- Show trip
- Add to bucket listRemove from bucket list
- Day 7
- Friday, October 24, 2025 at 11:30 AM
- 🌬 10 °C
- Altitude: 7 m
GermanyHamburg53°31’46” N 9°57’46” E
Das Mysterium der Orientierung 🤯
Yesterday in Germany ⋅ 🌬 10 °C
Seit wir die AIDAperla betreten haben, ist unser Urlaub offiziell zu einer schifffahrts-technischen Parodie geworden. Dieses schwimmende Mega-Resort mag von außen wie ein luxuriöses Kreuzfahrtschiff aussehen, aber innen gleicht es einem Bauplan, der von einem verrückt gewordenen Architekten in einem Anfall von Jenga-Euphorie entworfen wurde. Kurzum: Es ist ein Irrgarten.
Und in diesem Labyrinth agiert meine Familie als das, was man liebevoll das „Team Orientierungslos“ nennen könnte.
Da wären zum einen Lolek und Bolek. Die beiden Wirbelwinde können zwar an Land in einer Millisekunde den Weg zum nächsten Eisstand wittern, aber wehe, sie sollen von der Kabine im Heck zum Buffet-Restaurant drei Decks unter uns kommen. Ihre typische „Navigation“ sieht so aus: Sie rennen zielstrebig los, biegen am nächsten Fahrstuhl falsch ab, finden sich Minuten später vor dem Spa-Bereich im Unterdeck wieder und diskutieren dort hitzig, ob das Deck 12 nicht eigentlich unter Deck 5 liegen müsste. Ihre bevorzugte Methode um den Weg zu finden ist übrigens, laut "Papa!" zu rufen und darauf zu warten, dass ich sie aus der Notlage rette.
Und dann ist da meine liebe Frau Anouschka. An Land eine Frau, die glaubt mit GPS, Straßenkarten und dem siebten Sinn navigieren zu können – an Bord der AIDAperla verwandelt sie sich in eine wandelnde Metapher für Verwirrung. Bei Anouschka ist es der subtile, aber fatale Irrtum: „Ach, das ist doch ganz einfach! Wir müssen nur vier Decks hoch und dann nach rechts, da ist das Schwimmbad.“ Das Ergebnis ist, dass wir fünf Minuten später – garantiert – vor den verschlossenen Türen des Kasinos stehen und sie feststellt: „Ach so, wie müssen zu Deck vierzehn und nicht acht! Und ich meinte natürlich links, weil wir ja rückwärts gegangen sind.“
Ich hingegen? Ich bin der Leuchtturm in dieser menschlichen Sturmflut der Desorientierung. Ich bin der menschliche Kompass, das inoffizielle Maskottchen der Deck-Nummern, der Fels in der Brandung des falschen Aufzugs.
„Papa, wo geht’s zum Theatrium?“ – „Deck 6-8, mittig vom Schiff. Jetzt nicht ablenken lassen, es ist der zweite Gang links nach der Sushi-Bar.“
„Schatz, ist das der Weg zum Spa? Ich glaube, wir sind auf dem richtigen Weg!“ – „Nein, Anouschka, das ist das Deck 14 Backbord am Heck. Wir müssen zum Bug auf Deck 8 Steuerbord. Folge mir einfach, aber atme nicht zu tief ein, sonst vergisst du, auf welcher Seite wir sind.“
Wann immer ich durch die Gänge der AIDAperla schreite, habe ich das Gefühl, die Stimme eines Schiffsansagers zu hören, der mir den richtigen Weg zuflüstert.
Ich weiß nicht, ob es meine überlegene räumliche Vorstellungskraft, eine geheime Seemanns-DNA oder einfach nur die Tatsache ist, dass ich als einziger die Karte im Bordmagazin vor dem ersten Cocktail gelesen habe. Aber während Lolek, Bolek und Anouschka das Schiff in ein Bermuda-Dreieck verwandeln, bin ich der gewohnt zielsichere Navigator, der seine Crew Abend für Abend erfolgreich zum Abendessen geleitet.
Solange ich meinen Kurs halte, wissen wir alle: Wir werden es immer rechtzeitig an die Bar schaffen. Und darum geht es schließlich auf einer Kreuzfahrt.Read more

TravelerWollte ich schon lange mal sagen: ich finde, du schreibst großartig! Ich kreische hier vor Lachen
Traveler🥰 .. ich finde bei dir Inspiration 😊
TravelerIch kann es mir genau vorstellen, was da so abgegangen ist😍. Ich könnte mich kringeln😂
Traveler🤭