• Gibraltar des Ostens 🤩🪨

February 10 in Greece ⋅ ☀️ 17 °C

MONEMVASIA wird als „Gibraltar des Ostens“ bezeichnet, weil die Stadt auf einem gewaltigen, isolierten Felsen liegt, der dem berühmten Felsen von Gibraltar stark ähnelt.
    Dieser ragt wie ein steinerner Wächter über 300m im Meer. Die kleine Altstadt ist vom Festland aus unsichtbar. 583 an der Südostseite des Felsens erbaut und diente als byzantinische Festung. Heute ist die vollständig erhaltene Siedlung (oft als „Steinschiff“ bezeichnet), ein beliebtes Reiseziel.
    So auch für uns..🤩
    Nur ein schmaler Damm führt hinüber und ein einziger Zugang, der die Burg über Jahrhunderte nahezu uneinnehmbar gemacht hat, lässt uns in diese außergewöhnlich Altstadt.🇬🇷😍
    Daher auch der Name. Griechisch moni emvasia = „einziger Zugang“.
    Doch fühlt es sich hier anders an als in Spanien. Statt militärischer Präsenz, erwartet uns eine stille Altstadt voller Mauern, Kirchen, Läden, Gastronomie und interessanter Geschichte.
    Es ist ein Ort, der nicht imponieren will. Ruhig, zeitlos und vom Meer umgeben.
    Derzeit sind mehr Katzen als Touristen hier.👏🏻😻 So fällt es sehr leicht in Monemvasia entspannte Stunden zu verbringen… 📷☕️☀️🍀😍🙌