• dresi

Schottland

Petualangan 21-sehari oleh dresi Baca selengkapnya
  • Speyside Cooperage

12 Agustus 2022, Skotlandia ⋅ ⛅ 23 °C

Die Speyside Cooperage ist die einzige schottische Böttcherei, die Whiskyfässer herstellt und repariert.
    Da in Schottland jedes Jahr 500 Millionen Liter Whisky produziert werden und echter schottischer Whisky mindestens 3 Jahre in einem Eichenfass gereift sein muss, ist der Bedarf an Fässern enorm.
    Um die Destillerien mit genügend Fässern zu versorgen, werden in den Böttchereien (Cooperages) nicht nur neue Fässer hergestellt, sondern auch alte gereinigt und restauriert.

Sie liegt in Craigellachie, einem Dorf in der schottischen Council Area Moray in der Whisky-Region Speyside.
    Leider dürfen auch hier nur angemeldete Besucher zur Führung.

Wir nehmen einen kleinen Imbiss

… und dann ein paar heimliche Fotos 😂😉

Abfahrt13:50

• Hotel

12 Agustus 2022, Skotlandia ⋅ ⛅ 19 °C

Unser eigentliches Ziel war Oldmeldrum - zwar hatten wir gleich ein Hotel gefunden mit einer urigen Whisky-Bar, aber leider gab es kein freies Zimmer mehr.
    Der Wirt gab sich noch alle Mühe, uns eine Übernachtung zu organisieren, aber auch der zweite Anlauf scheiterte.

Da musste wieder booking.com her - wir fanden eine Unterkunft nahe Aberdeen - wir waren erst ziemlich skeptisch, denn das Hotel lag gleich neben dem Friedhof und einem Industriegebiet.

Aber die Zimmer sind sehr ordentlich und das Lokal hat ganz super - leckeres Essen zu bieten und eine gute Auswahl an Whisky 🥃.

• Tankstop

13 Agustus 2022, Skotlandia ⋅ ☀️ 18 °C

Schlafen in einem normalen Bett - auch wieder schön, aber besonders die Dusche am morgen mit Haarewaschen oder Rasur 👍
    Dann gab es ein leckeres Frühstück 🥣 🍳 🍳☕️☕️🧃🧃🍌🍌🍑

Nach dem üblichen Verstauen unserer Siebensachen machten wir uns gegen 10 Uhr wieder auf den Weg 🏍

Da wir an die Tankstelle mussten, gab es erst mal eine kleine Umleitung dahin….

• Road close

13 Agustus 2022, Skotlandia ⋅ ☀️ 19 °C

Der Tag war gefüllt mit Umkehren - also versuchten wir wenigstens hier weiterzukommen… Es ging nur über eine kleine Brücke - Frank inspizierte erst einmal, dann musste er leider die Koffer abhängen und so konnte er durchfahren… 👍Baca selengkapnya

• Küste

13 Agustus 2022, Skotlandia ⋅ ⛅ 18 °C

Heute haben wir eine ganz andere Landschaft kennengelernt … viele Wiesen, Weiden und Felder natürlich wieder mit vielen Schafen, aber alles ganz flach - da brauchten die Schafe keine kurzen und langen Beine wie die Tage zuvor 🤣😉
    Aber insgesamt auch hier dünn besiedelt.
    Das Meer hat man immer schon mal in der Ferne gesehen- jetzt sitzen wir direkt an der Nordsee und lassen uns den Wind um die Ohren wehen, schnuppern die Salzluft und genießen die Aussicht 😍 und die frische Brise .

Heute konnte man auch die Wetterwechsel beobachten - bei der Abfahrt schönster Sonnenschein ☀️, dann zog es sich zu und wurde grau und diesig und nun ist wieder schönstes Wetter. 😄

• Aussicht und Strand Pennan

13 Agustus 2022, Skotlandia ⋅ ⛅ 21 °C

Jetzt muss ich die Einschätzung der Landschaft nochmal korrigieren ….

Pennan ist ein schottisches Fischerdorf und liegt als langgezogenes Straßendorf zwischen der Küstenlinie und mehreren hinter den Häusern steil aufragenden Felsen. Die Straßen sind also schmal, steil und sehr kurvenreich… da muss man schon gut fahren können.
    Also wieder krasser Gegensatz zu der flachen Landschaft.

Wir hatten leider kein Glück bei der kulinarischen Versorgung… die Imbissbude hatte gerade in der Zeit zu, als wir dort waren.

In Peenan steht Schottlands berühmteste Telefonzelle - Sie wurde in einem Film „Local Hero“ genutzt - ein Film mit Burt Lancaster.

…. 14:55 Abfahrt

• Gardenstone

13 Agustus 2022, Skotlandia ⋅ ⛅ 20 °C

Eigentlich wollten wir Crovie erreichen, sind aber irgendwo falsch abgebogen 😅
    jetzt sitzen wir in einem schönen Fischrestaurant in Gardenstone in freudiger Erwartung einer leckeren Fischmahlzeit, aber die Küche macht für die nächste Stunde Pause 😟🤪
    …. dann geht es eben Einkaufen - wir fanden eine kleinen Laden in dem gefrorenen Fisch verkaufte wurde!

Ein kleiner Imbiss mit Kuchen 🍰 und Kaffee ☕️. brachte unsere Lebensgeister wieder etwas auf Vordermann und die Tour ging weiter.

• Schlafplatzsuche 🤷‍♀️🤷🏻‍♂️ … gefunden

13 Agustus 2022, Skotlandia ⋅ ⛅ 20 °C

so langsam wird es Zeit, einen Platz für die Übernachtung zu suchen - am Feldrand war es nicht so ideal - der 1. Zeltplatz schien keinen Eingang zu haben und auf dem 2. Zeltplatz war die Rezeption nicht mehr besetzt…..

Aber was lange währt, wird gut….

Kurz vor Whitehills stand am Weg eine Bank mit Blick aufs Meer, daneben ein freier Platz, wie gemacht für unser Zelt ⛺️👍
    Wir genossen erst die Aussicht und das erste Bier, dann wurde das Zelt aufgebaut - zum Abendbrot gab es gebratenen Seeteufel und Schellfisch 😋 besser hätte das kein Koch machen können!! Wir mussten nicht mal Stühle und Tisch auspacken - die Bank reicht völlig aus.
    Jetzt gibt es noch ein Bier und einen Schluck Whisky 🥃 - was braucht der Mensch noch 😉
    Das Meeresrauschen ist unsere Nachtmusik 😊 - einfach unbeschreiblich.

• Start in einen neuen Tag

14 Agustus 2022, Skotlandia ⋅ ⛅ 15 °C

Gegen halb acht krochen wir aus unserem Zelt - so ein unbeschreiblicher Ausblick und die Stille nur durch das Wellenrauschen und das Zwitschern der Vögel unterbrochen.
    Während Frank sich um das Kaffeekochen kümmert, packe ich schon mal ein paar Sachen zusammen.

„Frühstück ist fertig“ 😄☕️

Nach dem Frühstück und der anschließenden Reiseplanung wird noch der Rest der Sachen verpackt - kurz nach 10 Uhr gehts weiter …

die ersten Fotos entstanden bereits nach ein paar km in Portsay.

• Portknockie

14 Agustus 2022, Skotlandia ⋅ ⛅ 17 °C

Der erste Stop in Portknockie war der Hafen … aber von dort aus war der legendäre Felsen nicht zu sehen , schließlich fanden wir die richtige Stelle, um den „Bow Fiddle Rock“ zu bestaunen - eine interessante bzw. die wohl schönste Felsformation und Wahrzeichen der zerklüfteten Moray - Küste, die schon vor Mio von Jahren entstanden ist.

Nach einem kleinen Rundgang ging es wieder aufs Motorrad.

• Loosiemouth

14 Agustus 2022, Skotlandia ⋅ ⛅ 15 °C

Auf der weiteren Strecke fuhren wir durch einige kleine Fischerdörfer direkt am Meer - die alten Häuser sind meist aus großen Steinen erbaut und haben eine typische Form. Es gibt immer wieder Neues zu sehen - auch die Kirchen sind aus großen Steinquadern gebaut.

Das Wetter ist heute wieder wechselnd - früh sonnig und schon fast zu warm, jetzt eher diesig/neblig mit einer kühlen Brise vom Meer.

Der Ort Loosiemouth befindet sich am nördlichsten Punkt der Südküste des Moray Firth, an der Mündung des Lossie in den Moray Firth.
    Der Ort wird von den Einheimischen kurz Lossie genannt - er fungierte früher als Hafen des nahe gelegenen Elgin. Im Lauf der Zeit entwickelte sich Lossie zu einem wichtigen Fischereihafen.

Wir fanden gleich ein kleines Restaurant für einen Mittagsimbiss…. sehr lecker - und dann wieder mal ein Eis 🍦 als Nachtisch.
    Nach einem kleinen Bummel am Strand fuhren wir weiter.

• Erster Regen

14 Agustus 2022, Skotlandia ⋅ 🌧 18 °C

Eigentlich wollten wir nur noch schnell einen kleinen Einkauf machen, als sich ein heftiges Gewitter zusammenbraute - wir wollten wenigstens den schlimmsten Regen 💦💦💦abwarten - dann hatten wir auch einen Plan für heute Abend….
    Inverness werden wir erst morgen unsicher machen - heute geht es nochmal auf einen Wildcampingplatz.
    Leider hat das nicht so ganz geklappt, also suchten wir erst mal weiter…

• kurze Pause

14 Agustus 2022, Skotlandia ⋅ ☁️ 19 °C

Von Forres aus zu fahren war wieder ganz anders, als entlang der Nordseeküste, aber sehr schön zu fahren - viele Tiere … meist Schafe auf den Wiesen, aber auch ein paar Riesen Rinder.
    Heute gab es mal schwarze Schafe mit weißen Köpfen - sonst war es meistens umgekehrt.Baca selengkapnya

• Hostel am Loch Ness

14 Agustus 2022, Skotlandia ⋅ 🌧 19 °C

Der gefundene Platz an einem Nachbarsee von Loch Ness lag leider in einem Privatgelände - ein junger Mann gab uns zwar noch ein paar Tipps, aber auch da kein Glück - die B&B an den wir vorbeikamen, waren alle belegt 😥😬
    Nach langer Suche fanden wir ein Hostel direkt am See: Loch Ness 😊👍 Erst wollten wir zelten, aber da überfallen einen sofort tausende mückenähnliche Insekten 🐜 🐜 - also doch lieber direkt ins Hostel.
    Das ist nicht teuer, hat aber etwas von Ferienlagerfeeling mit Doppelstockbetten im 6-Bett-Zimmer 😆, für eine Nacht akzeptabel.
    Nach langen „Vorbereitungen“ sitzen wir endlich am Wasser, der Grill brennt und das Lagerfeuer 🔥 auch.
    Das Essen war ganz vorzüglich😋.
    Wir genießen zu fortgerückter Stunde eine fast insektenfreie Zeit und gehen dann schlafen.

• Nessie

15 Agustus 2022, Skotlandia ⋅ ☁️ 15 °C

Loch Ness ist wohl bis heute der berühmteste See Großbritanniens. Er wird für immer mit der wohl größten Legende Schottlands in Verbindung stehen: mit dem Monster von Loch Ness.

Jedes Jahr kommen zahllose Touristen an das Ufer von Loch Ness und halten Ausschau nach dem geheimnisvollen Wesen, das in den Tiefen dieses Sees leben soll.
    Zweifler bekommen schnell zu hören, dass Loch Ness – nach Loch Lomond – der zweitgrößte See Schottlands ist und das größte Wasservolumen aller schottischen Seen fasst. Es heißt, er könne das 7-fache der Erdbevölkerung fassen – ein Bild, das sehr eindrucksvoll veranschaulicht, wie tief dieser See ist und wie vielfältig die Möglichkeiten für ein prähistorisches Wesen sind, sich darin zu verstecken.

An seiner tiefsten Stelle ist Loch Ness 230 Meter tief - erist 37 Km lang und 1,5 Km breit. Am Grund gibt es viele Höhlen – auch dies ist ein Argument all jener, die glauben, dass im Loch Ness eine Population von Urtieren überlebt haben könnte.

Hier im Ausstellungszentrum wird nun alles vermarktet, was man irgendwie mit Nessie bestücken kann….
    Wir machen ein paar Fotos, dann weiter.

• Inverness

15 Agustus 2022, Skotlandia ⋅ ☁️ 15 °C

Gegen 11Uhr sind wir in Inverness angekommen - der Hauptstatt der Highlands, nördlichste Stadt Großbritanniens und das Tor in den hohen Norden Schottlands.

Imposant ragt das Inverness Castle über der Stadt auf.
    Insgesamt ist es nicht die hübscheste Stadt - sehr überlaufen mit kleiner Altstadt.

Wegen unserer Reiseplanung verbringen wir einige Zeit bei Mc Donalds, aber wenigstens ist die heutige Übernachtung gesichert 😄

Das Wetter ist heute auch eher Schottland-typisch mit bedecktem Himmel und Nieselregen.

• Cloothie Well

15 Agustus 2022, Skotlandia ⋅ 🌧 16 °C

Cloothie Well ist eine Quelle in der Nähe von Inverness mitten in einem Waldstück. Man sieht bunte Fetzen an den Bäumen im Wind flattern - eine Sammlung von Lumpen. * Denn es gibt hier einen alten heidnischen Brauch, dass man ein Kleidungsstück in der Quelle tränken soll, dann 3x im Uhrzeigersinn um die Quelle laufen und das Stück an einen der Bäume hängen soll. Das soll Krankheit abwenden bzw. wieder gesund machen.Baca selengkapnya

• Foto- und Aussichtspunkt

15 Agustus 2022, Skotlandia ⋅ ☁️ 14 °C

Nun haben wir Inverness schon ein Weilchen hinter uns gelassen.
    14:24 fuhren wir über eine tolle Brücke - die Cromartie-Bridge. Sie macht einen schönen Bogen und ist ca 2km lang.
    Die Landschaft sah anfangs eher nach europäischem Mittelgebirge aus, aber jetzt zeigt sich die typische Landschaft der Highlands wieder (jetzt die Westhighlands) - hier ist es ein wenig schroffer, kälter und außerdem sehen wir keinerlei Tiere mehr …. insbesondere keine Schafe.
    Mitunter sieht die Landschaft wie bei den Hobbits im Auenland aus und außerdem soll hier mal ein James Bond - Film gedreht worden sein.

Leider haben wir heute eher typisch schottisches Wetter - Nieselregen - Wind und Nebel …. aber die einmalige Landschaft macht alles wieder wett.

• Strand

15 Agustus 2022, Skotlandia ⋅ ☁️ 13 °C

Zwar war das Wetter sehr ungemütlich mit zeitweiligem Regen, Nebel und ziemlicher Kälte, aber die Landschaft ist unbeschreiblich schön - hier der erste Sandstrand und jede Menge Wildcampingplätze.

Das muss man sich unbedingt für später mal vormerken.

Im Verlauf sahen wir noch mehrere solcher Strände - einmalig😍.

• Unterkunft im Schäferwagen

15 Agustus 2022, Skotlandia ⋅ ☁️ 13 °C

Nach einer wunderschönen, aber anstrengenden Fahrt sind wir an unserer Unterkunft angekommen - ein Schäferwagen in Oldshoremore …. zwar ohne Strom und fließendem Wasser aber mit soviel Liebe eingerichtet - da fühlt man sich gleich heimisch.
    Eigentlich hätte man gleich noch einen Spaziergang an den Strand machen müssen, aber irgendwie war doch „die Luft raus“ 🙂🙃
    Wir richteten uns ein, Frank kümmerte sich um das Feuer und ich ums Essen - wie sich das gehört und wir machten uns einen schönen Abend.

• Fotopoint

16 Agustus 2022, Skotlandia ⋅ ☁️ 12 °C

Heute empfängt uns der Tag mit Sonnenschein und an geschützter Stelle ist es richtig warm * wunderschön ist daher auch die Fahrt entlang am Meer oder Seen auf kurvigen Straßen …. man könnte dauernd anhalten und Fotos machen.Baca selengkapnya