• Julia K

• Trip start
    August 3, 2026

Tag 1 Albanien in Tirana

August 4 in Albania ⋅ ☀️ 36 °C

Wir sind mit einem super Frühstück in den Tag gestartet und haben uns den Bauch vollgeschlagen.
    Danach haben wir uns die Innenstadt von Tirana angeschaut. Die Innenstadt ist recht übersichtlich und wir waren schnell durch.
    Wir haben uns ein paar Kirchen, eine Moschee (Et'hem Bej Mosque) und einen Bunker (Bunk'Art 2) angeschaut. Das Nationalmuseum und die Seilbahn wollten wir uns eigentlich auch anschauen, aber diese waren leider geschlossen.
    Am Nachmittag waren wir kurz im Fitnessstudio und im Stadtpark mit kleinem See. Generell ist es schon eher warm mit bis zu 37 Grad.
    Den Abend haben wir im Bar Viertel Blloku ausklingen lassen.

• Tag 2 Kruja und See Skadarkso Jezero

August 5 in Albania ⋅ ☀️ 37 °C

Heute sind wir von Tirana nach Shkodra mit dem Auto gefahren. Nachdem wir zunächst Probleme hatten ein Mietauto zu bekommen, hat es nun beim zweiten Anlauf geklappt.

Auf dem Weg nach Shkodra haben wir noch in einem kleinen Ort namens Kruja gehalten. Hier war ein Basar und wir haben eine Burg besichtigt.
    Danach sind wir noch zu einem See (Skadarkso Jezero) gefahren und haben uns Stand-up Paddelboards gemietet.
    Paul war außerdem noch schwimmen.
    Am Abend haben wir viele albanische Spezialitäten probiert.

• Tag 3 - Wandern in Theth

August 6 in Albania ⋅ ☁️ 30 °C

Heute sind wir in die Berge gefahren und haben dort eine Wanderung von 12km mit vielen Höhenmetern gemacht. Dabei sind wir an einem Wasserfall vorbei gewandert und das Ziel war das sog. "Blue Eye". Das ist eine Quelle, die sehr schön blau leuchtet. Die Wassertemperatur liegt dort bei etwas 10-12 Grad. Paul war dort drin schwimmen.

Die Autofahrt hin und wieder zurück (jeweils zwei Stunden) war ganz schön abenteuerlich. Die Straßen waren sehr schmal, es gab viel Gegenverkehr und viele Serpentinen.

• Tag 4 - Durrës und Berat

August 7 in Albania ⋅ ☀️ 36 °C

Heute waren wir in der Hafenstadt Durrës. Dort sind wir an den Überresten eines Amphitheaters mit ca. 15.000-20.000 Plätzen vorbeigegangen.
    Anschließend sind wir dort zum Stadtstrand gefahren und haben uns abgekühlt. Der Strand war sehr voll und touristisch, aber es war sehr schön im Meer zu schwimmen.
    Weiter ging es nach Berat, die Stadt der tausend Fenster. Das Stadtbild ist super schön. Es gibt viele kleine Gassen und Berat liegt in den Bergen, sodass man eine sehr schöne Aussicht hat, wenn man den Hang hochläuft.
    Abendessen waren wir bei Lili, das war ein sehr gastfreundlicher Restaurant-Besitzer. Seine Frau hat für uns in deren Wohnung gekocht und sein Vater hat den Wein gemacht. Das gesamte Restaurant hatte nur ca. 15 Plätze und wie saßen mit anderen Gästen an einem Tisch und haben uns nett unterhalten.

• Tag 5 - Wasserfall und Tubing

August 8 in Albania ⋅ ⛅ 36 °C

Heute haben wir einen kleinen Spaziergang zu einem weiteren Wasserfall gemacht. Paul war dort auch wieder kurz schwimmen bei 10-12 Grad.
    Am Nachmittag waren wir "River Tubing". Hier lagen wir in einem Gummi Ring und ließen auf einem Fluss entlang eines Canyons treiben. Wir sind dort auch von einer kleinen Klippe gesprungen. Da der Fluss einen sehr geringen Wasserstand hatte, war es eher entspannt.Read more

• Tag 6 - Burg Berat, Apollonia und Gjirokastra

August 9 in Albania ⋅ ⛅ 36 °C

Am Morgen haben wir die Burg von Berat besucht. Hier hatte man auch eine tolle Aussicht über Berat. Es war allerdings dort besonders heiß ☀️
    Danach waren wir in einem kleinen Kloster.
    Anschließend waren wir in Apollonia. Das war eine Stadt, welche 588 v. Chr. von den Griechen gegründet wurde und später von den Römern erobert wurde. Nach einen Erdbeben im 3. Jahrhundert n. Chr. änderte sich der Flusslauf, sodass Apollonia keinen Meerzugang mehr hatte. Dadurch wurde diese verlassen und die Stadt verfiel nach und nach.
    Am Nachmittag sind wir nach Gjirokastra gefahren und haben uns abends die Stadt angeschaut. Dort gab es vor allem viele kleine Gassen mit viel Gastronomie und einem Basar.

• Tag 7 - Blue Eye und Strand

August 10 in Albania ⋅ ⛅ 36 °C

Heute haben wir eine Wanderung zu einem weiteren sogenannten "Blue Eye" gemacht. Dies war wieder eine Quelle und die sah wirklich sehr blau und beeindruckend aus. Um dorthin zu gelangen, mussten wir einen kleinen Spaziergang machen, der sehr anstrengend bei der Hitze war. Eigentlich dachten wir, dass man sich bei der Quelle abkühlen und schwimmen kann. Leider war das dort aber verboten. Dafür haben wir den Nachmittag noch am Strand in Sarande am Meer verbracht. Sarande ist eine kleine Stadt im Süden von Albanien und im August sehr beliebt bei Urlaubern.Read more

• Tag 8 - Butrint und Ksamil Bootstour

August 11 in Albania ⋅ ☀️ 33 °C

Heute haben wir uns die Ruinen von Butrint angeschaut. Das ist die bekannteste historische Sehenswürdigkeit in Albanien und ist wie Apollonia eine alte griechische Stadt.
    Butrint ist auf einer Halbinsel gebaut und wurde somit durch das Meer und eine große Stadtmauer geschützt.

Anschließend haben wir den Rest der Insel Ksamil angeschaut und eine Bootsfahrt zu den schönsten Stränden der Insel gemacht.
    Die Insel ist extrem überlaufen und sehr teuer. Die Bootstour war super, um dem Massentourismus etwas zu entfliehen. Wirklich empfehlen können wir Ksamil aber nicht. Zumindest nicht in der Hochsaison.

• Tag 9 & 10 - Narta Beach & Rückreise

Aug 12–13 in Albania ⋅ ☀️ 31 °C

An dem letzten Tag haben wir noch einen Strandtag gemacht und uns entspannt. Zudem sind wir noch so 4 Stunden Auto gefahren, zurück nach Tirana. Dort haben wir nochmal eine Nacht verbracht und sind dort am nächsten Tag direkt nach dem Frühstück zum Flughafen gefahren.

Das war nun das Ende unserer Reise. Insgesamt hat uns Albanien sehr gut gefallen und wir können es weiterempfehlen!

Trip end
    August 13, 2026