- Visa resan
- Lägg till bucket listanTa bort från bucket listan
- Dela
- Dag 56
- fredag 22 december 2023
- 🌬 27 °C
- Höjd över havet: Havsnivå
Südsee19°11’56” S 178°35’12” W
Tag 55
21 december 2023, Südsee ⋅ 🌬 27 °C
TONGA 🇹🇴 : ein ozeanisches Königreich! 106.000 Tongaer leben hier, 98% sind Polynesier und die übrigen sind Europäer, Chinesen und Inder. Die Amtssprache ist Englisch & Tongaisch und die teilweise sehr alten Autos fahren links!
Wir legen in NUKU‘ALOFA, der Haupstadt, mit Blick auf den Königspalast, an. Es ist der Regierungssitz und das wirtschaftliche Zentrum!
Wir werden von netten Einheimischen in traditioneller Kleidung empfangen! 🤩
Merry Christmas läuft in Dauerschleife 🤶 🥵 !!! Es ist so windig, dass einige Verkaufspavillons umkippen. Südseeruhe (!!!) herrscht bei den Einheimischen!
Wir schnappen uns ein Taxi 🚕 zum Hafen und setzen mit einem uralten ramponierten Holzboot ( der Motor ist neu !👍 ) zu einer einsamen Insel bei starken Wellengang in einer halben Stunde über.
In 45 Minuten umrunden wir die ehemals wunderschöne Südseeinsel zu Fuß! Wir laufen am Strand entlang und sehen, was der Tsunami am 15. Januar 2022 hier angerichtet hat. Fürchterlich !!! Die gesamte Infrastruktur wurde komplett zerstört. Die 11 Bewohner retteten sich auf Bäumen! Ihnen wurde alles genommen und bis heute wurde ein wenig notdürftig repariert! Trotzdem haben wir den Eindruck, dass die Leute zufrieden sind.
Der Strand 🌴🌴🌴ist idyllisch, einige Spanferkel laufen umher und andere werden von Einheimischen gegrillt! Das Meer ist ruhig und schimmert wunderschön! Grosse perlmuttfarbige Muscheln entdecken wir. Es ist streng verboten Muscheln & Korallen mitzunehmen. Einige Schiffswracks liegen im Meer! Gegen 14 Uhr tuckern wir zum Hafen zurück und weil wir kein Taxi bekommen, spreche ich ein einheimisches junges Paar an, mit der Bitte uns gegen einige Dollars zum Zentrum zu fahren! Sie stimmen sofort zu, packen ihre Einkäufe in den Kofferraum und fahren uns zum Markt. Die Menschen sind alle sehr freundlich, hilfsbereit und viele Einheimische winken uns aus ihren Autos zu. Wir sind Exoten für sie ((!), denn AIDA ist zum 1. Mal zu Besuch hier.
In der Markthalle gibt es so ziemlich ALLES. Wir schlendern durch einheimische Shops und werden sehr freundlich empfangen. Reiner schwächelt oft bei„ Hawaiihemden „ ! Es gibt besonders viele Trikots in allen Varianten!
In einer einheimischen Kneipe treffen wir andere AIDA Freunde und probieren das einheimische Bier 🍺 !
Im Bella Donna Restaurant wird das Thema Apulien ( sehr lecker ) aufgegriffen und dann heißt es im Theater: weihnachtliche Lesung von und mit Manes Meckenstock! Weihnachten 🎅 steht vor der Tür und manche würden die Tür gerne zulassen 🥵 und für andere kommt das Fest ganz überraschend!! Er liest lustiges zum Fest der Feste vor, manches kommt einem sehr 🤪 bekannt vor !
Nur noch 3 x schlafen 💤Läs mer

Resenär