• Wüstenfahrten

August 26 in Kazakhstan ⋅ 🌙 32 °C

erfordern Vorbereitung.
    Wir haben uns in wenigen Tagen mit zwei anderen Fahrzeugen für eine 700km Strecke durch die kasachische Wüste verabredet.

Aber bis dahin:
    Der gestrige Plov war eine gute Grundlage für einen sehr nervigen Grenzübertritt!
    Horst musste allein mit dem Auto über die Grenzen, ich wurde zu den Fußgängern beordert. Der usbekische Zöllner wollte ALLES im Auto sehen, Horst musste wirklich ALLES aus- und wieder einräumen und die Nerven behalten. Nicht nur die Euroboxen, auch die darin enthaltenen Kästen und Etuis, alle Werkzeugboxen, bis zum Etui mit Datensticks, alles wurde ausgeräumt und wieder durch Horst eingeräumt. Das ist uns noch an keiner Grenze passiert. Und entsprechend lange hat es auch gedauert.
    Die Einreise Kasachstan war dafür sehr entspannt.
    Nächster Halt war Shymkent, eine Stadt, die man nicht kennen muss, aber eine Werkstatt für Truckreifen hat!
    In Vorbereitung auf die Wüste haben wir die abgefahrenen vorderen Reifen wechseln lassen gegen unsere Ersatzreifen. Schnell, professionell und für umgerechnet 8€ inkl. auswuchten.
    Wenn wir schon mal in Shymkent sind, wird auch was angeschaut:
    Als erstes das Museum für die Opfer der Stalin Ära. Sehr bedrückend.
    Im Park gegenüber gibt es Mahnmale zum 2. Weltkrieg, zum Afghanistan Krieg 1979- 89 und diversen Grenzkonflikten. Wir sind sehr nachdenklich geworden.
    Da braucht es Nahrung für Seele und Körper:
    Besuch einer Galerie und eines Pub! Und danach ein schöner Heimweg durch einen grünen Park.