Six roues au Cap Nord

mai 2019 - juli 2025
  • Marc REVOL
Gjeldende
Arnaud roule en Spyder CANAM, et Marc en side-car URAL.
Ils ont décidé d’aller au Cap Nord par les fjords norvégiens et les îles Lofoten.
  • Marc REVOL

• 249bilder
  • 180liker
  • J17 Cap Nord (suite)

11. juni 2019, Norge ⋅ 🌫 3 °C

Vous pouvez vérifier sur Wikipedia : le Cap Nord n'est pas le point le plus septentrional de l'Europe. Mais on fait comme s'il l'était, car c'est devenu un mythe. Et les mythes, comme les dieux, sont de puissants moteurs d'actions individuelles et collectives. La preuve, nous y sommes allés, comme un quart de million de personnes chaque année. En bus, en camping-car, en voiture, en 3 ou en 2 roues, y compris en vélo.
    Bien entendu, il n'y a pas grand chose à voir, et il est impossible de photographier le bout du monde ou l'idée qu'on s'en fait.
    Alors on photographie le monument symbolique, puis on s'entre-photographie, puis on rentre chez soi. Mais quel voyage !!
    Le processus compte plus que le résultat. Le voyage, par terre ou par mer, permet de découvrir au fur et à mesure la Norvège et ses merveilles, avant d'aboutir au point d'orgue du Cap Nord. Je plains bien sincèrement les touristes qui y viennent en avion.
    Quoi qu'il en soit, nous avons passé une journée extraordinaire, avec un climat beaucoup plus clément que celui d'hier, mais très changeant, et très impressionnant dans ses amplitudes et sa force.
    Quant aux paysages, ce sont également ceux du bout du monde. Plus on monte en latitude et plus les arbres se rabougrissent puis disparaissent et il ne reste finalement que de l'herbe et de la neige sur un relief grandiose.
    Nous sommes très heureux dans ces décors exceptionnels, et très heureux d'avoir finalement pu atteindre notre objectif mythique. Quelle chance extraordinaire nous avons eue !

• J17 Cap Nord

11. juni 2019, Norge ⋅ ⛅ 3 °C

Objectif atteint à 11h30.

• J16 Départ prématuré

10. juni 2019, Norge ⋅ 🌧 2 °C

Les prévisions météo n'étaient pas bonnes, et nous savions bien, en partant à 7h30, que nous serions trempés jusqu'aux os, avec même un peu de neige.
    Nous n'avons pas du tout été déçus.
    Nous étions pratiquement seuls sur la route, et avons traversé des plateaux où soufflait un vent violent avec de la neige. A un moment, nous nous sommes arrêtés pour laisser traverser puis retraverser un troupeau de rennes, aussi étonnés que nous. L'ambiance "grand nord" était donc très bonne.
    Puis la neige est devenue plus épaisse sur la route, et c'est là que nous avons découvert que si le Spyder CanAm est très stable grâce à son centre de gravité surbaissé, il est aussi incapable d'avancer dans la neige. Le moteur et le chassis sont beaucoup trop bas pour cela. Nous nous sommes donc arrêtés à 139 km du Cap Nord et avons fait demi-tour en craignant pour la santé du Spyder qui faisait des bruits bizarres, de la fumée bizarre et des vibrations bizarres.
    Tout cela a fort heureusement cessé lorsque la neige a fondu après une pause dans une station-service-bistrot. Ouf ! La mécanique est saine.
    Pas de photos de paysages cette fois...
    La météo s'améliorant (elle ne prévoit que de la pluie), nous recommencerons demain.
    Comme le dit l'Ecclésiaste, "Il y a un temps pour tout. Un temps pour le bistrot et un temps pour le Cap Nord."

• J15 (suite)

10. juni 2019, Norge ⋅ 🌧 6 °C
  • J15 c'est beau de partout

9. juni 2019, Norge ⋅ 🌧 5 °C

3ème dimanche de voyage.
    Départ à 9h30 pour rouler 490 km jusqu'à Alta, au pied de la péninsule du Cap Nord. Voyage sans histoires, chaud et ensoleillé le matin, glacial et pluvieux l'après midi.
    Les paysages du nord de la Norvège que nous avons traversés sont tous magnifiques. Il me semble même que l'échelle devient plus imposante. Les fjords sont plus larges, les montagnes plus longues, plus noires, plus impressionnantes. Des cascades, des lacs, des prairies. De la beauté renouvelée à chaque virage.

Tout cela est vu dans des conditions de conduite idéales. Les routes et autoroutes norvégiennes sont parfaitement bien entretenues et équipées. Les ponts et les tunnels sont impressionnants par leur nombre et leur taille. Partout des exploits techniques du génie civil. Tout cela pour le plus grand bonheur du touriste (et de l'indigène). Trop facile !
    "Comme le disait Céline à propos d'amour, la Norvège c'est le grandiose à portée de moto" (Blaise Pascal, Pensées).
    Au programme demain, aller-retour au Cap Nord ! Encore 490 km, malheureusement prévus sous la pluie...

• J14 (suite)

9. juni 2019, Norge ⋅ ☁️ 11 °C
  • J14 de la Norvège plein les yeux

8. juni 2019, Norge ⋅ 🌧 11 °C

Pluie continue le matin. L'image radar Internet nous apprend que cette pluie va cesser en fin de matinée. Nous décidons donc d'attendre, parce que se faire mouiller en moto, c'est le jeu normal, mais prendre des photos sous la pluie, ce n'est pas une partie de plaisir.
    Donc départ vers midi, et retour dans la partie sud des Lofoten, pour visiter le village de Nusfjord. Puis circuit des points repérés par Arnaud sur son GPS. Tout est magnifique et grandiose. Nous avons pris beaucoup de photos, et il va être très difficile de choisir les meilleures pour ce blog.
    Nous nous sommes arrêtés à 23h30 à 100 km de Narvik, où Arnaud a trouvé un bel hôtel avec deux chambres libres, juste à côté d'un lac.

• J13 de la difficulté... (bis)

7. juni 2019, Norge ⋅ ⛅ 9 °C

Et quelques photos de plus, qui se passent de tout commentaire.
    C'est très beau.
    Et maintenant que nous avons passé le cercle polaire, le soleil ne se couche plus !

• J13 De la difficulté de choisir

7. juni 2019, Norge ⋅ ⛅ 9 °C

Un conte de fée.
    Après 120 km depuis l'hôtel du cercle polaire, nous avons embarqué à Bodo dans le ferry de 11h de façon miraculeusement synchronisée.
    Après une traversée sans histoire de 3 heures, nous avons débarqué aux îles Lofoten à Moskenes. Et nous avons commencé à rouler et à explorer photographiquement la région sud de ces îles. Une merveille, d'autant que le soleil nous accompagnait encore aujourd'hui.
    On a envie de tout prendre en photo (ce qui serait une erreur), et une fois les photos prises, on ne sait pas lesquelles choisir en si peu de temps "à chaud".
    En voilà déjà 10 pour rêver...

• J12 orgie de soleil et de paysages

6. juni 2019, Norge ⋅ ⛅ 12 °C

Eh bien oui la Norvège supporte le soleil. Après les 50 nuances de gris de Bergen sous la pluie, nous avons vu les milliers de nuances de verts et de bleus des paysages norvégiens sous le soleil qui les faisait claquer. La route suivait des fjords, des torrents, des lacs. Ceux-ci réfléchissaient les montagnes voisines et le ciel.... De la beauté à chaque tour de roue.
    Nous en avons fait beaucoup puisque nous avons passé 17 heures en selle, pour faire 900 km. Il faut dire que je ne dépasse pas le 80 et que je bride le pauvre Arnaud, qui m'attend très scrupuleusement. Et puis la route E6 est en réfection sur 100km. Les travaux nous ont occasionné au moins 2h d'attente. A ce sujet, les travaux publics norvégiens sont impressionnants, à la fois par l'ampleur du chantier et par son aspect. Non seulement il y a du monde qui travaille, mais encore le travail ne s'arrête pas la nuit (enfin il fait jour à 23 h, mais vous comprenez).
    Bref, nous sommes arrivés au cercle polaire arctique à 23h30 et sommes descendus à "l'hôtel du cercle polaire" à 24h, en plein jour. Pratique.
    Les Lofoten, c'est demain que ça commence.