen aber es hat Montag zu. Schade. Abends trinken wir in Bueu noch ein Bierchen und gehen dann den Berg hoch zu unserem Alf der ganz alleine da steht.もっと詳しく

• Vigo

2025年10月14日, スペイン ⋅ ⛅ 20 °C

Wir fahren morgens auf einen Stellplatz nach Vigo. Von dort fahren wir mit dem Bus in die Stadt. Der Reiseführer meint, man braucht die Stadt nicht besuchen. Wir finden sie schön, besonders den Hafen. Auf der Festung über der Stadt hat man einen tollen Blick und es lohnt sich die vielen Stufen hinauf zu steigen. Am Hafen ist ziemlich viel los weil dort ein Kreuzfahrtschiff angelegt hat. Der Besuch war auf jeden Fall lohnenswert.もっと詳しく

• Mühlenwanderung und Kalvarienberg

2025年10月15日, スペイン ⋅ ☁️ 20 °C

Morgens fahren wir nach einer ruhigen Nacht auf dem Stellplatz im Vorort von Vigo weg um einen Mühlenweg zu wandern. Es ist sehr heiß und geht teilweise steil bergauf, aber die Wanderung ist wunderschön. Wir sehen 64 alte Mühlen und es ist sehr idyllisch dort. Gegen Abend fahren wir dann noch auf einen Kalvarienberg bei Guarda. Dort werden wir auch übernachten. Es schauen ein paar Ziegen vorbei und sie sind sehr neugierig.🥰 Hier gibt es den Kalvarienberg mit Kreuzweg und eine Keltensiedlung, die wir uns morgen ansehen werden. Es war ein super Tag mit vielen Eindrücken.もっと詳しく

• Caminha

2025年10月16日, ポルトガル ⋅ ⛅ 18 °C

Morgens sehen wir uns noch die Keltensiedlung an. Hier haben 3000 Menschen auf engstem Raum gelebt, sehr beeindruckend.
    Dann fahren wir auf den Campingplatz Orbitur bei Caminha und überqueren auf einer Brücke die Grenze zu Portugal.
    Wir gehen an den wunderschönen Strand und später noch in die Stadt.
    Plötzlich ist dichter Nebel aufgezogen. Über dem Meer sind man nichts mehr. In der Stadt geht es dann wieder aber es ist ziemlich kalt geworden und wegen der Zeitverschiebung ist es um 19 Uhr dunkel😬

• Braga

2025年10月17日, ポルトガル ⋅ ☀️ 17 °C

Wir fahren nach Viana do Castello und sehen uns die Stadt an. Im Hafen liegt ein Krankenhausschiff, das man besichtigen kann. Auf dem Marktplatz ist eine Gruppe junger Menschen, ganz in schwarz gekleidet wie Harry Potter und feiert dort ausgelassen. Sie singen und tanzen. Die Stimmung ist toll. Wir vermuten sie haben die Schule beendet. Außerdem wird die Weihnachtsbeleuchtung installiert. Es sind 26 Grad😃.
    Dann geht's weiter nach Porte de Lima. Es gibt einen schönen Park, eine alte Brücke und eine nette Altstadt. In einem Cafe lasse ich die Speisekarte übersetzen und es gibt Nägel und Welpen🙄. Nach längerem googlen kommen wir auf Fleischspieße und Hot Dogs😆.
    Später fahren wir noch nach Braga. Dort werden wir auf einem Parkplatz übernachten. Wir gehen über gefühlt 10.000 Treppen zum Heiligtum Bom Jesus do Monte. Hier ist alles sehr touristisch und vermarktet. Nicht wirklich mein Ding aber die Aussicht ist super.

• Porto

2025年10月18日, ポルトガル ⋅ ☁️ 23 °C

Heute sind wir auf einen Wohnmobilstellplatz bei Porto gefahren. Den hatten wir vorher online gebucht und einen Code für das Tor bekommen. Hat super geklappt. Von dort sind wir mit einem Bolt-Taxi nach Porto gefahren. Wir waren erst skeptisch ob das klappt, weil wir das noch nie gemacht haben, ging aber hervorragend. Hin und zurück. Porto war schön, aber so viele Menschen haben wir noch nie erlebt. Irre voll. Wir haben einen Stadtrundgang gemacht, ein Portwine Tasting und sind abends dann noch bei unserem Stellplatz an den Strand gegangen. Leider wird es jetzt sehr früh dunkel. War aber ein schöner Tag.
    Portweintasting

• Braganca

2025年10月19日, ポルトガル ⋅ 🌧 17 °C

Da es die nächsten Tage regnen soll beschließen wir Richtung Heimat zu fahren. Wir haben noch zwei Wochen Zeit und werden uns unterwegs noch einiges ansehen. Am Anfang ist die Fahrerei sehr beschwerlich, später geht es besser. Wir sind bis auf 1020 m hoch gefahren leider Nebel, so dass man nichts sehen konnte. Unser Ziel ist Braganca, ca. 250 km. Der Campingplatz, den ich ausgesucht habe heißt Cepo Verde und ist ein Acsi Platz. Noch bis Ende Oktober geöffnet. Unterwegs regnet es viel und wir sehen zum ersten Mal Olivenbäume und viel Wein.
    Der Platz gefällt uns sehr gut. Mitten in den Bergen mit vielen Bäumen.