• Der Südwesten

November 25 in Malta ⋅ 🌬 19 °C

Eigentlich wollten wir als erste Unternehmung des Tages eine Bootsfahrt in die Blaue Grotte unternehmen. Da wir aber schon im Hotel gehört hatten, dass es für Bootsfahrten zu stürmisch sei, waren wir nicht überrascht, dass keine Boote aufs wirklich tobende Meer hinaus fuhren, als wir am Ort, von dem aus diese Fahrten normalerweise starten, von einem Uber herausgelassen worden waren. So konnten wir nur den spektakulären Felsbogen vor dem Eingang zur Grotte von einem Aussichtspunkt aus bestaunen. Von diesem Aussichtspunkt gingen wir zu Fuß durch sehr schöne Landschaft zum Ħaġar Qim & Mnajdra Archaeological Park. Dort befinden sich die ältesten freistehenden Gebäude der Menschheit. (Lediglich ein weiterer Tempel auf Gozo steht im Verdacht noch etwas älter zu sein.) Die beiden Megalitentempel im Park sind 1000 Jahre älter als die Pyramiden von Gizeh und wirklich beeindruckend! Auch liegen die sie toll mit Blick aufs Meer jeweils unter recht spektakulären modernen Schutzdächern.
    Nach dieser sehr gefälligen Unternehmung ließen wir uns von einem Uber nach Marsaxlokk fahren, einem bunten Fischerort. Dort schlenderten wir nach einem guten Mittagessen die Uferpromenade entlang, ehe wir uns zum Hotel fahren ließen.