Unterwegs

Kleines Sammelsurium an netten Bildern!
5x Kala

Kala bedeutet Festung. Und hier, nördlich von Chiwa, liegen mehrere Wüstenfestungen aus verschiedenen Zeiten dicht beieinander.
Avantgarde in der Wüste

So heißt die Ausstellung im bekanntesten Kunstmuseum Zentralasiens.
Igor Savitzky hat in den 20ern und 30ern bekannte, unbekannte und verbotene Kunst von russischen und zentralasiatischen KünstlernWeiterlesen
Mizdakhkan

ist eine riesige Nekropole mit Gräbern aus der Zeit der Zoroasten und muslimische Gräber und Mausoleen, von weitem wie eine kleine Stadt. Auf vielen Gräbern liegt eine Art Bahre.
Es gibt einWeiterlesen
Shilpiq

Der Zoroastrismus, also die Religion von Zarathustra, ist die älteste monotheistische Religion. Sie hat ein besonderes Bestattungsritual.
Die erste Phase fand auf dem “Turm des Schweigens”Weiterlesen
Manche mögens heiß

wir eigentlich auch, aber wenn das Thermometer die 40’ überschreitet, ist es auch uns zuviel!
Wir starten die Chiwa Besichtigung mit einem großen Frühstück auf einer Dachterrasse.
DannWeiterlesen
Chiwa - ein Traum aus 1001 Nacht

Nach 2 Tagen Fahrt durch die Kyzylkum Wüste sehen wir endlich die ersten Baumwollfelder.
Und erreichen Chiwa.
Eine kleine Altstadt umgeben von einer imposanten Stadtmauer und innen reiht sichWeiterlesen
Buchara Tag 3

Uns fehlen noch ein paar schöne Gebäude, also gibt’s morgens erst mal einen Fußmarsch. Wir halten an 2 Medresen, die noch nicht renoviert sind. Natürlich nicht so spektakulär, dafür eineWeiterlesen
Buchara, Stadtführung

Heute bringt uns Murad Buchara näher. Neben viel Geschichte von Stadt und Land erfahren wir auch viel über die Zeit der Sowjetbesatzung, wie die verschiedenen Religionen hier friedlich miteinanderWeiterlesen
Buchara, du Schöne

Im Reiseführer wird sie auch “die Edle” genannt, das trifft es auch gut. Die ganze Altstadt ist ein Freiluftmuseum, alles wieder aufgebaut nach mehrfacher Zerstörung, wunderschön!
WirWeiterlesen
Kurz vor Buchara

besuchen wir erst Reste einer Karawanserei aus dem 11. Jh., Rabat-i-Malik.
Dann lockt ein See, wir träumen schon von ausgiebigen Badesessions.
Wir sind erstaunt über die Bebauung am Ufer undWeiterlesen
In diesem Auto wirds nicht langweilig 4

Er wird aber auch nicht geschont, unser Elmo! Also gibt’s heute Streicheleinheiten in Form von Service und Ölwechsel in einer MAN Werkstatt. Zusätzlich zaubert Horst aus seinem schierWeiterlesen
Samarkand Stadtführung

mit Murad, ein sehr charmanter und humorvoller Usbeke, der uns unglaublich viel in bestem Deutsch erklärt.
Stopp 1: das Observatorium von Ulugbek, Enkel des großen Feldherrn Amir Timur.Weiterlesen
Ein Traum aus 1001 Nacht

Samarkand, unfassbar schön, ein Märchen aus vergangenen Zeiten, es fehlen die Worte!
Der Registan Platz, ein Meisterstück islamischer Baukunst, begeistert am Tag und am Abend. Die BrautpaareWeiterlesen
Tschüss Tadjikistan

und tschüss Birgit und Klaus! War eine gute gemeinsame Zeit! Danke für Gespräche, Unterstützung und Starlink! Und hoffentlich bis bald!
Lange, enge, rumpelige Straße zurück, dann geht’s nachWeiterlesen
Seven Lakes

Wieder Reifendruck ablassen, es geht über rumpelige und enge Straßen, durch Dörfer, enge Serpentinen hinauf zu den 7 Lakes, sieben Seen wie an einer Perlenschnur. Diese entstanden durch AufstauungWeiterlesen
Kein Platz für Camper

Es zieht uns in die Berge. Angenehmere Temperaturen, ein See, so stellten wir uns das vor. Gesagt, getan, wir fuhren durch schöne Berglandschaft zum Iskanderkul, ein See, den wir von tollen BildernWeiterlesen
Backofen Dushanbe

Stadtbesuch bei 40‘, eine gute Idee?
Ja, Dushanbe bietet einiges! Wir versuchen, möglichst viel mit Taxi und in klimatisierten Innenräumen zu machen.
Als erstes Stellplatzsuche, oben an derWeiterlesen
Der letzte Abschnitt Pamir Highway 😢

So lange geplant, drauf gefreut und schon sind wir kurz vor Dushanbe, der Hauptstadt Tadjikistans, wo der Pamir Highway endet. Mit einem weinenden Auge ziehen wir Resümee, toll war’s! GigantischeWeiterlesen
500 km entlang der afghanischen Grenze

Die Aussichten entlang der Strecke begeistern uns! Am Wasser entlang, rechts und links wechselnde Berge. Obwohl uns andere Reisende gewarnt hatten, es gäbe kaum Übernachtungsplätze, finden wirWeiterlesen
Afghanen Markt

Auch in Korugh gibt es samstags einen Afghanen Markt. Der ist auch für uns zugänglich.
Anbietende Afghanen müssen über eine Brücke und durch ein streng bewachtes Tor und schleppen ihre schwerenWeiterlesen
Weiter entlang des Panj und zurück

Wir fahren weiter nach Süden durch das Wakhan Tal. Und immer wieder wandert der Blick über den Fluss, der die Grenze bildet, nach Afghanistan.
In Ishkoshim beginnt der geschichtsträchtige WakhanWeiterlesen
ein Katzensprung bis Afghanistan

Ein befremdliches Gefühl! Nur ein paar Schwimmbewegungen trennen uns von Afghanistan! Der Fluss Panj markiert die Grenze. Und die Straße führt direkt am Ufer entlang. Die Berge rechts und linksWeiterlesen
Mit diesem Auto wirds nicht langweilig 3

Gestern lauschten wir auf ein neues Geräusch der Bremsen. Heute Morgen beim Runterfahren vom Botanischen Garten tun die Bremsen nur schwach ihren Dienst.
Horst legt sich unters Auto und diskutiertWeiterlesen
Korugh

Weiter gen Westen, das Tal wird grün, wir fahren entlang eines reißenden Flusses.
Dann: der erste Blick auf afghanische Berge!
Korugh ist eine Kleinstadt an der Grenze zu Afghanistan. Hier kommenWeiterlesen
Reisender