• Stephan Kasteel

• I øjeblikket i
    🇩🇪 Oberstdorf, Deutschland

Wieder nach Oberstdorf

I går, Tyskland ⋅ 🌙 -3 °C

Heute sind die fünf Skitage des CJD Königswinter zu Ende gegangen, und sie waren grandios. Super nette Schülerinnen und Schüler sowie nahezu perfekte Bedingungen. An zwei Tagen hat es ein wenig geschneit, sodass wir mit vielen endlich wieder auf Skiern das Walmendinger Horn erreichen konnten.
    Dort steht noch eine nostalgische 40-Personen-Gondel, die im Sommer durch eine neue Bahn ersetzt wird. Das Skigebiet selbst ist klein, überschaubar und verfügt – mit Ausnahme der Talabfahrt – ausschließlich über Naturschneepisten. Gerade das verleiht dem Gebiet seinen besonderen Charme. Zudem liegt es am Ende des Tals und ist dadurch meist angenehm leer.
    Nun sind wir wieder in Oberstdorf und werden noch zwei Tage Renntraining absolvieren. Mein Rennski bleibt allerdings im Auto. Stattdessen habe ich mir einen neuen All-Mountain-Ski zugelegt und werde schauen, ob es damit vielleicht besser läuft.

• Sonnenschein zum Abschied & Begrüßung

27. januar, Østrig ⋅ ☁️ 0 °C

Nachdem gestern ein paar Zentimeter Schnee gefallen waren, präsentierte sich der Abreisetag des BK Düsseldorf bei herrlichem Sonnenschein.
    Schon beim Abschlusslagerfeuer gestern Abend kroch der Mond langsam hinter den letzten Wolken hervor.

Nun ist für unseren Januarblock die letzte Gruppe angereist und hat hoffentlich fünf tolle Skitage vor sich.

Traurig ist allerdings, dass die Temperatur aktuell bei 2 Grad liegt und leichter Regen eingesetzt hat.

• Erster Wechsel

23. januar, Østrig ⋅ ☁️ 0 °C

Unsere erste Schule hat heute bereits wieder das Tal verlassen. Die Schneelage ist zwar dürftig, aber die geöffneten Pisten sind ordentlich präpariert. Vier Tage Sonnenschein haben zusätzlich zu gelungenen Skitagen beigetragen. Ausnahmslos alle Anfänger auf Skiern haben es geschafft, eine blaue Piste zu meistern. Die Ausfallquote war äußerst gering.
    Morgen geht es mit der nächsten Schule von vorne los …

• Die Butterkekse

18. januar, Østrig ⋅ ⛅ 1 °C

Die letzten Tage bestanden aus gewöhnlichem Büroalltag, mit zwei kleinen Unterschieden: Der Blick vom Schreibtisch ging in die schöne Bergwelt und am Morgen gab es zum Auftakt immer einmal die Nebelhorn-Talabfahrt.
    Nun sind wir im Kleinwalsertal gelandet, wo morgen die erste Skigruppe anreisen wird.
    Gemeinsam mit den Skilehrer-Kolleginnen und -Kollegen haben wir mit Sternchen noch einen netten Abend in der Dampfbierbrauerei verbracht.
    Mizzy hat allerdings für ein sehr frühes Ende gesorgt. Die kleine Dame hat gestern Nachmittag während einer kurzen Abwesenheit eine eigentlich ordentlich verschlossene Tüte Butterkekse vernascht. In Kombination mit dem vielen Streusalz in Oberstdorf hat ihr kleiner Magen das nicht so gut verkraftet. Jetzt ist alles wieder raus, und eine passende Tablette aus der Reiseapotheke hat für Beruhigung gesorgt.

• Tapetenwechsel

14. januar, Tyskland ⋅ ☁️ 2 °C

Drei Tage Riesenslalom-Lehrgang am schönen Sonnbichl mit Blick auf den Tegernsee sind schon wieder Geschichte.

Es waren mühsame drei Tage. Das Jahr Pause war ein wenig zu viel und ich musste mich sehr mühselig wieder herantasten. Heute hat es aber ganz gut funktioniert. Stabilere Position, saubere Kurven und auch bei der zunehmend schlechter werdenden Piste deutlich mehr Entschlossenheit.

Vom Tegernsee haben wir nach dem Kurs den Standort gewechselt und stehen nun im Schatten des Nebelhorns in Oberstdorf. Die nächsten drei Tage heißt es nun „Camper-Office“. Am Sonntag geht es dann hinauf ins Kleinwalsertal, wo am Montag unsere erste Gruppe der Saison anreist.

• Es geht vorwärts

13. januar, Tyskland ⋅ ☁️ 2 °C

Der erste Tag war sowohl vom Wetter als auch von den eigenen Läufen eher enttäuschend. Heute lief es deutlich besser. Das Wetter zeigte sich freundlich und war nicht ganz so warm wie befürchtet. Die Piste hat somit gut gehalten, und die erwarteten Wannen ließen sich durch gut organisiertes Rutschen vermeiden. Insgesamt war meine Position deutlich besser, und es fühlte sich wieder mehr nach Skifahren an.

Auch für Mizzy war es wesentlich angenehmer: Ohne Regen konnten wir noch einen schönen Spaziergang durch die winterliche Tegernsee-Landschaft unternehmen.

• Plitsch, platsch am Sonnbichl

12. januar, Tyskland ⋅ 🌧 5 °C

Der erste Tag am Sonnbichl war von Wetterextremen geprägt. In der Nacht ist die Temperatur auf minus elf Grad gefallen, und auch am Morgen zeigte das Thermometer noch frostige fünf Grad minus.

Im Laufe des Vormittags ging es dann kontinuierlich aufwärts, immerhin blieb es zunächst trocken. Nach der Mittagspause setzte jedoch starker Regen ein, der seitdem fast ununterbrochen anhält. Glücklicherweise hatte ich über dem Rennanzug noch meine normale Skijacke an.

Der Parkplatz, auf dem ich stehe, ist mittlerweile eine Katastrophe: spiegelglatt und für die aktuell trainierenden Gruppen kein wirkliches Vergnügen.

Das Training selbst war recht anspruchsvoll. Im letzten Jahr hatte ich keinen einzigen Tag in den Toren, und es fühlt sich gerade so an, als würde ich wieder bei null anfangen.

• Willkommen im Winterwunderland

11. januar, Tyskland ⋅ ⛅ -6 °C

Nun geht die Skisaison so richtig los, und wir sind bei sehr frostigen Temperaturen früh am Morgen aufgebrochen. Unser erstes Etappenziel ist der Tegernsee. Hier heißt es ab morgen für drei Tage Riesentorlauftraining, bevor es dann weiter nach Oberstdorf und ins Kleinwalsertal geht.

Wir hatten heute eine sehr entspannte Fahrt: meist eine schöne Winterlandschaft und nur wenig Verkehr. Lediglich die letzten zwei Kilometer hinauf zum Lift waren ein wenig rutschig und durch den Gegenverkehr etwas herausfordernd.

Der Tegernsee zeigt sich im schönsten Winterkleid. Leider ist auch hier der Wetterbericht für die nächsten Tage eher mild. Ich freue mich schon wie Bolle aufs Wannenfahren. Beim Riesenslalom bilden sich bei weichem Schnee durch die Fahrspuren sogenannte Wannen. Trifft man die Linie dann nicht sauber, kann das schnell zu einem Sturz führen.

Start på rejsen
    11. januar 2026