• im Untergrund von San Lorenzo Maggiore

Yesterday in Italy ⋅ ⛅ 15 °C

Ausgrabungen in der Klosterkirche San Lorenzo Maggiore

Unter dem Centro Storico von Neapel befindet sich ein Netzwerk an alten Straßen und Plätze. Man kann es an mehreren Stellen besuchen.
    Auf eine dieser Stelle stieß ich heute zufällig, als ich dem Touristengewimmel entweichen wollte und Ruhe in einer Kirche suchte. Es war ausgerechnet das Kloster San Lorenzo, wo ich landete und erkannte: hier gibt es etwas Spannendes zu entdecken.
    Man kann es nachlesen : „Das antike Neapolis Sotterrata wurde im Jahr 470 v. Chr. von griechischen Siedlern gegründet. Innerhalb dieser antiken Stadt steht heute die monumentale Anlage von San Lorenzo Maggiore auf einem ganz besonderen Platz. Hier befand sich einst die Agora, das Zentrum der griechischen Siedlung, und später das römische Forum. Bei verschiedenen Ausgrabungen konnten die übereinander liegenden Schichten identifiziert werden. So kann der Besucher die verschiedenen Siedlungen sehen, die im Laufe der Zeit aufeinander gefolgt sind. Von den griechischen zur römischen Epoche und vom Mittelalter bis zur Neuzeit.
    La Neapolis Sotterrata ist an der Piazza San Gaetano neben der Kirche San Lorenzo Maggiore zu finden. Man kann die unterirdische Welt auf eigene Faust erkunden, oder sich einer Führung anschließen.“
    Ich tat‘s auf eigene Faust. So habe ich zwar nichts von den geschichtlichen Hintergründen erfahren, konnte die alten Mauern aber in Ruhe auf mich wirken lassen.
    Es hat gewirkt!
    Die Quelle: https://neapeltipps.de/unterirdisches-neapel.html