• Arndt Köbelin Weingut

31. oktober 2024, Tyskland ⋅ ☀️ 14 °C

Diese Veranstaltung ist ein echtes Ausnahme-Erlebnis. Nach einer halben Stunde Anmarsch quer durch's Dorf werden wir mit einem Gläschen Winzersekt von Arndt Köbelin und seiner Familie begrüßt. Rund 50 Interessierte mit zum Teil ebenso langen Anfahrtswegen wie wir genießen als zweites Getränk das Pendant der Familie Rinklin, die uns ebenfalls begrüßt. Nach weiteren Worten von Markus Dirr über Schaf und Schwein geht es auf in den Schafsweinberg der Rinklins.

Dort steht nicht nur der nächste Wein zur Verkostung, nein, wir lernen auch ganz viel, welche Schafe in den Weinberg dürfen, wie sie dem Boden, den Pflanzen und dem Menschen helfen und wann sie in die Weihnachtsbaumplantage wechseln müssen.

Weiter geht's zu Köbelins Schweineparadies, einer alten und feuchten Obstwiese, auf der zwei geeignete Schweinerassen glücklich sind. Wir auch, gibt es doch den nächsten Probierschluck. Traditionell und nachhaltig werden die Schweine mit frischen Küchenabfällen gefüttert. Ebenso wie die Schafe werden sie nicht vermarktet, sondern gelegentlich für den Hausgebrauch geschlachtet.

Es dämmert, so geht es zurück zur Expeditionshalle von Arndt Köbelins Weingut, wo wir - selbstverständlich von guten Weinen begleitet - viel über das fachlich richtige Zerlegen und Verwenden des Fleisches lernen.

Zum Schluss dann noch über viele Gänge und Gläser das große Menü. Müde, satt und voller neuer Eindrücke entern wir um Mitternacht ein Taxi und lassen uns am Brunnenhof absetzen. Tolle Leute haben wir kennengelernt, viel Neues mitgenommen.