• Filadelfia

December 7 in Paraguay ⋅ ⛅ 34 °C

Die Stadt ist das Zentrum von Fernheim, einer der größten mennonitischen Siedlungen in Paraguay. Im Hotel Florida, wo wir für eine Nacht der Hitze entfliehen, werden wir auf deutsch begrüßt. Ein Einheimischer, der hier nur ein Bier trinken will heißt uns auch noch willkommen.

Die Einwanderung der Mennoniten fand unter denkbar schwierigen Umständen statt. Das Einwanderungsgebiet, das die paraguayische Regierung zur Verfügung gestellt hatte, war noch unerschlossen und der Zugang äußerst mühsam. Zunächst musste mit einem Flussdampfer der Río Paraguay bis Puerto Casado stromaufwärts gefahren werden, von wo aus eine Schmalspurbahn der Casado-Gesellschaft etwa 150 km nach Westen in den Chaco-Busch hinein führte. Von dort war es noch eine mehrere Tage andauernde Fahrt mit dem Ochsenkarren in das Siedlungsgebiet. Erst 1956 wurde mit dem Bau der Trans-Chaco-Route von Asunción nach Filadelfia begonnen.

Wirtschaftliche Grundlagen der Kolonie Fernheim bilden die Landwirtschaft und die Weiterverarbeitung ihrer landwirtschaftlichen Produkte. Das sind hauptsächlich Baumwolle, Erdnüsse, Rindfleisch, Milch und Milchprodukte.

Es werden auch große Tankstellen mit angeschlossenem Supermarkt betrieben. Die Beschriftung ist auf spanisch und deutsch. Wir bekommen sogar Ad Blue (kennt an den anderen Tankstellen keiner 🤔). Dort spricht mich auch eine Mennonitin an, die gerade den Weihnachtsschmuck vorbeigebracht hat. Zum Abschied schenkt mir ihre Tochter die Blumen, so nett ☺️.