• Wohnmobil_Fans

• Trip start
    March 30, 2026

Bretagne an Ostern 30.03.2026

March 30 in France ⋅ 🌬 11 °C

Gestern gegen 14:00 Uhr haben wir uns auf den Weg in Richtung Bretagne gemacht. Nach 7h Fahrt, ca. 620 km suchten wir uns ein Plätzchen zum Schlafen. (28360 Dammarie 100 km östlich von Paris) Ein total ruhiger Platz am Ortsausgang. Heute Morgen gegen 7 Uhr, weiter zu unserem ersten Ziel, Pointe du Décollé. Noch mal 3,5 h Fahrt. Nach insgesamt 10,5 h Fahrt und 98.80 € Maut erreichten wir unser Ziel. Schöner Ausblick auf den Atlantik. Haben uns danach einen schönen kleinen leeren Strand gesucht und unsere Vierbeiner hatten einen riesen Spaß. Wir haben hier unsere Kaffeepause eingeschoben. Nach der Besichtigung vom Château du Guildo gings zu unserem Stellplatz für die Nacht.Read more

• Bretagne Ostern 31.03.2026

March 31 in France ⋅ ☁️ 10 °C

Morgenspaziergang am Strand, danach schönes Frühstück mit Blick auf das Meer. Diesmal hatten wir Flut, so daß wir die Wellen direkt vor dem Fenster hatten. Gegen 09:00 Uhr haben wir uns auf den Weg gemacht um das Fort Latte zu besichtigen. Parkplatz war direkt am Fort. Besichtigung kann erst ab 13:00 Uhr erfolgen. Haben einen schönen Spaziergang gemacht und sind diesmal ohne unsere Wächter ins Fort Latte aufgebrochen. Es ist ein sehr gut erhaltenes Schloss (Château de La Roche Doyon). Nach der Besichtigung ging es weiter zum Phare de Cap Frėhel. Schöner alter Leuchtturm der leider nur in der Saison geöffnet hat. Anschließend wollten wir uns noch das Château et Jardins de Bienassis ansehen, das leider auch geschlossen war. Weiter ging es zu unserem Schlafplätzchen. Klasse Fleckchen direkt am Meer. Mit einem Spaziergang am Meer lassen wir den Tag ausklingen.Read more

• Bretagne Ostern 01.04.2026

April 1 in France ⋅ ☁️ 10 °C

Nach 2 ereignisreichen Tagen sind wir heute etwas kürzer getreten. Für uns stand nur das Haus in den Felsen auf dem Programm. Tolles Erlebnis in wunderbarer rauer Natur. Eigentlich wollten wir uns noch die Rosa Felsen ansehen, aber so richtig willkommen sind hier Wohnmobil Fahrer nicht. Viele Straßen dürfen mit dem Wohnmobil nicht befahren werden und die wenigen Plätze für Camper und Co sind nicht gerade billig. Egal auf dem Parkplatz beim Super U waren wir willkommen. Hier haben wir uns mit Verpflegung eingedeckt und durften auch übernachten. Mal was anderes👍👌Read more

• Bretagne Ostern 02.04.2026

April 2 in France ⋅ ☀️ 10 °C

Mal was neues, die Nacht auf dem Super U 🅿️ war sehr ruhig. 2 Womo's und 3 Camper standen die Nacht hier. Da der 🅿️ sehr groß war, kann man sagen, wir waren alleine hier. Fazit: Im Notfall sehr gute Alternative. 👍
    Nachdem wir mitten in der Stadt einen tollen Parkplatz für das Wohnmobil gefunden haben konnte ich die Tour mit Amor Lines starten. Es ging zur Sieben Insel Tour. Vorbei an den riesigen Granit Felsen zum Cap de Mean Ruz und Château de Costaeres von Didi Hallervorden. Anschließend fuhren wir zur größten Basstölpel Kolonie Frankreichs. Tolle Fotos entstanden und unterwegs begegnete uns noch eine Kegelrobbe und eine Schule Tordalks bei denen sich zwei Puffins versteckten. Auch die Krähenschabe hat sich blicken lassen. Mit vielen Bildern im Gepäck wurde die Rückfahrt angetreten. Es ging weiter zum Point de vue Bihit. Sehr schöne Sicht auf den Atlantik. Strahlend blauer Himmel sorgte für das gewisse Etwas. Für die Nacht haben wir uns den Parkplatz am Grand Rocher gesucht. Keine 100 m vom Strand entfernt. Natürlich gab es auch dieses Mal einen ausgedehnten Strandspaziergang, sehr zur Freude unserer Bully's. Morgen zum Sonnenaufgang wollen wir den Grand Rocher besteigen.

• Bretagne Ostern 03.04.2026

April 3 in France ⋅ 🌧 12 °C

Wir standen die ganze Nacht alleine, das lauteste Geräusch war der Regen. Wir entschieden uns, den Grand Rocher, ausfallen zu lassen. Klettern auf nassen Steinen, ist nichts für uns und unsere Wächter. Sieht den ganzen Tag nach Regen aus, deshalb haben wir heute einen kleinen Schiffsfriedhof und einen Botanischen Garten besucht. Geht auch bei Regen! Der Garten war total schön angelegt. 7 € Eintritt war es auf alle Fälle wert. Ein paar Ableger für uns zu Hause, haben wir am Ausgang erworben. Mal sehen wie sie sich bei uns zu Hause entwickeln. Weiter ging es Richtung Meneham, zu unserem Stellplatz für die Nacht, am Kerlouan Strand, direkt hinter einer Düne.Read more

• Bretagne Ostern 04.04.2026

April 4 in France ⋅ 🌬 11 °C

Wieder alleine gestanden und eine ruhige Nacht gehabt, nur das Meeresrauschen war zu hören. Unser Morgenspaziergang führte uns zum Site de Meneham (Haus in den Felsen) und zum Phare de Pontusual (Leuchtturm). Fast 3h waren wir auf dem Küstenweg unterwegs. Wind, Meer, Sonne und super Wellen waren unsere Begleiter. Gegen 11:30 Uhr waren wir zurück am Wohnmobil und haben erst mal gefrühstückt. Hunde sind total fertig. Weiter ging es zum nächsten Stellplatz in Guissény. Am Abend alleine am Strand, was für ein Spaß für alle.Read more

• Bretagne Ostern 05.04.2026

April 5 in France ⋅ 🌬 10 °C

Noch einmal ein Strandspaziergang, dann geht es langsam zurück nach Hause. Da wir unseren Vierbeinern eine knapp 12 h Fahrt ersparen wollen, werden wir die Strecke in 3 Abschnitten zurück legen. Eigentlich sollte unser erster Stopp der Parc de Boutdeville sein. Liegt direkt am Meer und hat ein kleines Eisenbahn Museum. Als wir ankamen, der Schock. So viele Wohnmobile und Camper die sich auf dem Parkplatz tummelten haben wir nicht erwartet. Also Handy gezückt und einen neuen Platz gesucht. Jetzt stehen wir zwar nicht mehr am Meer, aber Wald ist auch super schön. Gibt es heute also Waldwanderung statt Strand. Morgen geht es bis ca. 60 km vor Metz.
    Nachtrag:
    Haben hier einen ganz tollen Platz an einem kleinen See gefunden. Ein Paradies für Vögel. Morgen noch 3h bis nach Hause
    Fazit: Wir hatten einen ganz besonderen Urlaub und werden im nächsten Jahr wieder kommen.

Trip end
    April 5, 2026