• Count131

• Trip start
    May 7, 2026

Marienberg

May 7 in Italy ⋅ ☁️ 10 °C

Wir haben den Weg über den Reschenpass gewählt, der eine kleine Umleitung über Schweizer Gebiet erforderte. Bei der Hinunterfahrt ins Vinschgau ist mir schon immer das monströse, weiße Gebäude aufgefallen, das wir diesmal ansteuerten. Es handelt sich um ein Benediktinerkloster aus dem 11.Jhd. Kurz vor Mittag haben sich drei Mönche zur benediktinischen Regel Nr 1 versammelt: ora! Hinter der Säule habe ich sie belauscht.
    Die Inschrift lautet:
    Denn er wird seinen Engeln deinetwegen befehlen, dich zu behüten auf all deinen Wegen. Sie werden dich auf Händen tragen, damit du deinen Fuß nicht an einen Stein stößt.

• Bassano del Grappa

May 7 in Italy ⋅ 🌧 16 °C

Bei Trient haben wir das Etschtal verlassen und sind ab Löweneck der Brenta gefolgt. Der Regen hielt bis Bassano del Grappa an, wo der Fluss die engen Schluchten des Gebirges verlässt und sich von den Wildwasserfahrern dann in der Ebene des Veneto erholen und entspannen kann. Im Ort gibt es mehrere Brennereien, die in jedem zweiten Geschäft ihre Grappe in verschiedensten Variationen anbieten. Dabei hat der Tresterbrand Grappa nichts mit dem Namen des Ortes zu tun. Für die Vermarktung ist es aber sicher hilfreich. Mein Ratschlag an Asbach Uralt wäre deshalb, die Weinbrand-Destille von Rüdesheim nach Neubrandenburg zu verlegen. Die Brücke der Alpini, jener italienischen Gebirgsjäger mit komischem Kopfschmuck, ist das touristische Zentrum der Stadt.

• Strandgang

May 8 in Italy ⋅ ☁️ 17 °C

Noch haben wir Anfang Mai und der Strand wird nur von wenigen Strandgängern wie uns abgelaufen. Die meisten Geschäfte sind noch geschlossen, aber in einigen kann man sich schon durch den Kauf von Mützen, Schals, Sonnencreme und kurzen Hosen auf die unbarmherzige Sonne Italiens vorbereiten. Zu Ihren Ehren heißt auch die Hauptstraße hier Corso del Sole und von ihr weg führen Straßen, die nach Planeten, Sternen und Sternbildern benannt sind. An der Piazza Keplero wird wieder deutlich, wie die Italiener jede konsonantische Namens-Endung auch ohne grammatikalischen Grund vokalisieren.Read more

• Workshops 1, 2, 3

May 8–15 in Italy ⋅ ☁️ 19 °C

Jeweils eine Stunde aus drei Angeboten. Wir haben zwei Salsa und eine Bachata-Instruktion belegt. Bei den letzten beiden wurde durchgewechselt, so dass man sukzessive die Figur mit einer anderen Partnerin lernen musste. Die Veranstalter kommen aus Graz und deshalb ist das Publikum steiermärkisch, wie deren Dialekt verrät.Read more

• Workshops Samstag

May 9 in Italy ⋅ ☀️ 19 °C

Das Hotel hat drei Terrassen, wo die Workshops stattfinden. Eine davon ist auf dem Dach. Dort machen wir die einstündige Bachata-Lektion auf steirisch mit René und Julia. Danach am Kinderpool steigen wir um auf Salsa. Nach dem Mittagessen geht's für Carin weiter mit kubanischer Rueda. Weitere Kurse lassen wir sausen und legen uns an den Pool.Read more

• Ende der Veranstaltung

May 10 in Italy ⋅ ☁️ 19 °C

Morgens noch zwei Instruktionen, dann Mittagessen, dessen Wertschätzung samt Service deutlich an dem üppigen, eingesammelten Trinkgeld wurde, das sich am Ende im herumgereichten Sektkühler befand. Check-out ist um 17 Uhr und die Heimfahrer verabschieden sich der Reihe nach, die Tanzfläche wird ausgedünnter, die Wolken übernehmen das Himmelsgeschehen über der Terrasse und wir dürfen noch eine Nacht (und ein Abendessen) bleiben.Read more

• Heimfahrt

May 11 in Italy ⋅ 🌧 16 °C

Genau als wir die Tiefgarage des Hotels verlassen, regnet es. Teilweise sogar heftig. Erster Stopp in Löweneck, dessen Badesee bei diesem Wetter nur zum Anschauen taugt.. Die Fahrt durchs Vinschgau wird vom Scheibewischer in allen Tempi von Largo über Allegro bis Presto dirigiert. Der nächste Halt ist Landeck. Dort ist alles geschlossen, nur der Barbier winkt mich zu sich in den Laden. Wegen des großen Schaufensters sieht man augenscheinlich wie er seine Kunden zurichtet. So möchte ich den Salon nicht wieder verlassen und folge seiner Einladung nicht. Zuhause werden wir dann doch noch endlich regennass, weil wir aussteigen müssen.Read more

Trip end
    May 11, 2026