• Stephan Kasteel

• Trip start
    November 30, 2025

Endlich geht’s los!

November 30, 2025 in Austria ⋅ ☁️ -1 °C

Normalerweise starte ich Ende Oktober oder Anfang November in die Skisaison, doch in diesem Jahr hat es der Kalender einfach nicht zugelassen.
    Heute bin ich nach einer regnerischen Fahrt endlich am Pitztal-Gletscher angekommen. Alles zeigt sich schön winterlich, und der Wetterbericht verspricht für die kommenden Tage überwiegend Sonnenschein.
    Unsere erste kleine Schneewanderung haben wir bereits unternommen und Mizzy hat sich wie Bolle über die weiße Pracht gefreut.

• Saisonstart auf schwindendem Eis

December 1, 2025 in Austria ⋅ 🌙 -3 °C

Nachdem im letzten Jahr meine Saisonkarte beim ersten Durchlaufen des Drehkreuzes nicht funktionierte, lief heuer alles wie am Schnürchen.
    Mit der ersten Bahn ging es hoch. Die Bedingungen waren top: blauer Himmel, deutliche Minusgrade und wenig Menschen auf der Piste.

Erschreckend allerdings, wie sich jedes Jahr die Pisten ein wenig wegen fehlendem Gletschereis verändern. Besonders auffällig: Die bisher wirklich breite Abfahrt von der Mittelberg-Bahn ist nun durch Felsen in der Mitte geteilt.
    Aber auch an anderen Stellen sieht man die Veränderungen. Der Aufwand wird immer größer. Zahlreiche Schneekanonen auf 3.000 Metern Höhe laufen auf Hochtouren.

Am Nachmittag sind Mizzy und ich dann eine schöne große Runde im Sonnenschein gewandert.

Alles in allem ein gelungener Saisonstart!

• Stöckli durchgefallen

December 2, 2025 in Austria ⋅ 🌙 -5 °C

Seit diesem Winter gibt es an der Bergstation des Gletscherexpresses einen neuen Skiverleih. Da mein Hauptski langsam aufgefahren ist, habe ich die Gelegenheit genutzt und mir für den Tag einen Ski geliehen.

Der Stöckli Montero Allmountain-Ski liegt mit rund 1300 Euro preislich im oberen Segment. Im Vergleich zu meinem Rossignol Experience war er jedoch enttäuschend. Fährt man eine Kurve in wirklich perfekter Körperhaltung, ist er bei langen Turns zwar stark. Doch sobald die Konzentration nachlässt, beginnen die Schaufeln sofort zu flattern. Abseits der Piste ist er komplett überfordert. Man muss viel Kraft aufwenden, um einen halbwegs gescheiten Rhythmus zu fahren.
    Für mich ist der Ski daher komplett durchgefallen.

• Early Bird dank Stromausfall

December 3, 2025 in Austria ⋅ ⛅ -3 °C

Die Weckzeit um 5 Uhr war heute für Urlaub schon grenzwertig. Aufgrund einer geplanten Stromabschaltung in der Mittagszeit liefen die Bahnen aber nur bis 11 Uhr. Die Startzeit wurde daher auf 7:30 Uhr vorverlegt.
    Also raus aus dem warmen Bett und bei frostigen 5 Grad minus eine Runde mit Mizzy drehen.
    Punkt 7:20 Uhr stand ich mit einer Handvoll anderer Verrückter am Drehkreuz.
    25 Minuten später klickten auf 3440 Metern die Bindungen und der Ausblick auf die aufgehende Sonne hat das frühe Aufstehen so was von wettgemacht. Es war wirklich unbeschreiblich.
    Den Nachmittag haben wir dann mit einer kleinen Wanderung und anschließend heißer Schokolade sehr entspannt verbracht.

• Wo ist die Maus?

December 4, 2025 in Austria ⋅ 🌫 -1 °C

Mizzy genießt die Zeit hier im Schnee. Morgens laufen wir immer schon eine ordentliche Runde. Anschließend nehme ich die erste Bahn, was zwei Abfahrten auf nahezu menschenleeren Pisten garantiert.
    Da ich allein unterwegs bin und keine Pausen einlege, bin ich nach vier Stunden wieder auf dem Rückweg ins Tal.

Dann ist Hundezeit und eine große Runde steht an. Heute stand diese ganz im Zeichen der Suche nach Mäusen – erfolglos. Mizzy hatte aber trotzdem Spaß und jede neue Spur wurde mit Begeisterung aufgenommen.

• Der Einäugige

December 5, 2025 in Austria ⋅ ⛅ -4 °C

Nach den sonnenverwöhnten Tagen präsentierte sich der heutige Freitag zunächst grau und trüb – zumindest im Tal.
    1–2 cm Neuschnee haben mich glücklicherweise dennoch wieder in die erste Bahn gelockt. Schon an der Bergstation des Pitz-Express wurde es deutlich freundlicher und auf 3.440 Metern stand ich schließlich im strahlenden Sonnenschein auf einer leicht angepuderten Piste. Der Ausblick über die geschlossene Wolkendecke war einfach unbeschreiblich.

Bei frostigen –12 Grad habe ich mir dann irgendwie eine Kontaktlinse aus dem Auge gerieben. Ein gutes Training für die Sensorik – und auch der letzte Tag ging sturzfrei vorbei.

• Trip end
    December 6, 2025