• stoxx

Indonesien

Et 22-dagers eventyr av stoxx & Jürgen Les mer
  • Wasserpalast Tirta Gangga

20. oktober, Indonesia ⋅ ☁️ 24 °C

Im Internet hatten wir gelesen, dass man schon früh im Wasserpalast sein solle, da dieser schnell so gut besucht sei, dass man kaum noch ungestört Fotos machen könne. Daher hatten wir gehofft, dass unser Hotel ein Frühstück vor 7 Uhr anbieten würde, um pünktlich zur Öffnung des Parks um 7 Uhr am Eingang sein zu können. Sehr überrascht waren wir als der Kofferträger des Hotels uns vom Parkplatz durch den Park zum Eingang des Hotels führte ⁉️ Der Eingang unserer Hotelanlage lag also im Park. Beim Check-in wurde uns dann erklärt, dass Hotelgäste auch außerhalb der regulären Öffnungszeiten jederzeit exklusiv Zugang zum Park haben⁉️
    Also keine Notwendigkeit, für einen ungestörten Besuch früh zu frühstücken 😉
    Ebenso positiv überrascht waren wir als wir eine Villa des Raja, der den Palast hatte erbauten lassen, als Unterkunft erhielten. Neben einem großen Schlafzimmer mit einer Art Thron war auch das Bad sehr groß und hatte eine wasserspendende Skulptur als Dusche 🤣
    Einen kleinen Pool hatte die Villa dennoch.
    Der Park selbst besteht in erster Linie aus Wasserbecken mit Koi-Karpfen und Springbrunnen. Das Wasser kommt aus den heiligen Quellen oberhalb des ehemaligen Palastes.
    Das Essen war gut, und dass das Personal sehr nett war, muss sicherlich nicht mehr erwähnt werden 😉
    Unser Eintrittsprivileg nutzen wir, indem wir am Morgen einfach entspannt vor dem Frühstück in den Park schlenderten, den wir dann natürlich für uns allein hatten 😁👍🏻
    Und da der Park nach unserem Abendessen schon geschlossen war, hatten wir auch für die Aufnahmen des beleuchteten Parks diesen für uns allein ⁉️

• In den Süden nach Balangan

20. oktober, Indonesia ⋅ ☁️ 26 °C

Am Vormittag wurden wir zu unserer letzten Station dieser Reise abgeholt. Und obwohl es nur knapp 100 km von Tirtagangga nach Balangan sind, dauerte die Fahrt durch den natürlich wieder fürchterlichen Verkehr über vier Stunden. Das neue Hotel liegt auf einer Steilküste über dem Indischen Ozean. Am Pool nahmen wir noch eine Kleinigkeit zu uns, ehe wir über eine Treppe zum Sandstrand hinunter liefen, um diesen schon einmal in Augenschein zu nehmen. Wegen der kräftigen Brandung sind dort viele Surfer im Wasser. Da wir aber für den nächsten Tag ohnehin einen Strandtag eingeplant hatten, blieben wir nicht lange. Das Abendessen ein paar Stunden später war das beste, das wir bisher in Indonesien hatten.Les mer

• Ein Tag ohne Plan 😀

21. oktober, Indonesia ⋅ ☁️ 28 °C

Da wir auf dieser Reise immer viel Programm hatten, hatten wir für den heutigen Tag ganz bewusst keine Pläne außer "Strand“ gefasst.😉
    Aber da es in der Nähe des Hotels eine Aussichtsplattform gibt, von der wir uns einen guten Blick erhofften, liefen wir nach dem Frühstück gemütlich dort hin. Und in der Tat war die Aussicht von der Kante der Steilküste zu Strand und Ozean hinab spektakulär.
    Besonders begeistert hatte uns aber die zufällige Entdeckung eines hinduistischen Höhlentempels. Ganz unerwartet fand sich dort ein Gittertor mit einer Tafel, dass nur Personen, die angemessen bekleidet sind eintreten dürfen und auch nur solche, die weder menstruieren noch "unable or death" sind 🤣 .
    Einfach ein tolles Erlebnis, der Blick in diesen kleinen Tempel voller (mit Stoff bekleideter) Statuten und Ausblick auf Ozean und Brandung!! 🤩

• Tempel und Reis

22. oktober, Indonesia ⋅ ⛅ 29 °C

Da wir vor der Reise schon vom Tanah Lot Tempelkomplex als sehenswert gehört hatten, suchten und fanden wir bei GYG eine Tour, die diesen beinhaltete. Für diese Tour wurden wir um 9 Uhr von einem Fahrer abgeholt und fuhren durch natürlich chaotischen Verkehr etwa zwei Stunden nach Norden zum Tempel an der Küste des Indischen Ozeans. Und tatsächlich waren die Tempel dort, die entweder auf der Steilküste thronen oder zumindest bei Flut auf einer Insel stehen, ein toller Anblick. Allerdings war der Tempelkomplex die mit Abstand am stärksten besuchte Sehenswürdigkeit, die wir auf Bali bisher gesehen hatten. Fast etwas überlaufen.
    Nach Tanah Lot ging es weiter zum Tempel Pura Luhur Batukaru. Hier herrschte wieder Sarong-Pflicht 😉
    Der Tempel liegt sehr schön in dichtem Dschungel und ist teilweise malerische von Moos überwuchert.
    Nächste Station waren die Reisterrassen von Jatiluwih. Das UNESCO-Welterbe ist ein wirklich schöner Anblick, den wir mit viel Glück noch vor einem bald nach unserer Ankunft dort hereinbrechendem Gewitter genießen durften. Dort aßen wir noch zu Mittag, ehe es zur letzten Station der Tour, einem hübschen Tempel der königlichen Familie ging.

• Long Way Home

24. oktober, Tyskland ⋅ 🌬 7 °C

Nach unserem letzten Frühstück in diesem Urlaub gingen wir nicht mehr ans Meer, da wir unser Zimmer bis 12 Uhr verlassen mussten. Wir verbrachten noch ein paar Stunden am Pool ehe wir unsere Koffer packten und an der Rezeption in Verwahrung gaben. Dann aßen wir noch am Pool zu Mittag und genossen die Wärme etwas, ehe wir uns etwa eine halbe Stunde vor der angekündigten Abholung zum Flughafen duschten und für den Flug umzogen. Die wenigen Kilometer legten wir natürlich nur sehr langsam zurück, so dass wir verstanden, warum wir schon über vier Stunden vor Abflug abgeholt worden waren. Am Flughafen bekam Jürgen doch noch einen sehr guten (Dirty) Chai Latte, nachdem er sich drei Wochen immer gewundert hatte, warum ein Chai Latte auf unserer Reise nie auf den Getränkekarten zur Auswahl stand. Natürlich machten uns die Einheimischen mit ihrer Freundlichkeit den Abschied noch etwas schwerer aber wenigstens verlief der Heimflug über Singapur, wenn er auch sehr lang war, problemlos.
    Im Flieger dachten wir natürlich an diese sehr schöne Reise zurück, und dass wir traurig waren, dass diese Reise nun zu Ende war, ist ja ein gutes Zeichen … 😉
    Vielleicht konnten wir ja jemanden von diesem Reiseziel überzeugen - zusammenfassend : Wer Entspannung sucht, aber trotzdem nicht nur am Strand liegen sondern auch etwas sehen möchte, ist mit der Kombi Java und Bali gut beraten.
    Unsere Bewertung: 👍🏻👍🏻👍🏻 (von drei möglichen 👍🏻) 😀

Reisens slutt