• stoxx

• Trip start
    April 2, 2025

Es geht los 😀 ✈️

April 2 in Germany ⋅ 🌬 12 °C

Natürlich flogen wir mit einem Airbus A380. Emirates Airways waren zwar fast der einzigen Käufer dieses Flugzeugtyps, aber dafür scheinen die keinen anderen Flieger zu haben 😉
    Die Fahrt vom Flughafen Dubai zu unserem Hotel führte uns durch die moderne Wolkenkratzerstadt. Deren Skyline ist zwar voll mit Gebäuden von über 300 Metern Höhe (so viele wie sonst nirgendwo auf der Welt), doch diese werden vom über 800 Metern hohen Burj Khalifa absolut dominiert.Read more

• Dubai City Tour

April 3 in the United Arab Emirates ⋅ ☀️ 23 °C

Da wir nur einen Tag Zeit für Dubai hatten, hatten wir eine Tour bei GetYourGuide gebucht. UnserGuide erzählte uns locker viel Interessantes und es war eine abwechslungsreiche Tour mit vielen tollen Stationen. Nach einem Besuch der Aussichtsetagen des Burj Khalifa gingen wir in die Dubai Mall, in der wir saßen und einen Indoorwasserfall und ein großes Aquarium bestaunen konnten.Read more

• Sharjah

April 4 in the United Arab Emirates ⋅ ☀️ 37 °C

Wie auch schon in anderen Urlauben haben wir uns zur Erkundung von Sharjah für eine Hop-on-hop-off-Bustour entschieden. Dies erwies sich auch als sehr richtige Entscheidung für die Besichtigung einer Stadt mit dichtem, emiratischen Verkehr. So gewannen wir auf einfache Weise einen guten Überblick über die Stadt und ihre wichtigsten Sehenswürdigkeiten. Highlight war ganz klar eine Bootsfahrt mit Blick auf die Skyline voller Wolkenkratzer und die Al Noor Moschee direkt am Ufer.Read more

• Ankunft in Fujairah

April 4 in the United Arab Emirates ⋅ ☀️ 30 °C

Unser neues Hotel, das Radisson Blu Resort, Fujairah, hat sich nur als Mittelklassehotel erwiesen. Allerdings gibt es einen Parkservice, da für die Parkplätze wahrscheinlich kein teures Grundstück am Meer gekauft wurde und die Fahrzeuge daher durch eine Unterführung auf einen Parkplatz auf der anderen Straßenseite gebracht werden müssen. Die recht zahlreichen Gäste sind hauptsächlich Russen. An den Sandstrand brandet der angenehm warme Golf von Oman.Read more

• Fort Fujairah und Heritage Village

April 5 in the United Arab Emirates ⋅ ☀️ 33 °C

Die wohl bekannteste Sehenswürdigkeit von Fujairah ist dessen 500 Jahre altes Fort. Es grenzt direkt an den Friedhof der Stadt und vor diesem fanden wir einen tollen Parkplatz unter schattenspendenden Bäumen. Von dort liefen wir zum Fort, das uns sehr an Forts im Oman erinnerte. Die schöne Anlage mit Blick auf die Skyline von Fujairah und eine angrenzende Rekonstruktion ursprünglicher Wohnbauten war angenehm wenig besucht und gut erhalten. Danach gingen wir noch ein paar Schritte durch den erwähnten Nachbau einer historischen Siedlung.Read more

• Khor Kalba Mangrove Centre

April 5 in the United Arab Emirates ⋅ ☀️ 33 °C

Noch unerwartet nah an der Stadt Kalba führte uns das Navi von der Hauptstraße zum Parkplatz am Naturschutzgebiet. Dort wurden wir mit einem Golfcart an der Kasse abgeholt und über eine Brücke zu einem kleinen Ausstellungscenter gefahren. Die futuristisch anmutenden, neuen Gebäude beherbergte einige sehr interessante Aquarien, welche die Fauna des Brackwassers dieses Naturschutzgebiets zeigten. Hinter diesen Gebäuden schlossen sich Pools mit Schildkröten an. Dahinter dann ein tolles Aviarium. Weiter ging es, entlang einiger Hide-Outs zur Vogelbeobachtung zu einer Brücke zum Mangrovenwald. Alles war sehr gepflegt, informativ und abwechslungsreich. Und alles für nur vier Euro Eintritt pro Person ⁉️Read more

• Al Ain (Emirat Abu Dhabi)

April 6 in the United Arab Emirates ⋅ ☀️ 36 °C

Auf dem Weg zum Hotel in Al Ain, der nächsten Station unserer Reise, machten wir Stopp im "Hili Archeological Park". Wir hatten eigentlich interessante bronzezeitliche Ausgrabungen erhofft aber der Park ist eher ein Park für Familien, die im Grünen picknicken wollen. Bis auf ein Hügelgrab gibt es wenig Sehenswertes dort und unterhaltsam war so für uns vor allem, dass wir uns für die Erkundung des Parks ein Vierrad ausliehen.
    Nach dem Park ging es erneut direkt ins Grüne, nämlich in die "Al Ain Oasis", die größte Oase der Stadt. Nach etwa einer Stunde dort, dachten wir, dass es spät genug zum Einchecken im Hotel sein sollte und so fuhren wir dort hin. Zwar waren wir etwas zu früh aber nach einem Sandwich an der Bar konnten wir unser Zimmer bald beziehen. Da das Al-Jahili Fort ganz in der Nähe unseres Hotels lag, entschieden wir, Trotz der großen Hitze von 39°, dorthin zu laufen. Der Weg dorthin ging zwar teilweise durch einen Park, war aber dennoch schweißtreibend 🥵
    Das Fort war sehenswert und es gab auch eine Fotoausstellung auf dem Gelände. Diese hatte uns zwar hauptsächlich mit ihrer Klimaanlage gelockt, gefiel uns dann aber überaus gut.

• Weiter nach Abu Dhabi City

April 7 in the United Arab Emirates ⋅ ☀️ 33 °C

Da er etwas außerhalb von Al Ain liegt und wir diesen am Vormittag besuchen wollten, machten wir auf der Weiterfahrt nach Abu Dhabi Zwischenstopp auf dem Kamelmarkt von Al Ain. Zwar hatten wir die freundlichen Tiere auf unseren Omanreisen schon näher kennengelernt, waren aber dennoch wieder recht angetan von diesen.
    Da wir Abu Dhabi zu früh für den Check-in im Hotel erreichten, fuhren wir zuerst in ein "Heritage Village" genanntes Freiluftmuseum über die Lebensweise der Emiratis vor der Zeit des Erdöls, welches vor allem vor der Wolkenkratzerskyline der Stadt sehenswert war.
    Danach stoppten wir noch im luxuriösen, goldglänzenden Hotelkomplex "Emirates Palace", wo wir einen Camelccino (=Cappuccino mit Kamelmilch) und einen Chai Latte tranken. Danach war es dann auch Zeit, in unser bescheideneres 5-Sterne-Marriott einzuchecken😉

• Abu Dhabi City Tour

April 8 in the United Arab Emirates ⋅ ☀️ 28 °C

Obwohl wir erst kurz zuvor erfahren hatten, dass wir schon um 9:15 Uhr statt wie zuvor angekündigt um 9:40 Uhr abgeholt werden, waren wir pünktlich an der Rezeption, um von einem Fahrer zu einem Kleinbus gebracht zu werden, der uns zuerst zum Louvre Abu Dhabi brachte. Der Bau wurde zwar attraktiv am Ufer halb ins Wasser gebaut und ist architektonisch durchaus interessant, aber die Besichtigung nur von außen war eher kein Highlight. Weiter ging es zum Qasr Al Watan Palast, dem Palast von Präsident, Vizepräsident und Kronprinzen, an dem Staatsgäste empfangen werden. Dieser riesige weiße Marmorbau mit Goldornamenten und enormen Kuppeln beeindruckte uns im Inneren mit viel Gold und noch mehr Swarovskisteinen überall. 40 Millionen von diesen sind allein in den sieben, in München gefertigten Kronleuchter verbaut. Die hohen weißen Marmorhallen sind hell erleuchtet und wirkten wie die Vision eines Elfenbeinturms. Eigentlich alles irgendwie übertrieben aber doch auch irgendwie geschmackvoll.
    Im Anschluss fuhren wir zur großen Scheich-Zayid-Moschee. Auch dieser enorme weiße Marmorbau für 40.000 Gläubige muss mit 2,9 Milliarden Euro Baukosten nicht mit Gold und Swarovskisteinen geizen. 😲
    Praktisch ist, dass an die Moschee unterirdisch eine Shoppingmall angrenzt, so dass wir vor der Besichtigung essen und etwas auskühlen konnten.

• Zurück nach Dubai

April 9 in the United Arab Emirates ⋅ ☀️ 29 °C

Da wir dies bei unserem vorherigen Aufenthalt in Dubai nicht geschafft hatten, ging es, vor wir zum Hotel fuhren, zum Strand Jumairah Beach. Der sehr breite, weiße Strand ist sehr gepflegt und da die Sonne recht unerbittlich brannte, waren wir froh um gelegentlichen kühlenden Wind vom Meer. Außerdem kühlten wir uns innerlich mit sehr leckerem Softeis mit gesalzener Karamellcreme 😋🍦
    Am Abend ging es dann per Careem (einer Dubai-Variante unter anderem von Uber) durch sehr dichten Verkehr zur Dubai Mall, wo wir uns die "Dubai-Fountain" Wasserfontänen-Show ansahen, die wir in der Woche zuvor nicht gesehen hatten. Diese war spektakulär und (natürlich!) waren die Fontänen höher als in Las Vegas, in Vegas war die Show aber mit buntem Licht schönerer Musik (hier war es Arabischer Gesang) und rhythmisch passend zur Musik. Andererseits lieferte der Burj Khalifa eine farbige Lichtshow und die Skyline von Dubai ist sicherlich eine beeindruckendere Kulisse als das Bellagio in Vegas. Nach der Show aßen wir sehr gut Pasta im Eataly 😋

• Und wieder nach Hause..

April 10 in the United Arab Emirates ⋅ ☀️ 33 °C

Da unser Flieger erst um 15:30 Uhr ging, konnten wir noch entspannt frühstücken und packen. Obwohl wir um ca. 11 Uhr losfuhren, war der Verkehr wie immer in Dubai immens.
    Der Flug war etwas holpriger als beim Hinflug, wir kamen aber trotzdem pünktlich in München an.
    Resümee: Es war eine interessante, unkomplizierte und abwechslungsreiche Reise. Wie auch im Oman sind die Menschen unglaublich freundlich und hilfsbereit.
    Wir werden bestimmt irgendwann nochmal den Besuch der noch verbleibenden drei Emirate nachholen 😀🌴🍹

Trip end
    April 10, 2025