Glitzerkram
Yesterday in Austria ⋅ ⛅ 9 °C
Erstaunlich, wie die Berge immer wieder neue Wow-Erlebnisse bereithalten. Bei noch wolkenverhangenem Himmel auf 1.740 Metern bin ich pünktlich zur ersten Bahn gestapft. An der Bergstation auf 2.840 Metern strahlte mich dann direkt die Sonne an.
Als Erster bin ich anschließend mit der Wildspitzbahn auf 3.240 Meter zum höchsten Punkt des Skigebiets gefahren. Und dann war es einfach nur unbeschreiblich: Rund 5 cm Neuschnee glitzerten wie kleine Diamanten in der Sonne. Jede Kurve durch den frischen Schnee ein einziges „Wow“.
Der griffige Schnee hat noch recht lange gehalten, und aufgrund der guten Sicht bin ich am Mittag in die Variante Griestal abgebogen, die umgangssprachlich oft als „Notweg“ oder inoffizielle Talabfahrt bezeichnet wird.
Die Strecke hat eine besondere Geschichte: Nach der Brandkatastrophe von Kaprun wurde sie als mögliche Evakuierungsroute für den Fall eines Ausfalls der Standseilbahn (Gletscherexpress) konzipiert. Der Bau durch das ökologisch sensible Gebiet war von Beginn an stark umstritten und führte über Jahre hinweg zu Protesten und juristischen Auseinandersetzungen. Auch die rechtliche Bewertung blieb lange nicht eindeutig geklärt, weshalb die Route bis heute keinen offiziellen Pistenstatus im klassischen Sinne hat.
Der Einstieg ist kaum sichtbar und mit zahlreichen Sperrschildern versehen. Nach rund 500 Metern ist die Abfahrt dann aber im Normalfall beschildert und teilweise präpariert.
Dummerweise wurde der von mir gewählte Zuweg gerade von einer Pistenraupe „aufgerissen“. Das geschieht im Frühling, damit der stark verdichtete Schnee nach der Skisaison schneller abschmilzt. Somit waren die ersten 500 Meter alles andere als ein Genuss für die Skier – der ein oder andere Stein musste umfahren werden.
Der Pistenraupenfahrer hat mich freundlich auf dem engen Weg vorbeigewunken. Ab da ging es auf geschlossene Schneedecke bis ins Tal. Allerdings wurde lange nicht mehr präpariert, und mit abnehmender Höhe wurde der Schnee immer weicher. Die meisten Markierungen waren schon zurückgebaut. Da ich die Variante nicht zum ersten Mal gefahren bin, war die Orientierung kein Problem. Alles in allem war die Abfahrt aber kein besonderes Erlebnis mehr.
Am Nachmittag sind Mizzy und ich bei strahlendem Sonnenschein mit Schneeschuhen ein Stück ins Taschachtal gewandert. Dort waren bereits die ersten Murmeltiere aktiv – sehr zur Begeisterung von Mizzy, die sie aufmerksam beobachtet und am liebsten sofort persönlich begrüßt hätte.Read more

TravelerSieht toll aus - muss ich zugeben…..