• Dicko
  • Acki H.
  • Dicko
  • Acki H.

Wein Schaf Schwein - und mehr

Da war diese Einladung... Ein Nachmittag im Oktober, im Weingut Arndt Köbelin, am Kaiserstuhl. Wein Schaf Schwein - eine Weinverkostung mit spannendem Rahmenprogramm. Aber so weit weg - völlig abwegig, da hin zu fahren. Völlig abwegig? Read more
  • Trip start
    October 28, 2024

Auf geht's zum Köbelin!

October 28, 2024 in Germany ⋅ ☁️ 14 °C

Völlig abwegig? Wenn man zwischendurch übernachtet? Das würde schon gehen! Also wird aus der Nachmittagsveranstaltung eine Sechs-Tage-Reise. Von Lehre geht es am Montag pünktlich um kurz nach elf los, im dunstig-nebligen Morgenwetter Kilometer um Kilometer über die Autobahn nach Süden. Ab mittags bohrt sich die Sonne durch die tiefhängenden Wolken. Wir kommen in Deidesheim schließlich im schönsten Sonnenwetter an.Read more

• Deidesheim

October 28, 2024 in Germany ⋅ ☀️ 16 °C

Der Ketschauer Hof ist ein wunderschön modernisiertes altes Hotel, das 1718 das dazugehörige Restaurant, vom feinsten eingerichtet, toller Service, schönes Zimmer. Nachmittags lernen wir auf dem Marktplatz bei einem Glas Blanc de Noir ein spannendes Pärchen aus dem Münsterland kennen, und nur Acki als Zeitwächterin schafft es, uns für das Abendessen auseinander zu bringen.

Abends lecker Essen im 1718 mit einem wunderbaren Wein (von Winnings Sauvignon Blanc Imperial).

• St. Martin

October 29, 2024 in Germany ⋅ ☀️ 17 °C

Am Dienstag dann lassen wir es gemütlich angehen. Das Frühstück im Gewölbekeller des Hotels steht dem Abendessen von gestern in nichts nach. Wieder ist es dunstig-neblig, wir fahren am frühen Mittag los nach Sankt Martin. Dort ist die Sonne draußen, es wird warm, wir schlendern durch das Dorf und gönnen uns eine Scheurebe am Straßenrand. Die Zeit geht schnell rum, wir müssen zurück nach Deidesheim, um kurz zu verschnaufen und Kraft zu tanken für die Führung durch den Weinkeller der von Winnings.Read more

• Weingut von Winning und Leopold

October 29, 2024 in Germany ⋅ ☀️ 16 °C

Zurück in Deidesheim gönnen wir uns eine Verschnaufstunde im Hotel, dann geht es auf zum Weinkeller der von Winnings. Kurz nach vier wird es schon dämmerig, der Sommer ist mit der Sommerzeit wirklich vorbei. Super spannend die moderne Technik in den alten Kellern, die Idee, Weißweine im Holzfass auszubauen. Wir sind beeindruckt von den vielen Tanks und Fässern, von den vielen Sorten - meist Riesling, aber auch auch etliche andere Trauben - und dem Aufwand, der für die Gewinnung von Spitzenweinen getrieben werden muss.

So kaufen wir wenige Flaschen hochwertiger Weine - alles keine Terrassenweine - um sie morgen abzuholen, und wechseln ins Restaurant Leopold. Hier gibt es heute Pfälzer Spezialitäten und dazu ein ganz leckeres Weinchen, den Chardonnay Imperial wieder aus dem Keller der von Winnings (deren Name und Tradition das Weingut prägt, das heute der Familie Deinhardt gehört).

• Neustadt an der Weinstraße

October 30, 2024 in Germany ⋅ ☁️ 15 °C

Nach dem Frühstück checken wir pünktlich aus, Acki besorgt ein paar Blümchen für Kaja, die wir am Nachmittag besuchen wollen, und Dicko holt das Weinpaket bei von Winnings ab. Weil wir reichlich Zeit haben, fahren wir nach Maikammer, wo wir gestern beim Durchfahren ein paar Geschäfte gesehen haben, und finden einen sehr schönen Haushaltswaren- und Geschenkeladen sowie eine sehr gepflegte Touristinfo vor. Mittags ist alles andere zu. So fahren wir zurück nach Neustadt an der Weinstraße, laufen die Fußgängerzone einmal rauf- und runter, was sich in nicht ganz 10 Minuten abarbeiten lässt, sitzen ein wenig im Café und kaufen beim ortsansässigen Textilgeschäft einen schönen leichten Poncho für die Übergangszeit für Acki.

Halb drei geht es weiter nach Germersheim zu Kaja und Kadir, Wir erzählen und hören das Neueste vom Tage, wundern uns, wie lange wir uns nicht gesehen haben und wie groß die Kinder schon sind, und fahren nach zwei Stunden los in Richtung auf Deutschlands Südwest-Ecke.

• Eichstetten. Zum Ochsen.

October 30, 2024 in Germany ⋅ ☁️ 12 °C

Gegen viertel vor Sieben treffen wir nach zweistündiger Fahrt, von Kaja und Kadir in Germersheim aus, in Eichstetten ein. Klar ist, wir werden kein Abendessen in der Ferienwohnung beim Brunnenhof Hiss bekommen. So bleiben wir gern in der Ortsmitte beim Ochsenwirt hängen. Unangemeldet, dürfen wir am Stammtisch Platz nehmen. Ein großes Weizenbier, dazu ein ordentlicher Toast mit frischen Champignons und gut mit Käse überbacken, stellt uns rundherum zufrieden. Dazu noch ein netter Plausch mit dem Wirt, der seine Lokal-Schließungstage an den ehrenamtlichen Verpflichtungen bei Feuerwehr und Rotem Kreuz festmacht, macht unser Wirtshaus-Erlebnis rund. Müde trudeln wir halb neun im Brunnenhof Hiss ein, finden unser Zimmer und richten uns für die Nacht ein.Read more

• Arndt Köbelin Weingut

October 31, 2024 in Germany ⋅ ☀️ 14 °C

Diese Veranstaltung ist ein echtes Ausnahme-Erlebnis. Nach einer halben Stunde Anmarsch quer durch's Dorf werden wir mit einem Gläschen Winzersekt von Arndt Köbelin und seiner Familie begrüßt. Rund 50 Interessierte mit zum Teil ebenso langen Anfahrtswegen wie wir genießen als zweites Getränk das Pendant der Familie Rinklin, die uns ebenfalls begrüßt. Nach weiteren Worten von Markus Dirr über Schaf und Schwein geht es auf in den Schafsweinberg der Rinklins.

Dort steht nicht nur der nächste Wein zur Verkostung, nein, wir lernen auch ganz viel, welche Schafe in den Weinberg dürfen, wie sie dem Boden, den Pflanzen und dem Menschen helfen und wann sie in die Weihnachtsbaumplantage wechseln müssen.

Weiter geht's zu Köbelins Schweineparadies, einer alten und feuchten Obstwiese, auf der zwei geeignete Schweinerassen glücklich sind. Wir auch, gibt es doch den nächsten Probierschluck. Traditionell und nachhaltig werden die Schweine mit frischen Küchenabfällen gefüttert. Ebenso wie die Schafe werden sie nicht vermarktet, sondern gelegentlich für den Hausgebrauch geschlachtet.

Es dämmert, so geht es zurück zur Expeditionshalle von Arndt Köbelins Weingut, wo wir - selbstverständlich von guten Weinen begleitet - viel über das fachlich richtige Zerlegen und Verwenden des Fleisches lernen.

Zum Schluss dann noch über viele Gänge und Gläser das große Menü. Müde, satt und voller neuer Eindrücke entern wir um Mitternacht ein Taxi und lassen uns am Brunnenhof absetzen. Tolle Leute haben wir kennengelernt, viel Neues mitgenommen.

• Zwischenhalt in Schweinfurt

November 1, 2024 in Germany ⋅ ☁️ 11 °C

Nach einigen Stunden Fahrt - hier ist langes Wochenende, es ist ziemlich voll, aber wir kommen gut voran - trudeln wir pünktlich in Schweinfurt ein. Der Ebracher Hof ist ein Design-Hotel, wir haben ein tolles Zimmer-leider ohne Fahrstuhl in dem historischen Gebäude.

Nach einem leckeren Essen im Kings & Queens - da müssen wir gelegentlich wiederkommen - geht es müde zu Bett.

Morgens dann auschecken, lecker Frühstück im Soul & Bowl, und auf nach Bucha!

• Trip end
    November 2, 2024