• Sea-J
  • Sea-J

Para o Brasil

Das 2te mal dieses Jahr führt mich der Weg nach Brasilien. Besuchen und Hilfseinsatz auf der Bekannten Missionsstation Alves Read more
  • Trip start
    October 29, 2025
  • Flug und Unterkunft

November 1, 2025 in Germany ⋅ ☁️ 12 °C

Da wir 11 Personen zu verbuchen hatten, war die Anzahl der Gepäckstücke und Handgepäck auch entsprechend.
    In München war die Menge zum Einchecken knifflig und in Sao Paulo das aus und ein checken von international zum Inlandflug.
    Resümee: Alles just in Time.
    Sao Paulo wieder weiter nach Campo Grande hier sind wir paar Tage, hatten schon ein größeres Familien treffen.
    Chipa das ähnliche wie Pão de queijo, und Fleisch mit Reis und Bohnen....Tradition
    Wie immer, wird uns die Fahrt nach Alves spannende Ereignis auf der 5 Std. Fahrt mit inbegriffener Erdstrasse, bereithalten.
    ( Temperatur um die 27 Grad )

• Alves

November 5, 2025 in Brazil ⋅ ☁️ 34 °C

Geschafft, mit 3 vollgepackten Autos, im Gepäck einige Reisekoffer, Lebensmittel vom Großmarkt ginge dann nach Alves.
    Die Autobahn war weitestgehend frisch Asphaltiert, die Erdstrasse frisch planiert - es hätte nicht besser laufen können. Wir kamen sogar noch rechtzeitig vor Sonnenuntergang an der großen Aussicht vorbei.
    Der nächste Tag startete mit einer voll besetzten Station. (Soviel Personen lebten hier noch nie).
    Die Auto wurden entladen und die Lebensmittel versorgt.
    Hier hat sich, seit dem letztenmal einiges geändert. Viele Handwerkliche Holzprodukte wie Türen, Schränke Fenster wurden hergestellt. Eine Hausfront wurde komplett hochgezogen.

• Die ersten der neuen Wohnungen werden fe

November 17, 2025 in Germany ⋅ ☁️ 8 °C

In den letzten Tagen haben wir mit den Türen der Wohnung beschäftigt.
    Eine Gruppe montierte sie zusammen, die anderen baute ein.
    Da die hiesigen Verhältnisse nicht dem Deutschen Standartmaß entsprechen muss einiges nachgearbeitet oder improvisiert werden.
    Die Böden werden gefliest, Wände gestrichen.
    Es sind viele Arbeiter am Start, die Maschinen sind hingegen etwas Mangelware.
    Also wer was Spenden möchte, wir freuen uns. :-;

• Besuch bei einem alten Bekannten

November 29, 2025 in Paraguay ⋅ ☁️ 21 °C

Die 2 Schweizer, eine Familie, ein Schreiner aus D. einer von der Station und ich fuhren erst nach Dourados um ein Bekannten zu besuchen und ihm bei einem Container Problem zu helfen. Die Familien fuhr nach einer Übernachtung weiter Richtung Süden. Auf unserer wartete ein ausgiebiger Churrasco Abendessen. Am nächsten Tag trennten wir ein Übersee Container für den Hausherren der diesen zum Lager benützen möchte.
    Am folge Tag gings nach Ponta Pora, zur Grenze. Machten ein Landesübertritt nach Paraguay.
    Hier besuchten wir ein alten Bekannten, sortierten einige Sachen die wir in Alves brauchen.
    Nach einem schönen Wiedersehen ging es am Abend wieder in Richtung Heimat zurück

• Auf dem weg nach Ortiguera

January 7 in Brazil ⋅ ⛅ 30 °C

Nach dem wir nach Campo Grande gefahren sind um ein Jungen Mann vom Busbahnhof abzuholen und diesen in ein Drogenzentrum gebracht haben, hilten wir noch 2 vom Flughafen ab und fuhren nach Alves. Dort vollendete ich mein Projekt - Ein Treppenregal.
    Nun packte ich meine Koffer und bin auf dem Weg nach Ortiguera. Zwischen stop in Ponta Pora um das Auto zu reparieren lassen, morgen geht es weiter nach Amambai wo ich mit den Bus weiterfahre. Eine Indigene Familien die mich bis dorthin bekleidet fährt dann weiter und besucht Bekannte von Ihnen.

• Ortigueira

January 9 in Brazil ⋅ ☁️ 21 °C

Besuch bei Bekannte. Die Fahrt dort hin war wieder spannend.
    Die Indigene Familie hat sich von mir in Amambai verabschiedet, von dort nahm ich den Bus nach Umuarama. Meine Ankuft war zu spät um einen Anschluss Bus zu erreichen. Da die kontakt Aufnahme mit Uber und meiner nummer nicht funktioniert durfte ich laufen und mir ein Hotel nehmen. Am folge Tag ging mir der Bus durch, aufgrund der Zeitumstellung da mein Smartes Telefon zu faul war sich zu aktualisieren. Und ich es nicht aufm Schirm hatte.
    Der nächste Halt mit dem späten Bus war Maringa.
    Der Anschluss war natürlich auch weg und ein folgender erst am nächsten Tag.
    Es musste Bla Bla ran halten, so durfte ich mit einer Jungen Frau die ihren Militärdienst leistet und auf dem Weg zu Ihrer Familie war, ihr Wegbekleider sein.
    Ein schönes Wiedersehen in Ortiguera auf der Fazenta, rundete den Tag ab

• Costa Rica

January 17 in Costa Rica ⋅ ⛅ 19 °C

In den Tagen als ich in Ortiguera war besuchten wir ein Wasserfall mitten im Dschungel. Startete eine Stehle zu verklinkern und paar Kleinigkeiten bei einer Maschinenhalle. Leider war die Zeit sehr kurz.
    Ich nahm ein Bus nach Sao Paulo, Übernachtung in einem nahegelegenen Hotel vom Flughafen. Witzigerweise traf dort, auf die Ehrenwerte Männer von der Schweiz die mit mir in Alves waren.
    Am darauffolgenden Nachnittag ging mein Flieger nach Costa Rica über Bogota ( Kolumbien).
    Ich erreichte Mittelamerika mitten in der Nacht.
    Soviel wie das Taxi für die Fahrt ins Hotel veranschlagt hatte vermutlich ich den doppelten Nachtzuschlag.
    Das Capi, eine Missionssation von Licht in Latainamerika erreichte ich mit dem Bus und Shuttle der Station am folgenden Tag.
    Auch hier besuchten wir ein sehr beeindruckenden Wasserfall.

• Witmarsum

February 7 in Brazil ⋅ 🌧 27 °C

Nach einer Erkältung die ich mir vermutlich vom Flug eingefangen habe. Konnte ich das Projekt Neblscheinwerfer und dem aufräumen der Werkstatt widmen. Zwischenzeitlich durfte ich mein Geburtstag in der gemütlichen Runde und einer Typischen Torte feiern.
    Wir besuchten einen Großmarkt in der nächstgelegenen Stadt. Schaut nach dem Zulauf für den Fischteich. Und genoss die Wunderschönen Flora und Fauna. 3 Wochen vergingen, somit alles wieder Retour. Mit dem Bus nach San José, Flugzeug Bogota nach Sao Paulo.
    Von hier mit dem Bus nach Curitiba und Witmarsum eine Mennoniten Siedlung.

In der Landwirtschaft wächst die Sojapflanzen aber der Mais ist fertig zu ernete. Bei der Familie die mich Beherbergt hat sich 2 Deutsche Großmaschinen zum Maishäckseln für die Viehhaltung gekauft und betreibt sie im Lohnunternehmen.
    Nächste Woche wird meine Reise weiter nach Blumenau der Deutschen Stadt in Brasilien und dann weiter nach Porto Alegre führen. Dort treffe ich mich mit der Familie mit der ich hergekommen bin und fliegen zurück nach Deutschland.