• Georges Regner

• Last seen in
    🇨🇭 Fiesso, Schweiz

10. Etappe entlang der Ticino

August 16 in Switzerland ⋅ ☀️ 17 °C

Um 08.00 vom Hotel abmarschiert. SwissMobile meint, der Weg geht am Bahnhof unter den Gleisen zur anderen Seite der Ticino, aber nach dem Gleis 3 ist alles gesperrt. Komoot lässt mich einen Umweg über Industriegebiet. Immerhin geht der Weg unter den Gleisen, unter der Autobahn und über die Ticino ... aber dann sind alle Wegweiser durchgestrichen. Ich verlasse mich auf die Apps, bis zu einem Baumstamm mit viel Gestein, die mich zwingen, etwas zu klettern. Dann aber ist der Weg wunderschön. In der Nähe von Piotta folgt der Weg die Autobahn. Und es wird heiss. In Quinto müsste ich mehr als eine Stunde auf den Bus warten, also wandere ich noch bis Rodi. Schluss für heute!Read more

• Es wird immer steiler!

August 14 in Switzerland ⋅ ☀️ 29 °C

Um 05.30 den Zug genommen und kurz vor 08.00 in Silenen angekommen. Bis Amsteg ist es noch harmlos. Dann beginnt es steiler zu werden, aber die Schönheit der Gegend ist beeindruckend. Ich bin bei der berühmten Kirche von Wassen kurz nach 12.00. Im Restaurant Gehring nehme ich mir eine Gaspacho. Bis Göschenen geht es locker, aber dann spüre ich die Hitze, die Steigung und die Kilometer. In der Nähe der Teufelsbrücke geht es wieder sehr gut und ich beende die 27.2 Km mit einer Überraschung: in der Sonne gibt es trotz Reservation durch Booking kein freies Zimmer. Die Empfangsdame findet mir für nur 10 CHF mehr ein Zimmer im Badus.Read more

• 7. Etappe: Luzern - Silenen

May 4 in Switzerland ⋅ ☁️ 13 °C

Bis Mittag ist die Strecke locker zu bewältigen: Zug und Schiff. In Treib kreuze ich die via jacobi. Um 5 vor 12 beginnen ich in Flüelen zu wandern mit einem sehr kräftigen Gegenwind, aber der Föhn vertreibt die Wolken! Oberhalb von Silenen entscheide ich zurückzufahren, damit ich doch kurz nach 6 Uhr zu Hause sein kann.Read more

• 5. Etappe von Reiden nach Sursee

April 24 in Switzerland ⋅ ☀️ 9 °C

Knapp nach 09.00 Uhr von Reiden weggegangen. Wetter traumhaft: in der Früh etwas frisch aber beim Ankommen (ca. 14.15) bin ich im kurzärmligen Wanderhemd. Zwischen Reiden und Dagmersellen geht es über einem Hügel. Nach Dagmersellen geht es über den Santenberg.Read more

• 2. Etappe

April 17 in Switzerland ⋅ ☁️ 15 °C

Eigentlich wollte ich bis Läufelfingen gehen, aber das linke Knie will nicht mehr. Es war recht warm und schön. Die meisten Bäume blühen!

• 1. Etappe Basel - Liestal

April 7 in Switzerland ⋅ ⛅ 6 °C

Ideales Wetter. In Basel verfolgt der Weg Grünanlagen und Flüsse. Nur beim St. Jakobsstadion geht es durch enge Tunnels und nahe bei grauen Gebäuden. Ab Muttenz steigt es stark. In Liestal macht sich mein Knie unangenehm bemerkbar.Read more

• 4. Etappe, früher erledigt!

March 21 in Switzerland ⋅ ⛅ 11 °C

Am 21. März habe ich die Idee gehabt, den Jakobsweg zu vervollständigen, in dem ich von zu Hause wegmarschiere. Die Via Jacobi sollte ich dann auf dem Vierwaldstättersee erreichen, in dem ich auf der Via Gottardo von Olten bis Luzern wandere. Die erste Etappe sollte mich bis Zofingen führen, aber da war ich kurz nach 12 Uhr, so dass ich bis Reiden weiter gegangen. Erst einige Tage später habe ich beschlossen, die Via Gottardo doch von Basel aus zu machen.Read more

Trip start
    April 5, 2026